Гостевая: Подзабытые способы консервирования. Сушёные фрукты.

  • Автор: strannik941
  • Опубликовано: 06 июня 2016, 22:44
  • В некоей степени развивая свою прошлую тему о запасах продовольствия.

    Способов консервирования множество.
    это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
    Существуют способы которые ныне редко используются, но они просты, действенны и не требуют больших сложностей.
    Сушёные дольки яблок и груш знают все, поэтому я расскажу о малознакомом способе, который применим ко всем фруктам.
    Недостатки обычного способа сушки — 1.кисловато получается.
    2.может завестись моль.
    3.ну у кого как, а у меня часть зубов пластмассовые и мне их жалко.причём и непластмассовые тоже.

    Вот взял за основу подходящий рецепт(рецепт не догма — каждый может его скорректировать как посчитает нужным)

    сухое варенье

    Надёргал банку клубники, общипал, помыл, и в сироп.
    поварил 10 минут, друшлага у меня на стройке нет — выловил вилкой, бросил на фанерку, посыпал сахаром и пару раз за день перевернул.
    сушил на солнышке. Сейчас не жарко — градусов 25 днём.
    на следующий день сварил ещё банку клубники.
    Вчерашнюю перекинул на старую москитную сетку.

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    Из дополнительных плюсов — получилось дофига клубничного сиропа — перелил в баклажку.

    Это был пробный способ.
    в дальнейшем думаю сушить так всё что под руку попадётся.
    Естественно варить сразу в ведре и перекидывать на сетку покрупнее прям над тазиком.

    хранение — мелкую шелупонь типа вишни думаю можно ссыпать в баклажки.
    также в банки любые — пластмассовые, стеклянные.
    Или в холщёвый мешочек. ПРОСОЛЕННЫЙ! (от моли защитит ).
    Или в коробку.
    не знаю.

    Какова максимальная продолжительность срока хранения — даже не представляю. попробую сохранить на пробу подольше. это наверно самая сложная часть эксперимента — сам большой любитель всякой кураги.

    Получившийся продукт (а точнее 2 продукта)хорош в любом виде.
    Хранение — простое.
    Вес минимален.
    про покупку полусинтетических конфет можно забыть.

    недостатки — немножко хлопотно, но не настолько чтоб не попытаться получить вкусный и абсолютно натуральный продукт который можно использовать и в обычной жизни и взять в поход(поездку) или в случае БП.

    всем приятного аппетита!
    www.beautyshape.cz
    • +8

    Комментарии (38)

    avatar

    06 июня 2016, 23:09
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    много ли раз можно использовать сироп повторно?
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 06:19
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    да чуть сахарку добавить и новый замес варить.
    сиропа получается ОЧЕНЬ много.
    а вот сколько раз…
    я варил дважды в одном сиропе — кастрюлька маленькая и третий замес в неё уже не поместился.
    затем просто часть сиропа сливал, добавлял сахару и варил новый.
    avatar

    07 июня 2016, 01:05
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Следующий пост — как сушить сухари.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 06:25
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    не.
    не делал никогда сухари.
    но рецепты будут.
    да зачам Вам сухари?
    возьмите печенье. Раскрошите. Перемешайте со сгущёнкой.
    обваляйте в какао-порошке.
    если дети не отберут — сможете взять с собой в поход выходного дня такое простое и калорийное самодельное изделие.
    называется «пироженое-картошка».
    avatar

    07 июня 2016, 06:43
    +16.21 Step — Оренбург
    avatar

    07 июня 2016, 15:05
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    спасибо, интересные рецепты.
    я посадил несколько грецких орехов.
    один уже основательно подрос — ок.1 м, ещё 2 — поменьше.
    но сажать продолжаю. проклюнутся, подрастут — за дорогой посажу. для всех прохожих.
    «семена» сорока таскает. иногда теряет, иногда роняет.в грядку вдавил — да и всё.сороке чем-нибудь компенсирую.
    avatar

    07 июня 2016, 10:17
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    да зачам Вам сухари?
    для длительного хранения  
    возьмите печенье. Раскрошите. Перемешайте со сгущёнкой.
    Это для ПВД вполне пригодно. А для запасов не годится — печенье долго не лежит, оно прогоркнет
    avatar

    07 июня 2016, 13:55
    +28.10 Titan — Москва
    Эрония, это понятно. Но даже сухари посушить, это навык нужен )
    avatar

    07 июня 2016, 06:49
    +8.40 zuber — Пермь
    Из собственного опыта: таким способом лучше всего готовить яблоки и клубнику. В общем, крупные плоды.
    С мелкими ягодами (малина, смородина, ирга) — лучше не заморачиваться: времени можно угрохать массу, результат того не стоит. Мелочь сушить лучше простым дедовским способом — сушкой в духовке или в сушилке.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 14:57
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    сушилка шибко мотает на карман чубайсу и ко.
    духовка… да и без духовки на кухне тесно и жарко, а что на солнышке высохнуть может — пусть так и сохнет
    avatar

    07 июня 2016, 07:44
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    У кого сушка на солнце, а у нас ЗАМОРОЗКА! правда в холодильнике
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 14:53
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    холодильник не резиновый — это раз.
    зависимость от непрерывного энергоснабжения — 2.
    немобильность — раазмороженое надо скоренько есть — это 3
    avatar

    08 июня 2016, 07:21
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    Все то вам надо быстро. Да еще и по команде)))Осенью наморозил, зимой на балкон выкинул. Это уж если дохрена надо, но обычно много не надо
    avatar

    07 июня 2016, 10:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Способов консервирования множество.
    это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
    Ну, «и так далее» — это уксус, спирт, формалин…
    А вот про «вода», можно поподробней?
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 14:00
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, соль и уксус, да и порошок горчицы в воде же растворяют?
    avatar

    08 июня 2016, 00:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Т. е. вода для растворения и разведения? Понятно. Куда же без воды?
    «Без воды — и не туды, и не сюды» ©
    avatar

    07 июня 2016, 15:03
    Мочёная брусника, яблоки. Правда, там не только вода. Ну ещё компоты всякие закатнЫе.
    avatar

    07 июня 2016, 18:40
    +8.40 zuber — Пермь
    бруснику и клюкву вообще можно просто на балкон на зиму выставлять — ничего им не делается.
    avatar

    07 июня 2016, 18:42
    Клюква иногда плесневеет.
    avatar

    07 июня 2016, 18:46
    +8.40 zuber — Пермь
    а подсушить на ветерке для начала?
    avatar

    07 июня 2016, 19:34
    У нас «погодная дыра», поэтому может понадобиться вентилятор «Ветерок». Но вообще, если правильно организовать процесс (приспособить под это дело, скажем, закрытый балкон) и продумать вентиляцию, то вполне. Одно худо: пром. загрязнения будут оседать всё равно, так что лучше в погребе в таре, в кладовке сушёное или в морозилке. (говорю про свой город, на селе, вполне вероятно, это не так актуально, но долго не жил в тех условиях, посему не знаю).
    avatar

    07 июня 2016, 19:18
    +23.52 Leda — Станица
    Ну и да… все вышеперечисленное автором — это НЕ фрукты, а ягоды все таки!

    про рецепт…
    все же трудозатратно по времени…
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2016, 19:54
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    после того, как арбуз назвали… нет, не ягодой, а тыквиной, мне уже монопенисуально стало Овощи на однолетних, включая картошку-маркошку-лук, фрукты на деревьях, включая яблоки-сливы-персик, ягоды на кустах многолетках = малина, крыжовник… клубника Которая, мать их за ногу. таки земляника. Садовая.
    avatar

    08 июня 2016, 07:49
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    арбуз назвали… нет, не ягодой, а тыквиной
    После того, как какой-то идиот решил, что арбуз ягода, а тыква и огурец овощи, заставил всех в это поверить и ещё носом будут тыкать, то срать я хотел на это с высокой горы.
    Гъогу маф, Оборотень.
    avatar

    08 июня 2016, 11:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    да, надо быть проще… съедобное или несъедобное
    avatar

    07 июня 2016, 19:26
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Ну и чем от варенья то отличается?!
    Сушить так сушить…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 19:54
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    От варенья — меньше расход теплоносителя на варку. Сношений, правда, чуток поболе, наверное… хотя пока не проверишь — не поймешь
    avatar

    07 июня 2016, 20:34
    +23.52 Leda — Станица
    А есть перекрученные ягоды с сахаром.
    avatar

    07 июня 2016, 20:45
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Или так...
    avatar

    07 июня 2016, 21:40
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    например фейхоа
    avatar

    08 июня 2016, 08:00
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Кожицу с фейхуи снимаешь или прямо с ней крутишь?
    У меня до прокруток дело не доходит, живьём сжираем.)
    avatar

    08 июня 2016, 11:13
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    прямо с ней. В кожуре витаминов и прочих ништяков много.
    Когда собрал ведро, сожрать все не получается… белый друг потом зовет и в жопе песок. Варим компоты и крутим. Я к перекручиванию с пониженной долей сахара добавил пастеризацию и спирт. Закатанная банка 2 года стояла, ничуть ничем. Вскрыли и слопали, не морщась от чрезмерной сладости. Да ты в курсе, как я варенье делаю Сахар вдвое-втрое от норм урезаю, чтоб хоть что-то от плодов было…
    avatar

    08 июня 2016, 17:52
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Всё понял. Я её обожаю в любом виде.
    avatar

    08 июня 2016, 19:05
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    угу… поимею в виду
    avatar

    08 июня 2016, 08:14
    +23.52 Leda — Станица
    Я ее в упор не понимаю.
    avatar

    08 июня 2016, 11:14
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    холодный непереслаженый компот по жаре… мммм… да ты прсто не понимаешь
    avatar

    08 июня 2016, 08:14
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Не вдохновил меня на телодвижения сей способ.
    Сушёные дольки яблок и груш знают все
    Еще недавно в горных сёлах были сушилки для яблок и груш в основном. С резкой никто не заморачивался, сушили целиком и за раз килограммов сто. Запас на зиму для узвара. Нескольких мешков азиатки, яблок, шшиповника, боярки и прочего вполне хватало для сладкого питья и восполнения витаминов.
    А тут перевод сахара и времени непонятно для чего.
    • v
    • +1
    avatar

    18 июня 2016, 22:54
    тема для старушек. Запасай свинец а не сухофрукты.
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.