Гостевая: Адреналин, молитва, Обь

  • Автор: andreikom
  • Опубликовано: 06 мая 2016, 18:48
  • Было бы здорово, если б администрация сайта создала блог «Творчество камрадов». Наверняка ведь кто-пишет стихи, или прозу. Но так, как такого блога нет, решил разместить в «Гостевой». Правда, этот рассказ я уже опубликовал на паре ресурсов, но может и здесь не будет лишним. Этот случай произошел с нами в 2012 году при сплаве по Оби. Но понятно, что в литературной обработке. Итак

    Адреналин, молитва, Обь.


    Иван, наемный работник «холодильника» «Витязь», стоял и курил на палубе, наблюдая, как на том берегу, борясь с волнами и сильнейшим ветром, потихоньку скреблась какая-то резиновая лодчонка.

    — Че там интересного увидел, Ваньк? – спросил подошедший Сергей, второй наемный рабочий «холодильника».
    — Да вон, какие-то придурошные в такую погоду решили прогуляться, — усмехнулся Иван, — уже полчаса за ними наблюдаю, а они прошли всего метров сто.
    — Действительно придурошные, — поддержал Сергей, — приткнулись бы куда-нибудь, да переждали.
    — Да где там приткнуться-то, Серег, сам не видишь, что ли, какой берег?
    — Ну да, ну да – многозначительно изрек Сергей, — если только у Стешки, дык им и до вечера при таком ветре не дойти.

    — Я вначале думал, что местные, — продолжил Иван, — но у местных и лодок-то таких нет, да и не дураки они в такую погоду по реке шастать. А поближе-то подошли, вижу, что мужик и баба, и лодка у них еще на прицепе. Туристы, черт бы их побрал.

    А мужчина и женщина тем времени продолжали свой путь. Уже пять часов они боролись с непогодой, после того как вышли из-за поворота. Им бы остаться там, за поворотом, в безопасности, но они уже на три дня отставали от своего графика, да и волна вначале не казалась такой большой, а возвращаться было уже поздно.

    — Да что они делают! – вдруг вскрикнул Иван, увидев, что лодка повернула нос на их «холодильник» и добавила скорости, — не дойдут ведь!

    — Точно, не дойдут, — согласился Сергей. – Ваньк, а может ставочку сделаем?
    — Какую еще ставочку? – удивился Иван.
    — Ну как какую – дойдут, не дойдут.
    — Да ты рехнулся что ли, Серега! На смерть ставки делать?!
    — Да ладно тебе, Ванька, чё, первый раз видишь как люди гибнут? Тут это обычное дело.
    — Тут не ставки надо делать. Помочь бы хоть как-то.
    — А как тут поможешь? Миха с утра в артель на моторе ушел, будет только вечером. Остается только молиться, — усмехнулся Сергей.

    А они тем временем неслись над волнами. Женщина сжалась в комок, стараясь перенести всю тяжесть своего легкого тельца на нос лодки, руки мертвой хваткой сцепились на рыме, а губы что-то беззвучно шептали.

    Мужчина тоже всем телом подался вперед, чтобы хоть как-то утяжелить нос. Мозг лихорадочно работал на полную катушку: «Так, багажа было сто сорок три кило. Двадцать в нашей лодке. Значит там сто двадцать – не должно перевернуть. На минимальной скорости нельзя идти, лодка из-за багажа становится практически неуправляемой. На максимальной — тоже нельзя. Так, выбираем среднюю. Нет, это слишком медленно. Осторожно, осторожно, нельзя бортом к волне. Уф. Чуть добавим газа. Так вроде нормально. Черт, вал впереди»

    — Держи-и-и-ись!!! – и лодка опять взмывает над водой.

    — Ну давайте, ребятушки, давайте, — тихо шептал про себя Иван, — немного уже осталось. Господи, да давайте же вы!

    Сергей тоже замер, наблюдая за этой игрой со смертью. Хоть и повидал он немало в этих краях, зачерствел душой, да и сам не раз оказывался на волосок от костлявой, в душе у него открылось сопереживание этим двоим. Вспомнил он жену, которая погибла семь лет назад, выйдя сетовать вместо него, когда он был в запое. Надюха, ее напарница, спаслась, а вот его Любашку не пощадил холодный лодочный винт. А ведь она была на пятом месяце. Так и остался с тех пор бездетным бобылем. «А ведь у этих, наверно, дети есть, — вдруг подумалось ему, — и семья наверняка дружная, раз вот так, вдвоем, в такое путешествие. Молиться же надо! — вдруг вспомнил он свои собственные слова. – Как же там, блин? Чё-то: иже иси на небеси… хлеба дай, должникам прости… черт, не помню ничего. Ну, давайте же вы…!»

    Лодка тем временем уже поравнялась с «холодильником» и между ними оставалось метров сто.

    — Смотри, Серега, волна уже не такая большая, сейчас уже не должно перевернуть.
    — Вижу, — облегченно вздохнул Сергей.

    Резиновая лодочка, а вернее лодка из ПВХ вошла в зону безветрия метров на сто пятьдесят ниже «холодильника». Мужчина и женщина так никогда и не узнали, кто помог им в этот трудный час. Пусть молитвой, сопереживанием, но, видимо, эта энергетика и пронесла их через реку.

    — Прорвались, — сказал он.
    — Прорвались, — устало улыбнулась она и поправила у виска прядь вдруг поседевших почему-то волос.
    • +6

    Комментарии (10)

    avatar

    06 мая 2016, 21:25
    +9.59 Beaver — Калининград
    -" Послушай! Ты — художник. Как бы ты изобразил то, что я видел однажды: Картину без начала и с непонятным концом, кусок жизни освещенный северным сиянием, и вставленным в раму Аляски?"©
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2016, 02:47
    +2.04 andreikom — Курган
    Джек Лондон?
    avatar

    07 мая 2016, 04:56
    +9.59 Beaver — Калининград
    — Да! «Тропою ложных солнц»! Ситка Чарли…
    avatar

    06 мая 2016, 21:46
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Раз на резинке 200-решили по форватеру большой реки сплавиться, вместо пешего хода. Отчалили, река, казавшаяся спокойной, в отдалении от берега оказалась с заметной волной, лодку стало заливать верхушками волн через форштевнь. Когда обходили стоящую на якоре баржу нас каким-то хитрым течением под неё чуть не затянуло, насилу выгребли в два весла и две ладони. Впечатлений хапнули столько что за баржой пристали и сдули нафиг лодку, пошли на свою протоку пёхом

    На сибирских реках очень опасны для моторок плывущие практически утопленные мокрые бревна и стволы смытых с берегов деревьев, часто окатанных до состояния бревна. «Ракеты» и «Метеоры» режут их своими подводными крыльями как спички, а вот моторка врезается с переворотом, особенно если летит на двух моторах. Целыми семьями гибли иногда, отправляясь на острова по ягоды.
    • v
    • +4
    avatar

    08 мая 2016, 02:34
    +2.04 andreikom — Курган
    Да, большая река часто не прощает ошибок.
    avatar

    06 мая 2016, 22:13
    +15.32 RD3AUZ — Хайфа
    Это в раздел «У костра» надо
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2016, 02:44
    +2.04 andreikom — Курган
    О! Не дотумкал. Ну может модераторы перенесут. Хотя, с моей «кармой» все равно туда не разместить бы было.
    avatar

    07 мая 2016, 05:56
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    В целом неплохо. Я на лодках ни разу не плавал, смысл быстро не смог уловить.
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2016, 07:32
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    А мне понравилось… вспомнилось: с другом на Рефтинском водохранилище нам по 13, деревянная лодка, бортом к волне… как не утонули непонятно. только сейчас становится страшно...
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2016, 02:32
    +2.04 andreikom — Курган
    Спасибо. Да, обычно так и бывает — страшно становится потом. Иной раз вспомнишь какой-нибудь случай из жизни — аж мороз по коже. А тогда так ничего.
    avatar

    07 мая 2016, 21:03
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Случаи всякие бывают. Мне рассказ понравился.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2016, 02:30
    +2.04 andreikom — Курган
    Спасибо!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.