Гостевая: Вылазка в лес и о том, как нас приняли + ПВД по ДОТам второй мировой войны в окрестностях Заславля (Минская обл.)

  • Автор: Alya
  • Опубликовано: 02 августа 2016, 01:16
  • Поспала всего 4 часа, рано утром кое как встала и вперед — с товарищем в поход. Весь маршрут, около 25 км, по времени занял 8 часов.
    Побывали на двух карьерах. Покатались на льду и с горки. Походили по полям снежным и сугробам лесным. Шагать по этому всему оказалось не так-то просто. Специально проверили: 1 час = 3,4 км — медленно!







    На привале развели костер, просушили ноги и вещи. Кажется, что там снега того, а ноги, у меня, вымокли ужасно. На всякий случай пришлось завернуть в пакеты, а потом уже обуть в сапоги. На обратном пути набрали воды из криницы и уже по нормальной дороге потопали домой… Тут-то нас и взяли!

    Шли мы себе, мило общались, как встречная машинка затормозила прямо напротив меня. Вышли два дядьки, по гражданке и говорят: «А что это вы по трассе фоткаете?»
    Слово, за слово. Оказалось, что около обеда, мы с другом имели неосторожность пройти по линии нефтепровода, нам то так попроще, не надо по сугробам тащиться и путь срезается, а какой-то «добрый» человек доложил, что ходят двое, в камуфляже и что-то фоткают. Все бы ничего, да только выслали этих самых дядей за нами, ну и вот уже в 5 вечера на трассе они нас и взяли.
    Я в бундесе с арафаткой, на голове маска на три дырки и здоровенным рюкзак за спиной. Товарищ, по чистой случайности, внешности не славянской, ФОИ тоже. Беда, беда!!!
    Ну и стали нам мужики загонять, что мол закон тут приняли, что-то там про усиление границ и что бы бдили хорошо, а тут мы такие красивые и при параде.
    На наш ответ, что мы просто по лесу гуляем, нам естественно не поверили, посмотрели фото, переписали данные и, правда, потом отпустили. На предложения нас подвезти мы отказались и оставшийся путь прошли пешком…
    Уже вечером сидела дома и грелась. Сумка для предстоящего двухдневного похода была разобрана и собрана вновь. Через пару часов отчаливаю…

    В этот раз сбор был за Минском рано утром, поэтому автостопом решила не ехать, вместо этого купила билет на поезд и переночевала там. После предыдущей вылазки, с которой прошло всего пару часов, мне нужно было хоть немного поспать и набраться сил для предстоящей, что я и сделала. Четыре часа сна конечно не так много, но с таким плотным графиком приходится довольствоваться малым.
    Около 6 утра была в Минске и накатив горячего чайку, погнала на место сбора на прибывшей электричке. Там же и переоделась, отгоняя любопытных мужиков от себя и сумки. На нужной станции меня уже ждали ребята… Из заявленных людей многие просто соскочили и вместо 6-8 человек нас было всего 4. Ожидаемо, конечно, но это ничуть не испортило поход, дело ведь не в количестве, а качестве!
    Из-за сильного циклона который был в Минске, по словам знакомых, там все занесло снегом и кругом были сугробищи! Помня предыдущий опыт, одевать пакеты на ноги и совать их в мокрые боты не хотелось, брать запасную обувь и тем самым забивать место в рюкзаке — тоже. Поэтому было решено взять ОЗК бахилы. Они легкие, места много не занимают, ноги в них не мокнут, да и не мерзнут, если двигаться, а по высоте они как раз выше колена мне (сугробы не страшны!). Забегая наперед, скажу, что идти в них было сложнее чем в обычно обуви — скользко, особенно в лесу когда на упавшие деревья под снегом наступаешь (пару раз полетала) и в гору тоже сложно подниматься (спасибо ребятам, помогали), а так все, справились они на ура!!!
    Начиналось все с легкой дороги через дачные поселки, дорогу слегка замело, но идти было не сложно. Пройдя около 5 км мы пришли к первому ДОТу. Морозится на улице не стали и скинув рюкзаки зашли внутрь.

    Что бы не писать про каждый ДОТ в отдельности, скажу сразу обо всех… Многие из них в более-менее хорошем состоянии, не считая мусора под ногами, с большего есть на что посмотреть, потому как были и те, где совсем ничего интересного нету. Располагались ДОТы в основном в поле, недалеко от дороги, реже на окраине леса… Одни большие, на несколько «комнат», другие маленькие совсем. Входы тоже разные, где-то сверху, где-то сбоку… Жаль только, что двухъярусные мы так и не увидели — очень хотелось бы посмотреть.







    Особенно порадовал ДОТ, стоявший по диагонали к земле, одним ребром уйдя в землю. На фото он есть. Заходишь туда и и тебя сразу же по инерции толкает назад на стену, потому что пол под наклоном и остальное тоже. Вроде все привычное: и проходы, и комнатки, и окошки, а мозг отказывается понимать, потому что двигаться приходится иначе по отношению к ДОТу. Мне лично, было неуютно там находится долгое время.





    Весь путь в перерывах между ДОТами состоял в основном из пересеченок. Леса были разные, от самых обычных сосновых, до таких буреломов, что приходилось щемиться через них по-колено утопая в снегу и переступая через упавшие стволы деревьев. Мало того что снег шел, так еще и сверху, когда мы цепляли деревья, на нас падали кучи снега. Одежда, особенно капюшоны и задние части курток заледенели и покрылись ледяной коркой. Мой капюшон был как «каска», скажу даже больше, именно эта самая «каска» спасла меня, когда я заходя в ДОТ не рассчитала высоты прохода и врезалась в него головой  Больно не было, зато какой грохот!
    Со спиной дела обстояли куда хуже, эта самая корка давала ощущения того, что мне туда кусок фанеры вставили, это очень затрудняло движение рук… По пути встретили лося, но он нам был не очень рад и ушел.
    В отличие от более менее теплого и безветренного леса, поля встречали нас куда суровее… Ветер свистел, а из-за сильной метели видимость была ужасная. Большие сугробы, к тому же, дополнялись еще и неровностями земли, которых из-за снега было не видно. Вроде идешь спокойно себе, а потом раз и ушел по пояс! Уж не помню сколько раз я упала, но было весело в сугробах барахтаться.



    В тот день, на пути, у нас был только один небольшой привал, не считая ночевки. На котором мы развели костер, немного перекусили теплой еды и подсушили одежду изначально растопив ледяную корку с нее. Мне было не очень весело, когда я снимала ту же арафатку или наколенники и через пару минут они становились просто деревянными. Не знаю сколько там мороза было на улице, но долго стоять даже у костра не особо хотелось, все предпочитали двигаться, пусть даже и в метель — так теплее.
    Лагерь мы решили разбивать до темна. Поставили палатку и сделали дневку. Развели костер и приготовили ужин. Вода или оставленный в кружке чай замерзли напрочь, просто куски льда, приходилось разогревать. Молоко, из которого мы утром овсянку готовили вообще квадратом вывалилось в котелок  Как в упаковке было, так и упало… Было прохладно, а местами даже у костра трясло, но это во время приготовления еды или чая, потом мы добросили дров и стало тепло и хорошо! А бодрые песни про чью нибудь смерть и шутки про остывшие тела не давали повесить нос
    Термометр висевший в метре от костра показывал -10 градусов. На всех у нас было 3 спальника, коврики и теплые вещи. Поэтому двое наших ребят спали в палатке, а я с товарищем у костра — по очереди (во избежание различных вопросов, я сама так захотела!). В общей сложности удалось поспать снова 4 часа. Итого за 3 суток — 12 часов сна…



    Знаете что я больше всего не люблю в походах?!  УТРО!!! Это ужасное чувство, когда ты замерзший и сонный вылазишь из теплого спальника на холод и тебя всего трясет… А тебе еще надо раскачаться, развести огонь и приготовить себе горячего чая и еды. Ужас!
    В этот раз, несмотря на то, что было холодно, все было не так плохо, потому что костер горел всю ночь не переставая, снег топился быстро и чай был всегда.



    Поели, попили кофе, собрали вещи, предварительно разморозив их, и согревшись пошли дальше… На этот раз погодка не могла не радовать. Светило солнце, метели не было, даже дороги почистили. Идти было одно удовольствие.
    Уже на вокзале, напоследок попили кофе и разъехались каждый в свой город  Честно, думала что не перенесу я такого похода и подкачает мое здоровье, но все оказалось на высоте!!!
    • +26

    Комментарии (39)

    avatar

    02 августа 2016, 02:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Поспать удалось часа три…
    Поспала всего 4 часа, рано утром кое как встала и вперед…
    Честно, думала что не перенесу я такого похода и подкачает мое здоровье
    Накануне высыпаться надо, и здоровье не подведёт  
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 12:25
    +40.11 Alya — Беларусь
    Ну вот не получилось у меня тогда  Теперь высыпаюсь.
    avatar

    02 августа 2016, 05:36
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Поэтому двое наших ребят спали в палатке, а я с товарищем у костра — по очереди (во избежание различных вопросов, я сама так захотела!).

    Без комментариев…

    Нет, всё таки не удержался...у костра по очереди… это как?
    Если не твоя очередь — то где?

    Вот чес слово… еслибы не это уточнение, то вопросов точно бы не возникло… но ведь — женщины они такие женщины, что просто ох и ах!!!

    Кроме шуток, я так понимаю один дежурил у костра, второй отдыхал в 3м спальнике…
    Тогда вопрос, а палаточники дежурили? Если да, то как минимум можно было выхватить часов 6 для сна…
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 12:24
    +40.11 Alya — Беларусь
    Все теплые вещи мы отдали ребятам, что в палатке спали т.к. один намочил ноги и замерз жутко. Они не дежурили, а высыпались. Мы же уже менялись: кто-то спал, кто-то в костер дров подкидывал и наоборот.

    Вот ничего не вижу смешного
    avatar

    02 августа 2016, 11:23
    «Вышли два дядьки, по гражданке» — а кем они представились?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 12:26
    +40.11 Alya — Беларусь
    А я уже если честно и не помню  По гражданке, на буханке приехали.
    avatar

    02 августа 2016, 14:47
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Просто молодчина!
    По тому, что делаешь. А то сейчас набежит народ. Начнет рассказывать что ты делала не так.......
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 14:52
    +40.11 Alya — Беларусь
    Благодарю

    Нууу, тут просто поход, а не пост по выживанию, все вернулись живыми и здоровыми, время провели так, как провели. Главное что нам понравилось  
    Если что-то делали не так, то я всегда только за, что бы послушать комментарии на этот счет, только здравые комментарии и по существу дела. Ну или советы, авось и вправду так бы было лучше, а мы тут мучились по незнанке
    avatar

    02 августа 2016, 16:05
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    какой-то «добрый» человек доложил, что ходят двое, в камуфляже и что-то фоткают
    Есть еще бдительные люди в РБ, есть
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 16:07
    +40.11 Alya — Беларусь
    Это мы просто не шухерились, от этих бдительных.
    Со всей открытой душой, а они…
    avatar

    02 августа 2016, 16:34
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нормально прошвырнулись… Однако то же два кислых друга на буханке изумили. У нас в околодке немного другие порядки. Какое то мурло из СПОРТЛОТО или ещё какие сторожа ничего не имеют права не то что чего либо требовать, а даже очень вежливо просить на неогороженных территориях. Тем более гоняться за гражданами, одетыми хоть в костюмы из латекса для ролевых игр…
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2016, 16:36
    +40.11 Alya — Беларусь
    У нас просто до границы не так далеко, вот наверное и кипишуют, а тогда самый пик был, когда ломились ребята с Украины и задерживали многих.
    avatar

    02 августа 2016, 21:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    У меня околодок — треугольник из трёх государств — две границы. Однако это не даёт право всякому мурлу из «агенство охраны хрензнаетчего» не уполномоченному на данные действия превышать свои полномочия. Кстати и без того очень скромные. Да и погранохране, хоть она и в ведении ФСБ состоит(что на обывателя производит неизгладимые впечатления и трепет, основанный исключительно на полном не знании законов)ой как многое не дозволяется. Не знаю, в случае малейшего говношения и не почтительности не поленился б например написать жалобу в прокуратуру. Вот чисто из-за вредности. Если уж на то пошло, то «алигархическая кишка» не имела никаких ограждений, предупредительных надписей-пугалок, вы не проникли за забор нассосной станции в целях хищения оборудования, а устроили просто забавную фотосессию, как любители природы, при чём в частном для себя порядке. Пусть уродцы на счёт гуглмап глазки торащат, как какающие мышки пытаясь вам рассказывать сказочки, например на основании каких нормативных актов труба и к ней причиндаллы приравнены к стратегически важным оборонным объектам, фото-видеосъёмка которых или вблизи них запрещена. Не, реально улыбнули бобики сторожевые…
    avatar

    02 августа 2016, 21:16
    +40.11 Alya — Беларусь
    У нас в стране я уже ничему не удивляюсь. Так что мы еще легко отделались
    avatar

    02 августа 2016, 22:01
    +38.53 VARIAG — Гомель
    avatar

    03 августа 2016, 15:44
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нууу… власти могут изумлять. Однако когда какое то левое мурло пыжится брать на себя этой самой власти полномочия, то обычно у власти от негодования пукан рвётся с превеликим грохотом и дымом. И превышальщикам-посмевшим и допустившим это всё выходит боком…
    avatar

    03 августа 2016, 15:50
    +40.11 Alya — Беларусь
    Та кто ж там узнает то
    В любом случае, круговая порука рулит
    Один за всех и все на одного.
    avatar

    04 августа 2016, 00:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Так то да. Однако пока на шкурный антирес не нарвётся.
    avatar

    02 августа 2016, 23:41
    +133.60 onyxpol — ЯО
    погранохране, хоть она и в ведении ФСБ состоит
    Заходил давеча в военкомат… сказали, теперь погранвойска к РА относятся...
    avatar

    03 августа 2016, 15:38
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Это оне вас обманули. ФПС с 2003-го году находится в ведении ФСБ РФ…
    avatar

    03 августа 2016, 20:03
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Вот ироды… ручкой ведь написали!

    avatar

    04 августа 2016, 00:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Какой год?
    avatar

    04 августа 2016, 20:03
    +133.60 onyxpol — ЯО
    В смысле? Про категорию учёта.
    avatar

    04 августа 2016, 21:05
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Когда служили? до 2003года или позже? С 1993 года кажись ПВ из под ведомства ФСБ выводились. Если примерно в этот период, когда была вся эта чехорда, то всё возможно.
    avatar

    04 августа 2016, 22:33
    +133.60 onyxpol — ЯО
    91-93…
    Последнюю отметку три недели назад сделали, в военкомате тётка которая на учёт ставила…
    Категория понятно, но почему РА поставила… непонятно, сказала, что ПВ теперь к РА относится, это вызвало моё изумление!!!
    avatar

    05 августа 2016, 06:10
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прикольно. Как буду в военкомате, надо будет спросить у военкома.
    avatar

    02 августа 2016, 21:00
    +0.14 IgorHunter — Минск
    Ай молодцы!!! Был бы помоложе — попросился бы с вами…
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2016, 21:02
    +40.11 Alya — Беларусь
    Возраст не главное, главное сердцем не стареть!
    avatar

    04 августа 2016, 08:11
    +0.14 IgorHunter — Минск
    Увы, возрастные изменения организма, в том числе и не стареющего сердца, неизбежны. Да и старые травмы вылазят… Сейчас бы уже с полной выкладкой не побегал по лесу.
    комментарий был удален
    avatar

    05 августа 2016, 13:42
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Вот, кстати, о полной выкладке…
    — Когда то давно прочитал, что самураю, изнурённому в сражении, или ослабевшему от ран, предписывалось избавляться от отягощающих его доспехов, вплоть до набедренной повязки и продолжать сражаться… До окончательного решения вопроса.
    avatar

    05 августа 2016, 13:55
    +40.11 Alya — Беларусь
    Че то как-то дико.
    И неудобняк.
    avatar

    05 августа 2016, 14:07
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Близкий кирдык все непонятки заровняет....
    avatar

    04 августа 2016, 21:09
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Главное ребята перцем не стареть… Однако профессиональные травмы и заболевания не добавляют щенячей резвости. Увы, веселись юноша в младости своей, однако помни, что и это пройдёт. Так что милая Аля, всё относительно.
    avatar

    04 августа 2016, 21:18
    +40.11 Alya — Беларусь
    Да я и сейчас уже вся в травмах. Увы, не все так легко дается как хотелось бы порой и сказывается на продуктивности тех же походов.
    avatar

    04 августа 2016, 22:35
    +133.60 onyxpol — ЯО
    С возрастом резвость перерастает в мудрость...
    комментарий был удален
    avatar

    04 августа 2016, 23:11
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, дык береги себя. Не суйся туда, куда собачка Шарик избегает пихать своё любопытство и всё будет нормально. Надеюсь с здоровьем у тебя всё хорошо, а на мелкие неприятности можно пока и внимания не обращать.
    avatar

    04 августа 2016, 23:16
    +40.11 Alya — Беларусь
    Буду стараться!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.