Гостевая: Из будущего в прошлое

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 04 апреля 2016, 23:37
  • Доброго времени суток.
    Недавно после просмотра какого то из фильмов серии из «будущего в прошлое» посетила меня некая мысль (скорее фантазия)
    Допустим, случилось так (машина времени, глюк системы, аномальное явление, неважно как назвать), и оказался я в прошлом во времена допустим княжества какого-то князя (Владимира, Святослава, Олега), с вытекающей обстановкой (набеги кочевников, болезни, уровень ремесла).
    Предвкушая комментарии, сразу:
    Допустим, меня не сожгли сразу, как еретика и не казнили, за что-нибудь (предательство, заговор, шпионаж, инакомыслие). А поверили, и князь-начальник дал добро ускорить прогресс (вооружение, защита от нападений извне, лечение больных, любая тема, чем смогу). И тут поехало выживальческое мышление. Пишу сугубо про себя, на базе своих знаний.
    Какие варианты помощи? Хватит ли знаний у нынешнего человека.
    1. Порох. Но для пороха надо, если не ошибаюсь, сера, древесный уголь и селитра. Уголь можно найти(изготовить), пусть даже сера, но селитру как сделать в кустарных условиях.
    2. Оружие. Про закалку и ковку тогдашние мастера, наверное, и нынешним больше рассказать смогут, многие металлы не открыты, технология процесса слишком трудоемка. Луки, копья давно известны. Мины какие-то изобретать, чтоли.
    Катапульта – не точно знаю устройство. Плохо блин.
    Лучников показывают, 3-4 массовых залпа, и все, расстояние не позволяет. А если с учетом физики скорректировать? И стрелять не так массово, но постоянно ( не будет же враг все время за щитами сидеть). Это из тактики
    3. Лечение. Травы пересмотреть, какие есть, ну допустим подорожник, от ранений, еще какие. Хирургом – сложно сказать. Роды принять – тоже не уверен. Можно выгнать самогонку, из меда или еще чего и использовать в качестве дезинфекции, и анестезии, настойки. Только надо посуду и «холодильник» — трубку в баке с водой (примитив).Кузнец сможет ли выковать трубку.? А из дерева/глины не получится наверное. Стекла тоже вроде нет. Вроде в каком-то фильме америкосы использовали спирт вместо пороха (как в пушке), но то кино, а в жизни сработает ли?
    4. Пастеризация – прокипятить – покажу, сильно ли поможет.
    5. Мыло – С нуля сложно, если технологию вспомнить.
    6. Еда для походов – мясо, каша, соль, мука, капуста, ягоды, что можно придумать.Соль вроде дорогая, из соленой воды выпаривали. А местонахождение соляных залежей как показать, и где они? Донбас, Артемовск, Артемсоль. Картошку Колумб еще не привез, как помидоры и огурцы. Сушить, печь и варить тогдашние жители уже умеют. Сало сделать, если не знают, то как вариант.
    7. Земледелие. Теплиц нет, удобрений-химикатов тоже, шлангов-насосов понятное дело. Плуг, нынешний вариант, сильно ли поможет, лошадь больше одного потянет ли? Сапки, сеялки тоже не то. Комбайн не сделаешь.
    8. Если не известно, показать колесо, только качество дорог наверное не устроит.
    9. Редуктор ( принцип велосипеда).
    10. Маховик (от поступательного к вращательному). Можно попытаться соорудить типа токарный станок с ручнымприводом, наждак, мельница,
    11. Компас. Железо есть, как намагнитить, сделать сплав., Рогатки,, и ту не покажешь, резины нету.
    12. Показать, как сшить рюкзак.
    13. Лампа (свеча, фитиль в жире), если лучинами пользуются.
    И раздумывая над такой несколько бредовой идеей я постепенно осознаю, что толком помочь не в силах, «с нуля» технологии почти неизвестны. Надо наверстывать, но прогрессом затирается. Программирование, новые материалы, электричество, связь, двигатели, химия. Печально. Хоть собирай да записывай, авось пригодится.
    Что думаете по поводу, чем смогли бы помочь, какие идеи?
    • -3

    Комментарии (42)

    avatar

    05 апреля 2016, 01:37
    +100.59 colkt — Чита
    Если попал к таким идиотам которые всего этого не знали, остаётся только одно — ГЕНЕТИКА, в смысле улучшать генетическую линию человечества, но и тут есть одно но, должен «удивить» местных «дам» и успеть это сделать пока тебя не съели,
    или перейти на сайт «попаданцев нет» там эти дела обмусоливаются
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2016, 10:56
    ага, открыть для местных дам камасутру с практическими занятиями (только вот незадача: раньше на Руси нравы построже были)
    avatar

    05 апреля 2016, 03:56
    силитра образуется при перегнивании растений в смеси с навозом и известником.
    forum.guns.ru/forum/36/338822.html

    Итак вы получили порох!!! уже уровень БОГ на том этапе развития

    Мыло несложно получить… вообще не сложно.
    У вас самое главное есть то чего не было тогда ни у кого- развитый мозг набитый информацией… вы все помните…все что видели и слышали когда либо, а как вспомнить что то? Жить захотите не так раскорячитесь!)

    На эту тему есть хорошая книга «Специалист по этике» Гарри Гаррисона из серии о Язоне Дин Альте!
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2016, 14:39
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Сам по себе порох не является чем-то особо ценным. От изобретения пороха до его боевого применения прошло некоторое время. А создать огнестрельное оружие с хорошими характеристиками не очень просто.
    avatar

    05 апреля 2016, 21:53
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    лучше подучить химию. Из селитры — азотную кислоту. И хлопок у азиатов притарить. Пироксилин И в бомбочки прикольно совать.
    А вместо дульного оружия на порохе — ракетное. Неприцельно, зато страшно!
    avatar

    05 апреля 2016, 07:01
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    это Вам на сайты «попаданцев».
    но я про себя скажу, штоб никого не обидеть.
    хоть немножко и интересуюсь историей и технологиями прошлого, но шансов остаться в живых, провалившись хотя бы на 300 лет — у меня нет. не буду себя обнадёживать.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 13:59
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Вживых скорее всего можно остаться, а вот удивить т ехнологиями скорее всего нет. Уж очень сейчас сильна специализация
    avatar

    05 апреля 2016, 08:33
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я понял. Под среду бредятинка. Ну пусть висит.
    • v
    • +4
    avatar

    05 апреля 2016, 17:05
    +14.70 Murano — Владивосток
    У нас как-то в корпоративном портале на полном серьезе шла баталия с капсом и нецензурными картинками о том, как правильно (!!!) с точки зрения биологии и анатомии (!!!!!) сбивать, убивать и защищать поселения от драконов в условиях Скайрима (последний с точки зрения адаптации был приравнен к климатическим и географическим условиям Камчатки). А тут так
    Под среду бредятинка
    avatar

    06 апреля 2016, 00:33
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Это у Вас что-то местное, забористое. У нас такого не растет.
    avatar

    05 апреля 2016, 08:58
    +6.13 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    если на каких-то практических примерах не получится достичь технического прогресса (из-за незнания точной технологии, либо невозможности ее произвести) остается только одно, пользоваться, т.н. гуманитарными знаниями (история, социология, экономика, политика) и за счет опережения в этих сферах достигать успеха. потому как если в той временной эпохе, по установке автора есть сильный и влиятельный для того времени покровитель можно много достичь и не зная технических подробностей, а просто умело пользоваться знаниями за какими из технологий будущее. а дальше ставь задачу (естественно реальную для их уровня развития) местным мастерам и помогай по мере возможностей. наладь торговые отношения, задуши британскую империю в зародыше
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2016, 10:42
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    и плуг задуши! мелкозаглубляемая пахота, не более 5 сантиметров!
    И глянь, кто сахару распахал до песка!

    блин, щас мы чела в прошлое запузырим
    avatar

    05 апреля 2016, 10:59
    Научить варить самогон делать вино пиво, создать популярную музыку (а так же тяжелый рок на гуслях и попсу на балалайках), сделать реалити шоу (набрать несколько пар и пусть себе строят дом а остальные ходят и наблюдают за ними), ну и тд…
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2016, 11:04
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Если так переживаете за потомков, то лучше сразу повесится. Все ваши инновации прилепят «на танк» и перехерачат соседей или вообще всех в подряд. Я конечно понимаю что все эти князья по определению хорошие и добрые ибо свои, родненькие и тп, но разномастных мразей там тоже хватало и геноцид собственного народа не редкость, чего только все эти религиозные реформы стоят. Так что пускай лучше все своим путем идет.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 11:15
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    Наследить в прошлом можно так, что настоящее изменится…
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 11:53
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Да, я давно об этом думал. Это действительно так. Для того, чтобы в прошлом быть «на коне», надо очень серьёзно готовиться. Селитру насколько я слышал делали из мочи
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2016, 14:56
    Щепочница, стул из треноги, тактический рюкзак и разгрузки, берцы, ловилка, байдарка чего еще не было, что можно изготовить без технологий?
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2016, 16:49
    +14.70 Murano — Владивосток
    С точки зрения выживания и «передачи» опыта… Про передачу опыта об оружии — вспомните историю Перилая и его «сицилийского быка», очень поучительно.
    Наука и техника… На Руси не очень конечно было развито такое течение, но и в Испании никто не ждал прихода Торквемады. Не плохо товарищ отжег
    Самое лучшее знание в данном случае — знание истории, культуры, религии и верований, в идеале — знание диалектов. Хотя опять таки — вот знаете Вы, когда нападут на город Х войска товарища Y. Предупредите князя… А Вас на кол, как предателя и изменника бусурманского.
    А ускоренное насаждение знаний и технологий — во вред. Ибо попытки ускорить процесс эволюции приводят к плачевным результатам)Самое главное — хорошо мимикрировать и тихо в подвале готовить брагу бездрожжевую и безсахарную для личных нужд))) ИМХО…
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 19:47
    +22.38 Ultar — Уфа
    Остаётся главный вопрос.
    • v
    • +2
    avatar

    06 апреля 2016, 15:30
    Питательных веществ в нейронах на шесть минут, без воды проживешь дня три…. Если электростанцию разбомбят – сразу каменный век, ну железный, ладно, и все сначала….
    avatar

    05 апреля 2016, 19:58
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2016, 20:40
    Проблема в том, что для получения результата надо владеть получением нужного из тех технологий, что там будут и из тех веществ, что можно достать. Классическое инженерное образование по образчику героя «Таинственного острова» — в помощь. И это ещё не учитывая моральных, религиозных и прочих ограничений, которых Вы не будете знать. Можно сделать порох, но не всегда получится сделать ствол ружья. Можно получить пеницилл (пушок), но не переработать его в пенициллин. Против конной орды эффективнее не толстые непробиваемые снарядами стены, а заграждения из МЗП, ну и т. д.
    Короче, если уж попал — то ПОПАЛ. Ладно, если будет шанс начать «голое выживание» (интересная и поучительная программка, и чего они фигуры затуманивают — вроде, не уроды снимаются). А может и покруче прижать, вплоть до того, что после пары фраз — на костёр иил просто дубиной по башке. ОСТОРОЖНОСТЬ, ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, разносторонность знаний и умений — это только начало. А дальше — как повезёт.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 21:08
    +14.70 Murano — Владивосток
    ссыль не рабочая — но мысль предельно точная
    avatar

    05 апреля 2016, 21:13
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Чё эт не рабочая… у мну всё рабочая...

    www.e-reading.by/book.php?book=56063
    avatar

    05 апреля 2016, 21:30
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Назад в будущее??? чёрный рыцарь???? Или и то и другое в куче с белочкой??????
    Да любой из нас тыщу лет назад был бы богом!!! Добрым или злым волшебником!!!!!!, а 5000 тысяч, так ваще!!!
    Если в течении месяца выжил…
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2016, 21:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    5000 лет назад? чуется мне, что на такого «засланца» посмотрели бы, как мы щас на дите малое да неразумное. Он тут пытается кирпич изобрести, а они понимашь пирамиды бетонируют.
    avatar

    05 апреля 2016, 21:46
    +132.26 onyxpol — ЯО
    набеги кочевников
    — применили бы такую тактику… противо-конные ежи, греческий огонь, партизанен война…

    болезни
    — сложновато, но думаю там и без нас знахарей хватало...

    уровень ремесла
    — тут мы бы дали жару...

    НО!!! На самом деле было бы всё на много прозаичней… там все бы сдохли нафиг от занесённого нами вируса гриппа или иного подобного...
    • v
    • +7
    avatar

    06 апреля 2016, 00:34
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    тока хотел написать про повальную эпидемию, которая пойдет от попаданца, ибо он далеко не стерилен, даже если ничем вроде и не болен
    avatar

    06 апреля 2016, 06:15
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Какое ремесло, мы ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ!!!
    avatar

    06 апреля 2016, 20:43
    +1.52 loup — Херсон
    avatar

    06 апреля 2016, 00:42
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Тама, в прошлом, своих эпидемий хватало. Вот и говорю, в первый месяц выживание, потом неограниченная власть, богатство, гарем, дворец, рабы и слуги.......-))))
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2016, 01:04
    +3.13 denisss708 — москва
    думаю очень мало кто из нас смог бы хоть что то сделать реально стоящее чего они не знали… материалов нет, инструмента нет, привычного нам… единственное сразу подумал об обеззараживании… микробов они не знали… но думаю у них и с этим норм было. про ферриты, аустениты, мартенситы и прочую хрень термички они тоже не знали… но изделия ковали суперские…
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2016, 21:27
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Присоединяюсь. Я думаю одних голых знаний будет крайне недостаточно. Ну разве, что станешь для далеких потомков кем то вроде Леонардо. Современные знания на древние технологии просто не лягут. Ну будешь знать во всех тонкостях как сделать автомобиль. Ну и что? Если даже нужную сталь, про алюминиевые сплавы и не говорю, технологии того времени изготовить не позволят. Ну будешь знать, что в определенном месте залежи отличной железной руды. Так ее зачастую без современных землеройных машин и не добыть. А про месторождение руды, которую можно лопатой наковырять, разве, что историки знают. Знаниями же заточенными под местные технологии специалисты того времени не хуже «попаданца» владеют. Для прогрессорства нужны или БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ или не менее БОЛЬШАЯ власть. А поскольку практически все должности в те времена переходят от отца к сыну, шансов разбогатеть или стать вельможей практически никаких. Шансов пробиться в верхи общества практически нет. Ну может врач-хирург, или «талантливый кустарь одиночка без мотора» могут на что то рассчитывать…
    avatar

    06 апреля 2016, 11:26
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    думается мне, автор нашел в сети опусы мистера фримена И с флешкой в прошлое собрался
    • v
    • +3
    avatar

    06 апреля 2016, 18:08
    Тут упоминали «Специалиста по этике» Гаррисона. И я понял, что может преподнести «наш манагер», попав на 5000 лет назад. Это:
    1. НЛП
    2. Различные современные пыточные устройства и технологии, адаптированные к месту и ресурсам.
    3. Услуги по выбиванию информации.
    Главное — не перепутать доказательную базу, а то упомянешь не того духа или божка — и «свои» же прирежут.
    avatar

    06 апреля 2016, 18:12
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ты ебиптянам про НЛП расскажи они умеют мозги промывать!
    avatar

    06 апреля 2016, 20:42
    Все умеют. Но медленно. А можно быстро и… без явных телесных поареждений. Одно плохо: те, кто сим навыком обладают, э… работают в таких службах, где приветствуется стандартизованное по-современному мышлению. Могут и не дожить до должности консультанта. П любом попадосе первое время надо вести себя тихо и не отсвечивать. И изучать. У меня (так, к примеру), вряд ли хватит выдержки и здоровья. Хотя… как припрёт — жить и бананы лопать и мне охота. А уж сальце и огурчики под картошечку с «Ерофеичем»… Ах, да, о чём это я?
    avatar

    07 апреля 2016, 08:00
    +14.70 Murano — Владивосток
    они умеют мозги промывать
    при том — практическим образом))) И мозг, и печенку, и сердце… Все промывается перед раскладкой по канопам)))
    avatar

    07 апреля 2016, 08:09
    +14.70 Murano — Владивосток
    не факт, что современные практики того же НЛП и иные психологические практики подойдут и смогут быть использованы. От себя скажу — мне, как маркетологу, проще работать с современным обществом, так как мы общество потребления и очень узко специализированное. Методы получения, восприятия и обработки информации вкупе с практическими навыками, социальными парадигмами и религиозным влиянием на человека даже 500-600 лет назад — совершенно иные. Я очень хорошо знаю историю рекламы (лекции читала в ВУЗе), но и то сомневаюсь, что мои практические знания были бы эффективны с точки зрения «промывания мозга».
    Про пыточные устройства — писала выше — Перилай и «железный бык». Царь Фаларид первым и испытал на бедняге его изобретение как «заслуженное возмездие за его «злую изобретательность»».
    avatar

    07 апреля 2016, 10:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    первым и испытал на бедняге его изобретение как «заслуженное возмездие за его «злую изобретательность»».
    не умножай зла… все по карме, ёпт.
    avatar

    07 апреля 2016, 10:20
    Знаете… для таких есть специальный сайт Попаданцев.нет Там не только в описанными вами случае пригодится, но и другое интересное попадается.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.