Гостевая: "Тихо по веткам шуршит снегопад..". Зимний лес и тесты по мелочи.

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 06 ноября 2016, 12:54
  • Дело к вечеру, домашние дела сделаны. Завтра на службу – один выходной из трёх вынь да положь. Но долго ли, коротко ли, а дело к отпуску идет. И собираюсь я в этот отпуск опять навестить кавказские края – только полазить на этот раз не по горам, а под горами.

    А поскольку время года стоит откровенно не жаркое, то снаряжение, которое беру с собой, тем более надо проверить в природных условиях. А еще хочется пару новых ништяков в лесу попробовать. А еще – просто тянет в лес. Подышать свежим воздухом и послушать тишину.

    На улице минус 3. Соответственно и одежда — на мой взгляд, под такую погоду оптимальным является сочетание термобелья (отечественный Marmot), флиски (лучше из полартека) и сверху – Горки. Для дополнительного утепления и просто для удобства между флиской и Горкой надеваю еще тонкую дышащую жилетку с высоким воротом. Она не мешает при ходьбе, дает дополнительное утепление на стоянке, и, кроме того, когда на шее навигатор – его вешаешь поверх флиски и под жилетку. В результате он и не болтается, и не надо теплую флиску расстегивать, чтоб маршрут посмотреть.

    В дальнем лесу снег на ветках – зимняя сказка. А некоторые деревья так и замерзли с листвой. Ранняя в этом году зима наступила, по календарю на месяц раньше, а по факту – на все полтора.



    Лес этот довольно заметно делится на лиственную часть и хвойную. На этот раз пойду я туда, где ёлки и сосны – за смолистым полешком.



    Друг человека откуда-то прибежал. Рыжий и тощий. Жрать, наверное, хочет.) Да, похоже, есть здесь где-то собачий «лагерь». Не люблю бесхозных собак в лесу, но этот, скорее, вызывает желание его подкормить. Жаль, мясного с собой ничего нет, а куска хлеба на привале пёсик ждать не стал, разочарованно смылся обратно в лес.



    Идя лесными тропками, встретил довольно много народа, ранний снег позвал людей на лыжи. Но в этой части леса никого – все лыжники остались позади. Иду куда глаза глядят. А глядят они туда, где красиво и бурелома много.



    На понравившемся месте вешаю на дерево рюкзак (кусок веревки всегда в нем для этого лежит). От упавшей, но лежащей на весу сухостоины отпиливаю бревнышко – это сегодня будет «свеча», она же «конфорка». Давно хотел попробовать, насколько практичен такой костер в межсезонье, когда деревья сырые. Вот и гляну.



    Хоть топор и лежит на всякий случай в рюкзаке, сегодня ему работы нет. Разделать полешко легко можно с помощью кукри, палки для батонинга и соответствующей случаю присказки.)



    Нащипываю тем же кукри тонких лучинок из сердцевины полешка, а молодые ёлочки делятся со мной сухими ломкими нижними веточками на растопку.



    Щелчок зажигалки – и «ёлочка, гори».)



    Следующий предмет для испытаний – новокупленная фляжка вражеского стандарта с алюминиевым подфляжником. Сейчас и проверим, насколько можно её использовать в качестве минимального набора посуды.



    В бодро вскипевшую воду засыпаю сухой борщ. Да, без крышки настаивается не очень. В десантном котелке удобнее, там подкотельник крышкой служит. Учтём.
    А еще сразу хочется в комплект этому «котелочку» подставку-таганок, чтобы было куда его поставить и чтоб можно было его греть щепками либо сухим спиртом.



    Доев суп, протираю подфляжник снегом и ставлю опять кипятить – под чай. В принципе нормально, но без отдельной кружки все же неудобно. Интересно, а два подфляжника друг в друге в чехол войдут? Как вариант. И чтоб один из нержавейки…)



    Горячая еда и особенно горячий чай в лесу – первое дело. Выпил – и жизнь заиграла красками. Вокруг снег, на земле, на ветках, а у меня костер потрескивает, тепло и спокойно на душе. Даже вставать не хочется.

    Кстати, несколько слов за этот костерок. Хорошая штука, но пара нюансов в ней есть.
    Во-первых, получается, что он исключительно для сосны или елки. Из березы, осины пробовал – ни хрена не выходит, просто не схватывается и всё. Даже сердцевина гореть не хочет. Летом, может, и станет, или если специально сухое дерево свалить. А поздней осенью буреломные лиственные деревья, видимо, слишком для этого сырые. Сосна же с еловой растопкой вот нормально взялась просто от зажигалки.
    Во-вторых, регулируется горение этой «вертикальной нодьи» не настолько автоматом, как в обычной. Горизонтальные бревна, прогорев, прижимаются друг к другу просто весом, если в центре сильнее прогорает – ну сдвинул верхнее бревно чуть вбок, и всё. А тут вертикальные фрагменты бревнышка и прогорают в центре достаточно быстро, и сдвигать вбок их не особо удобно. Поэтому первый раз моя «свечка», вскипятив воду на суп, потухла – расстояние между обуглившимися фрагментами стало больше, чем требуется для поддержания их горения. Пришлось снова нащипывать с елочек растопки и запускать костер заново. А чтоб не ползать вокруг него на коленях, в этот раз воспользоваться «чит-кодом» — газовым резаком. Лучшее средство для раздувания огня.))) Так что растопки и щепочек надо сразу наготовить побольше, раза на два-три, и за костром поглядывать. Да и само бревнышко, думаю, лучше потолще взять – тогда его фрагменты более устойчивы, соответственно сдвигать их проще и ставить на них котелок удобнее. А так полезный костерок, делается легко, воду кипятит быстро, штаны-перчатки подсушить можно, и кострища после него считай что не остается.

    Хорошо у костра. Но посидел и будет. Вот-вот стемнеет, а хочется еще одно дело сделать. Кладу недогоревшие полешки в снег, собираюсь и снова иду сквозь заснеженный лес. Ждет меня здешняя речка.



    Речушка, конечно, маленькая и грязная, но в такую погоду представляет собой серьезное препятствие. Если, конечно, нет в запасе бахил из комплекта ОЗК. А у меня есть.) И как раз их надо проверить.



    А ничего так. Подвязываю бахилы простым способом, только веревками, без утяжки дополнительными пластиковыми шпеньками – мы их называли «блямбы», пусть так и зовутся. Скрепил парочкой блямб только нижний и средний ремешки, чтоб не болтались.



    Форсирую водную преграду.



    И фото «с того берега».



    Смех смехом, а хрен перейдешь такой вот ручеек в ботинках. Да и в сапогах не особо комфортно. Вода мутная, вечер наступает, «мостик» косой и под водой — ни хрена не видно, где мелко, а где ухнешь по колено. В бахилах же все параллельно, главное, не подскользнуться.

    Ну вот, все дела закончены, можно не торопясь идти домой.



    Стоило немного отойти — тут и темнота спустилась, видно, солнышко село. Призрачным ночным лесом иду к дороге.



    По пути догоняют два запоздалых лыжника. Здороваюсь. Против московского обыкновения люди вежливо отвечают тем же и спрашивают, не рыбачил ли я. «А то, — говорят, — мы вас в речке видели»… О как. Да, в ней только рыбачить… потом съесть то, что выловил, и сразу с катушек…)) Не, говорю, просто гуляю. Нравится мне это – вдоль речки в бахилах гулять, а летом я ещё плащ от ОЗК надеваю и изображаю местное привидение…))) Дружно смеёмся и в хорошем настроении желаем друг другу счастливого пути. Приятно встретить вежливых людей.)

    Всем хорошего настроения и доброго леса!



    — Как обычно, мнения о кострах, фляжках, бахилах и вежливости – мои и необязательно верные.
    • +27

    Комментарии (212)

    avatar

    06 ноября 2016, 13:29
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    без крышки настаивается не очень
    фольгой прикрыть можно (от шоколадки 90 гр не выбросить)
    а два подфляжника друг в друге в чехол войдут? Как вариант. И чтоб один из нержавейки…)
    Кружка нерж 200 мл в Швейцарский солдатский входит, если родная фляга не нужна. А подфляжник один в другой — ручки мешают, или разных фирм брать
    ЗЫ А нет такого ощущения, что чулки ОЗК короче стали, по сравнению с теми, что лет 20 назад были?
    • v
    • +1
    avatar

    06 ноября 2016, 13:44
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Крышку уже присмотрел, они отдельно есть. Как и таганок. Хотя насчет фольги хорошая идея.

    Про ручки — это да. Хотя по ощущению нахрен там эти ручки, толку от них.

    Про бахилы — по мне, такие же. Примерно на пядь выше колена.
    avatar

    06 ноября 2016, 13:51
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    лет пять пользуюсь щепочницей из тинана. грею кастрюльки, солдатский и десантный котелки. натовская кружка и банка консервов почти влезает — использую 2 спицы.

    forum.guns.ru/forum_light_message/275/907443.html

    тоже вот идея — походная вешалка. под верёвку, на которой рюкзак висит, подсунул веточки с сучками.

    avatar

    06 ноября 2016, 14:01
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    неплохая идея с веточками .
    avatar

    06 ноября 2016, 14:05
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Щепочница — отдельный разговор, тут именно «конфорку» хотелось попробовать. А веточки — крючки тоже делал, спасибо, что напомнил.)
    avatar

    06 ноября 2016, 14:13
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    обнаружил позавчера выгоду от щепочницы — рукава у ребятёнка не подгорают.
    avatar

    06 ноября 2016, 18:11
    +133.47 onyxpol — ЯО
    рукава у ребятёнка не подгорают.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Такую кружку этим летом в горах нашел. Какого-то лохматого года и ценой аж 40 коп.
    avatar

    06 ноября 2016, 18:14
    +133.47 onyxpol — ЯО


    Люминивую?!
    avatar

    06 ноября 2016, 20:11
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот такую точно. На ней ещё выбито 0,5 литра.
    avatar

    06 ноября 2016, 20:40
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Ага и клеймо вот такое…



    0.5 литра… цены нет.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:12
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    гестаповка
    avatar

    06 ноября 2016, 22:31
    +133.47 onyxpol — ЯО
    гестаповка
    ?
    avatar

    07 ноября 2016, 11:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    жглась сильно. ручку обматывали проводом в изоляции, а на край надевали разрезанную вдоль трубку от капельницы
    avatar

    07 ноября 2016, 09:25
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    Мы их фашистюгами звали! напиток остыл давно а грая губы обжигают!
    avatar

    07 ноября 2016, 10:21
    +87.07 HarryBullet — Москва
    А я в походы эмалированную носил — сейчас со всем старым снаряжением в гараже лежит. Там же алюминиевые ложки-вилки. А вдруг понадобится?)
    avatar

    07 ноября 2016, 10:42
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    со всем старым снаряжением в гараже лежит. Там же алюминиевые ложки-вилки. А вдруг понадобится?)
    Если гараж не тёплый, то от алюминиевой посуды ничего не останется — металл посыпется (коррозия такая)
    У меня за зиму в холодном гараже всё алюминиевое — и котелок, и кружка, и ложка с вилкой, и катушка «Невская», и фонарь под круглые батарейки — пропали.
    И чулки ОЗК тоже (слиплись в комок)
    avatar

    07 ноября 2016, 11:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    понял. занесу в дом
    avatar

    07 ноября 2016, 12:12
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Завернуто в полиэтилен, лежит себе и лежит, уже какую зиму. А вот прорезиненную ткань не стал бы хранить на холоде, это правда.

    А фонарик под круглые батарейки старый алюминиевый на даче который год живет. С ними хитрость одна есть — сейчас, конечно, уже не актуально, но тем не менее. Если между пружинкой на торцевой крышке и батарейкой проложить изолятор (у меня кусочек бересты лежит уже лет 30), то и батарейки не садятся годами, и корпус не окисляется. А надо — развинтил, сунул его между витками той же пружинки и свети себе.) Такой вот совет из прошлого.
    avatar

    07 ноября 2016, 20:28
    +1.22 arlans — Оренбург
    У вас в гараже просто большая влажность, если алюминиевая посуда и вещи пропали. У меня зимой в нем минусовая температура, но ничего не портится. Возможно влага попадает вместе с машиной и остается в нем из за отсутствия хорошей вентиляции.
    avatar

    08 ноября 2016, 01:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в гараже просто большая влажность
    в гараже без отопления влажность как и на улице, а в Питере она всегда высокая — в среднем за год составляет около 75%, летом — 60-70%, а зимой — 83-88%. А по осени дожди зарядят — так вообще 94% — 99%
    avatar

    07 ноября 2016, 20:36
    +133.47 onyxpol — ЯО
    У меню во фляжке для воды (литра на 2) гвозди во дворе лежат лет так цать… ничего ей не делается...
    avatar

    08 ноября 2016, 01:11
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    arlans — Оренбург считает, что влажность всему виной — его коммент чуть выше
    avatar

    08 ноября 2016, 19:52
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Возможно…
    А ещё вариант, нахождение в воздухе паров кислот…
    avatar

    07 ноября 2016, 20:56
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Что то не то у Вас в гараже происходит. У меня на неотапливаемой даче уже лет 20 алюминиевые ложки живут, и никаких следов коррозии.
    avatar

    08 ноября 2016, 01:18
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Что то не то у Вас в гараже происходит
    гараж приятеля, что он там хранит не знаю, но и влажность высокая
    У меня на неотапливаемой даче уже лет 20 алюминиевые ложки живут, и никаких следов коррозии
    А мы давно на нерж всё поменяли, алюмин. стал портится
    Вот arlans — Оренбург считает, что влажность всему виной, а она у нас высокая
    avatar

    07 ноября 2016, 22:26
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Алюминий на мороз так не реагирует. И вода и влажность так алюминий не рушат. Очевидно, что в гараже был какой-то окислитель или щелок, разрушающий оксидную пленку на алюминиевых изделиях: кислота, старая аккумуляторная батарея или что-то еще.
    avatar

    08 ноября 2016, 01:13
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    старая аккумуляторная батарея
    и не одна
    avatar

    08 ноября 2016, 19:53
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Вот-вот…
    avatar

    09 ноября 2016, 17:41
    Как пропали? Алюминий вечный. Он только хлора боится кажись
    avatar

    10 ноября 2016, 14:08
    Так о чем я и сказал
    avatar

    04 декабря 2016, 18:44
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Их при хранении тальком пересыпать надо… А не то — сопреют!
    avatar

    04 декабря 2016, 20:20
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В доме и бахилы и надувнушка нормально лежат и без талька, просушить только надо хорошо. А в гараже и тальк не поможет — и масло, и бензин, и кислота
    avatar

    07 декабря 2016, 15:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я их после штолен повесил в прохладном сухом помещении. Там же висят и не портятся штаны-сапоги для утиной охоты.
    Думаю, всё будет ок.
    avatar

    07 ноября 2016, 19:17
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    У меня котелок советский алюминиевый в гараже на полке стоит и все нормально.
    avatar

    09 ноября 2016, 17:38
    А в мороз губы примерзают к пиву
    avatar

    07 ноября 2016, 10:40
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    Имею такую же, применяю её вместо чайника... а чай пьем из пластиковых стаканчиках (плотных)
    комментарий был удален
    avatar

    15 ноября 2016, 17:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Интересно, а захотел бы народ «форумную» щепотницу по типу такой?
    С лого непрападунского костерка, например.
    avatar

    15 ноября 2016, 18:44
    А, кстати, любопытный вариант! Нож уже был, но нож не в каждую лапу ложится, а печурка больше под ходит под разную тару. Можно опросик замутить.
    avatar

    15 ноября 2016, 20:49
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    там сзади есть костерок! офигенно смотрится!

    изготовитель готов прорезать лазером любой рисуной
    avatar

    06 ноября 2016, 15:25
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    Не не, лучше фольгу от одноразовых форм для выпечки или лист нержавейки толщиной 0,1 мм. Сам инересуюсь темой ветрозащиты для горелки.
    avatar

    06 ноября 2016, 16:46
    Я тоже с некоторых пор. Склоняюсь к тому, что придётся покупать специализированную. Тут как раз на али на днях распродажа намечается. Неплохо, говорят, себя показывает экран из пенки фольгированной, но у меня обычная. С фольгой нет смысла брать — по нашей зиме эффект от отражения сводится на «нет» отводом теплопередачей. Но самое главное — неудобно держать пенку в одно рыло, когда сольно с горелкой ходишь или сам готовишь, а остальные отдыхают (семейный отдых называется). Кашку помешивать сложно.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:16
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    стеклоткань (картинка ниже)
    avatar

    07 ноября 2016, 15:23
    Как вариант. Кстати, её также применяют для накрывания котелка поверх крышки для ускорения готовки и при наличии другой ветрозащиты.
    А не летает на манер пенки? Или просто у ней парусность меньше?
    avatar

    07 ноября 2016, 20:59
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не летает. в сильный ветер можно прижать парой камней
    avatar

    06 ноября 2016, 17:00
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Ветрозащита у меня ковеевская на 8 секций. Летом в горах при постоянно дующем ветре очень хорошо себя показала. Целиком закрывает горелку с котелком, штыри в землю втыкаются и падать не дают. А пенка здоровая и легкая — ветер носит и готовить неудобно.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:22
    Я тоже к тому же пришёл.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я с неё две секции всё же убрал. На мою горелку и котелок они лишние там, где иголка начинае кг весить.))
    avatar

    06 ноября 2016, 17:32
    Тут ещё от горелки зависит. Если со шлангом, то может и не стоит снимать, а если навинчивающаяся, то вполне.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:45
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня крохотная навинчивающаяся. «Огненный цветок» Следопытовский.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:49
    А у меня шланговая «Говорящий огонь». Там поболее будет эквивалентный диаметр. Придёт защита — гляну.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:51
    +87.07 HarryBullet — Москва
    У меня тоже со шлангом, «консерва». Думал, но не стал снимать.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:18
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    270 г. нифига себе!
    avatar

    06 ноября 2016, 21:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    попробуй стеклоткань. бесплатно и весит мало

    avatar

    07 ноября 2016, 10:19
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    А с нее руки не чешутся?
    avatar

    07 ноября 2016, 11:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не, нормально всё. не б/у. попросил у рабочих в котельной кусок, они новой отрезали
    avatar

    07 ноября 2016, 10:47
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сам инересуюсь темой ветрозащиты для горелки.
    Речь шла о КРЫШКЕ на подфдяжную кружку
    avatar

    06 ноября 2016, 13:50
    +3.13 denisss708 — москва
    а сколько такие бахилы весят? и насколько прочные?
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2016, 13:58
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    прочность ихняя рассчитана на ядрённую войну .
    avatar

    06 ноября 2016, 14:02
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Вес сейчас не скажу, вечером взвешу. По прочности — нормальные, у них резиновая галоша и прорезиненная ткань сверху.
    avatar

    06 ноября 2016, 14:20
    +144.32 Goldem — Московская область
    Прочность слабая, особенно в местах стыков. Так что прежде чем в воду лезть надо проверять.
    avatar

    06 ноября 2016, 14:22
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    скатывать, начиная с голенищ. если воздух не спускает — норма. проколы зачистить наждачкой, протереть бензином и клеить моментом
    avatar

    06 ноября 2016, 14:25
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    по типу диэлектрических перчаток
    avatar

    06 ноября 2016, 16:03
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Проверять-то всегда надо, затем в воду и полез.
    avatar

    11 ноября 2016, 22:00
    +3.13 denisss708 — москва
    хорошая штука, если знать что придется по воде лазить то стоит взять, но мне кажется быстро протрется если ходить. ну в любом случае лучше пакета на ногу… тока тяжеловаты
    avatar

    06 ноября 2016, 15:16
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    1-ый номер 1050 гр; 2-ой гр на 100 поболе будет;
    avatar

    06 ноября 2016, 13:53
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    похвастаюсь фотками

    • v
    • +8
    avatar

    06 ноября 2016, 16:49
    Брусничка, сосенка, что там ещё в котелке на заварку? Красиво! И желудку приятно — тёпленько.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    земляника ещё
    avatar

    06 ноября 2016, 17:02
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Душевно выглядит и на вкус, думаю, неплохо.
    avatar

    06 ноября 2016, 13:55
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    А про бахилы не плохая идея!!! Веса в них не много и сложить компактно можно. Классная прогулка у вас получилась, вот доработаю еще 8 дней и тоже в лес с сыном выберемся.
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2016, 14:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ещё клеят из подкладной клеёнки чулки. одевают под калоши, иначе протрутся
    avatar

    06 ноября 2016, 14:03
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Замечательно сходил.
    По поводу подфляжнка
    Есть вот такой вариант



    под спиртовку.



    есть такой, под сухой спирт.

    А на али продается такой же подфляжник с нержавейки, только с крышкой. Я пользуюсь. Мне нравится.
    А помещается он в штатный чехол. (фляга налген, подфляжник и крышка.)
    • v
    • +4
    avatar

    06 ноября 2016, 14:09
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Да) я себе похожий таганочек (первый) и крышку уже заказал, в понедельник думаю получить.
    avatar

    06 ноября 2016, 15:00
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Только подфляжник рекомендую сменить на нержавейку.Судя по фото тебя алюминиевый с короткими ручками.На нержавейке ручки большие, во всех отношениях удобней будет.
    avatar

    06 ноября 2016, 16:01
    +87.07 HarryBullet — Москва
    «Всё учтено могучим ураганом».) Подфляжник тоже должен приехать.
    avatar

    06 ноября 2016, 16:32
    +23.93 wervolf313 — Москва








    ЭТО МОЯ.
    avatar

    07 ноября 2016, 01:32
    +11.62 eduard — Москва
    стандартная печка под котельник полное гамно. ни хрена не работает. очень хорошо работает на печке есбит
    avatar

    07 ноября 2016, 11:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    высота у штатной не та?
    avatar

    07 ноября 2016, 12:30
    +11.62 eduard — Москва
    высота нормальная. мне пришлось дополнительно просверливать отверстии.стала лучше работать но не удовлетворительно.
    на есбит быстрей и экономичней закипает.
    avatar

    07 ноября 2016, 13:47
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Есбит которая треугольная?
    avatar

    07 ноября 2016, 15:28
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Это которая на сухом спирте.
    avatar

    07 ноября 2016, 12:05
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Да, блин… привезли мне этот 'таганок', просто рамка алюминиевая. С таким каши не сваришь.) Зато подкотельник и крышка хороши.
    avatar

    15 ноября 2016, 17:27
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Есть возможность из аллюминия сварить, по вашим чертежам. Если интересно — обращайтесь
    avatar

    06 ноября 2016, 17:09
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Тринадцатым отметился.) К чему бы это?
    В бодро вскипевшую воду засыпаю сухой борщ.
    Доев суп, протираю подфляжник снегом
    Что вкуснее оказалось?
    Бревешко фискарём пилил?
    С бахилами не пропадём, ведь у нас тоже речушка будет для форсирования вброд.)
    Хорошо погулял, с пользой!
    • v
    • +2
    avatar

    06 ноября 2016, 17:27
    +87.07 HarryBullet — Москва
    К чему бы это?
    Хорошо бы не к дождю.)
    Что вкуснее
    Вкуснее всего чай. А порошковый борщ — не особо фонтан, конечно, особенно если не настоялся и микроовощи остались твердыми. Питательность имеется — и ладно. От каши просто не хотелось оттирать.
    фискарём пилил?
    Да, тем, что к тебе в гости повезу.
    тоже речушка будет
    К ней и готовлюсь. Нормальные озкшки оказались, свежие. Значит, скорее всего, твои с Иваном тоже в норме. На один-то сезон должно хватить.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:34
    А порошковый борщ — не особо фонтан
    Он хорош, когда туда колбаски копчёной накрошишь. Как-то ехал в поезде, в одном вагоне ехала ребятня со спортшколы. Как раз видел такой рецептик. Однозначно вкуснее
    avatar

    06 ноября 2016, 17:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Хорошо бы не к дождю.)
    Будет нам погода хорошая, обязательно будет. Сегодня денёк был солнечный и тёплый, я в адидаске микрофибре весь день по усадьбе шуршал.
    Я взял горячую кружку кнор на пробу. Ничё так, по быстрому вполне жрательно, чтобы в сухомятку не давиться, скажем на перекусе.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:50
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Бульон в тот раз исключительно кстати оказался
    avatar

    06 ноября 2016, 18:13
    +23.93 wervolf313 — Москва
    В борщ из пакета-чуть лучка, чуть томатной пасты.чесночка сушеного добавить, и чутка тушнины



    пальчики оближешь
    avatar

    06 ноября 2016, 21:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как называется?
    avatar

    06 ноября 2016, 23:03
    +23.93 wervolf313 — Москва




    Когда попадается.Всегда беру. Сейчас у нас редкость.
    avatar

    09 ноября 2016, 17:49
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Угу. Я ихние Харчо и Гороховый уважаю в условиях, приближенных к БП. В харчо — тушеночки если добавить, а в гороховый — мелко нарезанных полукопчёных охотничьих колбасок. Блин, что-то есть захотелось…
    avatar

    09 ноября 2016, 18:59
    +23.93 wervolf313 — Москва
    В гороховый-Факт. Или свиной тушенки.
    avatar

    07 ноября 2016, 20:32
    +3.84 Kuzma — Майкоп
     Был такой рецепт из топора как то!!! Лучка, тушняка, чесночка, томатной пасты, собственно немного капусты и картофелинку вот и борщ "«безпакета»
    avatar

    07 ноября 2016, 22:18
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Ну все остальные ингредиенты под рукой не всегда имеются. Так что и без «увкусняторов» он тоже неплох.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:21
    Оффтоп, но всё же спрошу. Спирт в алюминии хранить можно? Знаю, что по нормативке хранение в алюминии и пластике запрещено, хотя, говорят, в поликлиники приходит и в пластиковых ёмкостях. На форумах видел пару утверждений, что спирт разлагает отечественные алюминиевые фляги (белые хлопья, пористость стенок, повышение хрупкости). Кто-нибудь имеет практические данные?
    • v
    • +1
    avatar

    06 ноября 2016, 17:31
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня алюминиевые из-под водки «Данска». Всё нормально.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:37
    Понял. Спасибо! Правда, водку обычно разливают в пузыри с внутренним покрытием (как и в пивных банках), но учту опыт. В случае чего буду знать, что нержавейка на краткосрочное хранение не обязательна. Только резинку на пробку сменить, чтобы не пахло технической ностальгией.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Накоротке, дней на десять, брали во фляжках. Вот живой сижу.)) Резинку я менял на аптекарскую от стеклянного флакона. Подрезал и всё нормально, не воняет.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:50
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Только резинку на пробку сменить
    К отечественной от некоторой щампани подходит, если великовата, то горлышко нулёвой шкуркой можно шлифануть.
    avatar

    04 декабря 2016, 21:01
    Я, кстати, он шампанского в итоге и взял пробку. Нашинковал кружков, подобрал подходящий. Воду держит.
    avatar

    04 декабря 2016, 21:09
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Да просто ей заткнуть, не надо с неё прокладки резать.
    avatar

    04 декабря 2016, 21:12
    Лень было крышку снимать — сделал прокладку експеримента ради. Брутальность и функционал не пострадали
    А так — да, можно было и заткнуть.
    avatar

    04 декабря 2016, 21:17
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Лень было крышку снимать — сделал прокладку
    А мне наоборот — лениво было прокладку вырезать, я просто заткнул пробкой от шампани
    avatar

    07 декабря 2016, 15:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп

    Когда в одной руке огурец, флягу зубами можно открыть.))
    avatar

    07 декабря 2016, 22:28
    Тока пробку надо крепить к фляге. Хотя бы на штатную цепочку. А то ведь пробку потом и для глотка, и для «откусить огурчика с горькой жопкой» выплёвывать придётся.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:47
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Хрен его знает. Водку во фляги мы точно наливали, правда, не хранили, а, скорее, транспортировали..) Разъедала она там что-нить или нет — опять же хз, по крайности, до дыр не доходило. Но горячая практически водка с привкусом резины и алюминия — крайне специфический вкус имела..))) 'букет Худжанда' мы её звали..)) так что спирт для питья в любом случае, думаю, не стоит подвергать этому испытанию.
    avatar

    06 ноября 2016, 17:51
    букет Худжанда' мы её звали
    Знакомое название. Узбекистан или ещё южнее дело было?
    Вот по привкусу алюминия — как-то не доводилось его плотно чувствовать на обычных продуктах ни с котелков, ни с фляги (правда, флягой пользуюсь редко). Стал быть, если тащить не далее недели, то допустимо?
    avatar

    06 ноября 2016, 17:57
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Наманган, Андижан, Фергана — наша зона ответственности была. До Ленинабада, он же Худжанд, где указания получали — три с половиной часа езды.)
    avatar

    09 ноября 2016, 15:06
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Вода на тамошней автостанции такая… Интересная… Белого цвета — то ли минерализованная, то ли с газом каким… и тёплая!
    avatar

    06 ноября 2016, 18:15
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Странно, все время получали и хранили в 40 литровых бидонах, пищевого алюминия.А сейчас вожу в машине НЗ в армейской фляжке(резинка поменянная)Спирт как спирт.На цвет, запах и вкус…
    avatar

    06 ноября 2016, 18:40
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Ну и врут, значит. Или просто мы в детстве столько алюминия съели с люминиевых кастрюль да люминиевых ложек-вилок, что настойка его же на спирту прахтически целебна.)))
    avatar

    06 ноября 2016, 19:19
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Мы в нашем детстве, половины таких ругательств (пестициды, гербициды, парниковый эффект.и гмо продукты) слыхом не слыхивали. Может по этому и по сию пору.относительно здоровы.
    Кстати, мало ли. Если не капризничать то печка с таганком в «сплаве» www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120116161535751079





    всего 370 рублей.Качество нормальное.

    или в каптерке — но без таганка kapterka.su/product/pechka-pohodnaja-bundesver/



    У меня есть «трэковкая» из сплава. Качество нормальное. Доволен.
    avatar

    06 ноября 2016, 19:45
    +87.07 HarryBullet — Москва
    В нашем детстве вообще зелень была зеленее, вода водянистей и поезда поездатее.)

    Про печки — учту.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:02
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Рад что оказался полезным. Еще один моментик.
    как показала практика применения(тут правда я в основном второй год смотрю на нашего Эдуарда)



    С такими печками лучше всего работает ВОТ ТАКОЙ НАБОР ПОСУДЫ
    Можно и алюминиевый.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    на ёмкости для наза похожи
    avatar

    06 ноября 2016, 21:38
    +9.73 Beaver — Калининград
    -Армия Голландии… Набор предназначен для разогрева рационов… Для готовки то подойдёт?
    avatar

    06 ноября 2016, 23:07
    +23.93 wervolf313 — Москва
    замечательно подходит для легкой готовки и разогрева пайков и сублиматов. А для серьезной готовки-спиртовая кухня.Игорь видел.
    Есть такие наборы и из нержавейки. По моему, у англичан.
    avatar

    07 ноября 2016, 01:46
    +11.62 eduard — Москва
    нормально подходит для готовки и пожарить и макароны сварить.


    и не только голландцы используют. первые начали использовать англичане со вторая мировая а потом и многие подключились французы голландцы канадцы дания и даже австралийцы.
    avatar

    07 ноября 2016, 07:11
    +3.83 pohodnik — Горловка
    У меня точно такой, из алюминия, армии Великобритании.Удобная вещь.Помимо своей основной функции, я в него укладываю мини щепочницу, для компактности. Подходит и для жарки и для варки.
    avatar

    06 ноября 2016, 21:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    какова высота от дна печки, как которой лежит спирт до кастрюльки?
    avatar

    06 ноября 2016, 23:09
    +23.93 wervolf313 — Москва
    примерно пять сантиметров. Очень быстро прогревается вся плоскость. И закипает вода.
    Там есть еще пара хитростей. Но о них лучше расскажет Эдуард. Как рационализатор и изобретатель
    avatar

    06 ноября 2016, 21:22
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    там какой-то хитрый пластик. даже на ощупь не похож на канистру для воды.

    avatar

    06 ноября 2016, 23:18
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Мы чуть в других канистрах берем. Хотя спирт тоже ферейновский.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:56
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спирт в алюминии хранить можно?
    На работу привозили с завода в молочных бидонах, некоторые лаборатории хранили тоже в алюминии. Пили все, и никто не отравился
    avatar

    07 ноября 2016, 01:53
    +11.62 eduard — Москва
    HarryBullet может подойдет тебе набор армейский коммерческий вариант
    фляга подкотельник 2шт таганок крышка




    как вариант.
    • v
    • +3
    avatar

    07 ноября 2016, 07:29
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Не видел такой. Хорошо выглядит, спасибо.
    avatar

    09 ноября 2016, 14:55
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Британский кухонный набор… да ещё и полнокомплектный! У нас такие ни разу не попадались…
    avatar

    09 ноября 2016, 16:41
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Я нашел, где продают. Но хотят почти 6тыс… что-то жаба заквакала..)
    avatar

    09 ноября 2016, 17:50
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ножки от жабы оторвать, на решетку и на костёр
    avatar

    09 ноября 2016, 17:59
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Это больно! В Forsage загляните, по моему на Таганке находиться — там можно подобрать аналог, но французский — Флягу в чехле, с кружкой и поставкой…

    — Подкотельник:
    avatar

    09 ноября 2016, 18:56
    Буквально позавчера заказал в Каптёрке такую, но без подставки. 900р, конечно, дороговато (учитывая то, что чехол б/у).
    avatar

    09 ноября 2016, 19:00
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Спасибо за наводку. Только не Forsage, а ForceAge.) Посмотрел. Подогревалка для фляги там есть, а вот фляжки чтоб с кружкой и подфляжником — нет, не увидел.
    avatar

    09 ноября 2016, 19:08
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Армейское снаряжение-фляги, котелки- 4стр. Фляга с подогревателем, в чехле 1400… Кружка стандартная, должна подойти, от любого комплекта…
    avatar

    09 ноября 2016, 19:15
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Так с подогревателем — ни подфляжника, ни кружки. Эту-то видел.
    avatar

    09 ноября 2016, 19:30
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Кружки одинаковые, с несущественными отличиями..
    avatar

    09 ноября 2016, 19:37
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Я имел в виду, что одновременно и подфляжника и кружки у нее, как понял, не предусмотрено. С одним-то сосудом у меня набор уже есть.
    avatar

    09 ноября 2016, 20:00
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Устаревший образец... Одна цепочка на крышке чего стоит! Только комбинировать…
    avatar

    09 ноября 2016, 20:17
    +87.07 HarryBullet — Москва
    «Цепочку» я тоже заменил.)



    Хочется просто чего-то минимального и самоценного, чтоб на поясе висело, не особо весило и чтоб в нем еще и все было.
    avatar

    09 ноября 2016, 20:27
    +9.73 Beaver — Калининград
    — У меня «самосбор» потянул на 400 г. и гелевая горелка к нему 150… Алюминий, а весит…
    avatar

    10 ноября 2016, 15:33
    Вариант неплохой. Единственное «ню»: чехол к нему не пойдёт — надо делатьсамопал или просто в иешочек с затяжкой, но тогда пузырь просто так не вытащишь. А без чехла рюк пачкать будет (не всегда до яичного блеска оттереть можно, бывает что лимит выходных-отпуска и погода гонят вперёд).
    avatar

    10 ноября 2016, 21:16
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Да, это вариант исключительно в карман рюкзака. Но не потому, что пачкает. Как раз пачкает он в таком виде по минимуму, поскольку для кипячения воды используется котелок. А 'сковородка' — как крышка котелка и тарелка. Поскольку в сборе 'сковородка' надевается снизу, как подкотельник, она отлично закрывает собой всю сажу.

    Но вот носить на поясе такую конструкцию сложно — из-за веса и габаритов. Поэтому, собственно, и занялся флягой на пояс, которая содержала бы минимум для готовки.
    avatar

    10 ноября 2016, 21:24
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а нужна ли фляга на пояс?
    avatar

    10 ноября 2016, 21:36
    +23.93 wervolf313 — Москва
    А почему бы нет.Если она -есть целый комплес.Она помогает решать множество проблем.(КМК)
    avatar

    10 ноября 2016, 21:44
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    пытаюсь понять логику ношения фляги именно на поясе, а не в рюкзаке. вроде, не пустыня.

    возможно, есть резон. и мне хочется его понять
    avatar

    10 ноября 2016, 22:01
    +87.07 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения, при наличии рюкзака фляга на пояс не нужна, даже летом и при не самых простых условиях ходьбы. Поскольку, опять же, насколько знаю и вколачивали, пить на ходу неправильно. Например, когда за день три перевала прошли на Лаго-Наки — спокойно ехала данная конструкция в кармане рюкзака и вынималась на привалах.

    Соответственно, мне фляга на пояс нужна, когда рюкзака нет, а иметь воду и минимум посуды хочется.

    Разумеется, мнение не навязываю.
    avatar

    10 ноября 2016, 22:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ну так понятнее. думал, как-то получается с рюкзаком носить
    avatar

    10 ноября 2016, 21:50
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Фляги на поясе — обязательный предмет снаряжения в ВС всех стран… Несмотря на появление мягких фляг типа «Кемелбэк».
    — Единственная проблема — разместить на поясе две фляги (кроме всего прочего) не всегда позволяют размеры пользователя
    avatar

    10 ноября 2016, 21:51
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    зачем в нашем климате фляга на поясе?
    avatar

    10 ноября 2016, 22:00
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Несмотря на обилие воды, не вся она пригодна для употребления — вода из открытых водоёмов (тех же болот) может быть загрязнена дрянью, с которой не каждый фильтр справится. Носить с собой запас воды проще, чем химлабораторию...
    — Почему на поясе (кармане)? Не всегда удобно таскать на себе рюкзак… Мягкие фляги «Кемелбэк» довольно легко лопаются при падении…
    avatar

    10 ноября 2016, 22:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    носить пробовал — если на 4 часа вешать (после кобуры), то она мешает рюкзаку.

    надо на полевом попробовать, может, еконечно, понравится
    avatar

    10 ноября 2016, 22:07
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Как вариант...
    avatar

    10 ноября 2016, 22:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    это с какой стороны?
    avatar

    10 ноября 2016, 22:13
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Подсумок гузовой — фляга -подсумок грузовой- фляга- два патронных…
    avatar

    10 ноября 2016, 22:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    блин, при моей окружности не поместится
    avatar

    10 ноября 2016, 22:20
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Да и при моей тоже… Те фляги, что у меня есть довольно габаритные… Хочу попробовать швейцарскую — поуже. В двух поместится 1.6 литра воды…
    avatar

    10 ноября 2016, 22:27
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Надо расти...
    Больше пива и фаст-фуда обеспечат идеальный результат...
    avatar

    10 ноября 2016, 22:29
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    10 ноября 2016, 22:32
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Паренёк то — больной совсем…
    avatar

    10 ноября 2016, 22:32
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    зато подсумков много влезает
    avatar

    10 ноября 2016, 22:59
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Какой милый мальчуган
    avatar

    10 ноября 2016, 22:30
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Тяжеловато будет… Итак 85 кило… Санитары нести замучаются.
    avatar

    10 ноября 2016, 22:41
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Таки такое катают, а не носят...
    avatar

    10 ноября 2016, 22:48
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Классика жанра: «Квадратное — катить...»
    avatar

    10 ноября 2016, 23:49
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Немного из опыта ношения фляги на поясе. Были в пешем походе в Сибири. Лето, температура днём до +32, тучи комаров и мошек. На поясе в чехле алюминиевая фляга, чехол смочен водой, чтобы вода во фляге не нагревалась. Пока идешь, пить не сильно охота, но стоит привал сделать, как тут же рука тянется к поясу и фляга идет по кругу. На втором привале всю воду и выпили. Мы знали где будет остановка и там же родник. В рюке ещё две полторашки. Но это скорее НЗ. Жара, комары, костер, промокшие берцы и неподдельная красота природы вокруг.
    avatar

    11 ноября 2016, 11:24
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    1. Зачем в нашем климате фляга: для восполнения потерь жидкости. Зимой потери воды на дыхание просто огромны — никакой Сахаре не снилось: если холодный воздух нагреть, то его относительная влажность упадёт, не смотря на то, что количество грамм воды на куб воздуха останется таким же. Воздух в лёгких нагревается, следовательно «относительно-сохнет», и усиленно сушит лёгкие. Доказательство тому — пар (туман) от дыхания зимой.
    2. Зачем на поясе:

    Оперативно-тактическое доказательство:

    а) круто выглядит
    б) как и всё, что болтается на поясе, в подсумках на разгрузке и т.д., для:
    б1) возможности быстро использовать, не выполняя двухминутный ритуальный танец снимания и надевания рюкзака.
    б2) чтобы не остаться без предмета, когда рюкзак снят.
    Например, находясь в транспортном средстве боец и рюкзак не представляют собой единого целого. При нападении на транспортное средство и его повреждении боец выскакивает на предмет пострелять из автомата в сторону леса, а рюкзак мирно догорает вместе с транспортным средством.

    Оперативно-тактическое опровержение:
    а) не полная фляга булькает при ходьбе, чем демаскирует. Фляга в рюкзаке булькает меньше, а питьевая система не булькает вообще.
    б) чем больше на бойце выступов, тем скорее он зацепится этими выступами за что-нибудь, и сгорит вместе с рюкзаком вместе с транспортным средством.

    Выживальщицкое доказательство:

    Выживальщику положено иметь НАЗ, который поможет выживальщику сэкономить трудозатраты на обеспечение себя любимого самым необходимым — теплом, укрытием, водой и едой. Воду перед употреблением почти всегда нужно кипятить, причём не менее двух литров в сутки. Сделать это в коробочке от фотоплёнки или рукоятке ножа выживания — затруднительно. Фляга (металлическая или с подкотельником) на поясе же проблему кипячения воды решает, следовательно её можно рассматривать как часть НАЗа.
    (Предполагается, что штаны в критической ситуации тру-выживальщик не просношает по идеологическим соображениям, а со штанами и ремень с коллекцией ножей, фонарей, НАЗов и фляг)

    Выживальщицкое опровержение:

    Чем объёмнее и тяжелее НАЗ, тем больше вероятность, что он будет отстёгнут «чтоб не мешался»…

    Антропологическое доказательство:

    Для организма гораздо полезнее носить тяжести ниже позвоночника — это экономит моторесурс межпозвоночных дисков. Фляга с водой — таки килограмм с лишним, вполне таки кандинат на перенос пониже.

    Антропологическое опровержение:

    В процессе ходьбы ТАЗ совершает движения вверх-вниз с большей амлитудой, чем плечевой пояс. В каждый шаг приходится вкладывать энергию, необходимую для подъёма груза на эту высоту, слеодвательно, затраты энергии на переноску тяжестей в рюкзаке (а еще лучше — на голове, что нам демонстрируют туземные девушки с кувшинами и корзинами на голове) ниже.
    avatar

    11 ноября 2016, 13:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    охренеть!

    кстати, против металлической ёмкости я ничего не имею и защита чего-нибудь хрупкого и для кипячения.

    зимой пить холодную воду плохо. так что — термос или термочехол. фляга становится объёмнее, тяжелее и цеплючее. фляга в итоге перекладывается в рюкзак.
    avatar

    11 ноября 2016, 14:01
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если фляга на поясе под тёплой курткой — то не так уж она и мёрзнет. Она получается не уличной температуры, а где-то посередине между температурой тела и уличной.
    Если мы активно двигаемся в тёплой куртке, а не в шестислойном термобельё-пояс_из_собачьей_шерсти-байковая_рубашка-бабушкин_свитер-меховая_жилетка-ветровка, то есть основная часть функции теплоизоляции приходится на тёплую куртку, то вода во фляжке будет достаточно тёплой для питья.
    avatar

    11 ноября 2016, 14:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а поддувать-то не будет?
    avatar

    11 ноября 2016, 15:49
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Сплавовская терма + байковая рубашка + сплавовский штаны&куртка SAS, -20 — не поддувает. Правда, «регулировок» на разные режимы активности в таком прикиде получается не достаточно.
    avatar

    11 ноября 2016, 21:56
    +3.13 denisss708 — москва
    в сплаве видел кастрюли с радиаторами снизу… не доводилось пользовать? как они в сравнении с обычными?
    avatar

    11 ноября 2016, 21:59
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    греют быстрее. слышал отзывы от горников
    avatar

    11 ноября 2016, 22:01
    +3.13 denisss708 — москва
    но их вроде на костер нельзя?
    avatar

    11 ноября 2016, 22:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    горелка-примус
    avatar

    11 ноября 2016, 22:44
    На горелке только. Кстати, есть мнение, что наличие такого радиатора снижает температуру факела горелки и таким образом увеличивает количество выделяемого угарного газа (важно для тех, кто готовит в тамбуре палатки или, скажем, шалаше, не говоря уже о самой палатке (это вообще дело опасное). В частности, на RISK есть пара статей
    www.risk.ru/blog/197328
    www.risk.ru/blog/196712
    avatar

    12 ноября 2016, 11:32
    +3.13 denisss708 — москва
    вот спасибо, не знал что так все опасно с горелками… думал они только кислород выжигают. хотел как то себе самодельный котелок с радиатором сделать… да уже там не работаю… аргонки нет. интересно на нержавеющий котелок обычный точечной сваркой получится радиатор наварить?
    avatar

    12 ноября 2016, 20:35
    В принципе, конечно можно. Вопрос только в том, насколько эффективно будет. Я, когда встал вопрос о покупке «семейной хорелочки», изучал в числе прочего и структуру этих интегрированных систем. Джетбойл, вроде, алюминиевые стаканы (анодированные) использует. При этом радиатор производит впечатление монолита. На днище, кроме прочего, штампованные круговые выступы в сторону варочной ёмкости (как я понимаю, они увеличивают площадь теплопередачи в жидкость, образуют точки ускорения кипения для интенсивного перемешивания жидкости). А вот боковая стенка ёмкости одета в «рубашку» (то ли жаростойкий пластик, то ли что-то типа стеклоткани) для уменьшения теплопотерь.
    Так что, думается, что точечная сварка здесь мало поможет. Во-первых, придётся приваривать отдельно каждое ребро (иначе нет смысла цеплять радиатор, а то если только по кольцу приварить — он будет топить Антарктиду). Это технически сложновато — не всяким аппаратом так подлезешь. А во-вторых, сама точечная сварка даёт достаточно малый контакт по теплопередаче. Вот с аргоном можно попробовать. ИМХО: сделать 4-6 массивных (потолще) рёбер (если позволят навыки — то фигурных в виде дуг, чтобы поток расходился не сразу радиально, а по кривой). А по краю ёмкости приварить кольцо выше рёбер с пропилами щелевыми. Оно не даст быстро разойтись в стороны горячим продуктам горения, задержит из на радиаторе, увеличивая теплоотдачу газа. И дно желательно не плоское. Помните на кастрюлях старого изготовления? Там в центре круговой выступ внутрь был. Эти кастрюли делались с расчётом на газовые плиты. Так меньше дно «ведёт» при локальном нагреве, и лучше теплопередача от факела.
    avatar

    14 ноября 2016, 17:36
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Точечной — смысла нет, будет только хуже. Прямого контакта огня с кастрюлькой не будет, а радиатор будет контачить только на небольшой площади. Раскалённый радиатор, т.к. передать много тепла кастрюльке он через небольшую площадь не сможет… А значит, в этих точках холодное содержимое котелка будет пригорать.

    А вот пайкой по всей площади — получится. Разве что припой поискать потвёрже, например, медно-цинковый ПМЦ-54, если планируется использование и в качестве сковородки, или, там, фритюрницы… короче, для применений, где может выше двух сотен нагреться. А то растительные масла некоторые кипят при 230-250 градусах, а это уже на грани плавления оловянно-свинцовых припоев.
    avatar

    14 ноября 2016, 17:52
    +3.13 denisss708 — москва
    может я ошибаюсь… но вроде видел на заводских этих кастрюлях что приварено точечной… может путаю
    avatar

    15 ноября 2016, 10:23
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Я, конечно, теоретег… но, блин, не понимаю. Кастрюля холодная, радиатор горячий, несколько точек крепления, тепловое расширение -> всё идёт волнами из-за неравномерного нагрева -> передача тепла от радиатора к кастрюле только через точки сварки -> резкий температурный градиент -> еще больше коробит -> механическое напряжение в точках сварки -> отрыв сварки -> радиатор держится на одной сопле -> тепловой экран вместо радиатора…

    А на заводах тоже херню делают…
    avatar

    15 ноября 2016, 11:34
    +3.13 denisss708 — москва
    китайская буханка)прикольно. да я может и путаю с чем… пусть владелец, если он тут есть, глянет чем оно там приварено… или целиковое. ну а вообще точечная сварка позволяет и сплошняком варить… только бы подлезть можно было
    avatar

    11 ноября 2016, 02:28
    +11.62 eduard — Москва
    у меня вот так висит на поясе весь жорнабор
    два котелка с крышкой фляга с подкательником печка с сухим горючеием доска разделочная ложка нож вилка и консервный нож

    как то так.
    avatar

    11 ноября 2016, 13:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    если это сзади, то удобно ли носить с рюкзаком и сидеть?

    удобно ли доставать аптечку со спины?

    пробовали тут в зимней одежде и бронике достать аптечку со спины — не получается нифига.
    avatar

    12 ноября 2016, 01:41
    +11.62 eduard — Москва
    с большим рюкзаком не удобно. аптечка у меня на «шнурке» как штатовская


    Геннадий, я ее под себя подшил и т.д. со спины мне удобней ее выдергивать левой или правой рукой. Если есть альтернатива, посоветуй куда ее вешать.
    avatar

    13 ноября 2016, 22:29
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    gruppa99.livejournal.com/55028.html
    на пузе(на жилете) слева.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:39
    Сама крышка, кстати, тоже встаёт на резьбу не с первого раза, что при её материале… надо аккуратнее. И уплотнитель какой-то странный. Но, вроде, ничего не течёт. Сам брал без таганка, чисто из-за сочетания объёма и наличия кружки с ручками. Налегке (без рюка) хватит. А с рюкзаком буду ходить по примеру Игоря HarryBullet с котелком от комбера и двумя по 0.6, ну и с той же кружечкой от француза. Или с 555 на 470 (вроде) мл. При моих запросах вполне хватит. Котелок — кипяток, кружка — чай, подкотельник — запариваемое полурастворимое меню.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:54
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Котелок — кипяток, кружка — чай, подкотельник — запариваемое полурастворимое меню

    Именно в таком режиме десантный котелок с двумя пластиковыми бутылками (ещё от советского растительного масла сначала) обеспечивал все мои потребности в еде на свежем воздухе на протяжении 26 или 27 лет… точно не помню, то ли с 90го, то ли с 91го по настоящее время.)
    avatar

    04 декабря 2016, 20:28
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — Кружки одинаковые, с несущественными отличиями..
    Есть и существенное отличие — ручки на заклёпках, они иногда текут
    avatar

    09 ноября 2016, 19:08
    +23.93 wervolf313 — Москва
    forum.guns.ru/forummessage/114/1913950.html
    не шесть килорублей конечно.Но все таки.
    avatar

    09 ноября 2016, 19:28
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Во. Спасибо.)
    avatar

    09 ноября 2016, 19:33
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Завсегда пожалуйста)))
    avatar

    09 ноября 2016, 19:04
    +23.93 wervolf313 — Москва
    В «форсаже» цены тоже в верх поперли крепко((
    avatar

    09 ноября 2016, 19:10
    +9.73 Beaver — Калининград
    -На белорусской Каптёрке помягше… за счёт курса рублей…
    avatar

    11 ноября 2016, 02:07
    +11.62 eduard — Москва
    один из самых богатых жорнаборов это французские.
    состоит из двух котелков и крышка как дополнительная емкость.


    плюс фляга на 1.300 литров подкательник ложка вилка нож и подставка под сухое горючие




    как то так.
    avatar

    11 ноября 2016, 01:40
    +11.62 eduard — Москва
    для разъяснения
    полный британский набор выглядит так


    сама печка

    и плюс нож ложка вилка и консервный нож.

    вот так выглядит голландский набор



    так же идет вилка ложка нож и консервный нож.

    как то так.
    avatar

    11 ноября 2016, 14:31
    Русский набор по имени комбер, однако, покомпактнее будет. Правда, есть маленький минус — нет штатной печки для щепок-шишек ли сухого горючего. Можно озадачиться (размеры и конфигурация по отношению к щепочнице для общевойскового котелка только будут малость другими), но тогда придётся делать ещё и другой чехол. Или носить печурку отдельно, что не так удобно.
    Кстати, все представленные наборы рассчитаны именно на приоритет разогрева различных консервов (под ИРП заточили буржуи).Варить в этих плоских емкостях не очень удобно, разве что на горелке, требующей широкого дна. Интересно, а какова их ёмкость (ну, сколько каши с тушёнкой туда входит)
    avatar

    11 ноября 2016, 17:52
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Позволю не согласиться. И варить и жарить вполне удобно )))
    avatar

    11 ноября 2016, 18:21
    Тут мне трудно судить, ибо во-первых, не знаю габаритов изделия, а во-вторых не щупал руками. Но по своему опыту знаю, что из посуды с низким бортом варево «убегает» намного чаще. Размочить-потушить овощи или сварить макароны, вероятно, будет нормально. Но вот с кашами (не разогреваемыми или завариваемыми, а из обычной крупы) — тут возникают определённые сомнения. Особенно в варианте варки на молоке (то, что на разведённом сухом, ситуацию кардинально не изменит).С мясом тоже сложности. Чтобы варить в такой посуде, придётся мелко резать, что не всегда просто в полевых условиях (это ж не обязательно строганина), а кроме того, это даст много пены. То есть, имеем хорошую посуду для варки определённых продуктов (как правило это готовка из консервированных продуктов) преимущественно на горелках и щепочницах, а также для разогрева. У глубокого котелка в этом плане возможностей несколько больше. Но есть и минус — малая площадь дна, что на горелке или малом огоньке приведёт к затягиванию готовки и может увеличить пригорание. Если огонь большой (жар снизу и сбоку), то эти минусы нивелируются, но… это не для военных — демаскирует. Так, в качестве теоретического ИМХО и воспоминаний о начале кухонной «карьеры».
    avatar

    11 ноября 2016, 20:41
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Объем котелка и высота стенок. Вполне позволяют сварить любую кашу, суп.Да практически что угодно, как на воде -так и на молоке.
    размеры: большая емкость (180*130мм, высота 66 мм), маленькая емкость (163*123мм, высота 60мм).
    На одного, а при необходимости и двух человек.причем все это делается на печке для сухого горючего.
    но это совсем минималистский вариант. С некоторых пор, мне ближе именно спиртовые кухни( на жидком спирте) там посуда чуть другой формы но готовить проще. И тоже позволяет в зависимости от модели накормит от одного, до 4-5 человек. А двоих вообще как не фиг)))
    avatar

    11 ноября 2016, 22:52
    Может быть. Тут руками смотреть надо. Но всё же 65 мм высоты… На горелке или спиртовке — вполне ничего, а вот с костром, возможно, придётся помучиться при варке. А может и не придётся. Тут надо практиковать. Сам варил на таких, значит? Ну, коль стабильны они, то им в плюс! Правда, полный жор-набор (тот же французский или британский) предполагает отдельное ношение фляги с кружкой. Плюс это или минус — даже не знаю. Наверное, сильно зависит от задач и специфики выхода. В «мирное время» это, скорее, плюс. Но при условии, что есть куда распихать. Для безрюкзачного ходока несколько сложнее решается, но, наверное, тоже как-то решается.
    avatar

    12 ноября 2016, 00:47
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Для безрюкзачного ходока несколько сложнее решается, но, наверное, тоже как-то решается.

    Для безрюкзачного.Используем РПС.
    И все замечательно размещаем. Тут в принципе, кому как удобно. И кому как нравится.(КМК) Дело личных предпочтений.
    avatar

    12 ноября 2016, 01:28
    +11.62 eduard — Москва
    пробовал с печки есбит готовить на дровах, можно приготовить но долго, муторно и дымит сильно.




    после этого пришлось под этих нужд замастырить печку. что бы и на сухом и на дровах не дымила.








    сейчас печку до ума полностью довел. все компактно влезает в набор.



    как то так
    avatar

    12 ноября 2016, 01:00
    +11.62 eduard — Москва
    комбер покомпактней из за того что фляга входит во внутрь, а по размерам не меньше. варил я всякие крупы и макаронные изделия а также геркулес на молоке по утрам, проблем нет с этим. Объем котелков британец большой 1.200 литров малый 1.000 литр, голандец поменьше 1.000 литр малый 0.850. мне как мужчине крупному и любителю покушать этого объема мне хватает.
    avatar

    12 ноября 2016, 09:20
    Понятно. Варил на щепках, спирту или газе? Есть разница при варке на разные типы топлива? Имею в виду не вообще, а именно применительно к такой посуде.
    avatar

    07 ноября 2016, 11:17
    Зимний лес это здорово
    а как по снегу пробирались, ноги не утопали не мокли?
    • v
    • +2
    avatar

    07 ноября 2016, 12:03
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Не успело в субботу столько насыпать. Если бы сейчас шел, уже бы 'фонарики' надел, чтоб в ботинки не набирать снег. А ботинки сами хорошие, не промокают.

    Зимний лес — вообще сказка. Когда идешь и ни на холод, ни на что внимания не обращаешь — 'лесное тепло' словил, только потом замечаешь, что даже перчаток не надел.)
    avatar

    07 ноября 2016, 21:21
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    У товарища HarryBullet как всегда хороший слог для изложения. ПО погоде можно позавидовать снегу — у нас сплошная слякоть, и днем темно как вечером…
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2016, 21:57
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Уже и у нас слякоть. Температура плюсовая, полдня дождь льет. По дорогам речки текут и грязный снег несут. Весна пришла.)
    avatar

    08 ноября 2016, 20:11
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    к тебе идет циклон))) завтра Москву накроет)))
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2016, 22:14
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Он уже вчера пришел… опоздал ты с новостью..))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.