Гостевая: Мощная походная горелка

  • Автор: Vitamin
  • Опубликовано: 15 июня 2016, 00:22
  • Всем привет! Нуждаюсь в вашей помощи. В общем проблема такая, часто ездим в походы по многим странам и почти везде костры жечь запрещено. Готовим на газовой горелке типа campinggas. Но на 7-10 человек, как понимаете, мощности не хватает. Готовка получается очень долгой и утомительной. Порекомендуйте пожалуйста альтернативы, которые не запрещены и позволяют своей мощностью горения приготовить еду быстро. Спасибо!
    • 0

    Комментарии (75)

    avatar

    15 июня 2016, 00:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    0.5 литра на человека х 10 человек = 5 литров.

    может, примус?

    или 2 горелки
    • v
    • +1
    avatar

    15 июня 2016, 00:48
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Да остановился пока на варианте с двумя горелками. Но как то не очень вариант ). Кто то наверняка нашел практичное и удобное решение.
    Кстати, существуют ли в природе спиртовки с мощным большим пламенем может или самому как то можно сделать что то подобное? Так как спирт или бензин тот же легче найти, чем газ. В Италии например газ искали долго.
    avatar

    15 июня 2016, 00:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    на большие команды или 2 горелки таскают., или примус. примус в горы чаще — газ в самолёт не пускают
    avatar

    15 июня 2016, 15:09
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    существуют ли в природе спиртовки с мощным большим пламенем… спирт или бензин тот же легче найти, чем газ
    попробуйте паяльную лампу, раз бензин вас не смущает. Пользовался, хорошая штука  , но мне запах бензина не нравится
    avatar

    16 июня 2016, 13:15
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    2 горелки ещё лучше с точки зрения надёжности. Если одна выйдет из строя, то есть другая. Я ношу 2 горелки.
    avatar

    15 июня 2016, 09:23
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    . Но на 7-10 человек, как понимаете, мощности не хватает
    Я полагал что времена, когда ведро похлёбки на толпу в ведре готовили, канули в Лету. Ан нет. Врывается народ по этой теме.
    . Порекомендуйте пожалуйста альтернативы
    Несколько горелок. Если не катит, то мощный резак. У меня четырехкиловатник.
    Мощная походная горелка
    Куда ещё мощнее.)
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2016, 20:41
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    это ж как надо жрать…
    дето я писал про выход на Индюк. Нас было 8 рыл. 2 горелки поначалу, а потом погода исправилась — одна горелка, 3 киловаттная, ковея. А на костре чай. Но пока без костра — вторая горелка чай, или второе… вообще не парились… две горелки лучше одной!%) особенно если баллонов тоже четное число
    avatar

    16 июня 2016, 07:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    В случае поломки тоже. Поэтому у нас, у каждого горелка есть.
    К нам неделю ходили, побирались, за горелкой Турысты. На троих взяли одну и она накрылась медным тазом. А в альпике дров, сам знаешь, до…
    На Херпегеме у нас на троих было две горелки и резак. Вспомни.
    это ж как надо жрать…
    Да просто ради «жрать».)
    avatar

    16 июня 2016, 08:42
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    на херпегеме еще и лесоповал был, вспомни мегащепочницу
    прихватить свою китайщину? именно на всякий случай
    avatar

    16 июня 2016, 14:40
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Можешь свою хватить, можешь мою, чтобы со своей не переться ко мне.
    Вон она стоит целёхонькая.
    avatar

    16 июня 2016, 16:23
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, ежли целехонька, то свою тащить не буду…
    avatar

    16 июня 2016, 16:15
    +87.07 HarryBullet — Москва
    На Херпегеме у нас на троих было две горелки и резак
    У нас на троих будет две горелки и резак, если ты свой резак не возьмешь. А так будет две горелки и два резака. Тот запас, который карман не тянет.)
    avatar

    17 июня 2016, 17:47
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Посмотрим, что наши сидоры весить будут.
    У нас на последний день четыре перевала: Армянский, Гузерипльский, Узуруп и Абадзешский. Каждый грамм душить будет.)
    avatar

    17 июня 2016, 19:13
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Как всегда — загрузим, почешем затылок, на безмене прикинем и начнем выгружать лишнее.
    avatar

    19 июня 2016, 23:43
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    мы выпьем этот каждый грамм,
    заточим за две ночи споро
    пред переходом вынем срам
    удобрим лес, поля и горы
    однако заковыка там:
    что в рюкзаке на дне, в мешочке
    валяться будут камешОчки
    под пару-тройку тысяч грамм
    avatar

    26 июня 2016, 15:25
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    валяться будут камешОчки
    Как в воду глядел.
    Моя подарок уже пристроила.
    avatar

    26 июня 2016, 21:58
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    да уж… действительно как в воду… и выпили, и заточили, и обосрали)) вездессущий Оборотень, это ж надо
    avatar

    15 июня 2016, 09:23
    +144.32 Goldem — Московская область
    Предлагаю взять мультитопливную горелку. Работает на газе, керосине, банзине, дизтопливе. Все это можно приобрести в любом населенном пункте любой страны мира, и даже просто на любой дороге! Сейчас появились относительно не дорогие горелки, но качество желательно.
    www.risk.ru/blog/3827
    О моей горелке есть здесь
    nepropadu.ru/blog/equipment/2478.html
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2016, 20:27
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    С запросом быстро и не дорого на 7-10 человек приготовить еду — только паяльная лампа поможет с таганком.

    У всех других вариантов есть минусы:
    — газовые — надо минимум две, газ есть не везде и его не везде можно проносить,
    — мультитопливная — она не более чем газовая горелка выдерживает. Значить опять же минимум две плиты, а они по размеру не мелкие.
    — примус — решение не плохое, но вот 5 литров будет греть долговато.

    Только таганок и паялка
    • v
    • +2
    avatar

    16 июня 2016, 11:11
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А чего за судочки такие под скороварку?
    avatar

    17 июня 2016, 23:53
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Это армейские судки, комплектующие к термосу — ящику… Их там три штуки должно быть… На «срочной» такими пользовались… МК-10 называется…
    avatar

    15 июня 2016, 23:50
    Kovea booster +1 2 шт.
    + Надежность, мощность, легкость, мультитоплевность.
    — Высокая стоимость.
    Сам пользуюсь ковеей, очень доволен, всегда уверен, что она меня не подведет.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2016, 23:55
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    у брательника ковея со шлангом. Шланг переломился с одной стороны у штуцера, запчасти не продаются. ВСЕ ЛОМАЕТСЯ!
    avatar

    16 июня 2016, 07:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У тех штрибанов тоже шланг крякнул.
    Горелка Кемпинггаз в количестве двух единиц работает с девяностых. Нареканий нет, газа у нас тоже нет. Только в Краснодаре. Это единственный минус.
    avatar

    16 июня 2016, 12:54
    На EBay, вроде, продавались переходники с резьбовых баллонов и обратно. Как вариант, если не охота менять.
    avatar

    16 июня 2016, 14:46
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Уже поменял на резьбовую. Новая весит 102г. Красота.
    avatar

    16 июня 2016, 16:24
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    у меня наоборот, на горелке изначально резьба, но на али когда заказывал, в кумплект добавил переходник на дихлофос… и не жужжжжжу
    avatar

    16 июня 2016, 19:30
    Аналогично. Взял себе резачок под «дихлофос» и шланговую следопытовскую (для семьи) под резьбу, ну и переходник, ясно дело. У нас такие переходники в каждом турмаге (китай-город, но дюжат, есть ещё от «Следопыт» металлические — вдвое дороже). «Дихлофоски» или китайские, или новосибовские (я наши беру — горит стабильнее). А резьбовые… 450г — от 300р и выше. Новосибовский дихлофос в лавках за 75-95 (230г), можно (в завоз) взять по 58 (есть места).
    А вот кемпинггазовские видел только в «Спортмастере» и дорогие. Но читал в сети, что в Скандинавии это — стандарт, поэтому лучше горелку брать с собой + переходник с кемпинггаза на резьбу. И «дихлопереход» ещё — практически всё перекрывает (амеровских баллонов с внутренней резьбой у нас никогда не видел).
    avatar

    16 июня 2016, 22:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    по сути дихлофоски вообще не предназначены для таких горелок. Их удел — печки с принудительным подогревом. Резьбовки же аккурат под тур-горелки, там и состав газа чуток иной. Это уже бесимся с этими переходниками, кто от безделья, кто по нужде.
    avatar

    17 июня 2016, 09:33
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ну… у меня с дихлофосом давняя дружба. Первый мой псевдо-туристический газовый агрегат был не горелкой, а плиткой. В автомобильные пикники самое то — стоит прочно и устойчиво, поставить можно что угодно — от кружки до сковородки, любую тепличную женсчину можно к плите приставить без отмазок «я на костре не умею, я этой горелки боюсь». Плитка, кстати, и сейчас еще жива, и периодически в бою.
    Привыкнув к газу по 50 рублей как-то не очень хотелось за то же количество газа платить 150 (по до-кризисным), тем более, что и баллонов пара пачек запасена была, и за ради унификации, и резак тоже дихлофосный (водопровод медный чинил у тестя)… поэтому и горелочку себе добыл тоже дихлофосную. С ковеевским дихлофосом в -5 еще работала, с супрмаркетными баллонами «супер-всезезонный-30-грамм-бесплатно» может и в +5 отказаться.
    Только вот «тогда» еще не знал про то, что баллоны греть нужно, взял горелку без шланга, теперь вот мучаюсь жабой — вроде бы надо шланговую купить, но при живой старой горелке это как-то душновато
    avatar

    17 июня 2016, 13:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    медный водопровод — это сурьезно… это мощно

    а шланговая чем поможет? Баллон поближе к огню положить?
    avatar

    17 июня 2016, 15:23
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Это не мощно и серьёзно, а просто геморройно, опасно и требует специальных инструментов и материалов. А хвалёное медное «пофиг на морозы» — не совсем правда (иначе мне не пришлось бы его чинить). Про кривые руки не надо — изначально делал какой-то нешуточный профессионал, просто мёрзло и таяло «это» несколько лет подряд по 20 раз за зиму, разлетелись даже не трубы, а медная арматура присоединения к «обычным» трубам.

    Шланговая — именно для этого, чтобы горелка на морозе могла еще и свой собственный баллон грела, тогда никаких проблем и в -40 чайку взгреть.
    Когда ходили зимой топорами меряться, Игорь как раз на шланге горелочку взял. Положили баллон на крышку котелка, и всё горело, как АЛ-31Ф на форсаже. При этом баллон оставался холодным, но явно теплее окружающей среды.
    (Правда, было не холодно, чуть ниже нуля, если склероз не подводит).

    — сноски — (опасно — потому что монтируется открытым пламенем, можно чо-нить пожечь или самому за горячую трубу схватиться. А если ещё и твёрдыми припоями с температурами плавления за 1000 — то вообще где-то в стороне может загореться, в метре от места нагрева… хорошо если не в глубине стены).
    (геморройной — потому как все соединения одноразовые, если что-то с первого раза не собралось — срезать, калибровать, наращивать. Да еще и сушить, ибо в мокром виде не паяется).
    (специальные иснтрумены и материалы:
    — горелка, причём твёрдые припои не любая возьмёт, нужны профессиональные, и газ другой.
    — резаки, чтобы трубу не ножовкой ковырять и не мять
    — калибры и растяжки — чтобы восстанавливать форму на замятом срезе или соединять встык без фитинга
    — флюс, припой
    — фитинги медные, одноразовые, ни для чего больше не годящиеся.
    )

    avatar

    17 июня 2016, 17:22
    Не обязательно. Можно взять в руки (на почти пустых баллонах такой «форсаж» впечатляет). Некоторые ставят на крышку котла, но очень опасно. Лучше просто в воду. Не обязательно тёплую и обязательно не горячую. Бутан кипит при +5...+7 вполне уверенно, если вода даже +10, то можно неплохо раскочегарить. А ещё шланговые позволяют ветрозащиту плотнее ставить (баллон не перегревается).
    avatar

    17 июня 2016, 18:47
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Чуть выше ниже выложил картинку.
    avatar

    17 июня 2016, 18:45
    +87.07 HarryBullet — Москва
    У меня тот же путь был, от плитки и запаса дихлофосок. Но я пошел другим путем — сразу взял резьбовую горелку со штатным переходником на дихлофос. И лампу так же и резак (на них двоих второй переходник, штатный от лампы).

    А подогрев баллона вот изображен

    avatar

    17 июня 2016, 21:03
    А что за резак под резьбовой? Как-то не попадались в сети. В продаже у нас в огороде точно нет.
    avatar

    17 июня 2016, 22:12
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Ковеевский, модель КТ-2904S.

    avatar

    18 июня 2016, 17:53
    Интересная моделька. Я вот о чём подумал: а MAPP-овские баллоны цанговые («дихлофосного» типа крепления) бывают? И со всеми ли горелками можно применять MAPP-газ, не в курсе? Имею в виду паяльно-резательные.
    avatar

    18 июня 2016, 18:22
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Вот это совершенно не в курсе.
    avatar

    18 июня 2016, 18:03
    Кстати, напоролся в сети на мнение, что алюминиевая посуда прогорает от газа. Был крайне удивлён. Нет, мне удалось турку (какой-то сплав типа латуни с лужением внутри) разогреть своей FIT-кой при варке кофе до посветления стенки (потом осталось пятно цветоповедения), но то ж газовая паялка. А чтоб на походной плитке… ИМХО, это из того же ряда, что и утверждение о неприменимости армейских котелков для готовки (мол только для раздачи питания оне, хотя мне нигде не удавалось найти нормативного документа, в котором это бы указывалось). Не в курсе, действительно прогорает?
    avatar

    18 июня 2016, 18:08
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Горелка у меня сравнительно недавно. Но котелку этому сто лет, он попробовал на себе все виды пламени — бензиновая печка, газовая плита, костер, паяльная лампа. Ничего ему не делалось, главное чтоб вода была. А сдуру можно и х… сломать.)
    avatar

    19 июня 2016, 23:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    алюминиевая посуда под действием пламени газовой горелки, при условии наличия в оной посуде воды или иной жидкости с температурой кипения не выше 700 градусов — плавиться не будет. Даже если это водородная горелка.
    Ну блин, в совеццкое время половина кастрюль на кухне люминь, ты чего. А вот как выкипит — упс… нет кастрюли.
    На походной плитке поставь для опыта пустую банку из под пива и посмотри, как ей хорошо станет. Это чтоб быстрее.
    А в сети пишут, что у бабки ххуй на лбу растет
    avatar

    20 июня 2016, 18:57
    И я о том же. Просто не ясно, что надо делать, чтобы прожечь такой котелок. У меня на даче кастрюля тоньше. Варил в ней на мангале: коптилась — да, но чтоб прогореть… Если только пустую тару палить…

    И чё, прям на лбу?
    avatar

    20 июня 2016, 19:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    И чё, прям на лбу?
    не поверишь...
    avatar

    23 июня 2016, 23:28
    Извиняюсь, а в чем цимис? Что бы горело и только? Или вы воду, в которой грязный баллон купаете, потом пьете?
    avatar

    25 июня 2016, 13:09
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Извиняю. Баллон стоит в крышке. Вода налита в котелке. Собственно, все.)
    avatar

    25 июня 2016, 15:16
    Баллон, как я понял, купается в крышке. А то и просто стоит на крышке котелка. Вода же в холодное время и дя умывания нужна. Техническая, так сказать. Но горелки с трубкой предварительного прогрева тут более выгодны. Меньше извращаться приходится, только надо аккуратнее в момент переворачивания баллона и перехода к работе на жидкой фазе.
    avatar

    26 июня 2016, 11:46
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Да елки. Ребяты. На огне стоит котелок. В нем вода. Сверху он закрыт подкотельником, который работает крышкой — в нем специальная выемка есть. Разумеется, в крышку-подкотельник никакая вода не налита, поскольку это нахрен не нужно. Ни в чем баллон не купается, просто стоит. Обычный же котелок, гляньте.)

    Есть только один случай, насколько знаю, когда в крышку наливается вода: когда из этого котелка собирается примитивный самогонный аппарат.))
    avatar

    26 июня 2016, 15:30
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я щя под клаву сползу.
    avatar

    26 июня 2016, 18:22
    Вообще-то иногда наливают. Например когда параллельно подогревается вода на мытьё лап и лица. Кроме того, баллон в тёплой воде — это безопаснее, чем баллон на горячей крышке. Небольшое ИМХО по тому, что знаю и видел у других. Была ли вода в подкотельнике на фотке — не приметил, каюсь.
    avatar

    17 июня 2016, 17:17
    На беззверье и рыбку раком…
    В принципе, меня новосибовские «Сибиар» устраивают (пропан-бутан-изобутановая смесь). Тем более, если горелка а предварительным подогревом (чтобы с перевёрнутым баллоном на жидкой фазе можно было работать). Единственное — охлаждаются быстро (на холоде паршиво) из-за небольшого объёма, но тут и аналогичные резьбовые также. Леится руками или водой (если ниже нула воздух, то можно холодной, главное — чтобы жидкая была). А вот китайские пропан-бутанки гораздо хуже.
    Выколупываемся больше из-за цены, конечно, да из-за доступности «дихлофоса».
    avatar

    17 июня 2016, 17:48
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Чего это нам не показал?
    avatar

    19 июня 2016, 23:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    прихвачу.
    avatar

    20 июня 2016, 14:49
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Такой же вариант. Есть круглый, сверху на баллон, а есть с треногой, на баллон с боку. Второй устойчивее, но места больше занимает. У меня и тот и тот. В основном использую первый вариант, его не вынимаю из сумки. Баллон при этом прикапываю наполовину, так он не падает )

    Вот вчерашняя фотка в ПВД.

    avatar

    20 июня 2016, 19:00
    На «Дихлофоске» стоит? В принципе нормально, если есть где прикопать или камушки есть привалить.Только выставлять надо поровнее. И тяжёлого не поставишь (резьбовые баллоны попрочнее, больший вес держат).
    avatar

    22 июня 2016, 01:27
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    На «дихлофосе». На фото максимальное, что ставил. Руками держал. Баллон прикопан чуток.



    Ещё у меня такой переходник есть. Он поустойчивей, но места больше занимает. Хотя потерять труднее )

    avatar

    22 июня 2016, 13:53
    Как газ китайский себя ведёт? У нас есть такой же. Мне не понравился — нестабильно горит при околонулевых температурах.
    avatar

    25 июня 2016, 11:02
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Да он и при далеко от нулевых фыркает. Я в Ашане жёлтый баллон прикупил. Вроде ничего. Ковею иногда беру, Следопыт. А этот вообще залётный какой-то. Один раз и брал. Не понравился. Может и не дожёг его.
    avatar

    26 июня 2016, 22:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    руками держать не комильфо… когда первым делом для снятия тремора от устатка надо вскипятить воды и заварить… эээ… чо там было, магги или кнорр?
    только устойчивая подставка или резьбовой прикопаный. Имхо
    avatar

    28 июня 2016, 16:57
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Бланка буль-буль.))
    avatar

    16 июня 2016, 09:02
    Запчасти всегда можно купить в интернете на официальном сайте.
    На ковея обычно мало нареканий. Может производственный брак? 100% гарантию не дает ни кто.
    А что значит все ломается?
    На крайний случай можно совместимые запчасти купить.
    avatar

    16 июня 2016, 09:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    износ от использования, скорее… при укладке, видимо, допускались перегибы.
    avatar

    16 июня 2016, 13:00
    Запросто. Не так давно смотрел ковеевские горелки в сети и заметил особенность: на ранних выпусках одной из них штуцер шланга выходил прямо, при складывании лапок и пьезоэлемента должен был (по идее) изгибаться. На более поздних аналогах там латунная трубка под 90 градусов. А вот «Трипоид» — полностью идентичная по виду горелка «Следопыт» так и выпускается с прямым выходом. Но ковеевские шланги в сети, по-моему, продаются.
    avatar

    16 июня 2016, 11:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Я бы статью удалил, а автора отправил бы гуглить мультитопливные горелки из категорийных велопоходов
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2016, 13:05
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Мощность горелки прямо пропорциональна расходу газа. 4-киловаттная горелка должна кушать ~300 грамм в час, т.е. стандартного туристического баллончика на 230 грамм хватит на 40 минут работы. Кроме того, маленький баллончик при таком диком расходе газа очень быстро замерзает — у него слишком маленькая поверхность, чтобы собрать из окружающей среды столько тепла для испарения газа. Сомневаюсь, что кто-то делает такие мощности на мелких баллона — малопригодная штука получается.

    Горелки на >4 киловатт есть для больших баллонов. У той же Ковеи — NZ NB650 — 6.5 киловатт.

    Мультитопливные горелки обычно на бензине дают в полтора-два раза большую мощность, чем на газу. Но и стоят как пучок газовых.

    Но вопрос то не в мощности, а в «приготовить еду на 10 человек быстро».
    Для 10 человек нужно… гм… где-то 4 литра. Это довольно большой котёл, с большой поверхностью, и, соответственно, с большими теплопотерями, особенно на ветру. Может быть, поискать (или сделать) систему типа JetBoil с кастрюлей-термосом и развитым теплообменником соответствующего объёма? На 4 литра найти тяжело, но вот на 2.5 литра есть MSR Reactor, Jetboil Joule. Jetboil также продаёт отдельно трёхлитровую кастрюлю.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2016, 14:03
    Или скороварку по типу тех, которые с собой альпинисты на восхождения носят.
    avatar

    16 июня 2016, 17:41
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    А она не так сильно поможет.
    Альпинистам скороварка нужна для создания давления, потому как на ихних Эверестах воды кипят при 68 градусах, и ничего в них не варится.

    В данном случае скороварка уберёт потери энергии, уходящей вместе с паром из-под крышки, но отдачу тепла в окружающее пространство с поверхности кастрюли не уберёт.

    Скороварка могла бы помочь им сварить быстрее, если они именно долго варят. Бульончик, там, из свежеубитого крупнокускового медведя. Тогда скороварка позволила бы нагнать температуру в 120-130 градусов, и сварить быстрее. Но у туристов же обычно именно «варки» нет: закипела — засыпал — томишь на медленном огне — тушенка — жрать. Основная энергия нужна на закипание, для томления и слабой горелки вполне хватает — автор темы написал, что готовится — только долго.
    avatar

    16 июня 2016, 18:49
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    крупнокускового медведя.
    мне понравилось. Великая могучая язык, вроде словосочетание бестолковое, а образ сразу приходит правильный.
    Скороварку надыбал на дачу. Там еще один енот где-то шляется… неубитый. Хочу слопать.
    avatar

    16 июня 2016, 19:22
    Язык у нас ёмкий, и пасть под него соответствующая
    avatar

    16 июня 2016, 19:20
    Смотря что готовить. Кроме того, (сам не видел, но слышал), есть модели с двойными стенками. В этом случае уменьшаются и теплопотери через стенки.
    По поводу томления… уж макароны я предпочту сварить побыстрее, а не томить-тушить. Мне, по крайней мере, так и представляется (да и готовится у меня) еда на выходе — продукты, не требующие длительной варки и особых условий. Тут скороварка в помощь пригодится. Имеет значение и температура окружающего воздуха. Если теплопотери велики, то томиться продукты могут до морковкина заговения. Правильно подобранная по размерам относительно горелки посуда и ветрозащита уже почти вдвое снижают время приготовления (а значит и расход топлива). Варка под давлением (не в горах, тут отдельная песня, мною не исследованная) сэкономит ещё примерно процентов 10, а то и больше. При той же горелке быстрее сварится — быстрее наедятся. Им же не медведя 4-6 часов тушить. Обычные продукты быстрее готовятся при более высокой температуре, которую и позволяет развить повышенное давление в ёмкости. Есть, конечно, тонкости готовки, не без этого. Когда-то была у нас бытовая скороварка — очень полезная штука в плане экономии времени. Единственный минус (тогда казался значительным) — за аппаратом надо следить. Но в походе и за горелкой следить придётся, значит минус нивелируется.
    Вообще, лучше, конечно, разбить на две тары и готовить на двух грелках. Или иметь кан с овальным дном. под который можно две горелки сразу поставить.
    avatar

    17 июня 2016, 22:51
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Кто пользовался печкой Бонда? Если с ее помощью готовить на человек 10-12, будет приемлимо по скорости приготовления? Может у кого то есть опыт? Судя по отзывам классная штука
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2016, 19:11
    +11.62 eduard — Москва
    Зачем тебе «бонда», на бригаду бери solo stove по своему опыту советую. Зима температура около -15 градусов из снега 4 литра воды закипела за 34 минуты.






    Литров так 7-8 ей под силу а то и 10 главное что бы посуда с широким дном была.
    avatar

    18 июня 2016, 22:22
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Судя по всему самый оптимальный вариант — это шмель. Наверное его возьму. Всем спасибо за советы!
    avatar

    19 июня 2016, 23:50
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    шмель… ааа, шмель!
    да, бери, очень быстро все сварит… пожарит… расходники дороговаты правда))
    avatar

    20 июня 2016, 09:46
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Там вроде в условиях задачи было «походничаем по заграницам, костры запрещены».
    Это в родных русскоязычных матерно-менталитетных лесах можно любого чего-нибудь-инспектора завернуть на тему: «а в каком нормативно-правовом акте дано определение костра? Вот иди, читай, как найдёшь определение КОСТРА — возвращайся, будем сравнивать вот эту походную ПЕЧЬ с определением».
    А в «загранице» — получится? Там и законы прописаны (вероятно) чётче, и у каждого чего-нибудь-инспектора с собой планшетка с полным справочником нормативки.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.