Гостевая: Супер-Ермак, спирт, топор, гамак и все-все-все. Часть 2: спирт, гамак и общение.

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 12 мая 2017, 15:01
  • Вторые майские праздники принесли в Москву не просто похолодание, а натуральный холод. Три градуса максимум. Солнце выглядывает эпизодически. Дождь сменяется снегом. Из окна видны снежные хлопья и кружащие в них чайки. Жирные. Штук шесть. В общем, Москва майская.)



    Но хватит о грустном, перейдём к полезному. В первой части успел сказать только о рюкзаке и топоре. Продолжим.

    Рассматривал я (как и многие здесь, думаю) альтернативу газовой горелке, и компетентные в этих вопросах товарищи (например, камрад eduard) настойчиво советовали использовать в этом качестве спиртовку. Причём не какую-нибудь, а фирмы Trangia – остальные, мол, это и не спиртовки вовсе.

    К сожалению, в продаже трангиевские спиртовки достаточно редки, и доступен был только набор «27-3» — с анодированной сковородой и без чайника (в отличие от «27-2»). Этот набор ко мне и приехал.



    Кроме собственно спиртовки в этот вариант набора входят две миски (по 0,7л) и сковорода. Всё, кроме спиртовки, сделано из алюминия, спиртовка (и крышки к ней) — по-моему, латунь. Основной объём занимают подставка под спиртовку и ветрозащита, на которую смонтированы откидные «лапки» — на них стоит над пламенем посуда. Спиртовка имеет винтовую крышку, но спиртом всё равно пахнет.) Есть ещё крышечка побольше, для тушения спиртовки. К набору прилагается также довольно удобная алюминиевая ручка – чтобы не брать руками горячую посуду.

    Набор компактно складывается, но размер его, надо сказать, довольно солидный (диаметр 18см, толщина 10см), и весит набор 742г.



    Любопытно, что в это же время товарищ сделал мне подарок – лёгонькую как пёрышко титановую спиртовку Vargo.



    Разумеется, всё это надо было сначала опробовать, и, конечно, не в квартире. Поэтому первый выход состоялся ещё зимой, по снегу и примерно 10-градусному морозу.



    Сами спиртовки



    Первой решил попробовать титановую. Прогревается она довольно долго (сказывается расположение «форсунок» довольно далеко от «затравочного отверстия), но, прогревшись, горит неожиданно сильным пламенем.



    В титановый чайник налито примерно 0,7л воды (отмерял трангиевской алюминиевой миской). Ждём.



    Пока чайник греется, собираю и зажигаю Трангию.





    В алюминиевой бутылке 0,75л — спирт. Кстати, не очень удобно его наливать в спиртовку – течёт по стенке.

    Котелок с таким же количеством воды, как и в чайнике, закипел через почти 15 минут. Да, это не газ, надо ждать подольше.



    А вот кипения чайника я так и не дождался. Через 15 мин стало ясно, что горелка Варго погасла. Просто выгорело топливо. Долил спирт, опять поджёг, и ещё через две минуты чайник закипел.

    Не особо это здорово выходит. Видимо, ветрозащита для спиртовки куда более существенна, чем для газа.

    Попробовал так



    Котелок



    Чайник



    Ветрозащита помогла — чайник закипел за 8 минут, но опять на последних каплях спирта. Котелок закипеть так и не успел. Что-то с титановой Варгой не то.

    До кучи попробовал скомбинировать спиртовку Трангиа и таганок от британской фляги BCB (о ней подробнее здесь).



    На удивление, горелка точно вошла в кружок-подставку, и вскипятить штатный подкотельник от этой фляги не составило труда – правда, ждать пришлось 13 минут, ветрозащита у этого таганка явно похуже.



    Пользоваться таганком со спиртовкой не особо удобно – она глубоко, не подожжешь толком, и не вынешь, пока горячая. Но как вариант – возможно.

    Подводя первые итоги:

    1) Комплект Трангиа работает, но ждать приходится подольше, чем на газу.

    2) А вот спиртовка Варго откровенно разочаровала. Никакая лёгкость не нужна, если на ней котелочек с водой толком не вскипятишь. К тому же «заводится» она подольше, чем Трангиа (видимо, из-за более низкого расположения маленьких отверстий), а пока не «завелась» — легко тушится ветерком. Зато потом щедро выбрасывает топливо в воздух с явно более низким, чем у Трангиа, КПД.

    Второй «сравнительный» выход был уже в весенний лес. Температура плюс 12, тепло и сыро.)



    Трангиа честно вскипятила чай за 12 минут.





    Варго опять «не шмогла». Потухла раньше, чем вода закипела. И это, замечу, в теплую погоду и практически без ветра. Не, такой хоккей нам ни к чему.





    Полная луна насмешливо глядела на маленькую титановую спиртовочку. Лёгонькая, да. Но воду на одной заправке кипятить отказывается.



    Возможное её будущее – с подрезанным основанием работать в комплекте с флягой BCB и подкотельником. Но в качестве основного средства для готовки, на мой взгляд, спиртовка Vargo совсем не подходит.

    В этом выходе повозился со спиртовками немного, поскольку главное внимание было гамаку – о нём ниже.

    Третий выход был с новым-старым Ермаком и по отличной погоде – почти 20 градусов тепла. даже не верится, что неделю назад была такая благодать.)



    Титановую спиртовку уже не брал – смысла нет. Зато впервые сравнил в одних и тех же условиях газ и спирт. «За спирт» играл комплект Трангиа, «за газ» — горелка Ковеа KB-1005 с титановым корпусом и небольшая ветрозащита отечественного производства «Следопыт».

    Компект Трангиа как на параде



    Ковеа на старте.



    Ставим на огонь одинаковое количество воды – примерно по 0,6л в трангиевских мисках.

    Горелка на среднем газу вскипятила мисочку за 3 минуты.



    В это время в другой миске, что на спиртовке, только пузырьки по дну появились. Ждём-с, а пока надо сделать поесть.



    Овсянка, тушенка и овощи – что ещё нужно для обеда?)





    Начал есть – и только тут вскипела вола на спиртовке. Может, виноват более сильный, чем в прошлый раз, ветер – те же 12 минут грелось.



    А вот чай в этих мисочках делать неудобно. Не, зря я без чайника комплект взял. Была надежда, что титановые котелок и чайник вместо мисок влезут – не вышло, большие очень. Нужен чайник. Буду исправлять.

    И ещё одно совершенно непонятно: в комплекте отсутствует кружка. На мой взгляд, без этого полезного предмета вообще никак.



    Мелкие детали. Ручка из комплекта Трангиа довольно удобна



    Кстати, маленькую кружку на спиртовке не особо погреешь – проваливается. А на газу как раз.



    Заключительные выводы.

    1) Спиртовка Trangia вполне работает, но медленнее газа и только в полном комплекте. Без ветрозащиты – никак, КПД падает. В комплект нужны чайник и кружка. И ложка, разумеется.)

    2) Спиртовка Vargo, повторюсь, надежд не оправдала. Может, и есть с ней какая-то хитрость, но я её не понял. «В лоб» — не работает как надо.

    Основной вывод: полноценной замены газа из спиртовки, на мой взгляд, не получается. Выигрыша по весу и объёму (учитывая и баллоны, и бутылку со спиртом) просто нет, наоборот, Трангиа по весуздорово проигрывает. Смотрим:

    Трангиа 27-3 (минимальный комплект без чайника, кружки и ложки) и бутылка 0,75 со спиртом — 1636г.

    Горелка Ковеа KB-1005, полный баллон (резьбовой на 230г) и ветрозащита — 698г.

    Горелка Ковеа TKB-N9703-1L «консерва» (вполне уже зимний опробованный вариант без коробки и с переходником под цанговый баллон), полный баллон (резьбовой на 230г) и ветрозащита — 1032г.

    Она же с дожигателем и двумя резьбовыми баллонами1610г. А это уже и готовка, и полноценный обогрев палатки зимой.

    При этом полный комплект титановой посуды на одного (где и чайник, и кружка, и ложка) у меня весит 365г.

    То есть «консерва» плюс посуда всё равно весит на 250г меньше, чем урезанный комплект Трангии (к которому всё равно и ложка и кружка нужны), а если взять малую горелку, то разница составит 600г — больше полкило.

    Далее. По удобству использования – газ удобнее и готовить к работе, и поджигать, и тушить. Газ можно регулировать. По скорости готовки – газ тоже явно впереди.

    Разумеется, на своей правоте не настаиваю, но для меня – так.

    Итоги «исправления ошибок» (и совершения, как выяснилось, новых))

    Пришёл мне штатный трангиевский чайник для этого набора объёмом 0,6л (титановый, напомню, 1л)



    А кружка в него нормально входит титановая, и в неё отлично встаёт спиртовка



    Всё в сборе (сверху ещё кладётся крышка от чайника и закрывается сковородой)



    Вес такого набора получается 931г. Можно 912, если не пользоваться штатным ремешком, который зачем-то сделан с тяжёлой пряжкой. В целом, думаю, вот такой набор покроет все надобности одного человека.

    Ну и как водится работа над ошибками нет-нет да порождает другие ошибки.

    Вместе с чайником взял я также (типа всё равно за доставку платить) и пластиковую бутылку для горючего. Утверждается, что туда можно и спирт, и керосин, и бензин. Пробка с «носиками» и подпружиненным клапаном, который в походном положении можно зафиксировать закрытым.





    Объём 0,5л, вес – 116 грамм.

    Однако, сказал я себе. И взялся ещё раз за весы.

    Имеем. Вес алюминиевой бутылки объёмом 0,75л, которую я использовал, в комплекте с воронкой – 131г.

    Ну а вес пластиковой бутылки 0,6л с дополнительной пробкой «с носиком», привязанной верёвкой, чтоб не убежала — смешных 30г.



    При этом уж спирт-то точно можно в бутылке из-под пепсиколы хранить, ничего ни ему, ни ей не сделается.

    Соответственно получается, что покупка навороченной бутылки для топлива – просто потраченные без особого смысла деньги. Такие дела.

    Ну вот, про спирт пожалуй всё.)

    Теперь – про гамак.

    В чём недостаток любой палатки? На мой взгляд, в том, что для неё нужно ровное и относительно сухое место. А оно есть не всегда.

    С другой стороны, наши места – это всё-таки леса. То есть пара вертикальных опор обычно находится.

    Исходя из этого, давно хотел я себе палатку, которую можно подвешивать на деревья. Ну и, изыскав возможности, приобрёл.

    Изделие наших отечественных умельцев называется Rebel Gears. Взял я версию со средним тентом (с большим гамак без всех дополнений весит 2кг, немножко перебор, по мне). Учитывая, что в гамаке (по старой памяти) даже в сравнительно тёплую погоду ночью здорово мёрзнет спина, и что все мои палатки предусматривают использование минимум весной-летом-осенью, взял также дополнительную подстёжку под гамак (эдакое матерчатое «пузо», куда можно и вещи складывать, там специальные перегородки, чтоб они не съезжали в нижнюю точку), и накидку, которая пристёгивается поверх гамака для дополнительной защиты от холодного воздуха.

    Со всеми этими дополнениями свернутый гамак в штатном чехле имеет длину 40см и диаметр 20см, как и средняя палатка. Понятно – основной объём ткань, куда денешься. Вес – 2219г.



    То есть чуть поменьше и на полкило полегче моей палатки Канадиан Кемпер Эксплорер (53х16х16 см и 2750г, подробнее про палатку здесь), которая, однако, двухместная. В гамак, наверное, вдвоём можно залезть, но вот тесновато точно будет.

    Да, вес палатки с 8 колышками, а вес гамака – без колышков. Впрочем, их нужно совсем немного, можно либо сделать на месте из сучков с рогулькой, либо растянуть тент и боковины гамака за кусты и деревья.

    Инструкция к гамаку, прямо скажем, лаконичная, но в принципе разобраться несложно.


    Гамак, собственно, прямоугольный, при этом «главная» веревка проходит наискось, а остальные два угла соединяются эластичными растяжками с углами тента. Лежишь в гамаке, соответственно наискось к «главной» верёвке.

    Процесс установки я детально не снимал, но в принципе всё просто.

    1) Растягиваем гамак между деревьями, чтоб не особо провисал и чтоб не слишком высоко было присесть (обувь-то надо снять перед тем как забраться внутрь это не палатка, вся грязь с ботинок мигом скопится в нижней точке). Узлы, которые в инструкции на рис. 3, можно копировать, можно нет – непринципиально, по мне.

    2) Нацепляем тент при помощи специальных пружинящих толстых кольцевых шнуров – тут надо сделать, как в инструкции на рис. 2, потом будет понятно, зачем. При установке тента одна засада – его углы должны совпадать с углами гамака, к которым крепятся оттяжки. То есть если поставил его «вверх ногами», придется перевернуть.

    3) Связываем эластичными оттяжками соответствующие углы гамака и тента. Растягиваем и закрепляем колышками или там чем.

    4) Растягиваем тент вдоль «главной» веревки. При этом как раз и помогут стопорные узлы, которые мы навязали по рис. 2 – рукой их сдвигаем, а обратно они стопорятся, не идут.

    Вот так выглядит гамак в сборе без подстёжки и накидки.



    Видно, что тент вполне прикроет и рюкзак, стоящий на земле, и обувь.

    В установке подстёжки тоже никаких тонкостей, по мне, нет (ну или они обнаружатся потом, в процессе). А вот накидка откровенно маловата, на мой взгляд, щели остаются. К тому же палочки-пуговицы, которыми она крепится, очень маленькие – когда залезаешь в гамак, ткань натягивается и они отстёгиваются. А так как пристёгивается накидка снаружи гамака, чтоб пристегнуть их обратно, приходится вылезать. Пристегнул, влезаешь – опять отстёгиваются.) В общем, это надо дорабатывать.

    Гамак с подстёжкой и накидкой



    Поближе крепление угла тента к «главной» веревке стопорным узлом



    Внутри гамака, надо сказать, вполне комфортно. Москитная сетка есть, застёгивается на молнию и достаточно удобно. Если ещё крепление накидки доработать..)

    Поспал я в нём пару часов – ну так ничего, подстёжка помогает. А учитывая, что в самом гамаке есть ещё карманы для пенки – будем надеяться, что совсем комфортно будет (я про эти карманы, честно, запамятовал, и с собой пенку, к сожалению, не взял).

    Главный плюс гамака, конечно, что над любыми корягами, над любым болотом натягивай – и спи себе.)



    Ну а главный минус, по мне – что рюкзак и сапоги остаются на улице. Тут буду думать – может, подвязывать их к «главной» веревке, может, ботинки внутрь подстёжки помещать – это уже надо на практике решать, жизнь подскажет.

    А в целом, доволен я им. Дельная, на мой взгляд, вещь. Буду использовать.

    И в заключение про «все-все-все».)

    Отпуск – это такое время, когда можно больше времени проводить с друзьями. Поэтому запланировал я себе два мероприятия: пострелять с питерским камрадом Dmitriy_1984 и познакомиться с камрадом Petrovich из Волгограда, он же Илья.

    Ну, стрельба пока по ряду обстоятельств перенесена на попозже (хотя, думаю, успеем).

    А вот встреча с Петровичем состоялась и, на мой взгляд, отлично состоялась.

    Чем хорошо жить на краю Москвы? Да тем, что лес вот он, за кольцевой дорогой. Поэтому я условился о встрече на моей станции метро и предварительно собрал в рюкзак всё необходимое.

    Соответственно, когда мы встретились и я узнал, что час-то у гостя имеется, я просто усадил его в машину да вывез в ближний лес. Тем более, что камрад этому нисколько не сопротивлялся, а совсем даже наоборот.)

    И что самое интересное – хмурая до того погода прояснилась и даже солнышко стало выглядывать.

    Ну вот согласитесь – есть разница между какой-нить кафешкой и лесом, где пахнет сыростью и хвоей (мы пошли ближе к ельничку, чтоб сухие ветки иметь), где поют птицы, на упавших деревьях растут роскошные трутовики и вылезает из земли травка сныть.

    Петрович сноровисто развёл для уюта маленький костерок, я обеспечил чай (была припасена и еда, просто не захотелось).

    И не надо придумывать тему для беседы – лес сам подкидывает их во множестве. И где ещё поделишься опытом всяческих ништяков, как не применяя их тут же на практике.

    Так незаметно, полезно и интересно пролетело не час, а больше двух часов.





    Всё это время, повторюсь, погода была отличная. А вот ровно когда мы собрались и направились к машине, начал накрапывать дождик.
    Через два часа после того, как мы попрощались, на улице опять мела метель. Ну, теперь можно.)

    Отлично посидели, и, думаю, не в последний раз.

    Вот так.) Надо чаще встречаться, ребяты и девчаты.)



    Всем полезного спирта, удобных гамаков и хороших знакомств!

    — Мнения в статье, как всегда, мои и необязательно верные.
    • +19

    Комментарии (143)

    avatar

    12 мая 2017, 16:26
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    отличная статья, спасибо, была мысль о спиртовке но ты подробно все объяснил))) а пострелять в Питер приедешь или Дмитрий к тебе? это я так к мысли о пересечься ))) если что маякните вдруг смогу подскачить к вам.
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2017, 16:47
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пожалуйста.)
    Пострелять Дмитрий ко мне. Из моего арсенала. Если будешь на неделе в Москве — подскакивай, какие проблемы.) Только заранее предупреди, чтоб мне планировать и с тиром порешать.
    avatar

    12 мая 2017, 19:53
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    я ленив))) уж лучше вы к нам в провинцию ))
    avatar

    12 мая 2017, 20:52
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я у вас надысь был.) 4го числа. На выставку Верещагина в Русском музее ездил. Любимый художник, практически.
    avatar

    12 мая 2017, 16:59
    +48.58 Vepr — Армянск
    И всё же у спиртовки перед газовой плиткой есть существенные преимущества. Во первых: есть повод взять с собой спирт. Во вторых: появляется стимул экономить горючее и при возможности пользоваться старым добрым костром. Ради газа так стараться не будешь. В третьих: газ при необходимости нельзя применить в медицинских целях. А про гамак замечу тоже по собственному опыту: это — для одиночек. Трудно найти в лесу место, где было бы несколько пар деревьев на оптимальном расстоянии друг от друга. Приходится развешивать гамаки достаточно далеко друг от друга. А поговорить?
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2017, 17:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Гамак и брался как одноместка для труднопроходимых мест. Поговорить там разве что с лягушками.)

    Преимущества спиртовки вполне понятны. К перечисленным можно добавить, что она нормально работает на метиловом спирту, который можно получать сухой перегонкой дерева. Плюс спирт менее чувствителен к холоду, чем баллоны с газом (хотя при зимней лыжной прогулке газ работал, несмотря на мороз, а вот спиртовка товарища отказалась поджигаться).

    Но речь веду о том, что как основное средство приготовления пищи на природе по результатам опытос со спиртовкой буду и дальше использовать газ. Ну или костёр. Спиртовку же, конечно, никуда не дену, и буду применять там и тогда, где и когда это будет удобнее.
    avatar

    13 мая 2017, 08:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    есть повод взять с собой спирт
    Итак всегда берём — ноги растирать.
    Ещё воду дезинфицируем спиртом.)) Шесть к четырём.
    avatar

    13 мая 2017, 10:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ага. Помню. И звук прикольный, когда открываешь… это… растирание..))
    avatar

    13 мая 2017, 11:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    воду дезинфицируем спиртом)) Шесть к четырём
    … и две части воды остаются не продезинфицированы
    надо шесть к шести брать
    avatar

    13 мая 2017, 11:43
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    надо шесть к шести брать

    Тогда и глисты все помрут, а как потом без них?
    avatar

    13 мая 2017, 12:35
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Тогда и глисты все помрут
    Будет повод помянуть
    а как потом без них?
    Если никак, то свеженьких завести   — есть грязными руками
    avatar

    13 мая 2017, 18:19
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Тогда и глисты все помрут, а как потом без них?
    avatar

    13 мая 2017, 18:19
    +170.70 onyxpol — ЯО
    две части воды остаются не продезинфицированы
    надо шесть к шести брать
    avatar

    12 мая 2017, 17:06
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Отличная статья, спасибо!
    От себя добавлю, что горелка Ковеа хорошо себя показала, когда в прошлом году бегали на «Экстремуме»-в условиях, когда есть приходилось буквально на бегу. Только ветрозащиты не было, чего заметно не хватало, и приходилось мастерить её из подручных средств(поджопников и т.п.)Так что лучше брать сразу с ветрозащитой в комплекте!
    • v
    • +2
    avatar

    12 мая 2017, 17:28
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пожалуйста.)

    Про «готовить на ходу» буквально вчера тёрли с Петровичем за Джетбойлы. Сам я не пробовал, у него есть. Говорит, вещь.

    Про ветрозащиту — да, заметил, что здорово повышает кпд горелки даже в тихую погоду. Поэтому облегченная небольшая защита теперь всегда с горелеой в комплекте.
    avatar

    12 мая 2017, 17:41
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Все здорово. Как всегда интересно и познавательно.
    Мое мнение:
    — Спирт — жалко. Газ — нет. Но лучше щепотница или полноценный костер: чай и каша должны пахнуть дымом.
    — Гамак это удел одиночных выходов на территории с лесом достаточного возраста. У нас в степи — гамак хрен закрепишь.
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2017, 18:01
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спирт может быть необязательно пищевой — подходит и метиловый, или денатурат. Другой вопрос, что сейчас этиловый спирт ещё как-то купишь, а вот денатурку, тем более древесный спирт, я в продаже с советского времени не видел.

    Гамак — для одиночных вылазок куда-нить на лесные болота, к тому и брал. В степь палатку возьму.)
    avatar

    12 мая 2017, 21:56
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да-а-а-а-а. Со спиртом — совсем беда. Как-то, по моему, как раз тут, один камрад из Луганска делал отчет о том, что он использовал в качестве топлива после того, как у них там начались известные события. Я все больше и больше посматриваю на походные примусы. как-то на барахолке попался «Шмель» — но он был некомплектный. В хозтоварах есть какой-то аналог, но к нему нет паспорта и ХЗ что он вообще из себя представляет: продаван — не в курсе, что это вообще такое. Правда и цена интересна — 1 т.руб. Видно из каких-то неликвидов всплыл товарчик. Вроде денежка не большая. Можно рискнуть и потрогать его в натуре. Не знаю. Как-то газ привычнее, но примус — будет работать на любом жидком углеводородном топливе. То же интересно.
    avatar

    13 мая 2017, 11:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Бензиновый для комплекта тоже будет. С ними всё детство прошло — когда с родителями ездили вдаль, только на бензине и готовили. На печке какой-то чуть не довоенной, чемоданчик такой железный с выдвижным бачком, потом на Шмелях различных. Сам на Туристе готовил, пока не доломал. Капризные они, по памяти, и пожароопасные здорово. И копоть бензиновая в чае и каше.) Современные, иможет, получше.
    avatar

    13 мая 2017, 15:10
    Есть любопытное изделие от «Мотор Сич» — лампа-примус ПЛ-4. А «Шмель» мне попался единственно в антикварной лавке. Предложили за 1000р, но что-то качество состояние меня смутило. А в рыбацком магазине стоит паялка на 0,5 л (тоже, кстати, от «Мотор Сич») с насосом за 800, и я подумал... А там или таганок с коленом сделаю, или ккамни-кирпичи на очаг на местности найду. Как один из вариантов. Мультитопливка была бы, безусловно, приятнее, но вот цена — земноводное краснеет и обещает «весёлый вечер», да и жена вряд ли пропустит такую сумму просто так. Надо сперва будет чем-то заслонить
    avatar

    15 мая 2017, 11:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мотор сич у нас коллеги покупали — печать полная. криво-косо всё. отечественные лучше оказались
    avatar

    15 мая 2017, 14:22
    У нас отечественные меньше 1,5 л нету. А куда мне столько? Взял таки я эту «поллитровку». Теперь дрессирую. Относительно ровно всё. Только на режим хреново выходит и «огнемёт» даёт. Возможно, это из-за топлива — под рукой только уайт-спирит от «Ангара реактив» был, да что-то он ОЧЕНЬ туго зажигается в плошке (пока 2-3 спички туда в качестве витиля не сунешь… да и то тяжко разгорается). Попробую «калоши» купить — гляну. Или автомобильного у брательника сцедить.

    Никто, кстати, не в курсе, о чём говорит «огнемёт»? Перекачал и резко открыл с недогревом? Али ещё чего? Жиклёр чистый — проверял.

    ЗЫ Кстати, этот «белый огонь» и в самопальной спиртовке нифига гореть не хотел, пока я его спиртом 1:1 не развёл. Надо другое топливо попробовать.
    avatar

    17 мая 2017, 05:43
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Огнемет на паялке, это обычный недогрев.
    avatar

    17 мая 2017, 14:37
    Понятно. Поколдуем ещё
    avatar

    17 мая 2017, 15:52
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Тут еще такая штука есть как температура кипения топлива у уайт-спирит начинает кипеть при температуре не выше 165 °С, выкипает в пределах 155(160) — 200 °С из вики, а у бензина по той же вики вторично делят на фракции НК-62 °C или НК-85 °C. Эти последние дистилляты используют как компоненты товарных бензинов. разница в кипении более 50-70 градусов, вот она на режим и туго выходит
    avatar

    18 мая 2017, 17:07
    То-то я и гляжу, что так скверно зажигался в самопальной «баночной» горелке. Как-то не допёр поглядеть температуры кипения и вспышки. Спасибо!
    avatar

    15 мая 2017, 11:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    растопка для мангалов из «смеси спиртов» хорошо горит. 100 рублей за литр.

    «на основе жидких парафинов» не заливай
    avatar

    15 мая 2017, 16:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нет их у нас в продаже и довольно давно. Искал-спрашивал. Будем питьевой спирт жечь.)
    avatar

    15 мая 2017, 20:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ужасно!
    avatar

    12 мая 2017, 18:05
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Приветствую. Тент и гамак это дело. А где взять что бы не слишком дорогой. А то я начал искать… нашёл китайский почти за пять р. Цена нормальная но при моём росте будет маленький. Может где магазин есть? Что бы ,, пощупать,,
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2017, 18:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Приветствую. Магазина такого не знаю. Ориентировался по отзывам. Брал в инете на их сайте. Альтернатива — совсем запредельно дорогие вражеские подвесные палатки, либо чистокровный китай, который, на мой взгляд, есть лотерея.
    avatar

    12 мая 2017, 20:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    Найти любителя вязать рыболовные сети… Самые простые гамаки — это просто кусок сети или прочной ткани. В качестве утеплителя — штатная подстежка от армейского пончо.
    avatar

    12 мая 2017, 20:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Сетчатые гамаки в детстве проходил.) От них жо… хм, задница в клеточку и прострел в пояснице, если ночью спать. Утеплитель, по некоторому более позднему опыту, тоже проблемы не решает — продавливается весом тела и воздушных прослоек, которые сохраняют тепло, не получается.
    Разумеется, на правильности мнения не настаиваю.
    avatar

    12 мая 2017, 21:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Утеплитель подвязывается снизу… Так на него меньше нагрузки — завязки не рвет.
    — Со спиной сложнее…
    avatar

    12 мая 2017, 21:56
    Отличная статья, очень грамотный анализ! Гамак — это отдельный и очень любопытный пласт бивачной науки!
    Единственный вопрос, который у меня возник — где ж взять спирт вдали от мегаполисов? Но это мои локальные проблемы. На той неделе сделал «широко известную в узких кругах» самоделку из двух баночек и монетки. Греется долго! Проще на бензине (я уайтсперит пользовал), но коптит, зараза такая. Поэтому в лес по тетеревов 8-го двинул с газовым резачком. Толку вышло не много: день задался с рассвета с сильным переменным ветром, косачей на токах было мало — вспугнули три стайки голов по 5-8, никого не добыли, бо не подпускают они на выстрел в подхода, а на скрадок за дачными делами не было времени. Самое интересное — косачи стали бояться машины (конвретно «Нивы») — снимаются с дерева метров за 300 до подъезда (??? раньше такого, вроде, не было).
    А резачок показал себя вполне убедительно. Намного быстрее, нежели зимой. Несмотря на отсутствие ветрозащиты. Бензиновая паялка напарника тоже весьма неплохо.
    А вот со спиртовками я как-то не решил, стоит ли заморачиваться приобретением. Спирт у нас фиг достанешь, без ветрозащиты толку с них мало… Не знаю, в общем.
    • v
    • +2
    avatar

    13 мая 2017, 07:49
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — косачи стали бояться машины (конвретно «Нивы»)
    Зверь умнеет.
    Однажды я зайца тропил, а ён за мной ходил.))
    Коты мои ваще диво дивное. Такое вытворяют. Скоро холодильник будут открывать сами и харчи тырить.
    avatar

    12 мая 2017, 22:09
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Игорь.Вся прелесть трангии, в том. Что полностью заправленная спиртовка(70 грамм) работает 50-55 минут. Этого времени хватает на полноценную готовку одного блюда(первое или второе)и кипячение штатного чайника. После всех этих манипуляций. В спиртовке еще должно оставаться немного спирта.
    (проверено опытом не одного года использования)
    Так что литр спирта,(если его не трескать внутрь)хватит на достаточно долгий срок.
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2017, 09:17
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тим, так я Трангию выбрасывать и не собираюсь. Равно как и спирт.) Но покамест для обычных условий газ мне кажется удобнее и рациональнее.
    По времени горения. Для подсчёта необходимого количества газа использую такое соотношение: баллон 230г на полном газу работает 1час и кипятит 10л воды. То есть в одном баллоне на меня одного минимум 6-7 «готовок плюс чайник».
    avatar

    13 мая 2017, 13:52
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Возможно, я просто уже к спирту приноровился.
    avatar

    13 мая 2017, 15:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так я по твоей в том числе рекомендации его и осваивал.)
    avatar

    13 мая 2017, 16:31
    +23.81 wervolf313 — Москва
    И кстати, почему-то у тебя закипание воды происходило очень долго.

    У стандартной емкости и чайника(стандартного) время закипания составляет 6-8 минут в зависимости от погоды.
    А у тебя на фото кипит не штатный чайник. Может по этому долго???
    avatar

    13 мая 2017, 17:16
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не проверял пока. Но закипает реально долго. А сколько ты воды наливаешь в штатный чайник? Там максимум 0,6л, а мой литровый, и в нём было примерно 0,7л.
    avatar

    13 мая 2017, 20:40
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Практический полный 0,5 точно.
    Может толщина стен разная.
    А в миску почти литр, оставляю чуть запаса что бы было куда кипеть. Накрыл крышкой и вперед, заре на встречу.
    у меня же тоже комплект 27-2 и 25й тоже есть)))
    avatar

    12 мая 2017, 22:23
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Спирт достать надо или изготовить, газ покупить, а дровей везде навалом…
    Предпочитаю щепочницы!
    Анализ на 5+...
    • v
    • +3
    avatar

    13 мая 2017, 09:33
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Согласен.Щепочница-вещь универсальная.Я тоже предпочитаю щепочницы.Да, они и компактней по моему.Хотя, конечно.разные бывают.Но, это, конечно сугубо моё личное мнение.
    avatar

    13 мая 2017, 10:51
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если жечь дерево, то, по мне, универсальнее обычного костра ничего нет. Но тут как кому удобнее, конечно.
    avatar

    13 мая 2017, 18:21
    +170.70 onyxpol — ЯО
    На костёр дровей больше уходит… Если только при ночёвке, когда и еда и тепло.
    avatar

    13 мая 2017, 18:20
    +170.70 onyxpol — ЯО
     Тоже так считаю.
    avatar

    15 мая 2017, 11:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    внутри кунга щепочница не разожгётся по причиине оторванных водителем рук
    avatar

    15 мая 2017, 16:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Лучше тогда сразу внутри вертушки.) С последующим выдаорением инициатора за дверь без парашюта.
    avatar

    15 мая 2017, 20:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в кунге многое можно. вот сухой спирт нельзя, воняет. газ и спирт не воняет
    avatar

    13 мая 2017, 07:02
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Всех приветствую! Наконец-то добрался до дома и до компа.
    Игорь! Отлично встретились, и отлично посидели!
    Ещё раз огромное спасибо за гостеприимство, лес и лесной чай! И очень рад личному знакомству!
    • v
    • +1
    avatar

    13 мая 2017, 09:19
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Взаимно.) Не, серьёзно, классно посидели, и буду рад повторить при случае.
    avatar

    13 мая 2017, 07:07
    У спиртовки одна проблема — спирт  Дорогое это удовольствие, а зимой ещё и долгое.
    Пользуюсь мультитопливкой, хотя перепробовал всё, и спирт и газ и дрова.
    От газа сразу отказался, дорого и небезопасно и температурные ограничения.
    Дрова со щепотницей вообще бесплатно, но блин котелок потом оттирать заколебало
    Калошу можно в любом магазине за 90р литр.
    Готовится при этом в несколько раз быстрее чем на спирте ну и дешевле минимум в три раза.
    Хранить только геморройно, улетучивается собака даже из специальных канистр, так что только в стекле и тёмном месте.
    • v
    • +2
    avatar

    13 мая 2017, 07:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    но блин котелок потом оттирать заколебало
    Есть такая жидкость, продаётся с кисточкой. Помазал, пять минут подождал и смыл водой. Отлетает всё на раз.  Пользуюсь постоянно.
    avatar

    13 мая 2017, 09:27
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Что за такая чудо-жидкость? Название не помните?
    avatar

    13 мая 2017, 09:49
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    На самом деле отлично работает паста из золы с водой. Разводишь золу до консистенции сметаны, обмазываешь котелок, ждешь, пока высохнет и смываешь водой. Весь нагар просто слетает с котелка.
    avatar

    13 мая 2017, 10:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Из золы мы так щелок делали в оные времена для стирки — просто замачиваешь золу и даешь настояться. Правда, едучая больно, хэбэ ветшает прям на глазах. А котелок железный, ему всё равно.))
    avatar

    13 мая 2017, 11:23
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот честно скажу. А оно мне сейчас надо? Хватило этого кайфа с семидесятых.
    А также брезентовых палаток, ватных спальников и абалаковских рюкзаков.))
    Полно бытовой химии, прыснул с баллончика и всё стекло.

    И посуду мы не моем — протираем салфетками с хлоргексидином.
    avatar

    13 мая 2017, 11:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А чего его вспоминать. На кухне стоит.
    Мне КотНеучёный подарил. Расходуется медленно.

    Вот

    Это то, чем сам пользуюсь. Наверняка есть подобное других производителей.
    avatar

    14 мая 2017, 09:18
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    я ей чищу решетку-гриль ))) хорошо смывает!!!
    avatar

    13 мая 2017, 09:56
    Да-да, покупал я одну жидкость, там было написано — «100% результат».
    И действительно, сажа слезла, правда вместе с алюминием по ходу и котелок от Милтека стал камуфлированным, могу фото сделать.
    Чёта очканул я дальше ей пользоваться.
    Кстати, котелок чехословацкой армии 80-х годов оттирается прям просто замечательно простой содой, а милтек совсем плохо.
    avatar

    13 мая 2017, 11:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А правда, щелоком попробовать можно. Золы в лесу всегда хватает.
    avatar

    13 мая 2017, 11:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В лесу зачем его оттирать? Вспомни, много у нас времени в лесу было?
    Газовую плиту сиф антижир отлично оттирает, даже подгоревшие брызги. Наверняка и с котелком справится.
    avatar

    13 мая 2017, 11:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    правда вместе с алюминием
    Отвык я от люминя. В моём окружении никто им не пользуется давно уже. Все на нержу перешли.
    avatar

    13 мая 2017, 12:58
    У меня чех 80-х годов, очень нравится, таких сейчас не делают и менять что-то уже желания нет.
    avatar

    13 мая 2017, 13:55
    +23.81 wervolf313 — Москва
    а милтек совсем плохо.

    Во-во, у меня реплика егерского набора. После применения подобной жидкости тоже тала в пятнышку. но вроде все ничего. Мазал-то я его только снаружи))))
    avatar

    13 мая 2017, 14:35
    Так такой же набор и такие же симптомы, тоже только снаружи успел.
    Ну его короче, а то котелок сольём в унитаз вместе с сажей
    avatar

    13 мая 2017, 16:35
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ну он у меня проходил почти два года, и сейчас хоть куда. Хоть и смотрится снаружи пошерканным и пятнистым. Только спиртовку в нем поменял штатную на «esbit».Там есть регулятор горения.Игорь обозвал его крышкой для тушения))). Да и качеством она получше милтековской.
    avatar

    13 мая 2017, 17:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про регулятор. Буду знать, этот момент не просёк.
    avatar

    13 мая 2017, 20:42
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ты же видишь, там крышка в бок сдвигается. Это очень удобно, когда готовишь полноценное блюдо. И нужно убавить огонь (при тушении, томлении и медленной варке)
    Эдик в этом вопросе признанный гуру походно-полевой кулинарии.
    И нас «покусал» упырь эдакий))))
    avatar

    13 мая 2017, 22:35
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это уже сильно превосходит мои кулинарные способности.)
    avatar

    14 мая 2017, 08:53
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да ладно скромничать, нужно только начать. А дальше самого от процесса за уши не оттянешь))))
    avatar

    15 мая 2017, 11:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    100 рублей/литр растопки для мангалов
    avatar

    15 мая 2017, 11:35
    в спиртовку чтоль лить?
    Это хана сразу спиртовке, они же на парафине, все сопла забьются да и вонять будет и коптить.
    Спиртовка работает на парах спирта, а эти на парафине
    avatar

    15 мая 2017, 11:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    «смесь спиртов» надо лить. парафин не надо
    avatar

    15 мая 2017, 11:47
    я таких у нас не видел
    avatar

    15 мая 2017, 12:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    редко, но бывает
    avatar

    15 мая 2017, 14:58
    я видел только изопропиловый спирт в магазине «радиотехника» для протирки контактов, но он ещё дороже питьевого.
    avatar

    15 мая 2017, 15:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не знаю как в Нижнем, а у нас вся «растопка» на парафинах. Когда искал для спиртовки чем пожечь, сказали, что на метиловом и прочем спирту уже давно не продают. Пришлось этиловый покупать — его в магазине тоже нет, но от 5 литров через Инет без проблем.
    avatar

    15 мая 2017, 21:28
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а что у вас тогда маргиналы пьют?
    avatar

    15 мая 2017, 22:59
    +23.81 wervolf313 — Москва
    «Чекушки» и «стакашки»-они копеечные
    avatar

    16 мая 2017, 00:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Приходится маргиналам дешёвой водовкой перебиваться. Кривятся, но пьют.)
    avatar

    13 мая 2017, 07:14
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    По поводу различных спиртовок и горелок. Мне кажется, что в этом вопросе, как и с ножами, единого правильного ответа нет. И каждый выбирает под себя. А для того, чтобы выбрать, надо попробовать разные варианты.
    Сам прошёл длинный путь от примусов до джетбойла. И не могу сказать, что остановился на чём то одном. Просто ситуации разные бывают. И от ситуации зависит, что с собой возьму.
    Иногда, банально, захотелось срочно в лес, а газа дома нет. И бежать за ним в лом. Тогда спиртовка или щепотница. Если долгая экспедиция, тогда, конечно, газ. Особенно в горах.
    • v
    • +4
    avatar

    13 мая 2017, 08:17
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    захотелось срочно в лес, а газа дома нет.
    Так быть не должно!))
    Газ, тушняк и макароны должны быть в доме всегда. Также в машине держу харчи и газ-горелку, шмотку. Могут подорвать ехать в другой город звонком по мобиле и заехать домой возможности нет. Пожрать попить в кафешке времени нет. Так что лучше небольшой запасец иметь.
    У Игоря даже сигареты есть, хотя сам не курит. Нас с Димычем выручил на Лагонаках.
    avatar

    13 мая 2017, 08:46
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Всё верно. Так быть не должно, но иногда бывает!
    Семья то туристическая. Пока я в командировке, они на природу, и газ того… А сказать не судьба. И тушняк, бывает, подъедают…
    avatar

    13 мая 2017, 09:52
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    прошаренный боец)))
    avatar

    13 мая 2017, 10:47
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, вот уже подумал — надо бы штатную горелку в машину. Пока там только всё для костра. Еда в концентратах, сухари, воды запасец — это всё есть.)
    avatar

    13 мая 2017, 11:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я тудой свой резак определил. Он удобен и универсален во всех отношениях. Да и работает на жидком газе в мороз нормально.
    avatar

    13 мая 2017, 15:26
    К слову от джетбойле. Есть информация, что первые модели, а также упрощённый выпуск с пометкой ZIP не позволяли подключать большие баллоны. Это действительно так? Чёрт с ним, что в кастрюльку входили только стограммовые, но ежели и впрямь сама горелка не вставала на баллоны 220 и 450 г, то енто был серьёзный минус, поскольку в моих краях (да, видимо, и не только в моих) стограммовые баллончики резьбовые сейчас в дефиците. Так что, к выбору агрегата надо подходить очень скрупулёзно, ибо весьма недёшев.
    avatar

    13 мая 2017, 08:09
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Игорь, спасибо тебе за кропотливые исследования и сделанные выводы. Поскольку лично с тобой ели из одного котла, то доверие к твоим изысканиям 100%.
    У самого зудело по спиртовке, теперь остыло. За этил в спиртовку у нас могут организм повредить, а метил и прочее опасно. Однажды в наше отсутствие лесники к спирту приложились, оставив в замен тушняк. А кабы то был метил?
    Можно-ли в гамаке этом спать на боку или на брюхе? Если только на спине, то это сильно скажется в многодневной вылазке.
    • v
    • +4
    avatar

    13 мая 2017, 10:37
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По крайности, все эти измерения сделаны своими руками, если что наврал — тоже виноват сам.)
    Спирт — да, согласен, дополнительный фактор риска, если нельзя проконтролировать доступ.
    Осталось с бензинрм разобраться и будет полный комплехт. Старый добрый примус Турист поломанный подарил когда-то, теперь вот думаю.)
    По гамаку. Вот тут интересно. За счёт того, что лежишь не вдоль верёвки, а солидно под углом, она тебя не выгибает в одну сторону, как в обычном гамаке. На пузе всё ж не особо удобно, но можно, а на боку очень даже ничего, уютно даже.
    avatar

    13 мая 2017, 10:16
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Про гамаки. Я тут с обезьянничал у Соколова. Купил в магазине отрез подкладочной ткани 3-х метровый. И два куска репика по три метра дома откопал. Получилась такая штука.
    Конец ткани просто собирается в гармошку и подвязывается схватывающим узлом.

    И отлично получается! Хочешь- гамак, хочешь- шезлонг. Сейчас четыре ночи ночевал на Валдае в этой конструкции. Комфортно, только узлы проверять надо. Они под переменной нагрузкой сползать могут. Убирается в маленький мешок.

    Цена вопроса- 300 руб. Для тех, кто хочет попробовать ночевать в гамаке, на мой взгляд, нормальный вариант.
    • v
    • +4
    avatar

    13 мая 2017, 10:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Для лета и кого спина не беспокоит — отличный вариант, на мой взгляд. Но хотелось чего поуниверсальней. И чтоб не подмерзать.)
    avatar

    13 мая 2017, 11:05
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Спина, как не парадоксально, у меня даже лучше себя ведёт, чем при ночёвках в палатке. А чтобы не подмерзать- коврик внутрь и спальник нормальный. Сейчас на Валдае по ночам около нуля было.
    avatar

    13 мая 2017, 12:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    только узлы проверять надо. Они под переменной нагрузкой сползать могут
    На края пришить тесьму с петельками по концам, помимо упрочнения материи это создаст утолщение при собирании ткани в гармошку, что помешает узлу соскальзывать. А петельки можно использовать при натягивании полотна как тент или экран
    avatar

    13 мая 2017, 15:37
    Старая матросская люлька. Классика!
    Не душновато в современной ткани? Хотя, если пенки кусок кинуть — должно расщеперить и, одновременно, обеспечить большую свободу в выборе положения при сне. Или нет?
    avatar

    13 мая 2017, 18:50
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Старая матросская люлька
    Впервые слышу, откуда такое название? И в литературе называют «койка»
    Койка— постель для матросов; шьется из белого коечного канифаса, длина ее равна 2 арш. 10½ верш., а ширина 1 арш. 8 верш., глубина подвешенной койки 12 верш. Принадлежность койки: пробковый матрац, подушка, одеяло и простыня. Все эти вещи закатываются в койку и по команде “койки на верх!” выносятся наверх своими хозяевами для укладки их на место, в коечные сетки.
    Словарь морских терминов
    … КОЙКА. «Kooi» — по-голландски «перегородка», «чулан», «каюта» — было переработкой латинского «кавэа» — «клетка». У нас приобрело значение «подвесная кровать на корабле», а потом стало заменять слово «кровать» во всех случаях, когда говорят об узкой, не слишком пышной кровати.
    www.pochemyneinache.com/alfavit/10/str149.html
    …Парусиновая подвесная койка — гамак с тонким матрацем из крошеной пробки — в плане имеет вид прямоугольника, у малых сторон которого сделано по восемь люверсов для так называемых шкентросов. Эти шкентросы соединяются в кольцах, которые в свою очередь подвешиваются за коечные штерты к особым рымам в бимсах или к прутьям, сделанным в кубрике корабля для подвешивания на ночь коек. Матросы пользовались для подвешивания своих коек различными узлами, но наиболее надежным считался «коечный штык».
    www.shtandart.ru/crew/volunteers/hammock.php
    avatar

    13 мая 2017, 19:19
    Возможно «подхватил» откуда-то неправильный термин. Сейчас за давностью лет уже не вспомню книги-источника. Возможно, запомнилось из-за парадоксальности, а может — из-за некоторого сходства (условного, кстати говоря, так как люлька подвешивается в одной точке, а койка — в двух). Даже не знаю.
    avatar

    13 мая 2017, 22:24
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не вспомню книги-источника. Возможно, запомнилось из-за парадоксальности, а может — из-за некоторого сходства
    Да м. б. просто сравнение было по тексту: «как в люльке»?
    Одно время в нашем кругу термин употреблялся чтобы подчеркнуть крайнюю усталость: «Эх, сейчас бы в люлю!», но при этом диван (койку) «люлей» не называли
    avatar

    15 мая 2017, 07:29
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Всё так и есть. С пенкой комфортно очень. Духоты не заметил.
    avatar

    13 мая 2017, 14:36
    +31.22 Beaver — Калининград
    — В «тёплых краях» для обезжиривания и чистки посуды использовалась обыкновенная глина…
    — На сельхозработах так и мыли — и без неприятных последствий.
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2017, 18:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    использовалась обыкновенная глина…— На сельхозработах так и мыли
    Золы не было?
    avatar

    13 мая 2017, 19:04
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Обед привозили прямо на хлопковые поля… Вода в арыке, глина на берегу. Правда, был риск уотребить внутрь дефолиантов, но как то обходилось. Дерева мало — на топливо идут собраные с осени сухие кусты хлопчатника, опять же дефолиантом обработанного, а зола — считай концентрат.
    avatar

    13 мая 2017, 22:10
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спс, понятно
    avatar

    15 мая 2017, 12:59
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мокрый речной песок отлично отмывает посуду.
    avatar

    15 мая 2017, 13:39
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    Подтверждаю!
    avatar

    15 мая 2017, 15:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да. Именно им всегда и отмывал грязную посуду в походе. Оттирает любой жир и копоть. Но тут речку надо.)
    avatar

    15 мая 2017, 20:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а зачем отмывать копоть?
    avatar

    15 мая 2017, 21:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну вдруг появится такое странное желание отмыть копоть.)
    Вообще, она просто пачкается.
    avatar

    15 мая 2017, 21:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    речной песок отлично отмывает посуду.
    Но и царапает тоже хорошо
    А если перед готовкой котелок снаружи хоз. мылом натереть, то он легко отмывается — достаточно протереть пучком травы, или листьев, ополоснуть — и он не мажется
    avatar

    17 мая 2017, 12:57
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Но и царапает тоже хорошо
    А насколько пагубно это влияет на приготовление костровой пищи?
    avatar

    17 мая 2017, 17:53
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Если царапины снаружи — никак, если внутри, то в них остаётся грязь   = микробы   = зараза   = болезнь   = ...
    avatar

    19 мая 2017, 17:04
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот незадача.
    А нам всегда казалось, что оставшийся на стенках жирок от вчерашнего супа делает сегодняшний более наваристым.
    avatar

    19 мая 2017, 22:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Жирок конечно даст навар, но жиденький.  А вот микробы, которые в нём заведутся за ночь, и их фекалии (микробы едят и какают) дадут хороший навар
    avatar

    20 мая 2017, 12:39
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А як же омуль и сиг с душком? Опять же сыры всякие плесневелые? Кефир с простоквашей, квас и вино. Совсем ты мне извилины заплёл.
    А борщ, который мы варим большую кастрюлю и приканчиваем на третий день?
    В горах сало и колбаса по две недели гуляют. Хлеб бородинский тожеть.
    Жирок
    микробы, которые в нём заведутся за ночь
    и их фекалии
    Чё, в сале жирка нету?
    avatar

    20 мая 2017, 18:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А борщ, который мы варим большую кастрюлю и приканчиваем на третий день?
    А борщ без холодильника стоит?
    сыры всякие плесневелые? Кефир с простоквашей, квас и вино. Совсем ты мне извилины заплёл
    Там плесень благородная, её специально выводят…
    Чё, в сале жирка нету?
    Сало просолено, а то и прокопченое… А в немытой посуде — грязь и микробы… Помойка, одним словом…
    avatar

    20 мая 2017, 14:08
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Хз) Сколько съел всего с затертых даже наждачкой (!) котлов и даже не мытых после ужина в ночь… Вроде живой и живот не урчит) Говна нет там где его не клали.
    avatar

    20 мая 2017, 15:09
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мы на штольнях все хлебали из одного котла суп гороховый. А уж он тёртый перетёртый был с восьмидесятых годов.
    Все живы и здоровы.
    avatar

    20 мая 2017, 18:47
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сухая фасоль и горох очень долго хранятся и не портятся, их и рекомендуют в запас
    А пшенка, или манка с 80-х прогоркли бы
    avatar

    20 мая 2017, 18:43
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    даже не мытых после ужина в ночь… Вроде живой
    дык ведь раз на раз не приходиться. Сто раз — обошлось, а на сто первый… Я ведь не просто так говорю — увы, есть опыт отрицательный…
    avatar

    21 мая 2017, 12:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Есть маленький нюансик, о котором я ранее упоминал. Не буду повторяться, лишь напомню: ежедневное употребление в пищу чеснока и жгучего перца делает организм невосприимчивым ко многой заразе.
    Про пряности в рационе юга и севера говорить не приходится. А это консерванты и источники всяких ништяков для тушки.
    avatar

    21 мая 2017, 22:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    употребление в пищу чеснока и жгучего перца делает организм невосприимчивым ко многой заразе
    красный острый перец убивает 75% известных микробов
    knigazdorovya.com/krasniy-ostriy-perec/
    … да чеснок ещё… Но чтоб достигнуть 100% результата, надо их водкой запивать… но тока без перебору...150 гр… три раза в день  www.youtube.com/watch?v=48ANlgzTsPE
    avatar

    22 мая 2017, 12:20
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Уже высадил в открытый грунт около семидесяти корней жгучего перца трёх сортов разной ядовитости.
    А так употребляю каждый день.
    avatar

    20 мая 2017, 14:57
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про навар. Строго говоря, во рту у человека живет хренова туча микробов, которые постоянно едят и срут. Так что людям не привыкать.)
    На мой взгляд и по некоторому опыту, дело тут простое. Если два-три раза в день (или хоть ежедневно) в котелке варится жидкая пища или каша, то температура кипения неплохо уничтожает и микробов, и рпзлагает продукты их жизнедеятельности. Так что особо намывать такой котелок не видел никогда смысла: сполоснул горячей водой, травой обтёр и хватит, лишь бы вещи не пачкал. Другой вопрос, когда в котелке хранят холодную еду несколько дней — тут уже прямой путь к нехилым кишечным проблемам.
    А мыл котелок хорошенько, мылом там или песком, я обычно в последний день, чтоб в транспорте не завонялся и чтоб копотью не пачкался.
    Не исключено, что это всё ошибочное, конечно.)
    avatar

    20 мая 2017, 15:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я когда один по горам шлялся, то суп вечером мне ещё и завтраком служил, а вечером процесс повторялся. Котёл мне мыть было без надобности, других дел хватало — поинтереснее.
    avatar

    20 мая 2017, 15:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Аналогично. Делаешь такой суп-кашу, пакет супа, тушенки и гречки либо овсянки туда. Вечером ешь его жидким, утром загустевшим. Так как остывает под крышкой, никакая зараза там не заводится.
    avatar

    20 мая 2017, 19:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    суп вечером мне ещё и завтраком служил
    Я слышал ночью в горах не жарко, так что можно считать, что супчик в холодильнике стоял. Да и ужин, наверно, не в 18-00 был, а завтрак не в 9-00?
    avatar

    20 мая 2017, 19:19
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    во рту у человека живет хренова туча микробов, которые постоянно едят и срут
    Так то свои, да и то зубы чистят, а рот полощут. Индусы ещё и язык чистят. А если зверь какой, со своими, укусит — то проблемы будут
    Если два-три раза в день (или хоть ежедневно) в котелке варится жидкая пища или каша, то температура кипения неплохо уничтожает и микробов
    Странно слышать это от военного. На кухне не доводилось в наряде бывать? Там три раза в день пищу варят, и после каждого приготовления пищи котлы моют
    сполоснул горячей водой, травой обтёр и хватит, лишь бы вещи не пачкал
    и я об том же говорил: nepropadu.ru/blog/guestroom/12255.html#comment748382
    но это снаружи, а внутри — мылом, зола хорошо дезинфицирует, иногда и спиртом протирали, а жир мука хорошо смывает
    avatar

    20 мая 2017, 21:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если человек укусит — тоже хорошего мало будет. А самые скверные последствия (не считая змей), какие знаю — от укусов кошек. Но тут несколько другое, насколько понимаю — перенос микробов непосредственно в ткани и в кровь.

    По 'котлам' — речь шла о готовке на одного, когда на котелке, как правило, нет существенных остатков еды, которые могут закиснуть. Если готовить на подразделение — там другое дело, остатков на котле много и так просто их не оботрёшь.

    Доя одного маленького котелка (мой объёмом 1,2л), по опыту, залить кипятком и оттереть жир травой вполне достаточно на ночь. Мнение, конечно, не навязываю, если спокойней вместо этого мыть с мылом, спиртом, мукой, золой — так и хорошо.
    avatar

    17 мая 2017, 14:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    за 18 лет ни разу не мыл котелки снаружи, что я делаю не так?
    avatar

    17 мая 2017, 17:43
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    достаточно протереть пучком травы, или листьев, ополоснуть — и он не мажется
    а драить до зеркального блеска нет смысла — всё равно на костёр
    avatar

    15 мая 2017, 22:37
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Классный рассказ, читается на одном дыхании!
    По спиртовкам — делал себе для проб две самодельных из банок и пива и 0,5 л живчика. Понял, что чем больше банка, тем лучше горит. Так 2 литра на 200 граммовой банке закипали минут за 30, а н 0,5л живчике 10 минут хватило и расход топлива меньше был. В качестве топлива использовал жидкость для розжига каминов, она у нас по 10 грн/л в любом магазе…
    А за описание гамака отдельное спасибо, сам уже месяц думаю брать себе или нет.
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2017, 10:22
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Понял, что чем больше банка, тем лучше горит. Так 2 литра на 200 граммовой банке закипали минут за 30, а н 0,5л живчике 10 минут хватило и расход топлива меньше был.
    А я чё то ни хрена не понял.   Будь ласков, поясни. Лучше с фото «живчика» и «200 граммовой банке»
    avatar

    17 мая 2017, 00:00
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Вот большая банка «Живчик» ,5 литра. Была когда-то банкой…


    Заранее извиняюсь за фото — делал на мобильник.
    На этой горелке самодельной вода закипала менее 11 минут — 10 с копейками при том, что кастрюлька стояла прямо на банке, закрывая горловину.
    Кстати, я её делал первой и ошибся — верхнюю часть вставил в нижнюю, а надо было наоборот.
    А вот второй номер — пивная 200 или 300 граммовая банка


    На ней на том же топливе, та же кастрюлька закипала чуть менее 30 минут, но больше 28…
    avatar

    17 мая 2017, 00:27
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    С банками ясно. У меня такие же. Не ясно почему такая разница во времени закипания. У меня практически одинаково работают
    avatar

    17 мая 2017, 20:34
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    По моим предположениям причина разницы — ошибка конструкции. Как я писал выше, при сборе большой горелки я вставил верхнюю часть с отверстием для заливки в нижнюю, а не наоборот, как писали в материале по которуму я делал.
    Когда горелка работает, то пламя идет не только из пробитых отверстий, но и по всей окружности.
    За это говорит и скорость расхода топлива. Его требуется на обе горелки примерно одинаково дл подогрева одинаковых кастрюль с одинаковым объемом воды, но в большой выгорает за 10 мин, а в маленькой почти за 30…
    Другого объяснения у меня нет…
    avatar

    17 мая 2017, 21:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сделай другую, из мелкой банки можно чуть повыше горелку сделать — высотой как её диаметр — ЛВЖ войдёт поболе, а отверстия сначала небольшие делай, потом можно расширить, если малы окажутся. И горелку на подставку надо ставить, не на землю холодную, а то паров в горелке не будет и температ. горения понизится
    avatar

    18 мая 2017, 19:59
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    В поле я ее не тестировал, только в комнатных условиях. Брать тоже не собираюсь — леньгорючку таскать. Так, когда электричество отключают пользуюсь, живу во многоэтажке.
    А делать новую нафига? Меня и эти устраивают.
    avatar

    17 мая 2017, 20:42
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Плюс еще и размер. Желтая почти в 1,5 раза больше зелёной…
    avatar

    16 мая 2017, 15:23
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Смотрел топор Ganzo, нашел это: youtu.be/N5pu139IkHY
    • v
    • +1
    avatar

    17 мая 2017, 04:47
    Ничего кроме смеха эти «гаджеты» не вызывают. По сути, проблема этих «гаджетов» одна — их делают те, кто ни разу в жизни не был в настоящих условиях выживания (шашлык на природе не в счёт).
    А вообще, поржал, настроение как-то сразу поднялось
    avatar

    21 мая 2017, 11:45
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Зато смотрятся красиво
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.