Гостевая: Поход на болото Великое. Зима 2015 г.

  • Автор: Alya
  • Опубликовано: 11 августа 2016, 01:54
  • Вот и завершился поход на Болото Великое, который продлился целых три дня…


    Место сбора в этот раз было в столице, наши опасения не оправдались и мы благополучно сели в электрон. В тот день обошлось без задержаний(из-за терактов по всему миру, людей с большими рюкзаками/сумками и в камуфляже — задерживали)!

    Дальше нам предстояло ехать в ночь, аж до самого утра, надеялись хоть немного выспаться, но видимо не судьба… Сначала наблюдали разборки не совсем адекватного мужика с двумя дамами, которые чуть не подрались по непонятным нам причинам, но в итоге, по нашей просьбе мужик с вагона все же удалился… Затем к нам подсела молодая барышня, довольно приятной наружности с просьбой помочь ей выкинуть одного стремного типа, который за ней следом ходит, с электрона. Выкидывать не стали, но девушке предложили посидеть с нами. Завязалась беседа, в ходе которой стало понятно, что девушка явно под чем-то ибо путается в словах, названиях городов и т. д. Просилась с нами в поход, но в итоге вышла на полупустой станции и больше мы ее не видели… Дальше уже полусонные ехали и болтали, как к нам подсел мужик, который, как оказалось ехал на электроне до Орши, а оттуда аж до самого Байкала собирался гнать автостопом и это зимой, с одной сумкой через плече! Оказалось что он любитель по горам полазить, был на Эльбрусе, сам психолог… Короче, я честно пыталась уснуть и поспать хоть пару часиков, но за всеми этими рассказами просто лежала и слушала, пока мы не доехали до нужной станции…


    До рассвета было еще далеко и мы решили устроить небольшой привал недалеко от железки, что бы не бродить в потемках. Развели костер, погрелись, замутили «коня»(напиток такой), а потом обули бахилы и двинули в путь…





    Как только сошли с железки, так сразу и начались топкие места. Засасывало не сильно(кто-то уходил по колено, а кто-то по щиколотку), бахилы очень спасали, но из-за поваленных деревьев идти было трудновато, постоянно приходилось переступать и перелезать, а то и вовсе продираться через заросли. Периодически устраивали привалы на минут 10, что бы передохнуть и полюбоваться местными пейзажами. Ведь, как только мы сели в электрон, так сразу пошел снег и на улице была уже полноценная зима!

    Спустя несколько часов таких хождений, мы набрели на чей-то лагерь. Там тебе и дневки, и лавки, и кострище, даже непонятно для чего поставленные «кресты». Там то мы и решили устроить полноценный привал, что бы просушить вещи, поесть, попить и набраться сил перед основной частью пути — болотом!



    До болота добрались без проблем, протяженностью оно было км 2 где-то, не такое топкое, как мы думали, видимо потому что за лето пересохло все из-за жары, но в некоторых местах палка(с меня ростом) полностью уходила в землю. Шли след в след, до тех пор, пока открытая болотистая местность не перешла в лесисто-болотистую с этаким резким околоприятным запахом. Причиной этому послужило такое растение, как багульник(все болото на метры вперед просто заросло им) — ядовитое болотное растение с одурманивающим запахом, которое при продолжительном вдыхании может вызвать потерю сознания. Нам повезло, что была зима и багульник был сухой…
    Ближе к вечеру мы решили, что пора разбивать лагерь и выбрали подходящее место недалеко от реки, что бы была возможность набирать воду. В этот раз снаряга была полная: брали и тент, и палатку, спальники, пенки, еду нормальную, вещи теплые и т. д. Поэтому отдохнули со всеми удобствами  Покушали, пообщались, я даже перепробовала кучу чаев и напитков, ну а после на боковую…

    Спали кто где: кто-то в палатке, кто-то под тентом. Я легла под тент, но вскоре поняла, что от холода я просто не засну, пришлось собирать свои шмотки, разводить костер и спать под открытым небом у него. Спасибо товарищу за помощь, особенно под утро, когда он уже проснулся и помог следить за костром, благодаря ему мне удалось нормально поспать без постоянных подрываний и смотрений за костром! Ну и спасибо за то, что потушил, когда я загорелась. Хоть я и спала так крепко, что не помню как все это было, но прожженные дыры в спальнике не дают усомнится в подлинности его слов!!!  
    … Дальше, по плану были утренние сборы и перекус, а потом пешочком до электрона, на который мы успели как раз вовремя. По пути встретили двух мужиков, которые увидев нас тут же между собой посовещавшись порешали, что мы экстримальные туристы, мол кто еще по болотам шляется с такими рюкзаками да еще и зимой!  


    До Минска доехали без проблем, даже быстро. Там все дружно накатили чайку и разъехались по своим городам!

    К сожалению не могу передать всех эмоций и впечатлений, а так же описать все происходящие события, но было офигенно круто и я нисколечки не пожалела что пошла!
    Думаю на этом все не заканчивается, в планах еще куча разных походов по другим интересным местам.

    И в заключении, ирония судьбы, из переписки:
    Аля: Я в этом походе стока всего пила: воду речную, снег топленый, пуэр, кудин, гидру, коня, просто чай… Приехала домой и отравилась мандариной  Пробл****сь и лежу пластом  С утра самого. Офигенно блин!!!
    Евгений:
    Хахахахахахахахахаха  Плохой конечно юмор, но сук прям жиза
    • +17

    Комментарии (33)

    avatar

    11 августа 2016, 08:48
    +144.32 Goldem — Московская область
    Как это модно сейчас говорить: «Берите на стену». Совет всем, не от меня, а от автора книги «Самоспасение без снаряжения» Чеурина Г.С. По возвращении домой из похода, командировки или еще откуда-нибудь, необходимо хорошо пропариться. желательно в баньке, но можно и в ванной. Иначе во многих случаях в организме возникает своего рода стрессовая ситуация. Человек все время мобилизовывал свои ресурсы и по возвращении домой расслабился, и все накопленные стрессы и всякие токсины резко перезаполняют организм. Человека начинает плющить и колбасить, ухудшается самочувствие. Но все это легко исправляется в баньке и выводится из организма вместе с потом. Организм и расслабляется и одновременно выводит все негативное из организма. Не болейте и будьте здоровы!
    • v
    • +6
    avatar

    11 августа 2016, 09:04
    +144.32 Goldem — Московская область
    Аля, вы что с собой уголь для шашлыков таскали?
    avatar

    11 августа 2016, 12:42
    +40.03 Alya — Беларусь
    Нет, все на месте брали(дрова), да и шашлыков никто не делал.
    avatar

    11 августа 2016, 12:44
    +40.03 Alya — Беларусь
    Если вы на видео видели упаковку, то это она уже была на стоянке, когда мы на дневки набрели
    avatar

    11 августа 2016, 14:10
    +144.32 Goldem — Московская область
    Да, на видео увидел. Спасибо, понял.
    avatar

    11 августа 2016, 14:14
    +40.03 Alya — Беларусь
    Ды не за что
    avatar

    11 августа 2016, 09:43
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    замутили «коня»(напиток такой)
    Что он из себя представляет?
    стока всего пила: воду речную, снег топленый, пуэр, кудин, гидру, коня, просто чай… Приехала домой и отравилась мандариной
    Дело не в мандарине, а в том, что «стока всего» было. Мандарин просто стал последней каплей. Думаю надо к гастроэнтерологу сходить, гастрит-то точно, а может и язва (тошнило ведь)
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2016, 12:42
    +40.03 Alya — Беларусь
    Мандарином не я одна потравилась, так что из-за него.

    Пуэр — это чай такой, только он в отличие от обычного — пресованный в таблетки маленькие или большие диски, откоторых отламываешь или отрезаешь.
    Кудин — это что-то отдаленно похожее на чай. Но используются листья не чайного куста, там такие шипики прикольные, которые нужно заваривать. Он вроде как ОЧЕНЬ полезный, но ОЧЕНЬ горький и когда я его пила, мне он почему-то отдавал таблетками. Короче ОООООООЧень на любителя.
    Конь — это энергетический напиток на утро, состоит из чая, кофе и сгущенки. Все это мешается и на костер, что б закипело…

    А вот гидра… Это ВЕЩ! Но не все ее оценят и поймут. Она зимой хорошо идет, согревает и от болезней лечит, в составе там: кудин, лимон, имбирь, красный перец, и секретный ингридиент. Пить надо понемногу, а то все выжгет нафиг.
    Вот
    avatar

    11 августа 2016, 13:15
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо, понял
    Про согревающие напитки можно ещё тут почитать nepropadu.ru/blog/guestroom/8508.html
    avatar

    11 августа 2016, 13:33
    +40.03 Alya — Беларусь
    Добре
    avatar

    11 августа 2016, 16:46
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мандарином не я одна потравилась, так что из-за него
    Чёрт его знает, всяко м. быть, но вообще-то мандарины лечебные:
    nepropadu.ru/blog/kurilka/11711.html
    avatar

    11 августа 2016, 16:55
    +40.03 Alya — Беларусь
    У нас периодически бывает, так что все норм
    avatar

    14 августа 2016, 19:19
    +9.73 Beaver — Калининград
    — С «коня» и мутило… Чифирь со сгущенкой (чтоб не так горько) + кофе… Энергии тут никакой. Мало того по голове -ещё и по печени вдарили: Имбирь, перец красный…
    — Как то аккуратней надо со своим организмом обращаться! Сам имею печальный опыт приема «золотого корня» на выходах.
    avatar

    14 августа 2016, 20:02
    +40.03 Alya — Беларусь
    Вряд ли, ибо с того момента прошло уже пару дней.
    avatar

    14 августа 2016, 17:00
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Хорошо, когда есть команда. Форма, символика дисциплинируют. + за самоорганизацию!
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2016, 18:48
    +40.03 Alya — Беларусь
    Спасибо.
    avatar

    06 сентября 2016, 13:34
    Можно описание «крестов» в найденном лагере? Обычно такие конструкции с натянутыми между ними верёвками применяются для сушки рыбы, шкур, брезента (по приоритетам хозяев).

    Какой рецепт «коня» используете? Наши обычно брали на литр 3 ложки чая (чайных) и 5 кофе. Но я его редко готовлю. Правда, иногда кофе варю (барство, конечно, да и трудоёмко — свободолюбивый продукт, всё время на волю сбежать норовит, но уж такой у меня характер вредный).
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2016, 15:02
    +40.03 Alya — Беларусь
    Какой вы однако общительный парень

    Просто доски в землю вбиты вряд, полукругом и на некоторых еще перпендикулярно доски присобачили. Как-то так.

    Коня?! Да на глаз в котелок кофе, чая от души и сгущенки, для цвета и вкуса  Все
    avatar

    06 сентября 2016, 18:57
    Какой вы однако общительный парень
    Приболевший. Сидю дома с простудой, что ещё делать? Всё никак охотничий сезон не открою. Коли выздоровлю к выходным — надо будет на дачу топать. А ведь и в пампасы охота тоже…
    avatar

    06 сентября 2016, 19:22
    +40.03 Alya — Беларусь
    Ооо, вы прям как я. Тоже с простудой валяюсь  Скукота ужасная…

    Давайте к выхолным поправимся и каждый по своим делам  Мне тоже надо, в лес
    avatar

    07 сентября 2016, 13:28
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прелесный променад. Кстати, впервые слышу, что богульником можно надышаться до отключки. У нас его по сопкам заросли иногда непролазные, но ни разу не замечал ничего «вырубающего». Может сорта или виды разные?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2016, 13:40
    +40.03 Alya — Беларусь
    Может и так, я не вдавалась в подробности, а может зависит от времени дышания его и поры года.

    Точно знаю, что голова от богульника, который на болоте растет, болит и сознание люди все же теряют. За разновидности и прочее увы, не просвещалась. Когда в
    том походе были, запах реально приторно-сладкий, но очень резкий — дышать не очень приятно, но это он был зимой и сухой.
    avatar

    08 сентября 2016, 19:07
    Смотря какой багульник. Если розовый (из вересковых), то, вроде бы, не надышишься. А если болотный (из рододендронов — с белыми цветами) — то запросто. Хоть его и называют болотным, но у нас и на сопках растёт. Высота небольшая — до метра. Заходишь в заросли — сперва приятный смолистый аромат, потом начинает болеть и кружиться голова (если долго там торчишь). Ядовитый он, но и как лекарственное растение используется.
    avatar

    13 сентября 2016, 04:09
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понятно, у нас тот, что с розоватыми да синеватыми цветочками растёт.
    avatar

    07 сентября 2016, 14:06
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Багульник болотный — это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра, с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом.

    Багульник — растение токсичное, будьте внимательны, соблюдайте дозировку!

    Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Много багульника имеется в Восточной Сибири. С лечебной целью применяют надземную часть растения — однолетние облиственные побеги с цветами.

    Багульник болотный заготавливают в период обильного цветения. Сушат сырье под навесом, расстилая тонким слоем, или подвешивая в пучках, не плотно связанных.

    Не рекомендуют находиться в помещении, где сушится трава багульника, т. к. его сильный запах может вызвать головные боли. Хранить багульник болотный надо отдельно от других растений, поскольку он токсичный, в картонных коробках, бумажных пакетах и т. п., в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

    Отсюда
    • v
    • +3
    avatar

    07 сентября 2016, 14:10
    +40.03 Alya — Беларусь
    Ну вот. Благодарю, за найденный материал  
    А то с моим тупым интернетом нервы одни…
    avatar

    13 сентября 2016, 04:08
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понял, спасибо. У нас не болотный, что с белыми цветочками растёт.
    avatar

    08 сентября 2016, 07:45
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Стесняюсь спросить, а зачем вы по болотам лазали. С какой целью?
    • v
    • +1
    avatar

    08 сентября 2016, 11:28
    +0.14 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Болота — отличное убежище, возможность уйти от противника (в т.ч. и с собаками). Сейчас актуальность немного утеряна ввиду тепловизоров и беспилотников, но ежели вражина не обладает сими девайсами, то актуальность опять возрастает .
    А неопытному человеку по болотам трудно и опасно ходить.
    avatar

    08 сентября 2016, 12:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    В болотах никогда не был, всё больше по лесам и горам. Вот и интересуюсь.)
    avatar

    08 сентября 2016, 11:58
    +40.03 Alya — Беларусь
    Захотелось вдруг сходить.
    avatar

    08 сентября 2016, 12:55
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Понятно. Весело и сходили.
    avatar

    08 сентября 2016, 13:31
    +40.03 Alya — Беларусь
    Ну да  В скором времени планируем снова посетить, тем же составом, только уже полесские болота или Ольманы, там топи на 40 км. И кинутая военная техника…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.