Гостевая: Валяние валенок в домашних условиях

  • Автор: russfreeman
  • Опубликовано: 16 мая 2017, 23:30
  • Всем привет! Я тут недавно и вообще новичок в теме и уже можно сказать что скомпоновал свою базу нужных знаний (которые сейчас изучаю) на основе той информации что уважаемые камрады выкладывают здесь и на схожих тематических сайтах.
    Сразу извиняюсь если что не так, но про валяние валенок инфы я так и не нашёл тут. Думаю что возможно будет полезна)))
    Добавил видеоинструкцию — по ссылке ниже…

    Валяние валенок в домашних условиях: пошаговое описание процесса
    Существует много мнений о том, что валяние валенок в домашних условиях не так уж и сложно. Но если учесть все советы и рекомендации прошлых мастеров, то окажется, что процесс этот длительный и довольно трудоёмкий. Но ничего невыполнимого на свете нет. Особенно, если так хочется это попробовать!

    Как валенки валяли в старину
    Сама работа начинается с подготовки и переработки шерсти. Для приготовления валенок берётся овечья шерсть после осенней стрижки. Как обычно, она всегда грязная, наполненная колючками и всяким мусором. Поэтому, в первую очередь, надо от всей грязи избавиться. Затем расщипать клочки свалявшейся шерсти.

    После чистки шерсть свалить, расчесать на специальной шерстобитной машине. Разложить на плотной ткани размером 1х1 метр слой шерсти потолще – к подошве, а тоньше на голенище. При этом надо периодически сбрызгивать водой.

    Затем закатать шерсть на скалке в рулон и выкатывать на столе. Сложить кусок выкатанной шерсти вдвое, положив внутрь прокладку в форме будущего валенка, затем опять выкатывать. И это ещё не всё.

    Выкатанную заготовку валенка положить в чан с раствором серной кислоты (на 20 литров воды полстакана кислоты). Это делается для обезжиривания материала. Прокладку с тканью, которую использовали, надо убирать. Одним словом, процесс очень долгий и не всегда подходящий для домашних условий. Да и слишком много специальных приспособлений понадобится, если выполнять всё по старинной технологии.

    Современный вариант
    Для валяния валенок дома понадобятся:

    — выкройка валенка из плёнки;

    — ножницы;

    — ёмкость с мыльной горячей водой;

    — шерсть, которую можно приобрести в магазине или выписать через интернет–магазин.

    1. Шаблон.

    Выкройку из полиэтилена надо делать с большим запасом, потому что валяная шерсть даёт большую усадку. Надо взять валенок, обрисовать его, прибавив по краям сантиметров по 10, аналогично высчитать обхват голенища и тоже с прибавкой нарисовать его контур.

    Выкройку можно сделать на газете, а шаблон перенести на вдвое сложенную плёнку. Приложить выкройку к сложенному краю полиэтилена раструбом будущего валенка, обвести и вырезать. Получится шаблон для двух валенок сразу. По сгибу свалянную шерсть можно будет разрезать.

    2. Подготовка шерсти.

    На полиэтиленовый шаблон разложить слой шерсти сначала вдоль, потом поперёк. Смочить горячим мыльным раствором и завернуть выступающие края шерсти под шаблон. Перевернуть, повторить процесс раскладки шерсти с другой стороны. Снова смочить шерсть, прижать её. Повторить действия 4 раза.

    3. Процессваляния.

    Сама работа по валянию шерсти – самая трудная и длительная. Надо набраться терпения и усердия. Тогда всё получится правильно. А спешка не даст необходимого результата.

    Сначала надо долго катать скалкой, потом проглаживать утюгом. Опять смачивать крутым мыльным раствором и разглаживать руками. Все эти манипуляции с шерстью повторять неоднократно, пока шерсть не перестанет выдёргиваться клочками.

    Теперь можно уже разрезать шаблон по месту сгиба и вынуть плёнку из валенок. Затем вручную надо разгладить места соединений половинок валенка. Потом ещё долго мять, тереть, пока они не дадут достаточную усадку. Если нет специально заготовки колоды для разглаживания валенок, можно надеть на ногу и все делать прямо на ней.

    Можно использовать горячую стирку в машинке-автомате для ускорения процесса подгонки под необходимый размер. Главное – не переусердствовать с температурой воды. После такой стирки прополоскать в холодной воде и высушить.

    Во время валяния нужно периодически прикладывать валенки друг к другу, чтобы они были одинаковыми. Если какой-то валенок «отстаёт», то нужно его потереть подольше, как при ручной стирке. Когда, наконец, они высохнут, можно приступать к разнашиванию сначала дома, а потом уже и на улице.

    4. Украшение и декор валенок.

    После такого тяжёлого труда украшать изделие – одно удовольствие! Можно вышить снежинками или украсить бусинками, сделать меховые отвороты или спереди небольшую шнуровку. Это в том случае, если валенки однотонные. Но некоторые мастера используют в своём производстве валенки с разными принтами (в форме насекомых или цветов).

    Некоторые мастера для длительной службы этой тёплой и удобной обуви даже делают подшивку подошвы. И тут тоже можно приложить свою фантазию и выполнить работу художественно.

    А если валеночки предназначаются для ребёнка, то можно для удобства в процессе валяния делать раструбы немного шире, чтобы можно было в них заправить тёплые штанишки. Или сделать их на шнуровке-резинке. Выбор за мастером, который занимается таким нелёгким, но нужным трудом.

    Ну вот как-то так…
    Видеоинструкция по ссылке: webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/8130-valyanie-valenok-v-domashnih-usloviyah.html
    • 0

    Комментарии (3)

    avatar

    17 мая 2017, 05:46
    +143.41 onyxpol — ЯО
    Жаль не собственный опыт, с фотками и видео например… А так то в инете инфы хватает.
    • v
    • +1
    avatar

    17 мая 2017, 07:16
    Соглашусь. С фотографиями было бы удобнее, но и так информативно.
    avatar

    17 мая 2017, 15:35
    0.00 russfreeman — Ростов-на-Дону
    Добавил ссылку на видеоинструкцию.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.