Гостевая: "Охота на пиранью".

  • Автор: pohodnik
  • Опубликовано: 31 октября 2017, 15:11
  • Доброго времени суток, уважаемые камрады.Давно хотел поведать Вам про свою первую встречу с рыбой-агрессором, но у нас всё лето были перебои со связью, а соответственно и интернетом.Сейчас вроде бы наладилось.Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
    Но, как говорится ближе к делу.

    В середине августа выбрался я с семьёй на Северский Донец, чтобы хоть денёк отдохнуть, да и немного успокоить нервную систему рыбалкой.Как всегда поставил «экраны», чтобы было и на уху и на сковороду, а затем с сыном ловили на удочки(это уже для души).Рыба поклевывала, но как то вяло, время приближалось к обеду и я решил проверить улов в " экранах".Должен сказать, что улов меня порадовал.В четыре " экрана " попалось 27 плотвин.

    Небольших, сантиметров по 15, но на обед уже есть.Но когда, поднял пятый «экран», то чуть не выпустил его с рук, там оказалось вот это «чудовище», которое я сначала принял за пиранью.

    При попытке вытащить из сети, он ужасно сопротивлялся, топорщил плавники, пытаясь уколоть.С горем пополам, я его освободил уже на берегу, так как боялся, что этот неизвестный мне индивид проколет мне лодку.
    Не буду хвастаться, но на рыбалку езжу лет с шести-семи,(был и на Днепре, и на Псле, Южном Буге, даже на Рузе, которая впадает в Москву-реку)рыбы перевидал много, но такой не видел не разу.Я даже не знал съедобна ли она.В конце концов сфотографировал на прощанье, замерял(оказалось 14 см) и выбросил от греха подальше.
    Уже по приезду домой выяснил, что это американский солнечный окунь, который появился у нас совсем недавно, года два-три назад.Рыба очень агрессивная и прожорливая, отлично прижилась в наших реках и водоёмах и приносит много вреда «местным» рыбам.Попросту пожирая их икру и мальков, так как в силу своего размера тягаться со взрослыми особями американцу не под силу.Вопрос только, откуда этот «американский оккупант» появился в наших главных реках (Днепр, Дунай, Северский Донец) и крупнейших водохранилищах в таком количестве, что мешает популяции рыб.Спасибо за внимание.
    • +4

    Комментарии (20)

    avatar

    31 октября 2017, 15:23
    +59.27 UnterHunter — Винница
    откуда этот «американский оккупант» появился в наших главных реках
    ОБСЕ привезли, гарантия.
    • v
    • +1
    avatar

    31 октября 2017, 16:27
    +4.58 pohodnik — Горловка
    Не исключено.
    avatar

    31 октября 2017, 18:02
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    Здравствуйте! Знаете есть подозрение, что кого «кинули». Продали мальков, а то и икру, как какую нибудь «дорогую» рыбу. Ну осетр там или дорадо. В рыбхоз, начинающему предпринемателю. Х.з. может она «в младенчестве» похожа на кого нибудь? Или икра толковой рыбы была засорена икрой окуня. Она выросла да и пожрала молодь приличную, а хозяин с горя слил, что осталось в речку. Кстати, знаменитая змей-башка орудует 7! год на западе США, правда её туда какой то китаец завёз, в прудике поселил, а она по соседям расползлась. Вот в Узбекистан, ещё при Союзе, завезли ондатру, а с ней и змееголова. Как корм или случайно, не знаю, но у нас она нехрена не доминирующая порода! А вот в Сша толи рыбы «лоховатые», толи змей-башка специсполнения, но всё заполонила, вообще других пород не осталось. Сильно офф-топ, никакой политики! Завод тяжелого оборудования в Краматорске, способен ещё производить продукцию??? На форуме был человек из этого города, не могу найти. Спасибо!
    • v
    • +1
    avatar

    31 октября 2017, 19:03
    +4.58 pohodnik — Горловка
    Насчёт начинающего предпринимателя сомневаюсь, потому что этим окунем засорены только главные водные артерии и водохранилища.Скорее всего спланированная рыбная диверсия.А насчёт Краматорска ничего сказать не могу, так как он находится на другой территории и знакомых у меня там нет.
    avatar

    31 октября 2017, 20:20
    Есть старая книжка Надеждиной «Моревизор уходит в плавание». Там описывался случай. Шло судно то ли с Африки, то ли с Южной Америки с недогрузом домой в Европу. Для лучшей устойчивости накачали местную воду в цистерны. А там икра крабов попала. Потом через несколько лет в Европе стали жаловаться, что незнакомый вид крабов объедает рыбу в сетях. Но это море, а чтоб на реках, да ещё исключительно на основных… Действительно смахивает на диверсию. Хотя, может кто и слил «экзотику». Подкармливают же толстосумы на Дальнем Востоке акул, да так, что детей страшно купаться отпускать (в запрошлом лете 2016 был на Байкале — познакомился с мужиком-погранцом с Хабаровского, так он эту историю про разбрасывание кровавой требухи и рассказал, потому мол и детей повёз на Байкал, хотя и много дороже получается).
    avatar

    31 октября 2017, 19:10
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Видно, в Штатах змейголову по рисовым чекам так не ловят, как у нас… у Вас… В Узбекистане, короче...
    avatar

    31 октября 2017, 18:26
    +3.07 denisss708 — москва
    Блин… решишь на природе голышом покупатся… можно и оно стать)с этими всякими завезенными.
    Видос интересный нашел пусть и не про рыбу меня удивил
    youtu.be/X3CL2t0t2BY
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2017, 19:33
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    В нете написано, что солнечного окуня СПЕЦИАЛЬНО в 1965 завезли в СССР для зарыбления прудов, т.к. рыба быстрорастущая и половозрелая уже через год жизни. Также были зарыблены Днепр, Буг и водохранилища на них. Так как рыба не прихотлива, может водиться даже около серьезных производст и в сточных водах. Дорогой Beaver! Молодой змееголов выползающий из рисовых зарослей на пути у «наших партнёров», похож на молодого ксеноморфа, покинувшего носителя. Зубастый и в слизи. Тут не кармаков, тут к доктору хочеться!
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2017, 20:07
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Это дело привычки… Вот как спустят водичку с чеков — так и пошла рыбалка! Только мешок не забудь!
    avatar

    31 октября 2017, 20:25
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    С водичкой то, как раз напряг! 5 год воюем с таджиками, чтобы Рогун не строили, за это же время было построено много водохранилищ. На следующий год ещё 2. Одно в Кумышкане, другое над Красногорском, оба в Паркентском районе. И у Ташморя, где лесхоз был затапливают всё. Это только что я точно знаю.
    avatar

    31 октября 2017, 20:28
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Заболотят всё к чертям… Как Айдаркуль.
    avatar

    31 октября 2017, 20:56
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    Главное «белое золото»! Из гузапаи уже ДСП делать научились! ИКЕА на измене!
    avatar

    31 октября 2017, 21:15
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Гузапая как и прежде — с дефолиантами? Да ну на...
    avatar

    31 октября 2017, 21:24
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    Зато население можно регулировать, просто и без больших затрат. Опылил по осени, закопал по весне! А то спайс дорого, боярышник мулле не нравится, синийкит на русском. А тут Ан-2 да ветра осенние. Глядишь к лету опять 32млн. будет.
    avatar

    31 октября 2017, 21:13
    +61.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Откуда рыбка??? а дедукцию включить? Это диверсия жителей материка северная америка. В частности её центральной части.
    Без вариантов. ИМХО.
    • v
    • -1
    avatar

    01 ноября 2017, 00:21
    +6.78 Deletant — Киевская область
    В нете написано, что солнечного окуня СПЕЦИАЛЬНО в 1965 завезли в СССР для зарыбления прудов, т.к. рыба быстрорастущая и половозрелая уже через год жизни. Также были зарыблены Днепр, Буг и водохранилища на них. Так как рыба не прихотлива, может водиться даже около серьезных производст и в сточных водах
    avatar

    01 ноября 2017, 00:21
    +6.78 Deletant — Киевская область
    Дятлов больше чем деверсантов ИМХО.
    avatar

    01 ноября 2017, 07:39
    +4.58 pohodnik — Горловка
    Это диверсия жителей материка северная америка. В частности её центральной части.
    Да мне тоже кажется, что «ветерок оттуда дует».
    avatar

    31 октября 2017, 23:00
    +1.15 agronomicus — Мариуполь
    Рыбка на вид красивая, могли какие-то дятлы завести как аквариумную, а потом, когда надоела, выпустить… Такое часто делают, даже знакомые выпускали каких-то рыб из Азии в наш Кальмиус, хотя я с ними ругался.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2017, 09:45
    Да опять из аквариумов «сбежала», Такое уже было с ротанами.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.