Гостевая: Изготовление веревок, личный опыт и кое-какие рассуждения

  • Автор: Alya
  • Опубликовано: 02 августа 2016, 15:10
  • Не так давно снова выбралась в лес. Цель была самая простая, попробовать изготовить веревку из всевозможных подручных материалов и посмотреть, как теория работает на практике и что из этого получится.
    Делать веревку я собралась из крапивы, корней дерева, бутылки, травы.

    Начну пожалуй с самого простого и доступного, на мой взгляд — крапива.
    Найти ее и собрать не составило особого труда. Стебель делится на сегменты и на стыках он очень легко рвется, листву от стебля естественно отделила и обрезала тонкие верхушки, они нам не понадобятся. Получилось вот так…

    Дальше еще проще, стебель либо продавливается по всей длине, либо разрезается ножом и с него снимаются волокна. Из которых в дальнейшем мы и плетем веревку.



    Получается она довольно крепкая, НО… Спустя непродолжительное время, когда волокна подсохнут, веревка начинает местами пушится и расплетаться, а порвать ее вообще не составляет никакого труда. Рвется с минимумом усилий, что не есть хорошо.

    Этот способ, мне не понравился, однако это только один из, чуть позже я вернусь к крапиве и разберу второй, а пока перейдем к корням деревьев.

    В данном случае я использовала корни ели, подходящей ивы не нашлось, поэтому буду говорить только за ель. Корни у нее находятся на поверхности, поэтому достать их не составляет особого труда, достаточно лишь слегка подрыть землю недалеко от самого дерева.


    После того как корни у нас, нужно их либо замочить на минут 30 в воде, либо поварить минут 15, что бы ускорить процесс и сделать их более эластичными и гибкими. Я замачивала, даже больше чем на 30 минут, так уж получилось, но думаю это не во вред.
    Что могу сказать… Стали они действительно эластичными, но, при попытке связать хотя бы две палки, самым обычным узлом, корни порвались(может я взяла слишком тонкие?!) и мне не удалось нормально завязать узел. Что бы сделать «конструкцию» прочнее, пришлось вместо одного корня, намотать еще и второй наверх…

    Где-то слышала, что по высыханию, корни лопаются и надо быть аккуратнее при использовании. Может в иве и так, ничего не могу сказать т. к. не пробовала, а вот с еловыми корнями конструкция держалась прочно. Разорвать удалось лишь с большим усилием. Единственный минус — порой рвутся и для прочности нужно очень много корней навязывать.

    Дальше настала очередь бутылки. Я, признаться, думала, что это самое простое, что вообще может быть, но на практике оказалось не совсем. Что для этого нужно? Находим бутылку, желательно побольше и целую, срезаем донышко и нарезаем ее лентой пока не дойдем до самого горлышка — веревка готова. Просто скажете вы, а вот как бы не так?!


    В полевых условиях делать это гораздо сложнее, при наличии ножниц, задача в разы упрощается, но ножниц у меня не было, был лишь нож. Попробовала резать им держа бутылку в руках, но в итоге оказалось, что заусениц и неровностей очень много получается. Это чревато тем, что при сильном натяжении такая веревка просто рвется, как раз в тех местах, где есть заусеницы.
    Решила попробовать другой способ нарезания, для этого нож положила на пень и придавила его ногой так, что бы лезвие было под углом примерно градусов 40. Дальше заводим бутылку под лезвие ножа, срезая небольшую полосу, а затем за нее же и тянем. Пространство между пнем и ножом позволяет регулировать ширину «нити», время тратится меньше, главное одной рукой тянуть, а второй придерживать бутылку за горлышко, что бы не соскакивала.

    Я это делала впервые и пришлось испортить не одну бутылку, прежде чем стало что-то получаться. Дальше не лучше. Такая веревка держит не очень прочно, пока ты не свяжешь конструкцию и не пройдешься по ней огнем. В данном случае был сделан факел(в наших местах он просто из смолистых веток сосны бомбится: срубил у основания ствола сухую ветку, расщепил накрест, вставил в щели палочки для циркуляции воздуха и поджег, за счет смолы горит на ура и не надо ничего мудрить), которым и прошлась по всей конструкции.


    Пластик под действием больших температур стягивается и намертво скрепляет все, главное не перестараться. Этим способом осталась довольна, но при условии, что веревка заготовлена заранее дома и ножницами  

    В завершение решила просто взять траву. Набрала первой попавшейся, сделала нить, но даже из свежей — не сухой травы(сразу после того, как сплела), веревка рвется легко. Опять же, некоторых ребята делали такие веревки, но у них они были почти канаты по толщине.

    Оправдывает ли себя затрата времени на изготовление такого каната из травы? Мне почему-то кажется, что нет.

    А теперь вернемся к крапиве. В этот день в лесу я провела почти 12 часов, а все потому, что второй способ оказался очень сложным и долговременным. Что бы долго не объяснять, делала по Соколову.
    Снятые с крапивы волокна нужно было выварить в золе минимум часа 2, пока крапива не потускнеет. Варила я ее часа 3, но как потом оказалось, надо было немного больше.

    После того, как крапива выварилась, нужно всю эту золу вымыть. Главное не в реке — вредно! Лучше с реки набрать воду и подальше, периодически набирая, а затем уже, когда останется только «чистая» крапива, можно и в реке поплескаться  


    Добывание белых волокон из зеленых очень непростая задача, вымывала я долго, очень долго(зеленые длинные волокна, кстати, на сегменты разрывается сами по себе и получаются небольшие белые пучки, когда зеленая мякоть вымоется).

    Затем волокна сушат(тоже процесс не быстрый), расчесывают и из этого уже плетут нить.

    Много крапивы я не брала, мне было достаточно немного для пробы. Полученная нить и правда получилась прочная, но небольшая.

    Что в итоге хочу сказать, вот попробовала я все это и поняла, что в случае чего, везде есть какие-то минусы: где-то слишком большая трата времени, где-то небольшая прочность, хотя и допускаю использование в крайних случаях, а есть какие-то оптимальные варианты, которые бы отвечали всем требованиям: быстро, прочно, надежно, много — в полевых условиях без тех же ножниц и за неимением нормальной веревки?! Не одежду ж рвать. Может кто-то еще какие-то варианты знает или пробовал?! Было бы интересно почитать.
    • +27

    Комментарии (19)

    avatar

    02 августа 2016, 19:49
    +1.42 loup — Херсон
    Повторюсь: если есть пластиковые бутылки — счастье.  Нож, заклиненный в стволе дерева — в помощь. Бутылкорез, даже самый простой, естественно — удобнее. Если нет? Крапива, лучше — … конопля.  Корни? Очень быстро становятся ломкими. 8-(
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2016, 19:57
    Кстати да, забыла упомянуть про нож в стволе дерева, но не пробовала, хватило и такого способа.
    Рагоз в тот день не нашла, хотела еще и из него попробовать.

    Конопля?  У нас не растет и трогать ее лишний раз не хочется, а то на 8-12 лет в места не столь отдаленные
    avatar

    02 августа 2016, 23:20
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    залу, правильно золу )))))
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2016, 23:25
    Ща исправим, что б я без вас делала)))
    avatar

    03 августа 2016, 01:21
    +2.53 denisss708 — москва
    есть на ютубе один канал буржуйский, там парень делал веревку из чего то растительного насколько помню, и потом из нее пращу, веревка получилась крепкая, вот тот рецепт хорош. у него вообще много чего интересного, чудеса творит без какого либо современного инструмента.
    • v
    • 0
    avatar

    03 августа 2016, 01:39
    А что за канал? Ну или хотя бы примерно. Хотелось бы глянуть
    avatar

    03 августа 2016, 10:44
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    avatar

    03 августа 2016, 16:24
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    из заболони он делал, походу. Из нее же делают лапти
    я надысь бамбук расщеплял. Если вымочить волокна, будет вполне достойно, думаю. Конечно для тех мест, где есть бамбук
    Аля, в крайнем случае уж ты то сможешь сделать шнурок из собственной шевелюры
    Соколов молодцом.
    avatar

    03 августа 2016, 16:26
    Да не, лучше уж одежду пущу в расход  
    Я тут, видите ли, специально себе косу отращиваю
    avatar

    03 августа 2016, 21:05
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Бутолкорез сделанный загодя, заклиненный в дереве нож для нарезки бутылок, крапива, конопля, кора деревьев (не уверен как называется слой коры — вроде луб) корни, дикие лианы, лоза дикого винограда, рогоз, ремни из кожи животных, сухожилия животных — у-у-уф. Ну, все что пробовал из природных материалов — написал. Да! Еще по берегам рек — много бракаши всякого добра оставляют: от обрывков сетей, до приличных кусков серьезных канатов.
    • v
    • +1
    avatar

    03 августа 2016, 21:09
    Мммммм, так значит у меня еще дел дел  Спасибочки
    avatar

    04 августа 2016, 20:29
    +170.70 onyxpol — ЯО
    В школе, когда ездили на уборку льна, тоже верёвочки плёл… крепкие получались…
    • v
    • 0
    avatar

    06 августа 2016, 11:44
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    так только лён да конопля в этом плане приличные.
    крапива — ошибка.
    ничего из неё не выйдет толкового.

    а вообще надо бы иметь в тревожном рюкзачке нить капроновую, иглу соответствующую, шило, запечатанный тюбик клея.
    в рваной обуви далеко не уйдёшь…
    насчёт птиц наловить нить вряд ли поможет, а вот для реки…

    и верёвками в жизни я редко пользуюсь.
    в основном брезентовой или полиамидной лентой.
    вот месяц назад на ленте меня в автосервис тащили.
    сейчас крышу доделываю, вот начал страховкой пользоваться. неудобно самые дальние гвозди забивать.
    почему лента предпочтительнее верёвки?
    однослойная.
    не тянется.
    сразу видны разрывы.
    легко завязать и самое главное — легко развязать.
    приходилось развязывать груз после ледяного дождя.было сложно, но ленту развязал, а вот верёвку пришлось бы резать.
    avatar

    06 августа 2016, 21:31
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Может просто по крапиве маленький секрет есть, сказку про лебедей все вроде знают...
    Про ленту согласен, в науке и жизнь году так в 90-х читал в чём разница…
    avatar

    08 августа 2016, 21:46
    +16.22 ygin112 — Орьск
    У нас разные нехорошие личности столько бутылок выбрасывают, что веревки плести лет 20 можно.
    • v
    • +2
    avatar

    09 августа 2016, 01:31
    Да, что есть, то есть.
    avatar

    09 августа 2016, 19:33
    веревки плести лет 20 можно.
    Отнюдь.
    — До первой зимы оно. — До первой ядерной зимы.
    avatar

    11 августа 2016, 08:51
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.