Гостевая: 3 года на "земле"

  • Автор: post0952
  • Опубликовано: 28 июня 2017, 20:49
  • 3 года на «земле»


    Описание = что удалось потрогать, прочувствовать, идя путем «выживальщика», перебравшегося из города в сельскую местность
    Получилось немного сумбурно, но все же…

    1.Типы выживальщиков, как их примерно видит окружение, социум (градации очень условные, которые могут совмещаться друг в друге — далее приведена «отсебятина»):

    =«Диванные» — кому просто интересна идея выживания, кому требуется самоутвердиться, в основном это теоретики («вот собрал себе НАЗ, на практике не испытывал и не буду, оцените...», «купил себе вещь, попробовал на балконе, все круто, закопал в тайник...»).

    =«Туристы-охотники-рыбаки», те, кто уже что то делает на практике, выбираются за обжитые места, город, на природу. На выходные, в отпуск, на несколько месяцев… Они на практике проверяющие приспособы и инвентарь для выживания, разные методы в реальных условиях, при этом совмещают приятное с полезным. Туристы или охотники уже обладают минимальными общими навыками выживания, к этому немного философии выживальщиков — и вот, самый массовый пласт «сурвивалистов» готов.

    =«Прибабахнутые» — уже более «повернутые» на идее, те кто реально вкладывают средства в саму идею, делающие практические наработки именно по выживанию, создающие запасы, нычки, составляющие планы, списки необходимого для часа «Х», закупающие специальное оборудование для выживания и которое просто лежит мертвым грузом (из собственной практики — например противогаз, огниво, фильтр и ультрафиолетовый обеззараживатель для воды, арбалет и другая «полезная» хрень)

    =«Отмороженные» (которые реально умеют и выживают без социума, выживальщики = отшельники). Они обладают хорошим опытом и уходят или могут уходить на длительные сроки в отрыв от общества. И как кажется оборудование и снаряга у них в самом минимальном объеме. Большинство нормальных людей таких не понимают, зачем им это все нужно.

    2.Сам прошел все указанные стадии.
    =Сначала «диванный выживальщик» — нравилась сама идея технического решения вопросов встающих перед выживальщиком, все в теории… Просто прикольно было (для примера popadancev.net, youtube.com/user/Grigoryi1/videos ).

    =Стал «прибабахнутым», проникся идеей выживания — сделал на балконе запасы продуктов на 3 месяца автономного существования; подготовил списки необходимого для часа «Х» (вот завеяло грозой, хватаем деньги и за 2-3 дня все закуплено = продукты, вещи, медикаменты...); продумал что будет являться признаком приближения часа «Х», когда хватаем деньги и ...; выбрал место где спасться и как добираться…

    =Стал выходить на выходные в ближайший лес, испытывать инвентарь и нарабатывать опыт. Без проверки чего либо в реальных условиях — все туфта. При этом практический опыт интересен и важен в походах на 1-2 дня, но он существенно отличается в условиях при длительном отрыве от общества (автономность).

    =Скатился до «отмороженного», собрался и переехал «на землю». Сначала долго шел накопительный этап, пришло понимание, что в городе дальше никак. Выбрал место. Стал планово покупать необходимые вещи по списку для часа «Х». Подготовил ближайшее окружение к мысли, что уезжаю. Три года назад перебрался, обустроился. Итоговым местом проживания выбрал небольшое малочисленное поселение (малый хутор) расположенное в лесу, в 6 км от двух деревень, районный центр в 25 км. Земля у поселенцев выкуплена в частную собственность, я к ним присоединился. Дороги до поселения — грунтовые, по весне не проезжие до июля месяца, но чужие зато не ходят. Больших водоемов рядом нет. Колодец и скважину выкопали сами. Линии электропередачи нет. Покрытие сотовой связью удовлетворительное. Интернет через сотового оператора. При этом местные деревенские жители совсем не понимают «на кой лях так жить».

    3.Зачем вам это надо. Прежде чем предпринимать серьёзные шаги в любую сторону, очень желательно понять для себя, «а на чихуахуа все это»?

    В свое время был ключевой момент – пришло четкое понимание, зачем мне это надо. Это мой путь дальнейшего развития. Мотивацией переезда стала попытка отстранится от общества с его навязываемыми стереотипами, дерганьем за морковку перед носом. Что я получил от принятия философии выживальщиков: большую свободу от условностей, стала не нужна обязательная работа, по фигу стали классические образы дома, квартиры, машины, отношение к еде стало проще… Я стал немного свободнее…

    4.Практический опыт по ключевым для меня пунктам

    =Место.
    Удаленность от населенных пунктов желательно выбрать менее 10 км, источник воды на месте обязателен. Согласно практики туристов, груз в 20% от веса туриста переносится на длительные расстояния нормально, 30% считаются пределом с малыми расстояниями переноса. У меня без существенной подготовки получалось = рюкзак в 20 кг переносил до 20 км в день (при этом выматывался сильно, собственный вес 90-100 кг), 20-30 кг в рюкзаке сейчас ношу несколько раз в месяц (продукты из магазина) на 5-6 км. Если вес или расстояния без тренировки увеличить, то на следующий день организм сдает и вылезут разные заболевания на ровном месте (простуда, сопли, температура, кашель..., скорее всего пробивало иммунитет). При постоянных тренировках как вес так и расстояния увеличиваются без последствий. Без покупных продуктов выжить сложно (имеется ввиду длительный период полгода, год, полтора, пока не появится надежда перейти на само-обеспечение). Полное само-обеспечение при переезде — отдаленная перспектива во времени. Поэтому удаленность от магазина довольно важна. Если не заморачиваться то можно местом проживания выбрать какую либо глухую деревню. Деревни пустеют, администрация рада приезжающим на постояннку («не дачники»). Для получения надела земли достаточно просто подать заявление (земля под строения и огород, с правом постройки жилого дома и прописки).
    Карты местности. Карты требуют углубленной проработки (что рядом, как пройти...). Лучше всего их предварительно скачать и распечатать (для водоотталкивающего эффекта распечатанные на лазерном принтере листы пропитывают цапон-лаком дважды по обратной стороне листа). Из практики = при самом первом выезде на выбранное по топографическим картам место (что бы посмотреть что и как), нарвался на пересыхающие болота, которые перекрыли дорогу к точке. Итоговый путь в мокрую погоду от точки размещения до магазина получался в 15 км (30 км в оба конца, что очень круто). От этой точки пришлось отказаться. На месте ориентироваться хорошо помогает навигатор. Но он в лесу сильно может увести в сторону, лучше его использовать как промежуточный ориентир на трассе. Дополнительно, в самый не подходящий момент у него садится аккумулятор. Но он очень хорош, если в него закачать OziExplorer и Яндекс-карты (или любую карту SAS.Planet).

    =Запасы, снаряга.
    Реально получилось, что чем меньше закупленного заранее снаряги/запасов — тем лучше. Накупленное для переезда перевозил неоднократно на место проживания раза три, при этом забиты были 100 литровый рюкзак и два баула литров по 40 (и все это нужно перевезти, и все это необходимо, но уже куплено ранее с любовью в течение длительного периода, начиная от палатки и кончая семенами овощей). Сейчас бы ограничился составлением общего списка необходимого, его осмечивания, накопления денег под смету, закупкой только самого необходимого для проживания на 1-3 месяца (палатка, спальник, костровые, вещи по сезону и т.д.). И постепенной докупкой необходимого уже на месте. Да и как кажется, настоящий выживальщик (к ним себя не отношу) силен не снарягой, а опытом и своими умениями.

    =Еда, вода.
    При переезде «на землю», неожиданно оказалось, что потребности в чем либо резко упали.
    При переезде было желание поменять много всего и сразу. Намного ранее было большое желание отойти от мяса, хотелось посмотреть что получится. По некоторым источникам данных — мясо несет агрессию (является источником агрессии). В городе это просто не удавалось, энергии города требовали мяса, я его просто жрал немерено. После переезда довольно плавно удалось перейти к безмясной пище. Сейчас для меня что есть мясо, что его нет, без разницы, могу есть, могу не есть (но спокойствия внутри себя реально прибавилось, но это возможно так же и из за отсутствия внешних городских раздражителей). Поэтому сейчас 80-90% рациона составляют крупы, макаронные изделия, хлеб. Все остальное (сыр, творог, молоко, яйца, овощи, фрукты, разные консервы, бобовые, орехи, конфеты, печенье, кетчуп, майонез...) — лишь дополнение. Самочувствие при таком рационе — хорошее, работоспособность высокая. В ценах 2014 года, по скрупулезным подсчетам, на человека в месяц при таком рационе уходило примерно 3 тыс.руб. Сейчас (2017) — примерно 4 тыс.руб (давно не веду точный учет, т.к. это стало не очень интересно). Рацион с мясом не могу посчитать, нет данных. По весу запасов — на один прием пищи взрослому уходит 100-200 гр. сухого веса круп, макарон. Отсюда легко подсчитать на сколько хватит например 20 кг этих продуктов принесенных в рюкзаке.

    Вода. При переезде, в месте проживания не было открытых источников влаги. Воду своими силами привозили из деревни в пластиковых емкостях на машине. Я для себя еще приносил в канистре в рюкзаке, настилал полиэтилен на землю, собирал дождевую воду. В короткие сроки общими усилиями вырыли колодец. Вопрос с питьевой водой был снят. В дальнейшем у себя пробурили своими силами еще и скважину на воду. Про фильтры для воды. Мое мнение — они необходимы при сильной загрязненности воды и не спасают ситуацию в большинстве случаев (очень мелкие взвеси, запахи не убирают). Сразу после фильтра воду просто так пить нельзя (фильтры не убирают бактерии, вирусы, палочки и т.д.). Её все равно надо кипятить. Так что — что с фильтром, что без фильтра её кипятят (да и чай, суп как побочный продукт получается, главное что бы она не сильно пахла). Отдельная песня — конденсация воды (росы) из воздуха на полиэтилене или мелкой сетке (на ютубе полно роликов). В месте проживания, летом до 10 часов утра — очень обильная роса на траве, так что если приспичит…

    =Жилище, тепло.
    Если есть возможность — лучше всего перебираться на землю весной или летом. Зимой, если придется спать в неотапливаемом помещении, то испарение воды с поверхности тела (по некоторым данным за ночь испаряется до 200 мл.воды) конденсируется в спальнике и он отсыревает очень быстро (мерзкое ощущение). Его надо периодически сушить, примерно раз в 2-3 дня. Сушить его у костра на протяжении 2-3 месяцев (пока возводится более-менее долговременное жилище) — еще то удовольствие. Можно зимой вещи сушить вымораживанием, но это по времени занимает уже несколько дней (вещи не успевают высохнуть). Весной, летом, осенью, даже при сухой погоде, вещи внутри палатки набирают влагу примерно за 3-7 дней, приходится примерно раз в 2-3 дня сушить их на солнце. Если идут дожди — сушить на костре опять же, натягивая полог над костром…

    Стационарное долговременное жилье.
    В народе бытует мнение, что построить дом — это дорого. На самом деле это одна из удавок, поводок что бы люди были управляемыми. Очень много технологий мало-затратного строительства (например легкий саман, тяжелый саман). На ютубе много роликов по мало-затратным строениям и быстровозводимым постройкам. На любой вкус. Дополнительно хотелось бы порекомендовать книгу для ознакомления: Щепелев — Как построить сельский дом.
    Самое простое и быстровозводимое — землянка. Но она требует низкого стояния грунтовых вод (для примера = по весне обычно у многих заливает погреба). Минусы землянки — это по существу тот же погреб, с капиллярным подсосом почвенных вод. Соответственно если её специально не вентилировать, не прогревать, то все будет отсыревшим. Более продвинутая технология — землебит (это ближе к тяжелому саману). Но она очень трудоемкая (землю надо вынуть, уложить на новое место, очень хорошо утрамбовать), дополнительно — технология требует хорошей опалубки или простых строительных мешков вместо опалубки. Еще мало-затратная технология — каркасные дома (большинство домов на дачах построено по этой технологии). Каркас дома может строится из сухостоя (если лес рядом), стены можно утеплять листьями (но это очень тягомотно). Дополнительно придется прикупить немного строительных материалов.

    По отоплению, теплу — быстровозводимые печи это конечно буржуйки в разных версиях. Например ракетная печь из бочки или к примеру печка Тюлюмжиева ( //nepropadu.ru/blog/guestroom/8249.html ). Но буржуйки не держат тело. Топить надо постоянно, как остыла — через 0,5-1 час дубак. Нужен массив печи (кирпич, глинобит, песок...). Для мало-затратных — интересны глинобитные печи. Но для них нужна очень хорошая опалубка при возведении. Эти печи расписаны в книге: Федотов Русская печь.

    Практический опыт у меня с жильем. Приехал на «землю» в июле 2014. Поставил двухслойную палатку (в ней реально теплее по отношению к однослойной, да и конденсат на капает). В течение 2,5 месяцев проживал в ней и помогал семье соседей построить каркасный дом с засыпкой стен опилками. Первоначально они купили мобильную баню (мобиба) — специализированная двухслойная палатка с буржуйкой, планировали в ней зимовать. Но это физически не возможно долго выдержать зимой. В общем успели общими усилиями к ноябрю построить дом и положить печь (двухколпаковая Кузнецова).
    Чувствуя, что сам не успеваю построиться к зиме, нашел частное объявление в инете о продаже в ближайшей деревне б/у строительной бытовки 2х6м, вместе с самодельной сварной буржуйкой. Осенью до дождей успел перевести к себе. Пространства внутри маловато, но терпимо. Бытовка по описанию была «утеплена» стекловатой 5 см (по факту она была клочками в разных местах, но как оказалось — это все равно ничего не решает). Что бы нормально зимовать — надо, что бы стены для минус 20 мороза были утеплены не менее 10 см (чем больше, тем лучше) хорошим сплошным утеплителем — например минватой или той же стекловатой, опилками, листьями… В общем купил вспененный полиэтилен толщиной 10 мм, думал это решит проблему, дополнительно вокруг буржуйки создал глинобитный слой (утрамбовал глину толщиной 30-40 см вокруг металла, между опалубкой и металлом). В итоге тепло все равно не держалось. Без этих мер тепла хватало на час. С утеплением стен и трамбовкой глины вокруг буржуйки — тепла хватало на 3-4 часа, после этого температура существенно падала. Если протопить буржуйку к 12 ночи, то к 8-9 утра температура внутри была примерно на 10 градусов выше чем на улице. Для примера — на улице минус 15, внутри минус 5, майонез, кетчуп, куриные яйца, растительное масло, вода, овощи, фрукты — все замерзало. При минус 30, утром внутри было минус 15. Сначала вставал каждые три часа ночью, затапливал каждый раз печь заново, потом это жутко надоело, бросил это дело. Спасало то, что привез с собой два спальника на минус 35 (экстрим) и на минус 5 (экстрим). В общем = друг в дружку, лицо закрыть полотенцем — и нормально. Утром — прыжок к печке, растопка её и обратно в спальники. Через 40-50 минут уже плюс пять, можно выходить из «гнезда» и топить, топить, топить… Зимой буржуйка днем практически не гасла (вокруг лес, сушняка хватает), одновременно сушились спальники. На стенах постоянно образовывался конденсат, который ночью замерзал, днем местами превращался в озерца воды. Ржавчина поела все что можно.
    Отзимовав, обосновавшись, было принято решение строить нормальный дом. В общем выбор пал на брус толщиной 15 см, размер дома 6х9м. Фундамент столбчатый, малого заглубления (40см), стены брус, черновой и чистовой пол, засыпка пола — 15 см опилки, потолок утеплен 20-30 см опилками, крыша — профлист. 80% строительства — делал в одно лицо. И это реально возможно, одному построить дом. Тяжело, но возможно. Материал был завезен в начале июля, переезд в новый дом с печкой — к началу декабря.
    Печь сложил сам из покупного кирпича. Ничего сложного, но переживал, что не получится. Греет нормально, дома тепло.

    =Доход
    При переезде, потребности в чем либо резко упали (получилась этакая обособленность от внешнего мира), соответственно и расходы не превышали 3-3,5 тыс.руб в месяц на человека (2014). На первом периоде — спасают ранее сделанные накопления.
    Возможные источники заработка (по моим соображениям):
    -вахтовый метод неквалифицированным рабочим с проживанием (не очень удачный вариант, но он прокатит в большинстве случаев)
    -подработка на месте (работы на селе не очень много и она не сильно оплачивается, но все равно она есть)
    -ремесла (сбыт — оптом по бросовым ценам в крупных городах)
    -дистанционная работа через инет (специфичная сфера деятельности)

    =Досуг
    Вот чего будет много у выживальщика, отшельника — это не занятого времени. Что бы решить этот вопрос, заранее купил нетбук (дешёв, мало жрет энергии), электронную книгу с электронными чернилами (более экономна по энергопотреблению), аудиоплеер с 20 часовой работой от одной зарядки. Накачал из инета около 3 Гб книг, накачал на внешний USB диск кино, аудиокниги, разную музыку. Так много я не читал еще ни разу в своей жизни. Некоторые удивляются, а как же эфирное телевидение? Во первых оно нафиг не нужно (там просто нечего смотреть по моему мнению), если есть инет через сотового оператора — качай сразу фильмы или отдельные нужные передачи. Это все реально решает вопрос свободного времени.
    Не задействованное время — так же можно направить да хоть в ремесла, поделки делать… И доход и развлечение.

    =Лекарства
    Перед переездом перешерстил форумы туристов, составил список универсальной аптечки. Тысяч на 18 где то (2014) закупил разных лекарств. От анальгина, до шовного материала (готовился к глубокой автономке). Из всего востребованными оказались: аспирин, анальгин, цитрамон, фестал, градусник, измеритель давления, но-шпа, антиаллергические таблетки, баралгин, присыпка (тальк), дышащий лейкопластырь. Это за три года с учетом помощи соседям. Сроки годности лекарств сейчас подходят к концу, все на выброс.
    И вообще, крамольную вещь скажу — медицина борется со следствием, путем отсечения «ненужного» или угнетения боли лекарствами. Медицина убирает симптомы. Причины остаются вне её рассмотрения. Берем для примера головную боль. Что говорит врач когда болит голова — выпей цитрамон и все пройдет. Боль проходит (цитрамон — это обезболивающее и сосудорасширяющее, если не ошибаюсь). А причина боли все равно остается. Головная боль приходит снова и снова. Но если зайти с другой стороны, головная боль — это боль в мышцах черепа (в мозгах нет нервных окончаний, операции на мозге делают без анестезии). Есть проблема — человек подсознательно напрягает мышцы лба, бровей, черепа. Длительное напряжение переходит в боль. В чем проблема напряжения — нужно понять. Поняв, попытаться убрать причину, т.е. для примера выстроил отношения с соседом, а перестала болеть голова. Оказывается в нетрадиционной медицине есть специальные таблицы, увязывающие причину и следствие (например «Путеводитель по книгам Лууле Виилмы», «Лиз Бурбо таблица болезней»). Но это уже для более продвинутых «отморозков на всю голову», но иногда в итоге получаются просто фантастические результаты (вот к чему могут привести наличие свободного времени и скаченные из инета книги). Если организм здоровый, иммунитет не подорван разными «напрягами», то и вероятность подхватить даже венерические заболевания снижается.
    Но по хорошему чем — необходимо, тем и надо лечиться, лекарствами, значит лекарствами, каждому своё.

    Из общих медицинских страшилок (сугубо личное мнение).
    Змеи. Умереть от яда змеи — взрослому среднестатистическому человеку это надо что бы сильно не повезло. Очень хороший пост nepropadu.ru/blog/guestroom/8316.html С высокой степенью вероятности после укуса мрут мелкие животные. Повышенная опасность для детей (у них выше отношение яда на килограмм веса). В этом вопросе я дилетант, изучал вопрос только теоретически. Но готов к укусам, в аптечку первой помощи закинул гистаминные лекарства (будет больно, но скорее всего не смертельно).
    Клещи. Погрузившись в вопрос, оказалось, что клещи могут переносить энцефалит (именно могут, а не переносят как везде говорят). Оказывается вероятность подхватить болезнь прямо пропорциональна времени присасывания клеща. Дополнительно клещи еще могут переносить минимум 6 болезней, но для которых нет превентивных прививок. В результате все знают про энцефалит (ого-го сколько вокруг этого вопроса денег крутится), но мало кто слышал из не специалистов про другие заболевания.

    =Энергия.
    Если есть возможность подключаться к электросетям 220в — лучше всего так и поступить (так дешевле и проще). Если нет, то в ход идут альтернативные источники энергии:
    -Ветрогенераторы.
    Штука хорошая, но при условии если есть ветер. Паспортная мощность ветрогенераторов указывается на 10-15 м/сек. Они могут выдавать энергию и при 1 м/сек, но этой энергии ни на что не хватит. Мощность прямо пропорциональна кубу скорости ветра, и квадрату диаметра лопастей. В общем = есть постоянные ветра — можно заморачиваться, нет — это деньги на ветер.
    Достался на пробу 10вт генератор с диметром лопастей около метра. В общем, в лесу от него мало толку.
    -Солнечные панели.
    Плюсы — довольно дешевы, поставил и забыл, минусы — тяжелые при доставке, зимой меньше солнца, общая энергия от панелей может падать в 20-30 раз (!) по отношению к лету. Сейчас дома стоят 2 панели 12в по 120 вт (в основном их нагрузка — 50 ваттный ноутбук).
    -Бензогенераторы.
    Довольно дешевы на ватт энергии, но требуют горючки, у них малый срок выработки. Незаменимы зимой, когда солнца мало или включается мощная нагрузка (лобзик, электропила...). Сейчас в домашнем хозяйстве два генератора на 850 Вт (двухтактный, уже практически выработал ресурс, требует капитального ремонта, дребезжит но работает) и 3,2 кВт (четырехтактный). Четырехтактный к зиме планируется перевести на баллонный газ (каждый вторник в ближайшую деревню привозят 50 литровые баллоны), посредством замены его родного карбюратора на двухтопливный. Двухтактные бензогенераторы на газ не переводятся. Газ дешевле и его сейчас мне проще привезти за 6 км из ближайшей деревни, чем ехать на заправку за бензином 25 км в одну сторону.
    -Термогенераторы.
    Они бывают низкотемпературные и высокотемпературные. В свое время пытался сделать самодельный термогенератор на бытовых элементах пельтье, но они внутри спаяны низкотемпературным припоем, который просто распаивается при повышении температуры и все, можно выбрасывать элементы. Купил в свое время высокотемпературный 10 вт модуль (по паспорту) с рабочей температурой 300 градусов Цельсия. Приделал его на металлическую трубу буржуйки, и для охлаждения прикрутил к нему ребристый радиатор размером с лист А4. В общем выдает до 4 ватт (если печку раскалить). На первое время хватало запитать светодиодную лампочку, заряжать телефон, другую мелочевку. Потом солнечные панели закрыли все потребности.
    Выработанная энергия запасается в аккумуляторе. С ними много проблем. Тяжелые, дорогие, их нельзя сильно разряжать, иначе сроки работы у них падают с 10 лет до 1 года. По свинцовым аккумуляторам: есть дешевые автомобильные, но их нельзя разряжать боле чем на 20-30%, иначе они быстро деградируют. Есть аккумуляторы глубокого разряда (гелевые, AGM), они более дорогие. Свинцовые аккумуляторы можно восстанавливать несколько раз. Есть более продвинутые аккумуляторы: литий-ионные, полимерные, последние из доступных новинок = литий-железо-фосфатные. Но дорогие зараза, сейчас как кажется проще ковыряться со свинцовыми аккумуляторами.

    =Огород
    Через него можно попытаться выйти на полное само-обеспечение. Для планирования огорода помогает уточнение сколько надо посадить посадочного материала, что бы получить планируемый урожай. Так для картошки это отношение 1 к 5. На 1кг посадки в среднем вырастает 5 кг клубней. Но это в среднем. Из опыта первой посадки картошки в целину в прошлом году, получен урожай 1 к 2. Сил обработать целину — ушло просто немерено. В этом году немного лучше, ждем результата.
    Из неприхотливых высокоурожайных растений хочется отметить кабачки и топинамбур. У кабачков один как кажется недостаток — они менее «ужористые» по отношению к картошке.

    Готов ответить на вопросы.
    В инет захожу периодически, прошу прощения за возможные задержки с ответами.
    • +16

    Комментарии (99)

    avatar

    28 июня 2017, 22:32
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Сильно конечно, но стоит ли это таких затрат сил и энергии…
    Совсем без города практически не обойтись, хотя бы в плане сбыта продукции собственного производства, тут же вылезает проблема транспорта. Скорая медицинская помощь? Образование?
    Много вопросов по быту… А чем старше, тем хуже… Дети не оценят, выберут свой путь!
    Ну нафиг такое выживание… Экстрима и так хватает.
    • v
    • +3
    avatar

    30 июня 2017, 00:57
    avatar

    28 июня 2017, 22:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, личный опыт всегда ценен. Хотя сам бы себя в такие условия загонять не стал — по многим соображениям.
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2017, 01:56
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Понял самое главное — такой переезд это способ устроить свой личный БП здесь и сейчас, не дожидаясь ядерной войны, страшного ГМО-вируса или нашествия алиенов-содомитов. Результат для семьи будет в разы ужасней.
    • v
    • +5
    avatar

    29 июня 2017, 11:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Во-во. Пока ещё эти… инопланетные гомосеки… прилетят, а тут народ уже в бытовках, 'утеплённых' 10мм пенопласта, сам окочурился.)
    avatar

    29 июня 2017, 16:31
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Полностью согласен. Такой переезд, это один из способов устроить свой персональный БП. Одно дело переехать в деревню и профессионально заняться сельским хозяйством, с элементами максимальной автономии (что кстати требует немалого стартового капитала и определенных вложений в правовое обеспечение) и другое дело махнуть в деревню фактически бомжевать.
    avatar

    29 июня 2017, 04:28
    Спасибо, хорошая статья!
    Несколько добавил бы по поводу деления выживальщиков.
    Есть такой тип — шашлычники (я их так называю), это мобильный диванный выживальщик.
    Выезжают на выходных на природу, чтобы померяться пиписьками длиной новых ножечков или дальностью новых фонарей. Частенько даже палатки не ставят, спят в машине после шашлычка под пивко. Гадят не по детски. Кстати, большинство современных охотников/рыбаков именно к этому типу и относятся.

    Ещё один тип это те у кого есть запасной аэродром в виде дачи/домика в деревне/лагеря в лесу, куда выезжают в свободное время для дальнейшего оттачивания «мастерства» выживания.

    По поводу элементов Пелетье уже писал, для выживания СОВЕРШЕННО не пригодны. Дорогие и капризные в эксплуатации, срок которой, кстати, не более трёх лет (при условии идеальной эксплуатации). Там шаг влево или вправо либо хана элементам, либо потеря мощности навсегда и как следствие уменьшение времени жизни.
    • v
    • +3
    avatar

    29 июня 2017, 10:11
    +1.63 Albertyn — Москва
    Вот самое неприятное… что люди(если можно так их назвать) гадят не по детски на природе.Не удосаживаются собрать все в пакет и вывезти обратно в город.На природе в пакете оставлять нет смысла-все растаскивается птицами и грызунами.
    avatar

    29 июня 2017, 07:49
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Так чем на жизнь зарабатываете? Семья нет? Дети нет?
    • v
    • +4
    avatar

    29 июня 2017, 08:10
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Прежде чем предпринимать серьёзные шаги в любую сторону, очень желательно понять для себя, «а на чихуахуа все это»?
    -вообще статья сильная штука!!! по сильнее «Фауста» Гете ))) хорошо что есть такие авторы, прочитал-понял что не готов, живешь дальше и не ждешь БП )))
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2017, 09:58
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Ну вы блин даете. Я б так не рискнул. Немного насмешило про до чихуахуа свободного времени. Какое нафиг свободное время? Вы о чем? Работы до бениной матери в своем доме, не говоря уж про такой расклад, если бездельничаешь то сознательно откладываешь на потом что то, или просто потому что надо уже отдохнуть. То дрова, то огород, то сан тех, то баня, то еще чего. Свободное время? Не не слышал. Тут на коп некогда выехать… времени у них дохрена… Ну вы блин даете.
    • v
    • +3
    avatar

    29 июня 2017, 10:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. сломалась вчера насосная станция — день просидел в колодце с перерывами на погреться чайком. сегодня продолжаю вот. как говорит мама — «дом не велик, да стоять не велит»
    avatar

    29 июня 2017, 14:03
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Работы до бениной матери в своем доме, не говоря уж про такой расклад, если бездельничаешь то сознательно откладываешь на потом что то, или просто потому что надо уже отдохнуть. То дрова, то огород, то сан тех, то баня, то еще чего. Свободное время? Не не слышал.
    Наличие или отсутствие свободного времени зависит от разумности действий, и наличия или отсутствия кучи спиногрызов  Если живешь один, то при разумном планировании труда свободного времени будет выше крыши (из личного опыта). Конечно, если огород — пять гектаров, а в свинарнике пять хряков — то будешь раком стоять от восхода до заката  А вот если трудиться не ради БАБЛА, БАБЛА!!! от продажи сала, мяса, помидоров и пр, а лишь ради того, что РЕАЛЬНО необходимо для комфортной жизни — тогда и свободного времени будет навалом.
    avatar

    29 июня 2017, 14:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кучи спиногрызов
    чего???
    avatar

    29 июня 2017, 14:48
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Детей, внуков, племянников…
    avatar

    29 июня 2017, 22:04
    +6.01 Deletant — Киевская область
    а лишь ради того, что РЕАЛЬНО необходимо для комфортной жизни — тогда и свободного времени будет навалом.
    Если для КОМФОРТНОЙ то не будет, а если в бомжевище жить да без нихера, без сада, да без огорода, тогда да, будет.
    avatar

    03 июля 2017, 11:17
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Без нихера — нихера и будет, а не комфорт.
    И вообще — комфорт — ОЧЕНЬ растяжимое понятие. Для одного чистенькая хата-мазанка под соломенной крышей, огород, лошадка и телега — вполне комфортно. А кто-то без дворца с потолками в семь метров с золотыми унитазами на участке в десять га, гаражом на десяток понтомобилей и кучей блядей по вызову чувствует себя ужастно некомфортно.
    avatar

    03 июля 2017, 08:01
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Дети это прежде всего твоя подмога и надежда на светлое будущее.
    avatar

    29 июня 2017, 09:59
    +10.10 viun — Новосибирск
    Прям отечественный Кристофер Маккэндлесс, только ответ на самозаданный вопрос: «а накуя?» в тексте не найден. А так — да, есть повод гордиться тем, что мужественно преодолеваются тяготы и лишения, ради преодоления тягот и лишений. Хотя есть некоторые тонкости в текстоописании жизни оносительно которых возникают подозрения…
    • v
    • +4
    avatar

    29 июня 2017, 10:07
    +1.63 Albertyn — Москва
    Сам по себе вес ни о чем не говорит.У меня -5 с 81г., то есть 62кг при 167 см и 20 кг в своих одиночных горных походах я свободно тащу минимум 25 км в день.Как я дошел до жизни такой-в моей статье«Как долго и счастливо жить».Проверено на себе уже в 79 походах и сплавах.
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2017, 10:14
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    На вас вся надежда)))
    На сплавах можно и до 23… да что там даже до 24!!! рюкзаки носить
    avatar

    29 июня 2017, 10:22
    +1.63 Albertyn — Москва
    Напрасно ерничаешь… на сплавах в другом ракурсе проявляются наработки по моей статье (советую почитать, много нового для себя откроешь).а день на «распашонке» проплывал до 70 км, а вес рюкзака под 30, так как набираешь воды, что б потом не заморачиваться
    avatar

    29 июня 2017, 10:43
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    сплавы — скучно, километраж не аргумент.
    Хотя с возрастом не исключаю возможность для себя.
    Вас немного хотел осадить поерничав. Нет в горных походах «25 км минимум». По трассе и лесам — без вопросов.
    avatar

    29 июня 2017, 10:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пока ребёнка не было, тоже на сплавы смотрел как на пенсионерскую забаву, а сейчас ничего так
    avatar

    29 июня 2017, 11:00
    +1.63 Albertyn — Москва
    Для меня это развлекалочка между альпийскими походами, хотя 208 км за 3,5 дн на простой рыбацкой лодке это забавой трудно назвать, подробности в моей статье «Одиночный сплав на Угре с переворотом».А пару лет назад я с 3-х летним сыном сплавлялся 3 дня на майские, было 6-7 всего тепла, но здорово получилось, здзаже дождики не помешали радоваться природе от Звенигорода до Барвихи
    avatar

    15 июля 2017, 18:32
    +1.63 Albertyn — Москва
    В Подмосковье скорость течения максимум 2км/ч потому аргумент-все выгребаешь руками и дыхалкой.в горах у меня и 46 км в день было.смотри мои альбомы, коих 170 уже в одноклассниках.А скучным любое занятие может сделать тот, кто в мозгах уже пенсионер… с 20 лет
    avatar

    29 июня 2017, 11:06
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да уж! Нет, надо определяться — «либо одно из двух!»
    — Тяжеловато совмещать основную работу (в городе) и работу «на земле».
    — Я свои сотки едва успеваю окашивать-опиливать-стричь… а уж целенаправленно что либо выращивать — и вовсе. Пользуюсь пока тем что само растёт: Яблоки, вишня, слива, алыча… Тыква и кабачки, петрушки всякие опять же. Вот как не смогу основную работу тянуть — тогда точно: В сад!
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2017, 12:15
    +1.68 sissit — Ленинградская область
    Отличная статья, спасибо!
    Вопросы:
    Сколько потратили на постройку дома?
    Насчет солнечных батарей, подскажите, о какой части земного шара идет речь?
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2017, 19:53
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    На аккумах разоритесь. Я очень долго и подробно изучал тему автономной энергии. Вот стоит ''автономному'' рекламщику на строительном сайте появиться — мне хватает нескольких предложений чтоб эти продаваны слились.
    Что-то редко они заходить стали. Последний был с геотермальным отоплением. Был готов такое поставить на пару сотен квадратов дома всего за 600 тыр.руб. но куда-то слился когда я предложил ему сие у меня возвигнуть под ключ, а если хоть на копейку дороже запросит — то…
    Слился, прохиндей.
    Купите гену. Лучше 2. Один на кило. Естественно двухтактный, второй — на 5 кило. Четырехтактный. Есть модели газ-бензин. Это подороже чем только бензин тыщ на 6. Это если хорошие модели рассматривать.
    Не сочтите за рекламу — торгую я в том числе и генами — берите ''фубаг''. Качество высокое. С деньгами туговато — ''чемпион''.
    А уж если денег девать некуда — то ''карвер'', ''ударник'',''прораб'' и прочую херню — будете каждый месяц новый генератор покупать.
    avatar

    30 июня 2017, 09:11
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Дядька, набросай недостатки комбинированного генератора, пожалуйста. Мне сильно интерсно.
    avatar

    30 июня 2017, 09:20
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Для движка нужна смазка
    в газе смазки нет — гарантированный вариант убить движек
    avatar

    30 июня 2017, 19:40
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Так они вроде 4 тактные только идут…
    avatar

    06 июля 2017, 19:59
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Пока появился -уже ответили. Ответили правильно.
    Гена-газ-бензин — 4 тактный.
    Масло в картере. Запуск от бензина, затем переход на газ. Газ только балонный. Из недостатков — идиоты пытаются завести сразу от газа.
    Из достоинств — стоимость киловатта энергии подешевле.
    Лучше приобретать с ручным запуском, вся остальная электроника и усложняет и удорожает конструкцию.следующая причина — залежалость на прилавке навороченных и соответсвено дорогих моделей. При приобретении внимательно смотрите на дату производства. Особо невнимательным лохам могут всучить и бэ-ушный и ремонтированный-пеоеремонтированный аппарат.
    Хендай не имеет ни запчастей ни сервиса, выезжает за счет того что ассоциируется с автопромом, но никакого отношения к автопрому не имеет.

    А дальше — без обид.
    Поскольку я не доктор — мне вознаграждения от благодарого клиента никогда не прилетает. Вот как-то так сложилось. Я могу кучу времени потратить на разъяснение и предложение достойной техники, но вот кроме спасибо — хрен чего.
    Так что весь мой текст на работе направлен на то чтобы быстренько продать, особо не заморачиваясь.
    Так что мои знания обо всех недостатках каждой модели недооценены.
    Зарплата — ха. Почему не ухожу? Есть причины. Когда исчезнут — уйду. Время не пришло.
    Так что будьте внимательнее.
    avatar

    06 июля 2017, 20:11
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Спасибо за инфу.
    Ну и к слову — знания лишними не бывают. Можно сервисником заделаться если прижмет, грамотно опускать конкурентов зная недостатки.
    avatar

    07 июля 2017, 19:46
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Можно всякое.вот знания и коплю.

    Я вот недавно с одним мировым брендом сцепился.
    Заказал у них железяку по предоплате, а приехала она наложенным платежом. Производитель техники от разговора на жопе съехал, по судам из-за тысячи рублей ходить лень, но раз деньги потрачены -я хочу за них иметь максимум удовольствия.
    Я им слово дал имидж попортить.
    За тысячу руб — тысячу негативных отзывов на сайтах. А учитывая что я знаю все недостатки каждой позиции — все мои тексты -чистая правда.
    Также переориентирование всех покупателей в реальном магазине с этого бренда на другие.
    Так что спрос на ''негодяев'' резко упал, а количество продаж и счастливых покупателей не уменьшилось.

    Та что неизвестно — собака вертит хвостом, или хвост собакой.
    Зы. А ту заказанную железяку я планировал подарить хорошму человеку, но вот что-то пошло не так…
    avatar

    30 июня 2017, 11:38
    +1.68 sissit — Ленинградская область
    Спасибо, по генераторам в курсе, Fubag с движком Honda самое оно.
    Про плохие генераторы хотел добавить про Hyundai, что электроинструмент, что генераторы у них крайне паршивые.
    avatar

    29 июня 2017, 12:41
    +23.83 Leda — Станица
    Вопрос тот же: ЗАЧЕМ такая крайность???
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2017, 14:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    головная боль — это боль в мышцах черепа

    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2017, 17:08
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Полностью согласен с Dmitry_1984. Такой переезд, это один из способов устроить свой персональный БП. Одно дело переехать в деревню и профессионально заняться сельским хозяйством, с элементами максимальной автономии (что, кстати, требует немалого стартового капитала и определенных вложений в правовое обеспечение) и другое дело махнуть в деревню фактически бомжевать. Конечно, при большом желании и энтузиазме можно испытать себя проверить свои силы. Получится неплохая проверка сил на случай наступления глобального конца цивилизации.
    Но!!!
    1. На какие средства предполагается существовать при таком образе жизни? До автономии автору весьма далеко, поскольку приходится ходить с рюкзаком в райцентр, закупать бензин и газ для бензогенератора.
    2. Играя в такие игры можно медленно, но верно устроить себе неплохой приход полярной лисички в отдаленном, но неизбежном будущем. Человек не вечен, и годам к 60 его работоспособность сильно снижается. К этому времени желательно иметь крепкий тыл, с помощью которого можно будет обеспечивать свое существование. Основных вариантов три: накопить к этому времени капитал (деньги, имущество, акции, интеллектуальные права и т.д.) на которые жить в старости, заработать на пенсию, вырастить детей, которые в старости будут тебя содержать. При образе жизни описываемом автором накопление капитала и пенсии маловероятны, а детей, насколько я понимаю у автора нет, иначе бы его бюджет и рацион питания семьи весьма сильно отличался от им описанного. Дети без мяса растут плохо, им белок нужен.

    По частностям.
    Фильтр для воды в деревне? Зачем? Она что расположена на свалке или могильнике? В деревне всю жизнь воду из колодца пили. Без какой либо дополнительной обработки.

    Длительное вымораживание. Это что такое? Всю жизнь жена на морозе стиранное белье сушит. А где его еще зимой сушить? Нормально сохнет. К вечеру можно гладить и складывать в шкаф.
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2017, 18:10
    Фильтр для воды в деревне? Зачем? Она что расположена на свалке или могильнике? В деревне всю жизнь воду из колодца пили. Без какой либо дополнительной обработки.
    Вполне может быть. В некоторых местах в воде много разных примесей. Помню как то в одной деревне вся вода была с плавающими в ней хлопьями чего-то… В общем пить было не приятно.
    avatar

    30 июня 2017, 08:09
    +23.83 Leda — Станица
    у нас тоже есть фильтры! Иначе котел накроется.
    avatar

    30 июня 2017, 17:43
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Ну, в некоторых местах воды вообще нет. И какой смысл в такие места «на землю» перебираться? Смоделировать выживание после ядерного удара?
    avatar

    30 июня 2017, 18:02
    +23.83 Leda — Станица
    ну, у всех свои крайности)))
    avatar

    01 июля 2017, 20:52
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Ага! Я в одном посёлке был. Расположен на дне заболоченного озера. К счастью мелкого. Я сначала думал, что приехали зимой, построили, а по весне обнаружили, что там кругом вода. Но знатоки объяснили, что это, чтобы осуждённые в расположенной в поселке колонии подкоп не смогли сделать. То же вода в этом поселке только из реки была. Колодец копать не было ни какого смысла, с таким же успехом можно воды из канавы зачерпнуть.
    avatar

    30 июня 2017, 08:09
    +23.83 Leda — Станица
    ну, постепенно и без стартового капитала обустраиваешься.
    У нас уже и генератор стоит. И скважина своя.
    И БЕЗ таких жуткий резкостей.
    И огород и тепличка и сарайки. И вот очередную загородку планируем до конца этого лета.
    За 11 лет без остановки ковыряемся…
    avatar

    30 июня 2017, 17:48
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я думаю Вы не в палатке​ жизнь начинали. Наверняка в дом, какие то постройки, сельхоз инвентарь, семена сразу вкладываться пришлось.
    avatar

    30 июня 2017, 18:03
    +23.83 Leda — Станица
    нет, на съеме…
    так я и НЕ спорю, что деньги нужны — даже на палатку!
    avatar

    01 июля 2017, 20:38
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Ну я это и имел в виду​. Это только кот Матроскин с Дядей Федором нашли в деревне дом с запиской,«живите кто хочет». А потом клад выкопали. В реальной жизни даже курицу бесплатно не получишь.
    avatar

    29 июня 2017, 19:35
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Да никто раньше не ходил по 10 верст за макаронами.
    Мука. Вода. Соль. Яйцо. Чего же боле для домашней лапши.дело нехитрое. Могу приготовить.
    Фильтра для воды требуются только для той которая идет в пищу. Для любой другой достаточно отстоятся.
    Накачали в одну емкость — через неделю перелили в другую, а отттуда — или в фильтр или в душ.
    Вода прекрасно храниться в непрозрачной прикрытой емкости. Необязательно герметично. У меня стояла бочка накрытая тазиком. С осени до весны. Вода доливалась периодически. Вода хоть и с городского водозабора бвла, но полный цикл очистки она не проходила. Ни запаха, ни живности в бочке не было.
    Двойное отстаивание использует знакомый для воды из своей скважины. И непрерывно троллит соседей и ихней совсем не дешевоц системой фильтрпции. Емкости у него бетонные. Кубов может 6...8...9...10… в сухом подвале. Ничем не накрытые. Чистит раз в год.
    • v
    • +1
    avatar

    29 июня 2017, 21:01
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Жить, как говорится, хорошо… А хорошо жить еще лучьше.
    Живу «на земле», в селе. Периодически выезжаю на рыбалку и шашлыки. А долгими зимними вечерами иногда тянет покритиковать ножик по картинке из интернета с должной степенью уверенности.
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2017, 21:08
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Опыта конечно получено до и больше. Это просто ЖЕСТЬ в чистом виде. Уважаю решимость автора. Насколько я понял зависимость от цивилизации осталась в довольно большом объеме — все электроприборы, энергоресурсы и т.п. куплены и со временем требуют ремонта, которого возможно в БП не будет. Расходники (газ, бензин, лекарства, снаряга и т.д.) куплены и их пополнение тоже возможно не следует ожидать в зависимости от типа БП. Наличие всего этого на начальном этапе очень помогло в налаживании первоначального быта. Это подтверждает выкладки многих и многих — «ЛУЧШЕ ПУСКАЙ БУДЕТ, ЧЕМ НЕ ОКАЖЕТСЯ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ» и «ЛУЧШЕ УМЕТЬ, ЧЕМ НЕ УМЕТЬ». Статья подтолкнула к получению знаний многократно и за это спасибо.
    Но если честно, при желании пожить на земле, то я бы потратил эти 3 года на создание функционального, уютного и удобного БП гнезда, созданного с применением достижений цивилизации, а не пытался бы выживать сейчас, когда как раз и следовало бы подготовиться получше. ИМХО.
    • v
    • +3
    avatar

    29 июня 2017, 21:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    интересно, а как автор предполагает растить, лечить и учить детей?
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2017, 01:15
    Не понимаю:
    1. Зачем бросать в городе работу, жильё, лечение/обучение детей.
    2. Как удаётся убедить родных уйти в голую степь (лес)
    3. Где в этой глуши взять 3-4 тысячи в месяц. Зарабатывать в городе? Прекрасно, но зачем было уходить из города, чтобы вернуться туда же, но уже на правах полубомжа
    4. Столько геморроя, лишений, тягот из-за сурового русского климата, где выживание (что вы под ним подразумеваете?) вне цивилизации практически невозможно. А всего-то стоит приобрести билет в один конец куда-нибудь в Парагвай или… (ваши варианты). Скажете — абсурд? Ага, полностью согласен. Но только тогда ещё большим абсурдом является перекантовка в палатке в течение бесконечной русской зимы в ожидании кучи лайков БП.
    Плюс не ставлю — у меня большие сомнения в реалистичности описанного. Больше склонен к минусу.
    • v
    • +2
    avatar

    30 июня 2017, 07:47
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Согласен с большинством отписавшихся, факт есть факт.

    Что такое пытаться выживать в далеке от цивилизации знаю не по наслышке, есть знакомые которые уехали из города, но уехали вынужденно, хорошего рассказать им особо и нечего…

    Построить дом в одного — да без проблем, у меня эта стройка уже 4 года как идет и это при наличии денег на стройку (дом из бруса утепленный, общие размеры 10 на 10.5, жилая площадь 7.5 на 7.5, внутренней отделки нет и в ближайший год точно не предвидется) даже примерно затрудняюсь сказать когда я хоть как то закончу эту стройку.
    Поставить кирпичную печку да то же без проблем.

    А вообще если честно то плюс ставить не буду по причине — не верю я в реальность этих якобы вышеизложенных событий

    И от куда у Вас там вообще свободное время и на стройку и на огородик и так далее, я по пол года живу на своей всесезонной даче где есть почти все удобства, но у меня свободное время появляется только тогда когда я лег спать… а так с утра и до поздней ночи то одно то другое.

    P.S. в хозяйстве нужен инструмент…
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2017, 08:13
    +23.83 Leda — Станица
    не верю я в реальность этих якобы вышеизложенных событий
    Тоже, кстати, может быть…
    Я вот что-то не подумала…
    avatar

    30 июня 2017, 09:30
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Да тут и так понятно
    Хотя бы автор для вида фоток соседнего огорода и дома накидал бы…
    Бытовку обтянутую изнутри полиэтиленом и я могу сфотать
    А так конечно не выводы автора темы а обыкновенная галимая теория, даже с противоречиями некоторыми.
    Вам Leda и так все известно, что для того что бы жить на земле надо работать работать работать, а тут еще и время есть книги читать… Холодными зимними вечерами еще можно но в теплое время однозначно времени свободного практически нет.

    В двухслойной палатке с печкой всю зиму ??? ну это уже как мне кажется когда вообще вообще прижмет что деваться некуда.
    avatar

    30 июня 2017, 14:37
    +23.83 Leda — Станица
    Холодными зимними вечерами

    летом не читаю, только с осени по весну — ФАКТ.
    Но у меня животные и огородик ТОЛЬКО для себя — хобби такое. Если продавать, то увеличить раз в 10 надо.
    А если увеличить в 10 раз, то…
    сейчас я трачу на все — 2 ч в сутки. Если увеличить в 10 раз — то… посчитать несложно.

    А еще это все надо переработать и продать (т.е. время на стояние на рынке).

    Короче, было бы все ТАК просто… жить было бы легче… наверно…

    Ну, тогда — тролль?
    avatar

    30 июня 2017, 15:45
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Чет мало два часа. Мадам тоже троль) шутю конешно, в Вашем огородном опыте сомнений нет.
    От я седня весь день тяпал и сопал. И вчера сопал. К курам не подходил даже. В два часа б не уложился. Опыт конечно фиговый, подскажите статью инете…
    avatar

    30 июня 2017, 15:56
    +23.83 Leda — Станица
    огород вообще не трогаю, только если на борщ всего накопать.
    Муж с бензокосой рядами проходит.
    Местами бурьян уже в мой рост…
    Теплицу легче смотреть.
    А в сараях все уже настроено так, что только воды свежей наливать. А корм в бункерных кормушках.
    Чистит муж — не часто.
    Но у меня же не хозяйство — так, хобби! Потому и 2 часа.
    avatar

    30 июня 2017, 16:05
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Напишите статью — родителям в рамочку повешу ибо нехрен вджобывать аки негры на плантациях.
    avatar

    30 июня 2017, 18:05
    +23.83 Leda — Станица
    написать статью о моей лени… нет уж…

    А про родителей — движение — жизнь!!!
    Как остановятся — вот тогда будет поздно пить боржоми.

    Как только перестанут выходить из дома — могут уже и с кровати не встать! — Пусть копошатся!!!
    avatar

    01 июля 2017, 00:14
    Спасибо всем прочитавшим и откликнувшимся!
    Постараюсь сразу ответить всем.
    Да, замутил тему, задел многих за живое… Прошу прощения.

    Главная цель этой министатьи была – «а нафига»? Мотивация поступков.

    Когда уезжал из города и нормального для большинства стиля жизни, «выживание» как самоцель уже была ничтожна. Выживание для меня сейчас – фикция. Стоял намного больший вопрос – внутренне саморазвитие, смысл жизни… Но раскрывать это в самой статье – отходить от тематики сайта. Одновременно аудитория – все таки выживальщики, которым эти вопросы по большому счету – до лампочки в хорошем смысле слова. Многим будет не интересно. Постараюсь раскрыть — в комментариях. Далее будет более скучно, т.к. это вопрос философии, мировозрения.
    Ранее идеология «выживания» — просто помогла мне сбросить некоторые иллюзии навязанные обществом (без квартиры, капитального дома за лям рублей жить просто нельзя, подохнешь; работай, работай — без работы жрать нечего будет, загнешься; будь как все, не выделяйся, шаг влево, вправо – попытка к побегу…; есть можно только вот это и это, если по другому – ты просто дурак…). Эта идеология так же помогла наработать минимальные навыки обходиться малым, что помогло на первых этапах. Именно на этом попытался сделать упор в первичном описании.
    Когда принял решение уезжать из города – уже к тому моменту исчезли многие удерживающие факторы присущие нормальному человеку. Понятие «выживание» на момент переезда и сейчас для меня – не актуально. Стало бессмысленным стремление избежать «армагедона» посредством нычек, схронов, убежищ… Выплыли другие вопросы – кто я, зачем живу, в чем смысл жизни. В городе я их решать не мог. Влияние города и окружения для меня – довольно существенно. Как понимаю, именно поэтому часто уходят в отшельники монахи. Переезд – это не попытка выжить любым путем, это своего рода схима для меня. С отрешением от мира насколько это возможно, его энергий, ложных для меня целей. Для примера, сейчас написал пост, в комментариях пошли требования доказать что все правда, отчитаться чего достиг, дать кучу фотографий, доказать что не тролль… Т.е. социум (соцсеть) навязывает мне внешние ложные цели, которые мне просто не нужны (т.к. есть стереотип поведения в соцсетях, которым я обязан следовать). Но именно от этого и была попытка уйти. При публикации не было целей показать, вот какой я молодец, вот как было сложно, но несмотря ни на что…
    Преследуемые цели при переезде были решены… Образ жизни сейчас отвечает моим целям, противоречий нет. Сейчас встал на путь нормального «дачника», простого деревенского жителя (сейчас иду по стандартному пути = дом, теплицы, огород, хозяйство, стандартный сельский набор…). Но с выбором людей, которые меня окружают (близкие, соседи...).
    Это все лирическое отступление, далее вторая часть «марлезонского балета»…

    Постараюсь ответить на промелькнувшие вопросы.
    1.Есть жена, которая разделяет мое мировозрение (философию выживальщиков не разделяет), проживаем вместе, взрослый самостоятельный ребенок проживающий в городе. Не было попытки навязать свой образ жизни ребенку. Нельзя научить образу жизни кого либо, можно только показать как жить или показать как не нужно жить.
    2.К бомжам отношусь хорошо, на самом деле это счастливые люди, которые добиваются счастья спиртными напитками. У них одна боль – где взять водку в нужных количествах. Бомжи – вот настоящие выживальщики (опять как вижу, будет «взрыв на макаронной фабрике» в комментариях).
    3.Заработка нет (не работаю наемным трудом), проживаю накопленное ранее. Представил и отобразил в статье для себя возможности дальнейшего заработка, которые бы удовлетворяли жизненным целям.
    4.Действительно появилось свободное время по отношению к прежней жизни. Предпосылки: не смотрю телевизор, не сижу в инете, не работаю наемым трудом (постоянно дома), сам планирую что и когда делать, не гонюсь соответствовать «не хуже чем у соседа», «а вот у меня…», т.к. пропал стимул жить как все люди (абсурд с точки зрения «нормального» человека). Работы сейчас в самом деле вагон и малая телега (две теплицы, дальнейшее обустройство хозяйства – сарай, баня, копка колодца и сад и огород, но это все настолько банально, что как кажется не стоит упоминаний и отдельных описаний, 2/3 страны живет так…). Но ради чего было брошено привычное бытие – во главе угла, на него хватает времени. Да и опять встает вопрос — зачем навязывать себе еще одно ярмо, которое было сброшено ранее?
    5.Посыл — для комфортной жизни нужны усилия и время. Ответ – у каждого свое понимание комфортной жизни. У православного монаха например комфортная жизнь в молитве и служении богу. Все познается в сравнении.
    6. Спасибо за сравнение с «Кристофер Маккэндлесс». К сожалению не знаю кто это… В статье была попытка не ответь на вопрос «зачем», а попытаться обратить на это внимание читателя.
    7.На постройку «нормального» дома потрачено 200 тыс.руб., но эта цифра ни о чем не скажет, т.к. она очень сильно отличается от места строительства. При теоретической оценке солнечных панелей, ориентировался на сайты продавцов, которые указывают, что разница по мощности для лето/зима примерно в 10 раз. На практике столкнулся с тем, что разница составила где то 30 раз по мощности. Для примера trinixy.ru/136213-vsya-pravda-ob-effektivnosti-solnechnyh-paneley-10-foto.html
    8.При переезде не ставилась цель добиться полной автономии, по крайней мере сразу (нет самоцели — как выживание любыми средствами). У каждого в жизни свои цели, свои выбранные пути и возможности. У кого — добиться безбедной старости («деньги, имущество, акции, интеллектуальные права и т.д.», вырастить детей, которые будут тебя содержать и т.д.), у кого то другие цели. И если их навязывать друг другу, то получится не совсем комильфо. Дети без мяса растут хорошо, проверено, но не мной лично, живые примеры есть. Так для поддержания разговора, Поддубный был вегетарианцем (упс…). Я не защищаю и не призываю к вегетарианству, просто оказалось, что еще один стереотип (обязательно жри мясо, что я с удовольствием ранее и делал) – для меня не актуален.
    9.Про детей = как растить, лечить и учить их. Растить специально как кажется их не надо, они растут вне желаний родителей. Лечить = пожалуйста, всегда можно обратиться в государственную поликлинику, встав на учет по месту жительства, второй вариант = обратиться в платную клинику, третий вариант = (понимаю, что звучит вызывающе, но все же) – работать не со следствиями в виде болей, а с причинами болезней, как пытался отобразить в статье. Обучение = так же в сельской школе, встав на учет, второй вариант и как кажется более предпочтительней (опять же это не укладывается в стандартные рамки) = самообразование в семье, семейное образование (это отдельная тема, на еще одну статью, но как кажется не в рамках этого сайта).
    10.Постараюсь все таки не подтверждать какими то дополнительными материалами, клятвами, фотографиями, сказанное, хотя это скорее всего приведет к позорному клейму тролль, отсутствию лайков, плюсиков и т.д. Ну что ж, каждому свое, примерно знал на что иду.

    Еще раз всем спасибо за сообщения!
    • v
    • +3
    avatar

    01 июля 2017, 07:58
    +23.83 Leda — Станица
    Коротко:
    1. человеку все надоело и он ушел в бомжи.
    2. потом ему и это надоело и он стал дачником

    Думаю, когда закончится запас денег, человек станет фермером.

    и снова вопрос: ЗАЧЕМ такие КРАЙНОСТИ?
    avatar

    01 июля 2017, 17:59
    Leda, спасибо за точно поставленный диагноз.
    Примерено так это и выглядит в глазах нормальных людей.

    Вопрос озвученный Вами — просто в точку.
    Зачем любые крайности связанные с тематикой выживания?
    Зачем вообще отходить от идеологии нормальных людей?
    Что каждый пытается найти в этой теме?
    Это риторические ответы, т.к. не требуют ответа, потому что он у каждого будет свой ответ на вопрос.
    Еще раз спасибо!
    avatar

    02 июля 2017, 11:30
    +23.83 Leda — Станица
    ну, нормальной и меня никто не считает — так что — не стоит обижаться!)))
    avatar

    01 июля 2017, 14:55
    Всё понятно теперь. Хорошо, но запас денег закончится — придется или в город или работать по найму. Есть третий вариант — уже сейчас развивать собственное хозяйство.
    Вы же не сможете как Серафим Саровский питаться снытью 3 года, стоять на камне и спать с медведем.
    За тему плюс, конечно же.
    avatar

    01 июля 2017, 18:32
    kursknpp, постараюсь отобразить более расширенные возможности заработка в сельской местности (не мое)
    skaz-kray.ru/150-vidov-deyatelnosti-v-ekoposeleniyax/
    avatar

    01 июля 2017, 21:22
    +170.70 onyxpol — ЯО
    А ссылочку на картинку будьте добры пожалуйста…
    avatar

    02 июля 2017, 15:46
    Исходную ссылку не нашел (прикрепил картинку ранее — из своего архива). Но примерно eco-mir.org/ru/node/5651
    avatar

    02 июля 2017, 01:21
    Заглянул в ссылку. Ой! От слова «экопоселения» меня не то что подташнивает, но забавляет. Раньше были модны сетевые маркетинги, нынче — экопоселения. Но суть одна и та же. Богатенькие турЫсты будут приезжать и оставлять круглые суммы за чистый воздух (да-да, платить за воздух да за лекцию от Гуру), а бедные — вкалывать у вас всю жизнь за миску похлёбки.
    Если честно, вы меня разочаровали. начали с отшельников, а закончили бизнес-сектой а-ля Гербалайф.
    У нас на хуторе завелась одна продвинутая бурятка. Хорошая баба, но не хочет проливать пот. Грезит привлечь несколько сот экотуристов в месяц. Не дай Бог, конечно. Я отдыхаю там от людей, а тут на те, опять турЫсты понаедут?
    Однако, вряд ли у нее что получится, стартовый капитал маловат. Да и «жажда успеха» меньше, чем у Зеппа Хольцера.
    avatar

    02 июля 2017, 11:32
    +23.83 Leda — Станица
    для меня ЭКО-поселение — это секта!
    А недавно прочитала, что вроде на них законом уже запрет — значит, я не ошиблась!
    avatar

    02 июля 2017, 11:43
    Ну вот!
    Я другое читал, что они там начинают славненько, охи-ахи, восторги. А потом срутся между собой и разбегаются
    avatar

    02 июля 2017, 16:06
    kursknpp, по термину «экопоселения». Почему то вспомнился анекдот «вам шашечки, или ехать?». Люди сели, провели мозговой штурм, перечислили максимально возможное количество направлений заработка на земле. В списке приведено 150 возможностей заработка (от экзотических и одновременно не выполнимых, до вполне реальных). Откуда они — из экопоселения, из зоны за колючей проволокой, с сайта выживальщиков.., как мне кажется не очень важно. Если идея греет душу и она разумна с точки зрения читающего, почему этим не заниматься?
    Для себя в ближайшем будущем я уже выбрал примерные возможности заработка, их указал в основной статье.
    Рад что мне в жизни хоть что то удалось, например разочаровать вас, в хорошем смысле слова, иначе жизнь коту под хвост
    Печально, что рядом с вами есть такие люди как указанная вами бурятка. Возможно ей не хватает поддержки соседей, просто добрых людей? Или она взяла не ту тему, которая устроила бы и соседей, вас (в списке приведено 150 направлений — например лозоплетение, на хлеб/воду точно хватит).
    К стати у вас нет видео как Серафим Саровский спал с медведем? Просто заинтриговали своим сообщением…
    (прошу не публиковать ссылки, сообщения читает молодежь, да и просто это была попытка пошутить)
    avatar

    02 июля 2017, 17:28
    Все просто — если бы я задумался о заработке в деревне, то к экопоселенцам за опытом обратился бы в самую последнюю очередь.
    Ну да Бог с ними. Речь о том, что на земле действительно можно прокормиться. Тут никто и не поспорит. Но пОтом и кровью. И пока есть здоровье. Без пенсии или помощи родных любая старушка на селе не жилец.
    Я ведь это не из пальца высасываю, провожу половину времени на селе. Но жизненный подход у меня при этом другой. Навязанные стандарты, ложные установки, говорите…
    Мне в отличие от вас везде хорошо — и в городе, и в деревне, и в лесу. Поэтому вовсе не спешу расставаться с городом. Рожаю детей пока есть возможность и возраст позволяет. А в городе этого можно сделать больше при меньших затратах сил.
    avatar

    02 июля 2017, 20:34
    +23.83 Leda — Станица
    добавлю: ЕСЛИ бы экзотические варианты работали бы — оно бы БЫЛО — а раз его НЕТ (товара). значит оно НЕ работает.

    Вот список того, что реально выгодно выращивать (но впахивать надо ого-го + топить долгими и холодными зимними ночами теплицы)

    1. (да-да, как ни странно) цветы
    2. зелень (особенно зимой и к праздникам)
    3. огурцы, помидоры, ранняя картошка.
    4. мясо, яйца, молочка. При чем на майские — ТОЛЬКО свинина.
    А птица типа утка, гусь, индейка — на НГ праздники.

    (пы. сы. инфа от фермеров — скажем так — они ею не делятся особо)
    avatar

    11 августа 2017, 09:00
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    У меня знакомый есть и вот он реально загорелся желанием сделать большую круглогодичную теплицу
    Говорит что зелень для салата и супов в зимнее время расхватывают только так.
    Сейчас он живет в большом частном доме и у него целая комната 7*4 оборудована стелажами под потолок и полками с ящиками
    плюс там хитро сделал освещение.
    Много у него расспрашивал про то как же можно реализовать зимнюю теплицу, оказывается не так и сложно, если делать самому то обойдется примерно в 1500 вечнозеленых и окупится за один зимний сезон
    вот только я не помню каких размеров эта теплица за 1500$
    — Есть знакомая женщина которая занимается чисто цветами, пару лет назад она за одно только лето зарабатывала на этом больше 100 тыс.
    — Всякие мастерские на селе типа табуретки столы и тому подобное это гиблое дело, знаю нескольких кто такое пытался делать ни у кого этот бизнесс больше одного сезона не продержался.
    — огурцы, помидоры ??? очень сомневаюсь.
    avatar

    14 августа 2017, 17:45
    +23.83 Leda — Станица
    гектары теплицами заставлены.
    Все на 2х контурных газовых котлах.
    Овощи высаживаются 2 раза в год
    (!!!) на весну и к Новому году.
    И ТОЛЬКО ТАК.
    летом НЕ выгодно
    avatar

    15 августа 2017, 06:33
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Платить за газ и растить овощи выгоднее, вот это да. Это по какой цене и куда продать надо. Если только на север вагонами.
    avatar

    16 августа 2017, 16:48
    +23.83 Leda — Станица
    Если только на север вагонами
    в Москву фурами
    — 50 руб цена 1 кг помидор (затраты)
    — 250руб забирает фура
    — ??? покупают в Москве -??? — пусть Москвичи скажут по -чем розовые помидоры ранней весной и под Новый год???
    avatar

    01 июля 2017, 07:43
    Доброго времени суток, камрады!

    подниму избитую тему — что за наезды опять на медицину?
    медицину такой сделали потребители, которым НАДО таблетку, чтобы голова
    не болела!
    — они не хотят принимать таблетки от давления (первая причина головной боли), у которых максимальный эффект достигается через 3-4 часа, которые надо пить достаточно долго
    — они не хотят менять свой образ жизни, который (повышенное потребление соли, к примеру — хочу жрать, как жрал, только чтоб головы не болела)
    — они не хотят ложиться в больничку обследоваться (чтобы выяснить, чего это она болит — может, это вообще шейный остеохондроз, подобрать правильный препарат от давления)
    сам лично знаю не одного такого умного,
    — один кашлял и требовал таблетки от кашля (половину легких от невылеченного тубика почикали)
    — второй не хотел полежать в стационаре — голеностоп полечить (билеты же на курорт уже куплены) — теперь хромой на всю жизнь
    — третий с покрасневшими глазками не хотел нормально полечиться в больничке (укольчики, электрофорез, покой глазам) — просел на каждом глазу по -3…

    Добра и здоровья вам!
    • v
    • +1
    avatar

    01 июля 2017, 15:45
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    прошлый век, однако. Живот болит — соблюдай диету номер 7, не болит соблюдай #8. Антибиотики неэффективные, обезболиваюшие постоянно умаляете и запрещаете.
    О! Особенно как вы зубы лечите, господа лекари. Вобще каменный век.
    Где технологии и нанороботы?
    avatar

    03 июля 2017, 06:33
    Хм, по поводу диет — причина и следствие в прямой цепочке — язва-не жри острое, желчнокаменная болезнь-не жри жирное! рекомендации простые до невозможности, чего в них плохого-то?
    Антибиотики сделали неэффективными рядовые обыватели, которым указ врача «пей полный курс» как об стенку горох, вредители хреновы…
    Обезболивающие — чисто симптоматическое лекарство, которое дают последним после проведенного лечения (зашили рану, соединили перелом, дали таблетку от давления, которая подействует позже)
    Зубы лечат, уж давайте откровенно, специальные лекари, которые по прочим лекарским вопросам почти полные нули. И как, интересно знать, лечат зубы не в каменном веке? ну так, имея в виду, что не один десяток статей по стоматологии я уже перевел и за технологии в курсе

    Технологии и нанороботы, говорите? дык они денег стоят, они из ниоткуда не берутся, и там, где они есть, люди за это платят до 30% зарплаты кажный месяц, а это, подчас, поболе цельных наших зарплат будет…
    avatar

    21 июля 2017, 00:34
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Спасибо! Хоть кто-то здраво мыслит о медицине.
    avatar

    05 июля 2017, 00:31
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Добрый день! Настоящий мужик, уважаю! В Узбекистане 90% так живёт и ничего, полёт нормальный.:-D. Хорошо, то что попробовал, то что смог!!! Молодец, умничка!!! По Шепелёву, дом у меня по его технологии, всё нормально, только очень шумный, ну как в 2х км ж.д. линия слышно, как под окнами.:-D. А так тепло, светло, сухо. До -15.:-D. У нас больше не бывает. Ташкент-с. И вообще, товарищи, пригласите меня в гости! От Вас 3м2 площади, от меня безвозмездная помощь+ отсутствие тяги к алко, херо, жёнам и детям. Серьёзно, приеду в течении месяца в любую точку РФ, от Вас кров и еда, первые 10 дней. Потом сам.:-D. О себе. Русский. 32 года. Не служил.:-(. Прав нет.:-(. По дому и хозяйству умею всё. От Вас встреча и объяснение о жёлтом снеге:-D. Извините, что сюда, но очень хочу к друзьям. А то заповедник гоблинов зайопуже.:-(.
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2017, 08:07
    +23.83 Leda — Станица
    специальность какая у тебя?
    avatar

    06 июля 2017, 20:23
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Хм.
    Закладку поставлю.
    Через месяц у меня ситуация развиваться начнет, может что смогу с жильем подсобить.
    Сам строитель, но сейчас на тренерскоой работе — в магазине продаван. У нас 300 тыщ населения. На другом берегу — городок. В нем миллион. Людей. Паспорт не спрашивают на каждом углу, тут не масква. Национализм не развит, е ли что — бъют по морде, и неважно как она выглядит.
    Документы, регистрация — понятия не имею как они делаются, но за деньги.
    Через месяц зайду — отпишусь, если до этого времени ситуацию не решишь, а у меня все пойдет путем — будем думать.
    avatar

    07 июля 2017, 13:13
    +23.83 Leda — Станица
    одна проблема.
    Работы нет.
    местные то сидят...(((
    avatar

    07 июля 2017, 19:18
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    куда сидят?
    Кто хочет — тот работает.
    Да, все высматривают что-то получше, это нормально.
    Признаков великой депрессии как в омереке почти сто лет назад я не вижу.
    Может быть Вы видите?
    На обычную жизнь всегда заработать можно.

    Зы, девяностые я более-менее спокойно пережил.
    А некоторые в петлю лезли от безысходности.
    В 95 году в поисках работы я пришел по объявлению в газете о вакансии продавца. Конкурс был более СТА человек на одно место.
    А вот сейчас крупными буквами пря/м на входной двери на работе висит обхявление — требуется продавец.
    За 2 месяца — ПЯТЬ человек откликнулись. На гипермаркете с такой же зарплатой — намертво прибитый стенд — требуются. В другом гипермаркете где зарплата заметно больше — там и вакансии редкость, и отбор критичнее.

    А работать руками в пыли и грязи я устал, да и стимула уже особого нету, а так всегда можно вернуться и минимум вдвое больше заработать.
    Долгая тема о работе… можно много говорить.
    avatar

    08 июля 2017, 07:23
    +23.83 Leda — Станица
    ну, я ТАК мелко не работаю.
    Объектов нет.
    За те, которые сдали — бюджет НЕ платит.
    Те, которые в работе — делать не на что.

    Я со своего дивана весь край + КЧР ВИЖУ.
    Так что — знаю, что пишу.
    avatar

    05 июля 2017, 09:41
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Здравствуйте! Я электрик.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2017, 17:13
    Приветствую!
    А недостатки у тебя какие?
    avatar

    06 июля 2017, 19:17
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Добрый вечер! Незнаю!:-D. Паспорт зелёный??? Молчу много. Некоторых это начинает бесить. И ещё я много дел сразу не умею делать. Совсем. По в/п: режим сбит капитально, хоть в ночную работай:-). Вроде всё. Ну и со стороны видней.
    avatar

    21 июля 2017, 00:39
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Спасибо автору поста. Было интересно читать. Некоторые обстоятельства мне и в голову не приходили.
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2017, 13:15
    +0.22 primat84 — Москва
    Выживание ради выживания…
    Может пропустил, а живёте один? сейчас семья дети есть?
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2017, 18:18
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    это просто треп, не было ничего
    avatar

    11 августа 2017, 10:00
    +0.22 primat84 — Москва
    Ну слава богу) я конечно знаю что немало людей так живёт, но не от того что так хочется жить, просто нет или не видят возможности что то изменить.
    По мне понятие выживания подразумевает и оптимизацию времени, сил, затрат для для наибольшего результата…
    avatar

    10 августа 2017, 18:51
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Всё это интересно. НО малоосуществимо при наличии семьи, особенно с малолетними детьми.
    • v
    • +2
    avatar

    11 августа 2017, 13:08
    +2.53 denisss708 — москва
    Весь вопрос как всегда в деньгах, если их достаточно, можно в глухомани превосходно обустроится и с семьей, вот только надо ли это семье.
    • v
    • 0
    avatar

    10 октября 2017, 10:53
    -0.99 OLEXIJ — АРБУЗЫНКА
    Я НЕПОТЕМЕ ХОЧУ НАПЫСАТЬ НА САЙТЕ НЕРАБОТАЕТ ОКНО ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.