Гостевая: Костер. Кратко о главном. Моя концепция.

  • Автор: DSP
  • Опубликовано: 01 февраля 2017, 13:25
  • Костры. Как много было уже написано о кострах, как много споров и дисскусий по поводу них я слышал. Часто многие слова не были подкреплены практическими умениями и мне становилось смешно, как всё знающий и всё умеющий «пионер» пытался сделать то, о чем мне рассказывал в мелочах… Я не хочу сказать, что я костровой гуру и зажигаю огонь одной силой мысли. Нет, в моей практике бывало и такое, что я тратил по пол коробка спичек кряхтя и матерясь, а огонь все никак не хотел гореть… Всякое бывало…

    Для начала хочу сказать, в этой статье я не буду рассказывать о 1488 видах костров, не имеет это смысла, расскажу лишь о тех, которые использую в основном лично я для готовки еды, ночевки и просушки одежды.

    Перед тем, как разводить огонь несколько слов о заготовке и выборе дров. Для готовки я стараюсь использовать лиственные породы деревьев. В них меньше различных смол, а готовлю я по большей части не на углях, а на огне. Если подходящих сушин по близости не вижу, а такое иногда бывает, то не брезгаю и хвойными породами деревьев. Для костров, которые развожу для сна, чаще всего использую хвойные породы деревьев, ибо они больше подходят для моих целей и задач.
    Итак, с древесиной все понятно. Нашли интересующее нас дерево — валим. Для валки в последнее время я использую только пилы, от топоров мне пришлось отказаться т.к. пила вполне справляестя с любыми задачами, поставленными мной. Хотя у каждого инструмента есть свои плюсы и минусы, но это выходит за рамки данной статьи. Для обычных однодневных выходов бывает вообще не беру ни пилу, ни топор. Дров на костер могу и руками наломать, а если возникнет потребность заночевать, то при помощи некоторых подручных средств, смекалки и еще какой-то матери, сушины высотой по 5-20 метров и толщиной до 25 сантиметров валю без проблем. Далее, что потоньше ломаю, что потолще — пережигаю тоже все элементарно.

    Для особо начитанных объясняю, что любой костер, который горит в Тайге или Лесу называется Таежный или Лесной костер, так что не надо умничать, названия им даны только для того, чтобы народ понимал, как сложить бревнышки. К тому же в разных регионах один и тот же костер называется по-разному, а от количества положенных бревнышек его суть и предназначение не меняется.

    Итак, по кострам.
    1) Самый мой любимый костер не имеет какого-то названия, я просто беру растопу, в качестве упомянутой чаще всего использую березовую кору, смолянистую кору ели или сосны, сухой тростник, нижние маленькие еловые веточки и т.д. и т.п. кладу на небольшой расчищенный от опада и другой мелочи участок (если требуется делаю небольшую платформу под костер), поджигаю и подкладываю потихонечку веточки потолще. Когда костер разгорается, кладу палочки толщиной в руку и можно приступать к приготовлению еды и чая.
    2) Нахожу более менее свежее поваленное дерево, лежащее на земле или на расстоянии нескольких сантиметров от земли (для более сильного поддува), расчищаю небольшую площадку от опада, кладу растопку и маленькие веточки, а сверху укладываю более толстые сухие ветки под углом. Получается некий шалашик, стеной которого с одной стороны получается бревно, а с другой подкладываемые мной полешки.
    3) Костер-звезда, я называю его костер еврейский, состоит из 3,4,5,6… и тд. по потребности бревнышек, разводится как костер №1 и далее кладутся бревнышки своими краями в костер, по мере прогорания и необходимости сдвигаются к центру. Костер очень экономный и легко управляемый.
    3) когда надо много готовить и сушиться (но не ночевать), делаю костер на подобие ленивого корыта (только в уменьшенном варианте, длина бревен составляет до 1 метра), он же печка, он же именуется ленивой нодьей и как только я не слышал его называли, сути это не меняет. На землю кладутся два бревнышка, между ними разводится огонек, когда бревнышки начинают гореть, сверху кладется третье бревно. Все, костер готов, на нем очень удобно готовить, если немного сдвинуть верхнее бревно вдоль внизу лежащих, очень удобно ставить котелок, так же костер отлично горит во время дождя и снегопада, т.к. верхнее бревно не дает попадать осадкам в угли прямиком, осадки задерживаются на верхнем бревне, испаряясь по большей части.
    4) Ленивое корыто, ленивая нодья, нодья из трех бревен и прочие названия в зависимости от региона, по сути делается точно так же, как костер №3, только бревна берутся из расчета роста человека +- несколько сантиметров, диаметр обычно составляет 20-40 сантиметров хвойных пород деревьев. Чаще всего использую зимой, когда иду без спальника и надо несколько часов поспать. Горит данное чудо от 2х до 4.5 часов, далее придется просыпаться и подкладывать новые бревна. Костер идеально подходит для сушки одежды, насквозь промокший человек полностью высыхает менее чем за час, в тоже время, спать возле этого костра в спальнике без защиты не рекомендую, т.к. с легкостью можно подгореть возле него, т.к. горит очень ярко и жарко.
    5) Нодья, как говорил мой Дядя: Это нодья, а все, Таежные костры, что ты называешь нодьей, это просто Таежные костры. В публикации «Для общего развития начинающим» я уже упоминал его, текст скопирую с прошлой публикации.
    Для костра нодья я обычно разбираю дерево на 4 бревна диаметром от 20 сантиметров, длиной до 2х метров, делаю 4 рагульки крюка, которые вбиваю в торец бревен по 2 рагульки в одно бревно, далее рубятся два упругих шеста или удочки, кому как будет угодно, в мороз их иногда приходится прогревать, т.к. замерзшее дерево имеет свойство ломаться, но можно обойтись и без этого, в зависимости от породы дерева и температуры воздуха.
    Далее идет процесс настройки и подготовки нодьи к работе, по возможности расчищается снег до земли, если это невозможно, то прямо на него кладутся две чурочки и перпендикулярно им кладется (нижнее) бревно, шесты-удочки загоняются под лежачее дерево, лежащее неподалеку или в рогулину упавшего дерева (если снег плотный, то можно просто в снег), под них ставится опорный шест или кладутся небольшие чурки, чтобы удочки не утопали в снегу, далее подвешивается верхнее бревно на заранее вбитые в него рогульки. Рядом палим костер, делаем у нодьи полочку, на полочку сыпим горящие угли. Когда нодья выходит в рабочий режим, полочку убираем. Если нодью правильно собрать и отрегулировать, то в течение ночи придется проснуться максимум один раз. Бывают и форсмажоры с этим костром, но это чаще всего связано с неправильным его сбором.

    Вот это основные виды костров, которые я использую для поддержания живучести своего организма. Бывает конечно делаю и другие костры типа пушка, чечен-костер, дакотский, платформа, эвенкийский, шалаш и т.д. и т.п. но это бывает крайне редко и поэтому не буду описывать в этой статье то, что в принципе Лесному человеку не особо нужно, т.к. названные мною виды, перекрывают все потребности в Лесу.

    Теперь что надо запомнить: ЖИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ ГОРЯТ! Это банально, это все знают, но на практике неоднократно наблюдал как люди валят живые деревья на костер. Я конечно могу сказать, что да, можно живые с сушинами класть, для того, что бы огонь дольше горел, но по факту, разведи костер звезда и мокрая древесина не понадобится, он и так будет гореть долго.
    В дождик, сухую древесину можно добыть путем раскалывания полешка отпиленного от сухостоя, так же если влажность небольшая, и дождь не сильный иногда бывает достаточно просто снять кору, но данный метод иногда бывает не срабатывает.
    Если темнота застала в расплох, а такое как ни странно бывает у многих людей, определить сушину можно по звуку, достаточно ударить по дереву и если звук звонкий, то дерево сухое, если же звук глухой, то дерево скорее всего живое и его брать нельзя.
    Когда разводишь костер, посмотри наверх, над костром не должно быть больших веток засыпанных снегом. Снег при таянии может упасть на разведенный зимой костер и затушить его.
    Многие люди в своих «умных» комментариях в интернете учат меня, что надо собирать дрова с земли и не надо валить сушины. Так вот, в южных районах это может быть и прокатит, но в болотистых районах, где в основном хожу, все что упало очень быстро набирается влагой и гореть такие дрова будут только при условии, что погода стоит солнечная, жаркая, без дождей, в остальных же случаях валежник гореть не будет.
    Когда я роняю ствол сухостоя, роняю его в определенном направлении, стараясь, чтобы он причинил как можно меньше вреда растущим вокруг него деревьям. Да и гемморой с воротками и сниманием упавшего неправильно дерева мне не нужен, в тоже время, когда эта сушина падает под влиянием Природы, оно не выбирает свободное от подлеска пространство, падает и ломает молодую поросль деревьев. Так что мы убиваем сразу несколько зайцев: первое — у нас есть сухие дрова, второе — мы сводим к минимуму ущерб Лесу, в частности молодым деревцам, третье — мы освобождаем жизненное пространство для молодых деревьев.
    Еще один немаловажный момент, в лесу часто встречаются хвойные деревья с отломанными вершинами. Эти деревья в костер тоже не годятся, т.к. все осадки, которые выпадают с неба, впитываются в древесину, соответственно, снизу дерево забирает влагу из почвы, сверху с верхушки дерева и сухая там только середина. Это в лучшем случае, бывает оно все мокрое и трухлявое, так что на верхушку тоже надо обращать внимание.
    Если на сухом (по вашему мнению) дереве вы видите хоть одну веточку с иголками или листьями — это дерево живое, его не трогаем.
    На деревьях, где сухие суки, ломаем смело, горят на ура!
    На торфянниках обязательно нужно делать помост или подсыпку и проливать место под костром, т.к. торфяные пожары никто не отменял и голову отбить тому, кто бездумно разводит костры на сухих торфяных почвах. Лично я приравниваю таких людей к врагам человечества и готов карать по закону военного времени.
    На болотистой местности тоже не обойтись без платформ и помостов, там уже по причине сырости. Можно делать костер типа индейской свечи, или любой другой костер на платформе, но это все на выбор стреляющего.)

    Т.Б.

    Закончить данный материал хочу несколькими основными правилами, которые обязательны к соблюдению.
    1) В Природе ты не дома, в Природе ты в гостях, будь добр, оставь ее после себя такой же, какая она была до прихода тебя в Лес.
    2) чтобы тебя не нашли фашисты, заливай водой, а затем закапывай кострища. В моховых болотах можно снять кусок дерна, а после положить его на место, в лиственных и хвойных лесах просто присыпать опадом.
    3) при валке дерева всегда смотри на его верхушку, часто неродивым вальщикам в голову прилетают сюрпризы.
    4) перед тем как валить дерево, подготовь пути отхода, отбегать в идеале под углом 45 градусов за другое дерево, делается это для того, что бы не получить комлем по е"«лу и не стать частью флоры.
    5) Прежде чем развести костер, подумай, как ты его погасишь (я поучаствовал в тушении пожаров в 2010 году, нелегкое это дело).
    6) Не жги „пионерские“ костры. В Лесу, да и не только в Лесу, они ни к чему, небольшой таежный костер перекрывает все потребности человека.
    7) Прежде чем палить костер, тщательно выбирай место, чтобы не было сухой травы, сухих веток деревьев, верховые пожары тоже никто не отменял, про свое мнение к людям, палящим Лес, я написал выше.
    8) Следи за костром, не оставляй его, когда уходишь, не балуйся с огнем и не играй в факира
    9) Не жги костры на сухих торфянниках, да и вообще на торфянниках без крайней необходимости.
    10) Береги Природу, она — Мать, а Мать в свою очередь сбережет тебя.

    p/s/ Вот вкратце, моя концепция по поводу костров. Материал как всегда сжат и картинок нет  Кому что непонятно, постараюсь ответить в комментариях по мере своего опыта и знаний.
    Всем сухих дров, сухой одежды и горячей еды.
    • +5

    Комментарии (62)

    avatar

    01 февраля 2017, 14:25
    +82.16 S212 — Камышин
    Согласен на 100%
    Такой вот вопрос созрел:
    Зимой часто закопать кострище не реально — глинистая почва как камень. Обычно просто тушу и закидываю снегом. Будет заметно кострище, когда снег стает? Или всё по весне само собой образуется, вымоется водой и зарастёт травой?
    Сам летом не был на местах своих зимних костров.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2017, 00:16
    В низине скорей всего смоет. На холме не факт. В поле какое то время побудет кострище, пока семена не прорастут на нем. Тут ничего на 100% сказать не могу, надо по месту смотреть.
    avatar

    02 февраля 2017, 06:47
    Всё зависит от слоя снега и особенностей костра. Если костёр разводится на снегу на помосте из сучьев, то место кострища будет видно по талому снегу. После стаивания вряд ли что-то будет заметно (особенно если раскидать помост по сугробам).
    Если всё расчищается до земли, то кострище будет после стаивания снега тем виднее, чем хуже на этом месте была растительность. Поэтому если нельзя снять дернину (зима, нет инструмента...) лучше всего жечь костёр на помосте из сырых сучьев и стволиков. После затушивания костра полностью остывшие элементы помоста растащить в разные места. И удобрение мал-мал (смытая зола и мелкие угольки), и кострище маскируется. Нижний ряд помоста (если сучья тонкие)лучше пролить водой (зимой не требуется), чтобы подстилка под ними не перегревалась. Или жечь на массивных камнях (если только приготовить чай-еду, то маленький костерок не успеет и накалить).
    avatar

    01 февраля 2017, 14:36
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Да уж. В случае с описанной Вами нодьёй без картинки, думаю, не обойтись. У меня пространственное восприятие
    • v
    • +1
    avatar

    02 февраля 2017, 00:04
    В комментариях к моей первой статье где то был рисунок.
    avatar

    02 февраля 2017, 11:17
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Этих картинок в Инете много.
    avatar

    01 февраля 2017, 20:07
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Хорошая концепция…
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2017, 00:20
    По другому в Лесу делать нечего.
    avatar

    01 февраля 2017, 23:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    2) кладу растопку и маленькие веточки, а сверху укладываю более толстые сухие ветки под углом. Получается некий шалашик…
    Все костры начинаются с розжига растопки, которую именно так и укладывают — шалашиком
    сушины высотой по 5-20 метров и толщиной до 25 сантиметров валю без проблем
    20 метров…хорошие сушины… с 7-ми этажный дом...
    Теперь что надо запомнить: ЖИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ ГОРЯТ!
    Ну да, когда горит лес, то один сушняк выгорает...
    3)неродивым вальщикам в голову прилетают сюрпризы…
    при валке дерева всегда смотри на его верхушку…
    …и “сюрприз” прилетит тебе в глаз…
    9) Не жги костры на сухих торфянниках, да и вообще на торфянниках
    …используй печку-щепочницу
    10) Береги Природу, она — Мать, а Мать в свою очередь сбережет тебя.
    Короче: “береги природу – твою мать!”
    • v
    • +3
    avatar

    02 февраля 2017, 00:11
    1) Не всю растопку укладывают шалашиком.
    2) ОЧЕПЯТКА, как исправить косяк не знаю, нажимаю редактировать, не помогает, думал о: от 2х до 15ти метров, написал от 5ти до 20 метров.
    3) О температуре не забываем, железо тоже в определенных условиях горит.
    4) Моргать надо чаще
    5) Не всегда целесообразно.
    6) А вот тут можно конфликт спровоцировать.
    avatar

    02 февраля 2017, 06:03
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Кстати, у меня редактирование тоже не работает. Тупо страница обновляется и всё. Надо намекнуть начальству местному.
    avatar

    02 февраля 2017, 06:51
    Моргать надо чаще
    Не, от комля при падении отбегать надо дальше.
    avatar

    02 февраля 2017, 10:00
    … ускорено моргая, а то в глаз попадет
    avatar

    02 февраля 2017, 06:49
    Все костры начинаются с розжига растопки, которую именно так и укладывают — шалашиком
    Иногда пучком укладывают.
    avatar

    02 февраля 2017, 09:28
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Иногда пучком укладывают.
    А над пучком шалашик?
    avatar

    02 февраля 2017, 09:59
    Нет, не шалашик,  над пучком навесик, крышка, стеночка, колодец, еще пучок, звезда, да и вообще любой костер, но только не шалашик

    Почему все люди думают, что если кто-то когда-то написал, что сначала делают шалашик, а потом из него выходят все остальные костры, то это единственно правильная запись и ее надо повторять как мантру?
    avatar

    02 февраля 2017, 10:53
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Нет, не шалашик, над пучком навесик, крышка, стеночка, колодец, еще пучок, звезда,
    Ну как же не шалашик? :
    над пучком навесик — односкатный шалашик
    стеночка — недоделаный шалашик
    колодец — шалаш без крыши
    пучок — скомканный шалашик
    звезда — приплюснутый шалаш  
    avatar

    02 февраля 2017, 18:18
    Три бревна — шалашик барачного типа
    avatar

    02 февраля 2017, 19:36
    Ну вот вообще не разу!
    Односкатный шалашик — 45ти градусный навесик
    Недоделанный шалашик — недоделанный навесик
    Шалаш без крыши — сруб без навеса
    Скомканный шалашик — это не шалашик
    Приплюснутый шалаш — таки это еврейский костер
    avatar

    01 февраля 2017, 23:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В следующий раз обязательно разведем костер. Который с рогульками.)
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2017, 00:18
    Ну пошли с ночевкой пока морозы не отпустили, сделаешь себе костер с рогулькой)
    avatar

    02 февраля 2017, 11:19
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не получится, к сожалению. Теперь до начала апреля служба не отпустит.
    avatar

    02 февраля 2017, 19:38
    Ну как только, так сразу.
    avatar

    02 февраля 2017, 13:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    использую в основном лично я для готовки еды, ночевки и просушки одежды
    Какой посоветуете разводить костер в такую погоду в условиях берёзового криволесья на высоте 2000м над уровнем моря? Для обогрева и приготовления пищи.)



    • v
    • +2
    avatar

    02 февраля 2017, 16:21
    +31.83 Offdream — Барнаул
     А у нас на 2000м уже газик или бензик или спиртик только спасут. Всё «криволесье» (добавлю в личный словарь) ниже метров на сто остаётся…
    А вот на охоте часто в таких условиях приходится бывать. Для сугреву и просушки используем этакую «поленницу» — уложенные параллельно сучки, ветки, брёвнышки. Хорошо осадки переносит, тепло рассеивает. Длинные дровины, если не очень кривые и толстые, можно целиком укладывать. Иначе — лучше расчленит любым удобным способом.
    avatar

    03 февраля 2017, 08:36
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Может быть и выше двух. Тогда это совершенно непролазные заросли высотой метра два с половиной.
    Каждый вечер выпадают обильные росы, если не идёт дождь. Ветки берёзы сгнивают на корню. Почти не горят. Можно из мелочевки приготовить пищу и при этом котелок покрывается толстым слоем жирной и плохо отмываемой копоти. Очень липкой.
    Толстые стволы, которые ещё не успели сгнить, можно заготовить и в сенях подсушить, что в общем и делается. Уходишь — оставь дрова. Это для пятистенка годится.
    Если нет газа или бенза, то падай вниз до появления пихты, сосны, клёна, бука и прочих древ. Там уже сгондобишь свой любимый костёр и спасёшь свой зад от замерзания.
    avatar

    03 февраля 2017, 10:23
    Интересно, а кедровый стланник на тех высотах встречается? Он, по идее, должен гореть получше — дюже смолистый.
    avatar

    03 февраля 2017, 11:35
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Нет его у нас. Есть можжевельник, но дров с него нет никаких.
    Очиток на фоне можжевельника.

    avatar

    03 февраля 2017, 12:20
    Не, оне разгораются плохо. Хотя и душисто.
    avatar

    02 февраля 2017, 19:46
    На высоте 2000 метров над уровнем моря я не советчик, ибо максимальная высота, на которой я был в своей жизни это 1200 метров, могу ошибаться +- несколько сотен метров.
    Так что за неимением данного опыта я могу только предполагать исходя из своего опыта.
    avatar

    03 февраля 2017, 08:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Часто многие слова не были подкреплены практическими умениями
    как всё знающий и всё умеющий «пионер»
    Я специально заострил внимание на высотности. В спорах о разведении и применении костров нужно исходить из одной местности. А то получается, что ты мне про Фому, а я тебе про Ерёму.
    У нас, например, другие реалии ландшафта и я не приму совершенно рекомендации с плоскости. Ни в плане добывания дров, ни в плане места и разведения костра.
    Вот и получится, что для равнинника я буду нести совершенную ахинею и буду обвинён в пионерии, а когда он сюда попадёт, то будет озадаченно свои способы привязывать к неприемлимым для них условиям.)
    avatar

    03 февраля 2017, 09:38
    Так одно дело, когда дискутируем ты да я да мы с тобой, а совершенно другое, когда ВСЕ ЛЮДИ О КОМ Я ГОВОРЮ ЖИВУТ В РАДИУСЕ 500 КМ ОТ МЕНЯ. А на счет того, что равнинные и горные условия будут абсолютно разные, полностью согласен. Так же уверен, что тот кто умеет разводить костер в тумане на болоте, сможет развести его и в тумане в горах, может не с первой спички, но все же. Да, разная древесина, давление, влажность, условия и возможно еще куча факторов, но если ты на практике знаешь как и что делать, то я на 99% уверен, что проблем с этим вопросом не возникнет.
    avatar

    03 февраля 2017, 11:51
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    но если ты на практике знаешь как и что делать
    Богатая практика несомненно ключ к успеху.
    Это не угли из пакета в мангале жидкостью для розжига поливать.

    Интересно, а на болотах бывают ветра, как иной раз в горах даже в ясную солнечную погоду.
    avatar

    03 февраля 2017, 13:22
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Бывают… Сушат дороги, тростник причёсывают так, что «по шерсти» идти одно удовольствие, а обратно — сплошные страдания. Птице летать не дают.
    avatar

    03 февраля 2017, 13:45
    Ветерок… ну так… иногда дует… елки по 2 метра в обхват валит… но не каждый день и редко в хорошую погоду…
    Пару раз попадал в ураган, когда лес просто падал, как домино…
    avatar

    04 февраля 2017, 07:01
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вот так?
    avatar

    04 февраля 2017, 08:38
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Да, он всегда рядом.
    avatar

    04 февраля 2017, 09:43
    Нет, скорее вот так (фото не мое)
    avatar

    05 февраля 2017, 10:16
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Именно так и было. Сосна хрупкая, с корнем мало выворачивало. Ломались стволы до половины. И по площади примерно так и было. Вдоль берега почти всё полегло, к горе ближе — ни одного дерева не упало.
    avatar

    04 февраля 2017, 08:36
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Попадал я не единожды в лес после бурелома. Пройти поваленный пихтарник из стволов в три обхвата с рюком 100л та ещё радость. Кто не знает — пусть никогда и не узнает.
    Зато дров там на долгие годы вперёд.))
    avatar

    04 февраля 2017, 09:48

    Все это знакомо.

    Зато дров там на долгие годы вперёд.)) А они у Вас не гниют?
    avatar

    05 февраля 2017, 09:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Гниют конечно, но те ветви упавшей пихты, что оказываются вертикально, очень долго служат отличными дровами для костра.
    А вот колотые полешки из ствола плюются углями — можно хорошо подгореть.
    Самый жаркий костёр из дуба. Нижние ветви небольшого диаметра сухие и до них можно дотянуться пилой. Руками дуб хрен сломаашь.))
    Для готовки он плохо подходит — бук лучше.
    avatar

    05 февраля 2017, 11:47
    Ну не знаю не знаю, я готовил нормально на дубовых дровах. Горят хорошо и жарко. Хотя, дубы тоже разные бывают, их если не ошибаюсь больше 20ти видов. Может в горах другие какие дубы растут…
    avatar

    05 февраля 2017, 12:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    и жарко
    В этом то и дело. ))
    Маленький костёр не получается, а большой самого испечет.))

    Ниже фото залью.
    avatar

    04 февраля 2017, 09:51
    И еще вопрос: Рюкзак на 100 литров, там альп снаряжение, или Вы на месяц в горы уходили?
    avatar

    05 февраля 2017, 09:46
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Внизу жара за тридцать, вверху дубак и даже пуховку беру, термуху, костюм полар и прочее. Всё в рюк. Жратва на пару недель. Иногда оборудование.
    Мы в заповеднике не праздно шатаемся — работаем.
    Обычно мне 75 хватает.
    avatar

    05 февраля 2017, 11:50
    Вот я тоже обычно в 75 укладываюсь и зимой и летом. Если на долго еду куда, то 100.
    avatar

    02 февраля 2017, 20:36
    +0.24 existent — Ейск
    На 2000 м главное что бы дрова были, Эльбрусский приют 11 на 4000м сгорел. По своему опыту могу сказать разводим и разгорается — шалаш, а готовить формируем колодец -котлы в середине колодца, как приготовили еду потом можно любой удобный для сушки и обогрева. Важный момент раздувание костра пенкой — сырые дрова по другому трудно разжечь без газа, топлива и т.д. как-то под Горячим ключем раздувал 1 час пока угли не накопились и костер сам себя не поддерживал. Также важно для растопки расколоть деревяшку на щепки тк тонкие ветки могут быть очень сырыми ну и если нужда есть кусок плексигласа под растопку на платформу. Если дождь- один коллега прикрывает от осадков
    • v
    • +2
    avatar

    04 февраля 2017, 10:55
    Отлично горят свежая береза и свежая сосна. Возможно и другие хвойные — не пробовал.

    В природе мы не в гостях, а дома как раз. И вести себя нужно по хозяйски. Как будто ты сам все это сажал.
    • v
    • -2
    avatar

    04 февраля 2017, 17:52
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Так вот ты какой, хозяин тайги)) Что ж срач-то такой в лесах и горах?
    avatar

    04 февраля 2017, 18:40
    Я б всех этих хозяев alt="" />

    Хозяева блин, после таких хозяев уже сотни видов зверят и растений вымерли, воду отравили, экологию засрали…
    avatar

    04 февраля 2017, 19:58
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Красивое фото.
    avatar

    04 февраля 2017, 21:23
    Делай как мы, делай лучше нас
    avatar

    04 февраля 2017, 20:52
    Если отношение хозяйское, то все будет хорошо. У себя же дома мы не срём. А гадят и уничтожают как раз не хозяева, а мародеры и вандалы.
    А впрочем, это спор о терминологии…
    avatar

    04 февраля 2017, 21:22
    Это расскажи всем жителям деревень, кто вокруг мест своего жития свалки устраивает. Городским жителям, которые вообще в большинстве своем свиньи. «охотникам» и «лесникам», кто вокруг зимовий свалки разводит. и т.д. и т.п. Каждая скотина идущая с пузырем водки в Лес, себя тоже считает «хозяином» и «царем зверей».
    Лично я считаю, что человек, это маленький шкодливый ребенок, которого Мама-Природа для чего то сделала, наверное, что бы он о ней заботился, а по факту, от него ей одни неприятности и беспорядок. Я не говорю за 100% людей, 0.000000001% (образно говоря) все же есть, но это капля в море.
    Природа без «хозяина» сможет, а вот ты без нее сможешь ли «хозяин»?
    avatar

    05 февраля 2017, 10:10
    +31.83 Offdream — Барнаул
    это спор о терминологии…
    В общем-то да…
    Для меня «как будто сам посадил» и «сам посадил» понятия совершенно разные.
    Но ведь главное не как мы говорим, а что мы после слов делаем.
    И про хозяйское отношение тоже не соглашусь. Большую часть срача оставляют именно местные. На Байкале видел, в Приморье видел, на Алтае каждое лето вижу.
    avatar

    05 февраля 2017, 12:22
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    . Большую часть срача оставляют именно местные
    Завозят в лес на километр и в зоне водосбора вываливают свои ядовитые отходы. В реку вываливают. Омерзительные существа.
    avatar

    05 февраля 2017, 12:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Далеко достаточно сидел, а припекал костёр даже неприятно как-то. Подойти близко харч разогреть вообще жопа без перчаток.))

    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2017, 22:36
    Эка, какую кучу навалил. Я для готовки поменьше костер делаю и по палочке подкладываю потихонечку.
    avatar

    06 февраля 2017, 10:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Это КотНеучёный навалил дубовых веток. Называется «Адыгейская щепочница». Я по кострам и печкам не врываюсь. Моё дело приготовление вкусной жратвы.
    А вообще мы совершенно не заморачиваемся ни размерами, ни прочими конструкциями.

    Оборотень, Кот. Я за кадром.))





    avatar

    07 февраля 2017, 01:11
    +128.80 HarryBullet — Москва






    На Котовом перевале
    Мы костёр наш разжигали
    Он бесЯм ночным назло
    Свет дарил нам и тепло
    avatar

    07 февраля 2017, 08:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Душевно мы возле него повалялись. Твой фискарь здорово выручил в заготовке полешек. Олег не преминул воспользоваться моментом и устроить поленицу под пятой точкой.)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.