Гостевая: Какой металл лучше подойдет для складной щепочницы

  • Автор: IvanChe
  • Опубликовано: 12 апреля 2016, 13:02

    Проголосовало: 36 | Воздержалось: 9

    Хочу сделать складную щепочницу, но совершенно не разбираюсь в металлах, подскажите, какой металл стоит выбрать.
    • 0

    Комментарии (102)

    avatar

    12 апреля 2016, 13:48
    Нержавещий лист толщиной 0,8 мм. Толще лучше не брать, если под рукой нет лазерного/гидроабразивного/прессаЧПУ.
    0,5 мм слишком тонкая и непрочная.
    Свой переносной мангал делал из 12Х18Н10Т (пищевая нержавеющая сталь), толщина листа 1,5 мм.
    например вот

    Краткий тех процесс:
    Лазерная резка, гибка на листогибе ЧПУ, отжиг на костре.
    Отжигать изделие необходимо, т-к лист холоднокатанный и его при неравномерном нагреве (а он присутствует на всех мангалах-щепотницах-коптильнях) будет вести.

    Нержавейка не выгорает, как обычная сталь3 или 08ПС и не окисляется.

    С оцинковкой не играйся — цинк при нагреве будет возгонятся. Зачем дышать цинковыми парами или добавлять их в чай? :-)
    Будут вопоросы — обращайся. Металлобработка — моя стезя.
    Вырезать на лазерной резке и согнуть сейчас не ссмогу, в распоряжении только плазменная резка, но зачем тебе щепотница например из листа толщиной 30 мм?
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2016, 15:22
    +2.80 IvanChe — Москва
    Насколько я понимаю, там сразу большими листами дают, не знаете, есть ли лист стали поменьше, но подешевле 3-х кусков?
    avatar

    12 апреля 2016, 16:45
    Можно взять старый корпус от водонагревателя например. Эльдорадо, помойки, барахолки. Ищите и обрящете.
    У меня в наличии есть толкко 2-х мм нерж. лист
    avatar

    12 апреля 2016, 22:58
    +2.53 denisss708 — москва
    на фирмах жестяночных всяких много кусков нержавейки. кто работает может принести
    avatar

    14 апреля 2016, 16:38
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    А мне вот всегда было интересно, при лазерной резке метала на какую глубину метал садится? это я к тому что если вырезать, допустим клинок из куска стали, сколько потом придется стачивать напильником до не поврежденной стали?
    Интересуюсь потому как подарили пару хороших поковок с грамотной термичкой. Не хочется сжечь болгаркой, но и точить железку 58 HRC напильником пока нет смелости.
    avatar

    14 апреля 2016, 20:41
    Нержавеющая сталь в состоянии поставки не закаливается. Так что об изменении физ. свойств рядом с местом реза речи не идет, акромя образования «грата» (не путать с градом) и цветов побежалости и незначительным выгоранием легирующих элементов.
    Если Вы надумали резать предварительно откованную заготовку…
    Нужен либо специализированный станок, позволяющий эту заготовку зажать, либо самому монстырить приспособу к станку. В том и в другом случае нужен ХОРОШИЙ доступ к оборудованию и Время, которого у рачительного хозяина дорогостоящего оборудования ( 8...35 млн руб) в свободном виде не бывает :-)
    По поводу нагрев границ реза. Всё зависит от траектории, обдува, типа источника.
    Наилучший результат — прямолинейная траектория (без завитушек, и изменений направлений резки), применение азота ( не выгорают легирующие элементы) и твердотельный источник (светодиоды вместо рубинового СО2).
    По практике — любая резка УШМ «болгарка» дает больше окраинных дефектов, чем самая бездарная лазерная резка.
    Оптимальный вариант для сохранения окраинной структуры металла — гидроабразивная резка. Но это намного дороже.
    В гаражном варианте заготовка клинка вырезается «болгаркой». с припуском 5...6 мм. Далее осторожная обработка на точиле со своевременным охлаждением. Чисто из опыта не загубив 5...10 заготовок нормально делать не научишься, так что дерзай!
    P.S. Понять насколько плохо сделан нож, можно только сделав следующий, но уже лучше.
    avatar

    14 апреля 2016, 23:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    обычно слесарят до термички, чтобы потом моск не парить. Заготовки закаленными не должны быть. Переделка? Ну, тут хоть дремель в руки бери и с охлаждением фигачь, а иначе как? Или алмазный напильник, ему все равно, он пилит. Керамику им тяжко пилить, а сталь — враз.
    avatar

    15 апреля 2016, 11:45
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Не переделки. Испытывали новые печи ребята, закаливали метал. Знакомый один зная про мое начавшееся увлечение привез пару полосок. О том то привезти стоило сырец, он не знал. Ну, а дареному коню в зубы не смотрят
    Метал некий 50Х14МФ. Почитал в нете — вроде хорошо идет на ножи. Наверное отожгу и пущу на эксперименты

    А что за напильник такой? Я только про надфили алмазные слышал.
    avatar

    15 апреля 2016, 14:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    отжигай, чтоб мороки меньше было.
    Надфиль — это недоросший напильник
    кстати, есть у меня и напильник по размеру алмазный, но насквозь китайский, и потому не пилит нихрена.
    avatar

    12 апреля 2016, 14:35
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    А чем листовое железо отличается от листовой стали?
    Насколько знаю, в чистом виде железо не выпускается, только в сплавах, которые и называются сталями. Ну или чугун еще.
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2016, 16:47
    Железо — это хим. элемент, в чистом виде практически не найти.
    Сталь — сплав на основе железа.

    Ну если просто, то:
    Азот — это хим. элемент
    Воздух — смесь на основе азота.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:33
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Я в курсе…
    Про это и писал.
    Просто у автора в опросе два пункта:
    Листовая сталь (1мм толщина)
    Листовое железо (1мм толщина)
    avatar

    12 апреля 2016, 17:36
    +2.80 IvanChe — Москва
    Я же написал, что не разбираюсь в металлах.
    avatar

    12 апреля 2016, 19:36
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Листовая сталь (1мм толщина)
    Листовое железо (1мм толщина)
    всё это листовая сталь, но с разным содержанием углерода, с низким содержанием до 0.5% принято называть «железом кровельным», или «декапиром» (отожжённое, мягкое, хорошо гнётся)
    Оцинкованное листовое железо (1мм толщина)
    Тот же декапир, но покрытый цинком, который быстро обгорит. и останется основа ~ 0.9 мм (ещё и Zn нанюхаешься)
    Другое (указать в комментариях)
    титан, но дорого.
    Так что нержавейка 0.8 мм рулит
    не разбираюсь в металлах.
    А Au и Ag от Fe и Cu отличишь?
    avatar

    13 апреля 2016, 08:10
    +2.80 IvanChe — Москва
    Ну это то пожалуйста, золото и медь довольно специфические металлы их трудно не узнать
    avatar

    13 апреля 2016, 08:58
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    золото и медь довольно специфические металлы их трудно не узнать
    не скажите, медь за золото по сей день втюхивают на улице «брат, выручи! Купи недорого кольцо — опохмелиться не на что...» И «сердобольный брат», предвкушая доход, «идёт навстречу», (в потёмках ведь не отличишь отполированную медь от золота)
    avatar

    13 апреля 2016, 09:01
    +2.80 IvanChe — Москва
    Тогда видимо, не медь, а латунь втюхивают, она, на мой взгляд, больше на золото походит.
    avatar

    13 апреля 2016, 09:07
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    впотьмах что угодно можно всучить.
    Стальную печатку за серебряную купил мой приятель — пожалел мужика — «трубы горят, купи, а то сдохну»
    avatar

    13 апреля 2016, 14:13
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    (в потёмках ведь не отличишь отполированную медь от золота)

    как правило, впаривают рандоль или бронзу (бериллиевую). медь слишком красная, если и можно спутать в потемках, то только с 375-ой пробой. а она и сама по себе не дорогая…
    avatar

    12 апреля 2016, 16:12
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    однозначно — титан.
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2016, 16:45
    +2.80 IvanChe — Москва
    Были бы еще деньги…
    avatar

    12 апреля 2016, 16:52
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    согласен. но на некоторых вещах лучше не экономить. плюсы титана: легкий, хорошая огнеупорность, не кородирует, остывает быстро.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:14
    +2.80 IvanChe — Москва
    Ну пока мне легкость не нужна, я не альпинист, не борюсь за каждый грамм, огнеупорность и не корродирует-это конечно хорошо, но мне кажется, нержавейка тоже с этим справится, может чуть хуже, но справится, а насчёт остывает быстро- я в принципе, никуда и не тороплюсь.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:57
    Вам надолго, или по принципу «сдохнет — ещё сделаю»?
    Если надолго, то лучше из титана или нержавейки. А так… на один-два выхода (2-3 дня) можно из консервной банки. Подольше (сезон-два, если не готовить каждый день по три раза) — из листового (обрезки профиля с крыш, но не удобно из-за самого профиля, да, к тому же, чаще всего это — оцинковка). Есть ровная листовая сталь — с неё лучше (больше 1 мм — тяжело и трудоёмко кустарно). «Готовые изделия» доводят из кожухов компьютерных блоков питания (из стенок системных блоков, кстати говоря, более универсальные можно вырезать — они бывают чуть толще внутренних каркасов). Вон, в ИПР для сухого горючего — из жести горелка сгибается. Недолговечно, но тут — кому чего больше надобно.
    А можно сделать проще: взять готовый разборный мангал (именно добыть, а не купить), и из его стенок изготовить нужное по размерам изделие. Прогорать будет не быстрее самого мангала
    avatar

    13 апреля 2016, 09:28
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    огнеупорность и не корродирует-это конечно хорошо, нержавейка тоже с этим справится, может чуть хуже, но справится
    Это какая нержавейка попадётся, как-то коптильню знакомый сделал на заказ из японской нержи, так она за месяц отпуска до дыр прогорела, а предыдущие из обычного железа по три-четыре года служили (все из 0.8 мм)
    avatar

    12 апреля 2016, 17:25
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Ха Ха Ха
    лично розыскиваю титановые листы 200*200*5 уже почти с пол года
    желательно марки ВТ22
    ФИГУШКИ вАМ
    сейчас есть все что угодно, даже молибден но титановые сплавы найти ооочень сложно

    Да и если честно для щепотницы нафиг не нужен титан, нержавейка для этих целей рулит
    avatar

    12 апреля 2016, 16:24
    +48.09 MaKe — Almaty
    :-)
    если для себя — принцип: что нашел в гараже/на свалке
    если (мелко)серийное производство то тут в цеху подскажут

    если для себя и с эстетикой — то лучше купить
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2016, 16:46
    +2.80 IvanChe — Москва
    Дык я специально хочу щепочницу своими руками сделать, чтобы, так сказать, скил приобрести.
    avatar

    12 апреля 2016, 16:49
    Начни с картонной, заодно и конструкцию отрабаотаешь.
    Только не разжигай в ней ничего.
    avatar

    12 апреля 2016, 16:53
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Только не разжигай в ней ничего.

    и не поймешь, как идет тяга…
    avatar

    12 апреля 2016, 16:58
    Тягу можно проверить сигаретным дымом.
    И не нужно путать теплое с мягким — щепотница не камин, там вытяжка не нужна.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:03
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    И не нужно путать теплое с мягким — щепотница не камин, там вытяжка не нужна.

    вы меня конечно простите… я не путаю. на этом же ресурсе обсуждались (наглядно) различные варианты щепочниц промышленного производства. так вот, у некоторых горение было отвратительным, именно из-за отсутствия тяги (поддува, если хотите). без достаточного количества кислорода гореть не будет ни-че-го. это я вам как специалист говорю. )))
    avatar

    12 апреля 2016, 17:14
    странно… всегда был уверен, что щепотница — это чисто подставка под котелок. Вообще такие мелочи если и делаются то из «делового отхода», чтобы снизить себестоимость продукции. Специально испытаниями такого рода ширпотреба заморачиваться на крупных производствах не будут. Так что вполне возможно готовые варианты могут быть нерабочими.
    Сгнуть две проволочки буквой П и М. Крест-накрест поставить, воткнув в землю. Внизу костерок развести… Тяга будет отличной!
    avatar

    12 апреля 2016, 17:20
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    тяга будет вбок
    а те варианты что рассматривались там один вариант был вообще отличный что котелок именно вставляется в щепотницу и огонь его обхватывает практически полностью, а не боковой ветер который уносит все тепло
    avatar

    12 апреля 2016, 18:04
    Только под каждый котелок индивидуально придётся тогда. Если под обычный армейский, то с «комбером» будет менее удобно, а круглый станет вовсе невпихуемым. Лучше пусть посуда сверху ставится.
    avatar

    12 апреля 2016, 18:02
    Или три проволочки буквой «Ге». Некоторые даже двумя обходятся, но гораздо менее устойчиво. А щепочница как раз для того, чтобы использоваться в условиях дефицита топлива на мелком бросовом «дереве» — щепках, коре, шишках. Стенки дают возможность направить пламя «по адресу», служат огню ветрозащитой, а значит — повышают КПД.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:11
    +2.80 IvanChe — Москва
    У моей нескладной щепочницы как раз был косяк с тягой, собственно вот стать про неё nepropadu.ru/blog/guestroom/11648.html
    avatar

    12 апреля 2016, 17:20
    Да уж…
    avatar

    13 апреля 2016, 09:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    щепочница, а не щепотница
    от слова «щепка»
    avatar

    12 апреля 2016, 21:20
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Делал из старой вытяжки нерж., как раз для скила самое то, и затрат не особо, куму подарил, иногда пользуется.
    avatar

    12 апреля 2016, 17:17
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Если не одноразовое изделие то полюбому надо использовать нержавейку — пойдет почти любая
    но при выборе материалла обязательно смотреть на маркировку
    Допустим как выше сказали 12Х18Н10Т это наиболее распространенная на сегодняшнее время и достать ее не так и сложно, используйте поиск в гугле по ключевым словам: резка металла в *ваш город*

    Одно единственное на что надо обратить внимание это на цыфру после Х — в данном примере указанно 18 (это очень хорошо), главное не менее 5-7 (пяти, семи) примерно
    А то я вон тут недавно сделал железяки для себя из стали 38Х2Ю а оказалось хрень полная

    Как мне кажется листовая нержавейка толщиной 1 мм самое оно будет, я бы взял вообще 1.5 там разница в весе фиг да ни фига, за то надежнее и не помнешь так просто.

    А по поводу того что резать балгаркой листовой металл, да тут просто нужна определенная сноровка
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2016, 09:10
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Если не одноразовое изделие
    если одноразовое, то консервной банкой можно обойтись
    avatar

    13 апреля 2016, 09:50
    +2.80 IvanChe — Москва
    Ну это как сказать, у меня нескладная щепочница из банки- её раз на 10 точно должно хватить.
    avatar

    12 апреля 2016, 18:34
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Нужно специальное консервное железо. Обычно идет в стаканоообразных отливках с запахом селедки, реже ананасов.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2016, 18:38
    В своё время были банки сгущёнки по 2 кг, кажется. Вполне оно бы было, однако.
    avatar

    13 апреля 2016, 09:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    и сейчас есть, и на 3 кг есть, из под сгущенки и томатной пасты. В общепите используют — зайти и попросить уборщицу оставить
    avatar

    13 апреля 2016, 09:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    специальное консервное железо
    «белая жесть» — плакирована оловом пищевым
    идет в стаканоообразных отливках с запахом селедки, реже ананасов.
    … и с запахом красной икры, реже — черной икры  
    avatar

    12 апреля 2016, 18:58
    Просили указать в комментариях, какой другой металл лучше для печки-щепочницы. Так вот, на мой взгляд, это золото не менее 3-4 см толщиной. Такая печка станет замечательным подарком почти для любого выживальщика. Если не верите, устройте еще один опрос

    З, Ы. Ни в коем случае не берите оцинковку на печку. Пары цинка могут вызывать серьезное отравление при нагревании, вплоть до смертельного, хотя это и маловероятно в Вашем случае.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2016, 19:24
    ары цинка могут вызывать серьезное отравление при нагревании
    А если предварительно обжечь горелкой? Не сойдёт покрытие? (тока на ветерке лучше это делать).
    avatar

    12 апреля 2016, 22:29
    А если предварительно обжечь горелкой? Не сойдёт покрытие? (тока на ветерке лучше это делать).

    Наверное сойдет, но…

    а) Вы будете дышать этой гадостью, что здоровья не прибавит, хотя скорей всего и будет относительно безопасно, учитывая что это будет на свежем воздухе и небольшой объем обжигаемого металла.
    б) на выходе Вы получите простую черновую сталь. И стоило тогда возится с горелкой? Не проще и дешевле тогда было бы сразу взять её?

    Вот обсуждения про варку оцинковки, откуда я и почерпнул свои знания.
    www.chipmaker.ru/topic/64747/
    websvarka.ru/talk/topic/2012-svarka-otcinkovki-kak-ne-sdokhnut/
    avatar

    12 апреля 2016, 23:10
    +2.53 denisss708 — москва
    цинк не так вреден как его малюют… на воздухе обжечь абсолютно безопасно… просто в костре нормальном.даже на необожженой готовить никакой опасности нет… если специально над ней не дышать и шашлык не жарить.
    avatar

    13 апреля 2016, 18:51
    Тут смотря по тому, что есть в наличии. Если делать специально и «на заказ», то лучше нержавейку сразу взять или заказать титан. Но обычно бывает проще — остаются (у дачников, знакомых и т. п.) куски металлического профиля (тот же сайдинговый), листов кровельного железа, желобов водосточных всяких всяких… Чего б не использовать, коли «за так» досталось?
    При отжиге главное — стоять с наветренной (откель ветер дует) стороны относительно изделия). ИМХО, гораздо опаснее цинк гораздо опаснее, когда переходит в раствор. Но и тут всё зависит от дозировки. Кипятить-варить в оцинкованном ведре — дураков мало, а вот носить воду для полива — вполне себе используется — концентрация итоговая мизерная в плодах огородничества.
    avatar

    13 апреля 2016, 20:47
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    если вскипятить воду в цинковом ведре и выпить, либо прокалить оцинкованное ведро и подышать этим… я уверен, что дышать значительно стрёмнее. Как и пары свинца, ртути.
    Если разборная — то надолго. Если надолго — не надо из говна делать. Нержа и никаких шурупов
    avatar

    12 апреля 2016, 20:32
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2016, 21:44
    -3.50 yurass — Не дом и не улица
    найди нержавейку-ее меньше ведет, температура плавления выше, прогорит позже
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2016, 22:09
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Ищи полуфабрикат на свалках…

    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2016, 22:16
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    ">
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2016, 09:30
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    нержавейка 0.8, как говорилось в первом посте. И НИКАКИХ ОЦИНКОВОК. И никаких гвоздей.
    • v
    • +1
    avatar

    13 апреля 2016, 09:51
    +2.80 IvanChe — Москва
    А гвозди тут при чем?
    avatar

    13 апреля 2016, 12:35
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    это устойчивое словосочетание. Означает «и нехрен тут обсуждать», или типа того.
    avatar

    13 апреля 2016, 12:49
    +2.80 IvanChe — Москва
    Понял
    avatar

    13 апреля 2016, 18:59
    А кружечку на гвозди поставить? Или только титановые стержни? Бр-р-р, аж передёрнуло меня от упоминания этого изделия — повидал в детстве, для чего такие стержни используют. Медицинские будни, блин.
    avatar

    13 апреля 2016, 20:49
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    косточки сращивать, аппарат Елизарова — да?
    А зачем вот в складную цивильную щепочницу гвозди? Ну из той же нержавейки согни подставки..)
    Так что никаких гвоздей!
    avatar

    13 апреля 2016, 21:38
    Угу, тот самый аппарат.
    А подставки… У меня печки из банки лепятся «на раз, на выходные», какие там подставки
    Правда, под подставками я подразумевал стержни, на которых в отдельных моделях ставится посуда на печку.
    Но в красивую долговечную — тут, конечно, поцивильнее надо будет делать.
    avatar

    13 апреля 2016, 21:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    берешь электрод… для сварки нержавейки… оббиваешь, чистишь и вуаля!
    avatar

    13 апреля 2016, 21:55
    Вполне. Хотя, я бы и обычную четвёрку не побрезговал — более расходник, чем основной компонент — в самом факеле же.
    avatar

    13 апреля 2016, 20:36
    А гвозди тут при чем?

    А что, Маяковского сейчас в школе не проходят?

    … Светить всегда,
    светить везде,
    до дней последних донца,
    светить —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой
    и солнца!
    avatar

    13 апреля 2016, 15:06
    +6.01 Deletant — Киевская область
    И никаких гвоздей.
    черт, а так хотелось… Жареные гвозди самое то… говорят.
    А на печку неплохо идет посуда 555. Правда не складная в основном выходит, за то в неё много чё впихнуть можно, те же котелки, или наоборот, в котелки, печку и размер подобрать можно.
    avatar

    13 апреля 2016, 20:06
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Указал «другое» — нержавеющая сталь. Однако считаю, тчо рпоще щепотницу сделать на месте из консервной банки.
    По остальным — листовое железо и листовая сталь очень быстро прогорают (раз эдак за 50-60 растопок. Оцинковка также может прогореть — покрытие со временем стирается.
    • v
    • +1
    avatar

    13 апреля 2016, 20:53
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    оцинковка после первого применения превращается в элегантные шорты обычную жесть со всеми минусами прогара. Стенки от тепла нагреваются до высоких, свыше 400, температур, цинк при этом не только плавится, но и, как металл достаточно активный, сгорает нафиг. Так что сотрется он или нет — пофиг. Сгорит сразу.
    А вот если листовая сталь — высоколегированная)) то будет дюжить.
    avatar

    13 апреля 2016, 21:11
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    С оцинковкой имел опыт уже со стертым покрытием — стерлось быстро, даже до места не донесли.
    Про сталь автор не указал какую. Высоколегированной у нас в продаже не найдешь…
    avatar

    13 апреля 2016, 21:18
    +2.80 IvanChe — Москва
    А что значит «высоколегированная»
    avatar

    13 апреля 2016, 21:25
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну википедия жышь есть!
    я ошибся, в самом деле. Нержавейка «бытовая» — это легированная сталь. Высоколегированная — это конечно был бы гуд… Типа стали для лопаток турбин реактивных двигов
    avatar

    13 апреля 2016, 21:28
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Ну под «листовой сталью» у нас катается не легированая (ММК «Ильича» если что).
    avatar

    13 апреля 2016, 21:44
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у меня на даче мангал наземный простой обложен нержавейкой в 3 мм толщиной… листовая же сталь?
    avatar

    13 апреля 2016, 21:56
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    ХЗ. Смотреть надо. Н повторбсь — на жаргоне металлургов под «листовой» понимают без легирующих. Далее — нержа, и спесталь.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:07
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    а, понЯл, коль на жаргоне…
    avatar

    13 апреля 2016, 21:56
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Да, у родителей был мангал из простой сталюки 2,5 мм, прогорел за 2 года (использовали только по праздникам — раз 10 в год).
    avatar

    13 апреля 2016, 22:01
    у меня десять лет из простой сталюки двушка. Использовал не скажать что много. но точно больше 10 раз в год. ЧТо я делаю не так? )))
    avatar

    13 апреля 2016, 22:05
    Может, просто в сухом месте хранится?
    Обычно быстро прогорает то, что до этого интенсивно ржаветь начинало — по гнилью и горит. А так… У нас на даче печка была в будке с трёшки — около 20 лет пользовали… сгнила, но не сгорела
    avatar

    13 апреля 2016, 22:11
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Дык обычная сталь даже от климата будет ржаветь, у нас ржавеет даже в помещении — влаги в воздухе много. Прогорает не только в местах ржавчины (замечено как на родительском мангале, так и на нескольких других вещах) — высокая температура также негативно влияет. Прогорает в месте максимальной концентрации углей.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:17
    ну на зиму в гараж убираю (гараж неотапливаемый), зимой редко достаю. В остальные сезоны достаю и на улицу в уголок, сверху накрываю куском подоконника пластикового от дождика))). Но да, поистончился, но еще поработает. Кстати, че-то шашлыков захотелось… млин)))
    avatar

    13 апреля 2016, 22:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    чет захотелось… купил мяса, в лук кинул, через час на угли. Я даж не задумываюсь особо, если захотелось Но мне до дачи полчаса ходу всего.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:09
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Может не из простой сталюки?
    avatar

    13 апреля 2016, 22:10
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ммм… мангал складной из магнита, за 100 рублей. 2 года только на даче используется, до того несклько раз на природе. Не то чтобы в сухом месте — на улице под навесом, но дождь залететь может, да и воздух у нас не сухой.
    Работает зараза. Думаю, раз 100 он отработает. И при том, в нем вначале нажигаются дрова на уголь, а уж потом жарится все.
    Стрянно… сталь там даже не 1 мм…
    avatar

    13 апреля 2016, 22:12
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Все эти мангалы из китайской нержи, хоть китайская, но нержа.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:50
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не, оно ржавеет вполне себе. Но не прогорает пока что. Донышко надо глинкой выложить на пару пальцев толщиной — и дюжить будет еще лет 5
    да и где то видано, чтоб изделие из нержавейки стоило 100 рублей?
    Надысь видел сварной мангал в хозмаге. Ипиццкая сила, 4 тыщи, 5 тыщ. Та идут они в сраку с такими ценами, сам сварю.
    avatar

    13 апреля 2016, 23:04
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    не, оно ржавеет вполне себе
    Открою секрет — нержавейка тоже ржавеет.
    да и где то видано, чтоб изделие из нержавейки стоило 100 рублей
    На али зайди, ну или на какой-нибудь тао-бао. У нас мангалы из нашей нержи (местной) до крайнего майдана по 100-150 грн продавались (примерно 400-600 руб по тому курсу), сейчас по 200-250 грн (те же 600 руб). Набор чашек из нержы гривен 20 стоил (менее 100 руб).
    А супермаркеты (по крайней мере у нас ) обычно берут с али китайский ноунейм, наклеивают свой логотип и на витрину. На СИльпо и на АТБ замечал не раз.
    avatar

    13 апреля 2016, 23:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не, у меня есть тарелька из нержи, которая 555, стоит меньше 100.
    Я имею в виду, что такая штамповка сотку стоит только если из чермета будет, нержа полюбас дороже встанет.
    Нержавка нержавке рознь, какая и окисляется, ктож спорит.
    Но если вон то, что у меня на мангале — нержавейка, то я папа римский А ведь отнюдь, я папа Костика и Арика Так что это жестянка обычная, но неплохая, не совсем из говна спрессована.
    avatar

    14 апреля 2016, 19:21
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Может и так, я то не видел сталь…
    avatar

    14 апреля 2016, 16:16
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Нержавейка «бытовая» — это легированная сталь. Высоколегированная — это конечно был бы гуд…
    12х18н10т это и есть высоколегированная сталь. )))

    Легированную сталь по степени легирования разделяют:

    — низколегированная (легирующих элементов до 2,5%),

    — среднелегированная (от 2,5 до 10%),

    — высоколегированная (от 10 до 50%).
    Your text to link...
    avatar

    14 апреля 2016, 23:47
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну вот ты взял и привел марку, я то в них как свинья в апельсинах. Особенно в листовом прокате
    avatar

    15 апреля 2016, 10:55
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    это и есть пищевая нержавейка. )))
    avatar

    15 апреля 2016, 11:05
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    смеется он…
    * пошел, откусил кусок пищевой нержавейки…
    ни вкуса, ни питательности, жуется тяжело… какая-то она не пищевая ни разу
    один плюс — срать буду нержавеющими болтами...))
    avatar

    15 апреля 2016, 11:20
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    «пищевая» это образное, народное название, так как этот сплав с десятипроцентным содержанием никеля и, как правило, одним процентом титана, используется для изготовления разных приблуд и механизмов использующихся в пищевой промышленности, а так же, для изготовления столовых приборов. )))
    avatar

    15 апреля 2016, 14:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Дим, да я уж сообразил поди, что такое пищевая нержавейка
    avatar

    13 апреля 2016, 21:26
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Тебя в гугле забанили?
    Большое количество легирующих добавок (типа никеля). Обычно от 10%.
    avatar

    13 апреля 2016, 20:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    для этого надо ответить на вопрос — «зачем вам щепочница»?
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2016, 20:54
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Ген, дык естественно же! Чтобы сделать и любоваться! Чтоб «як у всех».
    avatar

    13 апреля 2016, 20:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тогда из чугуния
    avatar

    13 апреля 2016, 21:23
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ржаветь будет
    avatar

    13 апреля 2016, 21:41
    С покрытием их нитрида титана с хромом — «под золото»
    avatar

    13 апреля 2016, 21:46
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну, ежли с нитридом титана — то да.
    Мож мне ступку свою покрыть… а то ржавеет 2 рубля стоила лет 30 назад.
    avatar

    13 апреля 2016, 21:45
    +2.80 IvanChe — Москва
    Ну и это тоже
    avatar

    13 апреля 2016, 21:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    или вес, или цена, или долговечность. всё сразу не получится — надо выбрать, что важнее
    avatar

    05 мая 2016, 12:15
    +0.18 Zwerg — тольятти
    Aisi 316L или 316T толщиной 0,8мм рекомендую (можно отыскать в магазинах продающих модульные сендвич дымоходы тебе нужен будет неутепленный кусок трубы), ну или на накрайняк Aisi 304 (321) очень распространненая аустенитная нержа, (очень большой шанс найти в приемках металлолома, если нержа магнитится то это скорее всего ферритные стали они для щепочницы неочень подойдут ибо начинают цвести после длительного нагревания.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.