Гостевая: Уроки истории, давайте пофантазируем.

  • Автор: lumoss
  • Опубликовано: 19 июля 2016, 09:27
  • Нашел на просторах сети историю родного города, ничего скажем так необычного, просто стало интересно, сложись такая ситуация сейчас, как бы отреагировало население(чинуши).
    И так, история:
    16 июля 1927 году началось самое большое наводнение в истории Нижнего Тагила. Была парализована работа металлургического завода и электростанции.
    Несколько дней на Среднем Урале шли проливные дожди, уровень воды в реках рос с небывалой скоростью. Вечером 16 июля стало ясно, что заводская плотина под угрозой. Чтобы избежать катастрофы, около 23 часов были остановлены прокатные цеха, а рабочих немедленно направили спасать предприятие — за ночь они сумели открыть все 25 шлюзов плотины. Река Тагил хлынула на территорию завода…
    На утро после выдачи чугуна пришлось остановить доменную печь №2 — как писала газета «Уральский рабочий», к вечеру литейный двор этой домны был затоплен примерно на аршин (около 0,71 метра). В городе появились листовки, предупреждающие тагильчан о наводнении — иных способов оповестить всех горожан не было. Кроме того, горсовет объявил мобилизацию людей и лошадей. В обед пришлось остановить и домну №3 — завод замер.
    Вода постепенно добралась до электростанции и начала затоплять турбинное отделение. Станцию тут же остановили, и не зря — к вечеру уровень воды там достиг четырёх аршин (2, 84 метра). Нижний Тагил остался без электричества.
    Вскоре в городе снесло Зелёный мост — самый старый мост в Нижнем Тагиле. На фоне прочих разрушений это было бы не так страшно, но… на мосту, по сообщению газеты «Уральский рабочий», лежало 10 тысяч пудов железнодорожных окреплений (почти 164 тонны). Не уцелел и мост, соединявший рабочий посёлок Выя с центром города. Дома, располагавшиеся ниже по течению Тагила, были затоплены.
    Плотина была на грани прорыва, но горожане встали на борьбу со стихией — с помощью мешков с песком, грунтом и камнями люди заполняли образованные водой прорехи. Однако полностью спасти завод от разрушений не удалось. Вечером 17 июля вода снесла новую контору прокатных цехов, строительство которой обошлось в 2500 рублей (по тем временам — большие деньги).
    А впереди была новая опасность: выше по течению вода подхватила несколько сотен кубометров дров и брёвен, всё это неслось прямиком на тагильскую плотину… Узнав об этом, команда комсомольцев на теплоходе отправилась навстречу дровам и за ночь ликвидировала угрозу.
    Только вечером 18 июля вода в городском пруду начала постепенно убывать — так, с 11 до 15 часов уровень опустился на 11 сантиметров. Плотина дала трещины, но всё-таки уцелела. Если бы не это, то Нижний Тагил попросту смыло бы… Позже выяснилось, что причиной наводнения стали не только проливные дожди, но и состояние других, заброшенных на тот момент, заводских плотин, находившихся выше по течению. Из-за своей дряхлости они не сдержали напор воды, и она хлынула по направлению к Нижнему Тагилу. Убытки города составили 700 тысячрублей.
    • +2

    Комментарии (19)

    avatar

    19 июля 2016, 11:43
    Известно как.Ничего не делали бы.Потом из фед.бюджета выделили деньги на восстановление.Одну половину бы спиздили, на вторую джамшуты настроили некачественного жилья…

    В Крымске не так давно именно так и было.
    • v
    • +2
    avatar

    19 июля 2016, 11:47
    Лирическое отступление)

    Тагил уютный городок летом, если не считать хронический вонизм с заводов)
    Был там недавно в музее Уралвагонзавода, хорошая экспозиция танков, в два даже залезть можно
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2016, 12:54
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    пофантазируем… сложись такая ситуация сейчас, как бы отреагировало население(чинуши)
    И фантазировать не надо:… Крымск… Комсомольск- под-на- Амуре — это уже наше время
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2016, 12:56
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    … команда комсомольцев на теплоходе отправилась навстречу дровам и за ночь ликвидировала угрозу...
    А есть подробности — что именно они сделали, да ещё ночью? «Несколько сотен» — ну допустим 10 сотен кубометров, примерно 100 грузовиков дров. Так-то дрова наверное для плотины не угроза, главную опасность наверное бревна представляли, а их наверное было не так много.
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2016, 16:21
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Дрова и бревна могли сливы в плотине забить. Воде стекать станет некуда, уровень воды поднимется, вода пойдет через верх и плотина не выдержит. Комсомольцы наверно бревна на берег вытаскивали, или растаскивала скопление дров и бревен… Что бы не плотной кучей плыли.
    avatar

    19 июля 2016, 13:32
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Выше уже все написано. Добавил бы: а в СМИ сообщили бы об очередной победе… великого и мудрого… который предвидел заранее… составил хитрый план… И ВСЕХ СПАС!!!
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2016, 14:58
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    чего вы все грустно, сказано:давайте пофантазируем

    Итак: за неделю год до происшествия синоптики сообщают о надвигающемся ЧП, ударными темпами при использовании нано технологий возводится новая плотина, реконструируются набережные, строятся новые ливневые системы. День Ч- начинается с митинга, благодарные жители с слезами на глазах и флагами в руках дарят охапки цветов строителям, чиновники как обычно награждаются медалями и путевками в солнечную болгарию… могло и так быть))))
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2016, 16:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    эххх… фантазировать, так фантазировать
    чиновники как обычно награждаются медалями и путевками в солнечную
    САХАРУ
    без воды и еды. Чисто с медалями и голд-премиум-пластиковыми картами.
    avatar

    19 июля 2016, 16:25
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Чисто с медалями
    орденом Сутулого — с закруткой на спине
    avatar

    19 июля 2016, 16:26
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
     с медалью «за удобрение Сахары»…
    avatar

    19 июля 2016, 16:27
    -5.80 paulche — Москва
    .
    «Чего вы всё грустно, сказано: “Давайте пофантазируем”» ©

    — Ну что ж, давайте пофантазируем !

    Тот драматический случай в Нижнем Тагиле, который описывает автор в сем «опусе», в действительности — это всего лишь одна из множества увертюр [инструментальное вступление к драматическому музыкальному произведению], о которых сегодня все напрочь уже подзабыли, так как постоянно исполняются всё новые и более ужасающе-потрясающие.

    Но кантата [крупное вокально-инструментальное произведение торжественного содержания], которой всё это посвящается — ещё впереди

    «Благодаря наступлению лютого холода с полюсов Земли, дельты всех северных рек на евразийском и североамериканском континентах, впадающих в Ледовитый океан, замонолитились сплошными ледяными запрудами-пробками. Из-за чего постоянно прибывающая и прибывающая с их верховьев вода стала напирать и выходить из берегов, заливая огромные пространства вдоль русел. А соединившись далее с разливами соседних рек, образовала сплошные моря пресной воды, которые стали активно распространятся и на юг тоже. Но со временем все эти колоссальные массивы воды замёрзли»

    www.proza.ru/2012/10/06/871
    .

    .

    .

    .

    .
    — После БП на большей части равнинной России будет просто …не выжить.
    .
    avatar

    19 июля 2016, 20:39
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    кстате есть гдето в сети моделирование потопа.
    я как то делал на 300 метров если вода поднимется тагил останется
    avatar

    19 июля 2016, 22:17
    -5.80 paulche — Москва
    .
    «Кстати есть где-то в сети моделирование потопа. Я как то делал на 300 метров, если вода поднимется Тагил останется» ©

    Обратите внимание на нижеприведённую карту, позаимствованную у радикальных климатологов (апологетов теории неминуемой вскорости остановки тёплого течения Гольфстрим и глобальных последствий от этого) — она хоть и довольно-таки примитивная, но наглядно демонстрирует именно всё то, о чём выше только что было рассказано мною (катастрофический разлив сибирских рек, закупоренных льдом в своих устьях во время БП — рек, до этого вполне спокойно стекающих в Ледовитый океан).

    Спроецируйте (примерно) на неё Нижний Тагил и проверьте — останется город незатопленным или всё же нет

    — Как видно даже по этой простейшей карте, его не зальёт.
    .

    .
    Но здесь, на этой убогой карте, не учтены в случае Катастрофы разливы крупных рек, расположенных на севере уже европейской части России — таких как Печора и Северная Двина, также несущих свои воды в Ледовитый океан.

    И в азиатской части России на данной карте не показаны будущие катастрофические разливы таких полноводных рек как Индигирка и Колыма.

    — В действительности же истинная карта России, показывающая последствия после БП, должна быть ещё более «водянистая», чем приведённая выше
    .
    avatar

    19 июля 2016, 16:28
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Несколько лет назад в городе Серов, Свердловской области похожая ситуация была. Когда поняли, что плотина не выдержит, начали экстренно эвакуировать летние лагеря, оповещать население. Потом несколько лет в городе ощущалась нехватка воды. Детей успели вывезти всех. Кое кто, узнав о приближающемся наводнении поехал спасать имущество, не подумав какое наводнение будет. Смыло вместе с домиками.
    avatar

    19 июля 2016, 23:30
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    лет 15 или более назад участвовал в проекте который должен был с помощью сложной вычислительной техники оптимизировать «маневры» в случае ЧС, проект заказывал или уже РЖД или ещё МПС, не помню, в общем не работает, это я к тому что одна из основных функций была раздача приказов (визированных) и подготовка всех сопутствующих документов, включая «жирную точку» на карте, даже имея четкие инструкции чиновники не могли адекватно реагировать, пожарные поезда стояли, НАСФы по домам спали… а на матерные вопросы ответ в большинстве своем был «пока СименСименыч не прзвонит, мы не могем»
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2016, 13:08
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Смотрели мы как то тую карту… Ничего «весёлого», типа 9-метрового цунами, в наших краях не ожидается… А будет гнусное медленное подтопление, в среднем до 1,5 метров… Болото, однимслом…
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2016, 08:16
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    как же я устал от глобального потепления.
    уж антарктида основательно обтаяла — а толку никакого.
    питерские — ну дойдите кто-нибудь до Кронштадта, посмотрите коли не трудно — что там на футштоке.

    математики есть?
    посчитайте кубатуру льда антарктиды, разделите на площадь мирового океана, а то я х.реновый математик — у меня больше 30 см ничего не получается. вот никак не поднимается мировой океан больше чем на 30 см и всё тут…
    • v
    • +1
    avatar

    22 июля 2016, 16:08
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    вроде все нормально этим летом))))
    avatar

    22 июля 2016, 08:19
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    по поводу замерзания.
    вернётся прежний Каспий, расширится Босфор и дарданеллы, в красное море проход откроется.
    было уже такое в истории Земли.
    всё нормально.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.