Гостевая: Острый соус (hot pepper sause).

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 03 сентября 2016, 13:48
  • Всем здравствовать.
    Время идёт, перец созрел, цена на него сейчас смешная и пришла пора пополнить запасы остренького. В зимнем лесу или просто за столом несколько капель этого зелья в кашу с тушняком обогатят её вкусом и витаминами.





    Это бюджетный вариант для не желающих платить нескромные деньги за всякие табаско с хабанерами и прочее.
    Способ этот может где и есть, но уверяю, это моя наработка.
    Итак, состав:
    перец жгучий 1 кг — 100 рублей,
    уксус 9% 1л — был на кухне,
    соль 60г или 1,5 столовых ложки — в солонке.
    Всё

    Перец моем и раскладываем на солнце для просушки и подвяливания. У меня этот процесс занял часов пять, т.к. основная масса перца была уже вялая. Это нужно делать для улучшения вкуса.



    Затем отрываем хвосты и отрезаем всякие опрелости и повреждения.



    Теперь его нужно измельчить как можно сильнее. Я делаю это кухонным процессором. Туда соль и она растворяется в процессе.



    Такая фракция у меня получилась.



    Перекладываю в банку, вливаю туда уксус и размешиваю.





    Теперь будет настаиваться пару недель и я периодически буду размешивать.
    Всё это я сделал сегодня и чтобы не тянуть время показал вам.
    По мере дальнейших действий я буду добавлять материал в комментариях.
    • +16

    Комментарии (84)

    avatar

    03 сентября 2016, 17:06
    +1.63 DbIM0k — Краснодар
    Спасибо за рецепт, Вадим Геннадьевич! Обязательно попробую покулинарить!
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2016, 18:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    На здоровье!
    avatar

    03 сентября 2016, 20:28
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А точно нужен уксус? Там столько острого перца, что другие консерванты — не нужны.
    Я обычно добавляю сахара — пару-тройку ложек, перцев душистых — разных, чеснок — на кг перца большая головка.
    На хлеб такое не намажешь. Но вот немного в готовку — самый раз.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 12:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Мазать на хлеб я делаю аджику по абхазски, рецептов её чертова прорва.

    Этот соус аналог жидких соусов типа Красный Дьявол и других, где только перец, уксус и соль. Другого там не нужно. Хабанеро имеет добавки и мне не нравится.



    Опять же я описываю как сам делаю, а чего туда ещё добавить, так это личные вкусовые пристрастия каждого.
    На хлеб такое не намажешь. Но вот немного в готовку — самый раз
    На сыр капнуть, котлету, мясо, рыбу, в тарелку с борщём. Да куда угодно, только не на хлеб.))
    avatar

    03 сентября 2016, 20:49
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Ещё бы рецептик как употребить это АДское варево… и как хранить?

    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 12:15
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Употреблять каплями. Обзавестись бутылочкой, как на фото вверху и туда шприцем наливать.
    avatar

    03 сентября 2016, 21:08
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Ага! То есть никакой термообработки продукта? А ежли забродит?
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 11:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А ежли забродит?
    Есть сомнение — сушите — не забродит, и хранится долго (не мочить). У меня лет десять лежит, и остроты не потерял. Я с него настойки делаю — и выпить, и растереться
    avatar

    04 сентября 2016, 12:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня всегда есть сухие стрючки для настоек. Разных сортов и разной жгучести.
    Молотый в пыль для готовки и в тарелку.
    Аджика по абхазски, где перец, соль, чеснок, кинза и травы.
    И вот этот соус.
    Всё это хранится вне холодильника.
    avatar

    04 сентября 2016, 22:01
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как делать правильную аджику по-абхазски?
    avatar

    05 сентября 2016, 06:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Это не икра кабачковая с добавкой перца как многие думают. Это соль с добавками перца, семян кинзы, чеснока и трав. Исходить нужно из этого.
    В идеале перец с чесноком и травами перетирается на большом камне другим камнем. Я  это дело и использую кухонный процессор.
    Перец обязательно нужно подсушить, иначе будет та самая кабачковая икра из перца.))
    Никогда ничего не взвешивал. Травы брал на рынке, четко оговаривая для чего.
    Всегда стоит на столе вместе с солью, которую она мне заменяет.

    В этот раз немного не досушил перец; по мне и так сойдёт.))

    avatar

    04 сентября 2016, 12:21
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Перед этим сделанные не бродили. Термообработки никакой.
    Что буду дальше делать, покажу фото и расскажу. Сложного ничего.
    avatar

    04 сентября 2016, 01:56
    Один мой коллега уверяет, что сушеный молотый красный перец — это лучшее антисептическое и ранозаживляющее средство. Можно сыпать на открытые раны, не жжёт (кроме слизистых оболочек — рот, нос, глаза, интимные места)
    Всё недосуг проверить.
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2016, 12:31
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    что сушеный молотый красный перец
    Всегда с собой в лесах и горах. На мясо не сыпал, обходились без травм. Тьфу-тьфу.
    Будут царапины попробую.

    Вообще польза от перца неимоверная и об этом очень много написано.
    avatar

    05 сентября 2016, 14:53
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    попробуй, сыпани…
    если перерабатывать красный острый перец руками, руки потом как в сковородке. Моя мать переработала как-то дофига… потом спала с руками в холодной воде. Капсаицин раздражает все подряд.
    Скажем так, даже если это не так. Нуегонафиг, очково на рану сыпать.
    avatar

    05 сентября 2016, 14:56
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    очково на рану сыпать
    На царапину можно попробовать.
    avatar

    05 сентября 2016, 15:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    все равно очково
    пробуйте, мужики. Я лучше на краю обрыва постою под ветром, чем перцем сыпать не в кастрюлю.
    avatar

    18 сентября 2016, 14:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Странная штука перец. Пару дней назад затачивал нож и слегка повредил шкуру на пальце — котяра поспособствовал.)) Сегодня с перцем ковырялся и сок попадал в ранку. Никаких болевых ощущений.



    Утром, нарезал салат и туда попал сок лука. Почувствовал мгновенно болевой эффект.
    avatar

    04 сентября 2016, 03:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у нас нечто подобное в ходу, корейское, только перец пополам с чесноком стабилизированный солью, срок хранения -не ограничен, во всяком случае я года 3-4 назад килограмм накрутил, сейчас осталось крамм 300, доедаю
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 12:33
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Похоже аналог аджики. Хранится не знаю сколько — уходит быстро.)
    avatar

    05 сентября 2016, 04:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    возможно, но у нас это продается в паралель как разные продукты. както пришлось работать на хате снимаемой южнокорейцами, там кухарка им готовила эту снедь действительно почти ведрами, но немного по отличному рецепту: перец без семечек и добавлялось большёе количество имбиря. добавлялась эта смесь практически во все блюда что я там пробовал, от всей широкой корейской души
    avatar

    05 сентября 2016, 06:48
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Если с имбирём, то конечно разные. Это вообще дикая смесь от которой стояк задолбает.  Молотый имбирь я в салаты добавляю, в разумных количествах. Маринованный как закусь хорош. Дикий взрыв во рту.
    avatar

    05 сентября 2016, 20:22
    +38.76 vlad_f — Алматы
    любопытно, я этот имбирь видел, но не пробовал, надо будет купить
    avatar

    06 сентября 2016, 15:07
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Попробовать стоит.

    avatar

    11 сентября 2016, 05:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    купил вчера свежего корншок, щас буду осваивать.
    avatar

    04 сентября 2016, 11:12
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это бюджетный вариант ...
    перец жгучий 1 кг — 100 рублей,
    уксус 9% 1л — был на кухне,
    соль 60г или 1,5 столовых ложки — в солонке.
    А кабы перец из холодильника — вообще бы на халяву было…
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 11:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Перед этим аджику делал, так перец с огорода ваще халявный был. Семена Оборотень дал.

    В METRO 60мл TABASCO стоят 230 руб. Нетрудно подсчитать мою маржу с выходом 1,5л.
    avatar

    04 сентября 2016, 22:01
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    перец вырос
    avatar

    05 сентября 2016, 06:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я помню наш разговор год или более назад про перец. Там я косяк допустил — задействовал зелёный, чего делать категорически нельзя.
    Зелёный отдельно на любителя.
    avatar

    05 сентября 2016, 08:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    почему зелёный нельзя? блин, у меня зелёный пополам с красным что делать?
    avatar

    05 сентября 2016, 09:14
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да просто сделай отдельно красный и зелёный.
    У зелёного вкус и запах другой. Как по мне, так он портит всю прелесть красного.
    avatar

    05 сентября 2016, 09:32
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    так и поступлю!
    avatar

    04 сентября 2016, 21:56
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
     во-во! тоже так и поступлю
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2016, 21:56
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    зы: настаивать в холодильнике?
    • v
    • +1
    avatar

    05 сентября 2016, 07:02
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Стоит в сарае на шкафчике. Периодически взбалтываю.

    avatar

    05 сентября 2016, 14:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    жжошь, Генадич)) мОю клаву, слюна отделилась.
    нада замутить.
    Кстати, а как проверить концентрацию уксуса? У меня походу третичное вино зауксусилось, теперь есть сливовый уксус, только надо распробовать, нет ли иных примесей левых. Еси чо — буду юзать как столовый. Фигли, ничто не должно просто так пропадать.
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2016, 15:00
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Лизни обычный, прополощи язык и попробуй свой. Станет понятно.
    У меня яблочный самопальный процентов пять примерно на вкус.
    avatar

    05 сентября 2016, 15:05
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    разве что так
    avatar

    05 сентября 2016, 16:01
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    От мути года два отстаивался, пока та на дно не села и уксус стал прозрачным. Эта муть давала неприятный привкус.
    avatar

    05 сентября 2016, 17:22
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    сфоткаю пришлю. отстой тот еще
    avatar

    06 сентября 2016, 15:52
    0.00 Morte — Ближнее Подмосковье
    Прошу прощения за вопрос — а чему там настаиваться?
    По рецепту получается перечное пюре с солью и уксусом в качестве консерванта.
    Капсаицин — он спирто- и жиро-растворимый. Реально хочешь злое и острое — сделай вытяжку растительным маслом.
    Я тут когда по острым соусам зажигал, то дошел до Blairs Ultra Death (ок. 880000 сковилей). Для сравнения Табаско всего около 6000.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2016, 16:38
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Прошу прощения за вопрос — а чему там настаиваться?
    Всему остальному, что даёт вкус конечному продукту. Извлечение капсаицина не ставлю своей задачей и масляные вытяжки мне не нужны.
    По мере дальнейших действий я буду добавлять материал в комментариях.
    Это к слову о пюре на сейчас.
    дошел до Blairs Ultra Death (ок. 880000 сковилей)
    Я не любитель сжечь слизистые на входе и конечное отверстие пищеварительного тракта. Мой соус для придания пресной походной пище вкуса, запаха, полезных веществ, содержащихся в перце, и приятной остроты.
    avatar

    06 сентября 2016, 17:11
    0.00 Morte — Ближнее Подмосковье
    Тогда ясно, вопросов нет.
    avatar

    15 сентября 2016, 08:21
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Продолжение

    Что я делаю дальше, видно по фотографиям.











    Обе фракции были опробованы вчера вечером за застольем.
    Вывод
    Нужно поторопиться сделать ещё, пока есть в продаже красный жгучий перец.
    • v
    • +2
    avatar

    15 сентября 2016, 13:34
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как в анекдоте про маугли:

    а я им орехи колол!


    жру так. в суп кладу — очень вкусно! теперь процедим, раз надо.
    avatar

    15 сентября 2016, 17:16
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    На здоровье!
    Удобнее пользоваться будет, если разделить.
    avatar

    16 сентября 2016, 10:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    разделил
    avatar

    16 сентября 2016, 19:08
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Решился, купил перца, положил вялится… завтра замутю…
    • v
    • +3
    avatar

    16 сентября 2016, 21:02
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я сегодня ещё полтора кг переработал и наверное завтра снова метнусь на рынок. Слева маленькую баночку уже сожрали намазывая на котлеты. Нужно озаботиться чтобы до следующего сезона хватило.
    avatar

    16 сентября 2016, 21:38
    +132.26 onyxpol — ЯО
    баночку уже сожрали намазывая на котлеты
     оно же острое…
    avatar

    17 сентября 2016, 03:01
    -0.12 Lblsyak — Краснодар
    Все в ентом чуждом мире относительно… кому то остро… кому-то сладко....)))) кому то аппетитно....)))) а специи стали такими чтоб их никто не ел… потому и красные… и острые и жгучие...)))))
    avatar

    18 сентября 2016, 07:18
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Затягивает и подсаживаешься. Зато отпала боязнь пить сырую воду из всяких мутных ручьёв. Мы жрём каждый день перец и чеснок, и вот уже много лет хлебаем даже из болота с лягвами. Я в своих статьях неоднократно акцентировал это.
    avatar

    17 сентября 2016, 20:29
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Вот из 0.5 кг сделал… на пробу!

    avatar

    18 сентября 2016, 07:20
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Новое для себя я тоже делаю понемногу.
    avatar

    01 октября 2016, 21:04
    +132.26 onyxpol — ЯО
    В магазине только чили был… из острых!
    avatar

    02 октября 2016, 04:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Это коммерсы мозг загаживают. У меня на огороде несколько сортов вызалупились из одних семян с одного перца, что Оборотень прошлой осенью не сожрал. Худые и жирные, острые и не очень. Все гуртом в одну кучу!
    avatar

    02 октября 2016, 11:55
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Это же ж гуд!
    Дахэ.
    поливитаминное разнообразие!
    Поли и Виты есть, а мин со времён 1943 нету.
    avatar

    02 октября 2016, 04:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да легко. На деревню дедушке заказывай.)
    avatar

    02 октября 2016, 04:20
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    (я халапеньё
    Я слов таких не знаю.) Чота в огороде растет, чота на базаре покупаю.
    avatar

    01 октября 2016, 19:58
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Вот так отстаивается, это нормально?



    Получилось вкусно и вроде как не сильно жжёт… по крайней мере когда ложку облизываю

    Кстати, запах такой, что слюноотделение непроизвольно начинается...
    • v
    • 0
    avatar

    01 октября 2016, 21:27
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня тоже похоже. взбалтываю при применении.



    зы: жена называет эту штуку «йад»
    avatar

    02 октября 2016, 04:08
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ген, нормально. У меня тоже так расслаивается. Взбалтываю. Вкус потрясный. Продолжаю изыскания.))
    avatar

    02 октября 2016, 04:15
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Тут мяса в перце мало было. Но это не главное.
    Если нравится, то всё правильно.
    запах такой,
    Вчера селёдочку с картохой ели, так этот соус придал незабываемый вкусовой оттенок нашей русской традиции.))
    avatar

    02 октября 2016, 04:05
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Янэсыпыс! Почта заработала. Низкий поклон!
    • v
    • +1
    avatar

    02 октября 2016, 11:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот так отстаивается, это нормально?

    У меня вот такие дела пока. Эксперимент продолжается.
    В банках по 1,5 кг перца разной степени усушки.

    • v
    • +1
    avatar

    02 октября 2016, 22:10
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Вытяжка красная получилась… а у меня желтоватая… от перца видать зависит!
    avatar

    03 октября 2016, 07:01
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Скорее всего. В позапрошлом году я сдуру смешал красные перцы с зелёными. Соус получился коричневый и на вкус не очень…
    Эти перцы мясистые были, а сейчас дозревают ядохимикаты как на первом снимке. Поглядим, что с них получится.
    avatar

    03 октября 2016, 09:13
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    То есть от семян стручки не очищаешь?
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2016, 09:18
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Не, я не очищаю. Мне с семенами больше нравится.
    avatar

    03 октября 2016, 11:48
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я не любитель сжечь слизистые на входе и конечное отверстие пищеварительного тракта. Мой соус для придания пресной походной пище вкуса, запаха, полезных веществ, содержащихся в перце, и приятной остроты.
    avatar

    03 октября 2016, 16:38
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    эххееее)))) тихо завидую!!! а мне врачи запретили острое, ну хоть на ваши фото позавидую )))
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2016, 06:55
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    В личку.
    avatar

    11 октября 2016, 23:14
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    В зимнем лесу или просто за столом несколько капель этого зелья в кашу с тушняком обогатят её вкусом и витаминами.
    И гаранированно обожгут кишки при малейшй передозировке!
    Проверенно Котом!
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2016, 23:21
    И гаранированно обожгут кишки при малейшй передозировке!
    Это кишки у тебя просто хлюпенькие.
    Меня ваши магазинные перцы вообще не пробирают — я себе хабанеро заказываю и халаленьё — эти нормально «кусаются». А кишкам вообще параллельно. И это при том, что сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках — он руки обжигает!
    avatar

    11 октября 2016, 23:35
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    Был у меня приятель он лампочки и лезвия грыз! Ему соусы не нужны были вообще сейчас кашки кушает и ходит с трудом! Видать его кишкам тоже паралельно
    avatar

    12 октября 2016, 00:19
    сейчас кашки кушает и ходит с трудом!
    Думаешь это как-то связано????????????????????????????????
      
    avatar

    12 октября 2016, 00:27
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    К сожалению не думаю а знаю! А соус это я три дня назад вместе с MRZYKAU кушал из однойй банки! Он любит поострее мне же только для пикантности так что не флудите да не флудимы будете
    avatar

    12 октября 2016, 00:33
    К сожалению не думаю а знаю!
    Не согласен.
    Если бы он не ел лезвия, думаю что ничего бы не изменилось — время пришло и слёг касатик. А лезвия кушать — это просто опция, которая ускорила его слегание. Не?
    Он любит поострее
    Вопрос не в том, кто что любит, а вопрос в ПРАКТИЧНОСТИ — это же ещё и дезинфекция частичная!
    Не даром же на Кавказе почти всё жутко перчёное — даже для меня оно жутко перчёное — а я ведь люблю «с огоньком»?
    avatar

    16 октября 2016, 16:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    кашки кушает и ходит с трудом
    Мясо жрать нужно, тогда и бегать будешь.
    avatar

    16 октября 2016, 16:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Проверенно Котом!
    Кстати о котах. Моим перец «по-барабану».) Вчера они сожрали остатки борща, приправленного вот таким перцем, что мне из Стамбула привезли.



    Хотя перед этим были накормлены кошачьим харчем.

    обожгут кишки при малейшй передозировке

    Не та концентрация капсаицина.
    avatar

    16 октября 2016, 17:01
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    они мазохисты
     Один точно со странностями.
    avatar

    14 октября 2016, 20:40
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Спасибо за рецепт, соус восхитительный, скоро доем уже… а в магазинах одна хрень осталась, на рынок придётся топать видать…
    • v
    • +1
    avatar

    15 октября 2016, 16:04
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    На здоровье! Рад что понравился.
    Для любителей интересного вкуса.
    Сыр адыгейский некопчёный нарезаем кубиками примерно 10х10 мм. Сбрызгиваем соусом и употребляем с горячим сладким чёрным чаем. В чай можно лимон. Бодрит незабываемо и подсаживает.))
    avatar

    15 октября 2016, 19:20
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Исчо одно наркотическое изврасчение...
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.