Гостевая: Стратегия и тактика выживания на территории пост-СССР. Теория.Проблема определений

  • Автор: almir
  • Опубликовано: 22 сентября 2017, 23:42
  • Примерно в середине июля я оставил под этой статьёй
    обещание написать статью про стратегию выживания, и эта публикация будет первой из цикла.Будет продолжение, если данная статья понравится.
    Приступим.
    Когда я начал писать эту статью, у меня появился вопрос:«чем БП отличается от ЛП?» а потом и «а разве драп при наводнении не отличается от драпа при гражданской войне?».Проблеме определений будет посвящена эта публикация.
    Я считаю, что обсуждать стратегию и тактику без определения понятий бессмысленно.Каждый выживальщик вкладывает в понятие «драп» и «БП» своё понимание, из-за чего нормальное обсуждение невозможно.Я не буду рассматривать однозначные термины, только спорные.
    Термин первый: П-обозначает Писец, далее добавляется буква Л(лёгкий\локальный)\Б(большой)
    ИМХО, это удобная, но плохая классификация, так как очень часто выживальщики в своих советах не указывают КАКОЙ ИМЕННО БП произошёл.Также нет различия между большим и глобальным писцом.Также нет чёткого определения ЛП и БП
    Мне кажется, что более хорошей классификацией будет:
    • ГП-глобальный писец-ЛЮБОЙ власти нет, катастрофа охватила всю Землю, людей мало, образуется «Средневековье с автоматами»
    • БП-большой писец-бывшая власть практически отсутствует на большинстве земель бывшего гос-ва, множество банд, катастрофа охватила большое пространство, но места без последствий ещё есть, людей ещё достаточно.
    • СП-тоже самое, что и БП, но только власть сильна на большинстве
      своих территорий(например ВОВ)-I тип
      или же БП на ограниченном пространстве(Чечня)-IIтип
    • ЛП-локальный песец, угрозы власти нет, банды отсутствуют, проводится эвакуация ГЖ(гражданского населения)

      Теперь термин «драп»
      Классификации драпов нет, что тоже плоховато, так как драп при нашествии инопланетян сильно отличается от эвакуации при аварии на химкомбинате.
      • 1.Эвакуационный.Проводится при ЛП и/или когда власти решили эвакуировать гражданское население.Именно для него предназначен ТЧ. Предполагает «переезд» в лагерь беженцев, ВОЗМОЖНОЕ возращение домой
      • 2.Выжидательный.Проводится при СП 2 типа и разросшихся ЛП или же при начале БП.Основная цель-«ожидать и наблюдать» за тем, что творится в городе, после чего принимается решение о последующей эвакуации или возвращении.Ожидание и наблюдение
        проводится недолго, желательно в малонаселённой местности.Необходимы надёжные средства связи а также умение работать на них.
      • 3.«Конкистадор»Собираем все свои вещи и уходим в закат основывать новую деревню/государство.При БП и ГП.Мечта бушкрафтера-строителя.
    • Теперь про схроны и ЗКП:
      • Тайник-обработанная яма, в которой лежат ништяки
      • ЗКП-запасное жильё за городом(дача, например)
      • ПХ/Схрон-пункт хабара, почти что тайник, но с возможностью проживания малой длительности
        (оборудованный подвал рядом с городом, где произошла катастрофа и вы таскаете хабар)
      Все выше написанное моё ИМХО и далее я буду использовать именно эти термины и их значения.Всем удачи.Готов к ловли тапок.И вопрос: Писать ли дальше?
    • +2

    Комментарии (22)

    avatar

    23 сентября 2017, 00:00
    +225.16 gennadiy — Нижегородская обл.
    много лет назад Закат уже говорил, что схрон, это сооружение для с крытного пребывания людей, а тайник — это для барахла.
    • v
    • +1
    avatar

    23 сентября 2017, 00:16
    учтено и исправлено
    avatar

    23 сентября 2017, 00:04
    +225.16 gennadiy — Нижегородская обл.
    почему используется такая классификация, а не «по Громозеке» ( forum.guns.ru/forummessage/151/264677.html )?

    По глобальности.

    1. «ГКХ» (Глобальный Кирдык Хана) Глобальная катастрофа планетарного масштаба. Падение метеорита, литосферный сдвиг, эксплозивное извержение супервулкана, тотальная ядерная война. Катастрофа сопряженна с образованием «пылевой зимы», вырождением биосферы Земли. Выживание человека, как вида, под большим вопросом.

    2. «БП» (Большой 3.14здец) Глобальная катастрофа цивилизации. Системный кризис современной цивилизации, ресурсный голод, тотальная война, революции, массовая гибель населения, массовое «переселение народов», эпидемии, голод, социальное дробление. Серьёзный технологический откат, сокрашение народонаселения до уровня «прокорма в среде».

    3. «П» (3.14здец) Катастрофа на большой территории. Государство(а) слабо(ы), царит полная неразбериха, спасательных ребот или не проводится или они крайне недостаточные, чрезвычайное положение, гражданская война. Массовая гибель населения, неработающие социальный институты, голод, эпидемии. Массовая миграция в более благополучные районы.

    4. «ЛП» (Локальный 3.14здец) Катастрофа на ограниченной территории, город, область. По каким то причинам регион терпит бедствие, ведутся спасательные работы, люди эвакуируются.

    5. «ПП» (персональный 3.14здец) Катастрофа в рамках одной — нескольких семей. Крайне ограниченная территория. Пожар, обрушение здания, экономические проблемы, социальные проблемы. Вокруг «мир да благодать».

    По напряжённости, гибель населения в регионе катастрофы. (Высосанно из пальца) Понятное дело, что обстоятельства решают.

    1. 100% ВС (Верная смерть) Шансов пережить катастрофу вне специальных защитных сооружений, без специального оборудования нет.

    2. 98 — 95% ВО (Высокая опасность) Шансов пережить катастрофу крайне мало. Массовая гибель населения. Для выживания необходимы специальные навыки, оборудование и удачное стечение обстоятельств.

    3. 75% СО (Серьёзная Опасность) Шансы пережить катастрофу малы. Для выживания необходим трезвый расчёт, действия должны быть быстрыми и правильными. Ошибки не прощаются.

    4. 50 — 15% О (Опасность) Реальные шансы пережить катастрофу, вполне реальные шансы «попасть под раздачу». Выживание зависит от своевременности действий и удачи.

    5. 5 — 14% Б (Беда, Бытовуха) Если паниковать, «соваться на рожон», не слушать Маму, переходить улицу на красный свет, злостно нарушать технику безопасности, иметь ветер между ушей, то можно «попасть». Бытовой уровень опасности жизнедеятельности.
    • v
    • +4
    avatar

    23 сентября 2017, 00:20
    Просто не знал ранее о такой системе +короткие классификации приживаются в народе легче.Эта система хороша, но (ИМХО) перезагружена информацией
    avatar

    23 сентября 2017, 00:32
    +12.74 Beaver — Калининград
    — А вот тут не всё просто… Восприятие уровня БП субьективно для каждого индивидуума...
    • v
    • +1
    avatar

    23 сентября 2017, 00:35
    Эта публикация-отчаянная попытка привести термины хоть к какому-то стандарту.Просто описанная выше «система громозеки» перегружена информацией да и к тому же мне понравилась система КПВТ2 на ганзе, я взял её за основу
    avatar

    23 сентября 2017, 00:39
    Кстати, а есть ли каноничное определение мародёра в среде выживания, и есть ли в каноне разница между сталкером-хабарщиком и мародёром? Старожилы, прошу помочь.
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2017, 01:01
    +12.74 Beaver — Калининград
    — Мародёрство (ст.266 УК РСФСР) — термин, обозначающий воинское преступление… Проще — обирание трупов на поле боя и гражданского населения в зоне БД.
    Сейчас обирание гражданского населения комбатантами проходит как разбой или грабёж.
    — «Сталкерство», как мне представляется, возможно в том случае, если имущество окончательно потеряло владельцев… иначе это кража… Так как то...
    avatar

    23 сентября 2017, 08:38
    Кстати, классическое сталкерство (в смысле фильма) кроме прочего предусматривает целенаправленное шатание по закрытым для свободного перемещения местностям и объектам. Прибьют не столько за хабарособирательство, сколько за нарушение контрольно-пропускного режима.
    avatar

    23 сентября 2017, 08:35
    Сильно всё индивидуально. А приведение к общему знаменателю всё равно не отменяет многообразия ситуаций. Но в целом, система достаточно явно дана. Только вот по поводу наличия-отсутствия власти есть сомнения. Такой ситуации, когда никакой власти нет вообще, мне трудно представить. ИМХО (совершенно не настаиваю), гораздо продуктивнее будет классификация по уровню поддержания порядка и лояльности власти к каждой конкретной физической морде. Поясню. Имеем некий ЛП в виде природного или техногенного катаклизма в рамках, скажем, района (крупного города и пригородов). Власть будет в любом случае, она может быть сильнее или слабее, но на «шерстистость» зверька больше повлияет её действия. Есть вариант, когда власть, запросив помощи у центра, собирает лагеря беженцев, кормит-поит, обещает компенсации, но не занимаетсся толком ликвидацией последствий и профилактикой «рецидива». При техногенных авариях — ну её, такую власть, какие бы компенсации она не сулила. Лучше уходить подальше. В другом варианте, власть можетне особо чего-то компенсировать, но жёстко заставить местное население работать над восстановлением инфраструктуры. В месте компактного пребывания в этом случае будет чуть сложнее, но есть возможность, что всё быстрее войдёт в норму. А от лояльности власти людям будет зависеть то, насколько трудно будет оттеда совершить «эвакуационный драп», и что будет, если поймают. Крепкая власть не всегда лучше безвластия. Хотя, тогда ситуация с классификацией опять обрастает множеством «если» и запутывается.
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2017, 08:37
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Ждём дальнейшего сценария…
    А пока да, классификация для всех своя, но какая то обобщение всё равно нужно. Пиши дальше, посмотрим…
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2017, 08:38
    И да, ждём продолжения.
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2017, 10:14
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Пишите в чем разбираетесь, без воды и нудятины.
    • v
    • +1
    avatar

    23 сентября 2017, 13:42
    +114.62 Spooky — Ростовская область
    СП-тоже самое, что и БП
    СП это что?
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2017, 14:10
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Средний Пипец...
    avatar

    24 сентября 2017, 17:52
    +114.62 Spooky — Ростовская область
    звучит как название населенного пункта.
    avatar

    24 сентября 2017, 17:46
    +0.03 AleBorS — Зеленоград
    Пишите ещё. Любопытно..
    • v
    • +1
    avatar

    04 октября 2017, 21:49
    0.00 Mirandes — Москва
    Нормальная тема! Необходимо конечно все аббревиатуры привести к единому стандарту.
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2017, 18:39
    0.00 Njgnfy — Запорожье
    при БП бежать на «ЗКП-запасное жильё за городом(дача, например)» не вижу смысла. Если это жилье не далеко от города, то там разве что от городской суеты можно спрятаться.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2017, 14:06
    Смотря какой «ПЕ». Ежели локализованный, ну, например, отключили в мороз отопление, тогда — самое оно. Отпахал смену на восстановлении теплоснабжения и к тёплой печке. Или если очередной внеочередной обвал зарплат массовый. Ежели дело в сезон — дачку спасать надо, да припасы делать. Да и само по себе — какой-никакой, а плацдарм для манёвра. Если город небольшой, то смысла особого нет. Если миллионник, то дача должна быть подальше от него. В общем, много нюансов может быть.
    avatar

    12 ноября 2017, 21:49
    0.00 Njgnfy — Запорожье
    вообще-то вы правы, а я имел ввиду что-то очень страшное, типа вооруженный конфликт. А вот про «подальше дачу от миллионика» я не совсем согласен. Вот смотрите, БП это одно, а вот отдых для нервной системы это уже совсем другое. Может случится БП в мозгах, что чревато скандалом на работе, в маршрутке, в очереди, на приеме в кого-то. Хорошо если вообще есть дача.
    И еще. Если говоря о статье, я б добавил еще то, что во время СССР эти моменты моделировали и описывали подобные действия. Курс гражданской обороны в школе почему-то объединял в усердии и отличников и двоечников.
    avatar

    14 ноября 2017, 18:09
    а вот отдых для нервной системы это уже совсем другое.
    Смотря какая местность. Лицезреть свой «человейник» на горизонте и знать, что в любое время могут оторвать от отдыха и заставить ехать чго-то воротить — малое удовольствие. Вот когда подальше, да ещё так, что сотовая связь не берёт, да ещё когда начальство и подчинённые не знают — это да! Это не просто дача, это — Берлога. Именно с большой буквы.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.