Гостевая: Семейный бюджет

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 27 августа 2017, 14:57
  • Доброго времени суток.
    Вчерась слушал радиотрансляцию, темой передачи был семейный бюджет. Какой лучше-общий или у каждого свой.
    Было еще голосование, может ли мужчина брать деньги у жены, или это недопустимо и унизительно.
    Вроде как не сильно по теме выживания, но с другой стороны распределение ресурсов входит в основные задачи, как и семейные отношения.
    Хотелось бы узнать мнение камрадов, пока изложу свое.
    По опросу большинство женщин за общий, это символ доверия, любви, уступчивости. Но есть шутка, и не одна, написана слезами семейных скандалов.«Зарплата жены-зарплата жены. Зарплата мужа-семейный бюджет». «Если жена знает, где заначка мужа, это повышает спокойствие и взаимоотношения в семье, а так же безопасность основной заначки...»
    Моделируем ситуации.
    Женщина в декрете, муж естественно испытывает сильную нагрузку(пашет на троих).Эмоциональное и физическое состояние подавлено. На рабоТАХ запара, дома есть не приготовлено и нечего (жена занята дитем, закупится выйти без него не может, так оно и есть, нечего тут возникать. Дополнительно она весь день одна, нервничает, в интернете о болезнях и детских ужасах начиталась, соскучилась. Мечтает выговориться при походе в магазин, кроме того, ей насоветовали, что купить.Бюджет распределен. И вот приявляется муж, который весь день мечтал о том, чтоб по магазинам тратить мучительно заработанные. Итог неутешителен. Сначала осторожное опонирование, затем обмен обвинениями. Один мало зарабатывает вторая много тратит. Через это проходят почти все молодые пары.
    При общем бюджете муж как бы выпрашивает на пиво, новую резину, баню, приставку, нож и другие нуждалки и хотелки. А это уже путь под каблук. Или в скандал. Так как в основном жена руководит кухней и гардеропом, часто и досугом, ей «виднее», приходится заначить для себя. Разоблачение ведет к скандалу.
    А вселюбимые женами сюрпризы и цветы? Тоже по ведомости? Есть же разница между «выделил», «не возражал», и «еще не знает(чаще всего). А вкус, а забота, внимание? На денег, купи себе чтонибудь.
    А в случае форс-мажора кого посылают деньги искать?
    Есть еще аспект-муж-тунеядец. А зачем работать, бюджет то общий, и не пустой. Женщины хотят, раз уж дома, то стирай/убирай/готовь. Но это противоречит мужской сущьности в глазах знакомых. Не возможностей, а сущьности. К тому же от перестановки сумма не меняется, он просит на хозяйство, она устала и хочет развеяться.
    А потом бабские разговоры про тряпок и немужиков. И тогда жизнь- борьба за кубометры свободы.
    Даже если финансов хватает в избытке, то супруги отдаляются. Он себе, она себе. А потом то одно не нравится, то тупо, то глупо. Нет причин искать конценцус.
    Потому мне импонирует раздельный бюджет.
    Делятся доли на общие расходы, есть вариант сюрприза, приобретения хотелок, подарки и помощь друг дружке. Хочет новые сапожки, подсобите суммой, купите вместе. Такие приобретения напоминают о любви, а не о долге, к тому же отношение к ним более щепятильное, там же есть доля наших средств. Своя рубаха ближе…
    Как не обидно осознавать, но молодые люди не научились распределять ресурсы и доходы. Старики могут скопить немалую сумму, молодежь нет. И доходы больше, и возможностей больше, а никак.
    С тем и живем. Простите за ошибки, Пишу с планшета на работе, экран в стрейч замотан от грязи.
    • +2

    Комментарии (12)

    avatar

    27 августа 2017, 16:04
    Просто надо составлять семейный бюджет. И в процессе формирования бюджета и его выполнения должны участвовать все члены семьи, даже дети. Некоторую часть от зарплаты оставлять как НЗ (говорят что даже лучше всего в банке хранить — и проценты капают и спонтанно не потратятся эти деньги), а часть оставлять для личного пользования.

    З.Ы. Просто нигде в обязательном порядке не учат вести бюджет. А большая часть об этом даже толком не задумывается, не говорю уже об распределении средств.
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2017, 16:56
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Из личного — кладу бабки жене в корсет. И похрен куда она их тратит. Жена не дура, на глупости не потратит. А иначе б не женился б. Если быстро кончаются значит надо пошевелиться подсколотить бюджетец. Если чего себе купить — опять пошевелится треба. Или ну его нах — шевелиться еще...)
    • v
    • +2
    avatar

    27 августа 2017, 17:09
    Бюджет общий лучше. При необходимости — корректируется совместно, а при недопонимании — волевым усилием (но это уж редкость в нормальных семьях). Ну а заначку лучше формировать ДО семейного бюджета (пока деньги не донёс до шкатулки). Жена знает, что заначка есть, что муж её потратит на своё, а как припрёт — так и на общее. У неё тоже есть свой НЗ. И есть общесемейный аварийный запас. Проблем, вроде, не возникало. Просто крупные расходы вместе обсуждать серьёзно и скрупулёзно.
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2017, 18:42
    +1.40 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Поддерживаю. Семейный стаж более 25 лет. Бюджет общий. Заначки раздельные. О наличии заначек обе стороны знают. О размерах догадываются. У меня в заначку идут внеплановые поступления, премии там, отпускные. Трения бывают но решаются в рабочем порядке.
    avatar

    27 августа 2017, 19:17
    +21.15 Seluk — Днепроперовск
    Вот оно! бюджет общий, заначки разные. Тоесть скидываемся на общее, себе заначим. Идет!
    avatar

    04 сентября 2017, 06:17
    +6.52 Barabashka — Новосибирск
    Да тут как бы очень часто такое и бывает
    у нас есть семейный НЗ
    У жены есть еще свой НЗ
    У меня НЗ практически и нет, а если и появляется неучтенка то я ее тут же спускаю на нужные вещи.
    О размере НЗ жены знаю, один раз случайно видел выписку из банка — был удивлен.
    avatar

    27 августа 2017, 17:18
    Раздельный бюджет правильно для европы, там ещё и спальни раздельные и брачные контракты. В России менталитет другой. На мой взгляд бюджет должен быть общим, так у нас с женой. Главное чтобы жена была адекватная, договориться можно. А с неадекватными, глупыми и не умеющими организовать вообще что либо лучше семью не создавать, как бы хорошо она не трах-сь.
    • v
    • +2
    avatar

    27 августа 2017, 17:41
    +146.19 onyxpol — ЯО
    Думаю так, что семейный бюджет должен быть общим. Но тут всё зависит от социального положения, размера зарплаты каждого из супругов, семейных традиций и т.п.

    У нас построено так: финансы мы не объединяем, но, планируя какие либо расходы, оговариваем, кто на что тратится учитывая состояние дохода каждого на данный момент. Соответственно если у кого то не сходится дебет-кредит, то корректируем это либо уменьшением расходов, либо вливанием финансов из заначек и накоплений. Накопления каждый делает самостоятельно исходя из потребностей. Но СБ всё равно при этом общий, т.к. вливания из накоплений происходят в любом направлении в зависимости от потребности…

    И да, дети в формировании СБ не участвуют, но их потребности учитываются в зависимости от текущих обстоятельств. Обясню почему. Они не приносят доход в СБ, поэтому и не имеют права на его формирования. Но это не значит, что мы не учитываем их потребности, наоборот, благодаря этому они опосредственно учатся вести СБ, т.к. им разъясняется почему принято то или иное решение.
    • v
    • +3
    avatar

    28 августа 2017, 18:59
    +1.48 timych88 — Тула
    Бюджет общий, заначки до бюджета не доходят, но и тратим мы их чаще всего на приятности друг другу (ну я на бурбон еще иногда), вроде не ссоримся из за этого.
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 06:06
    +6.52 Barabashka — Новосибирск
    Многое в данной статье прям один в один как у меня.
    В моей семье из 3 человек (ребенку почти 4 года) как бы бюджет общий но этот бюджет всегда лежит в определенной шкатулке
    Зарплату получил, принес домой, положил в шкатулку, по крайней мере я так и делаю, жена так делает далеко не всегда да и не часто…
    я на это как бы особо и не обращаю внимание что жена туда не кладет свою получку.
    Основную часть покупок делает моя жена, я что покупаю это после работы забегаю пару раз в неделю в продуктовый магазин.
    Когда надо мне денег то не стремно и у жены попросить.

    Вот как раз последний мой случай:
    Получил аванс на работе, попросил еще денег у жены, и пошел спустил все на строительные материаллы.
    Сейчас сижу без денег, по мелочи беру у жены на проезд и тому подобное.
    — Был у меня случай несколько лет назад:
    Жена в декрете
    Я на работе работу работаю целыми днями, семью вижу только раз в неделю.
    Довольно не плохо зарабатываю.
    И тут не с того не с сего, начальник говорит мне что в моих услугах больше не нуждаются… занавес мать его…
    Заплатили мне дополнительные 2 зарплаты и отправили за ворота.
    В стране мать его кризис, знаю что с работой вообще очень плохо.
    Я знал что такое может произойти, такие заработки как у меня были вечно не могли продолжаться.
    Сели с женой, посчитали семейный дебит и кредит, приняли решение начать экономить.
    Была небольшая денежная заначка,
    Было принято решение выставить вторую машину на продажу (первый же покупатель иностранец ее и купил).
    Было принято решение выставить на продажу всякое компьютерное борохло которого у меня было довольно много (первый же покупатель скупил почти все и в тот же вечер)
    Конкретные суммы денег называть не буду но я без работы просидел практически не отказывая в чем либо 7 (семь) месяцев.
    По прошесткии этих месяцев я понял что дело не то что плохо а вообще ужасно было принято решение идти уже куда угодно работать (нашел работу на завод за пару дней)
    Платили на заводе конечно очень плохо (по моим стандартам но вроде относительно стабильно)
    За эти 7 месяцев без работа и тот проведенный 1 год на заводе я очень многое усвоил. и впредь буду так же быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.
    =======
    Бюджет должен быть общим и лежать в оговоренном месте, крупные покупки должны обсуждаться…
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 08:06
    +23.68 Leda — Станица
    И я отпишусь!

    Стаж 15 лет. Было по всякому. Остановилась (сама так решила) на таком варианте:
    — обговаривается сумма, которую мне отдает на все расходы.
    — остальное — его. Т.е. меня не ставят в позу, что нужна новая резина (и тп) в самый неподходящий момент.
    — где заначки — знаем. Мало-ли что — муж — водила — я ДОЛЖНА знать, где деньги лежат.
    — моя зарплата — бонус. Приходит кучкой и тратится на крупное.
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 22:34
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — остальное — его...— где заначки — знаем. Мало-ли что — муж — водила — я ДОЛЖНА знать, где деньги лежат
    … и это правильно
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.