Гостевая: Что нужно для того что бы собрать НАЗ, ТЧ и другие средства спасения и как потом с их помощью выжить при ЧС и БП. Часть 2. Городской постоянный набор.

  • Автор: Roling
  • Опубликовано: 19 декабря 2017, 15:18
  • В продолжении темы.
    Первое о чем хочется сказать — готовность к ЧС в повседневной жизни. Дома желательно иметь аварийный рабочий источник света(или ручной или автоматический). Под рукой комплект документов — постоянного ношения и необходимый на случай срочного оставления помещения (эвакуация, бегство и т.д).
    Теперь в качестве пример то что постоянно нашу с собой (в городских условиях) — так называемый базовый комплект, к которому потом добавляются все остальные.
    часть базового набора

    Набор состоит:
    Нож (китаец, но не плохой и крепкий)
    Брелок фонарик или просто маленький фонарик на ключах.
    Собственно ключи.
    Набор микро отверток на ключах
    Флэшка (на ней копии документов, необходимые постоянно данные)
    Тросик для крепления ключей к ремню (страховка от выпадения)
    Тросик страховочный вид 1
    Тросик страховочный вид 2
    В дополнении к тому что привязано к карману в кошельке — удостоверение ( в моем случае служебное с фотографией, удостоверением личности не является, но в сочетании с копией документов позволяет себя идентифицировать), копия паспорта, СНИЛС, Страховки. там же в кошельке лейкопластырь бактерецидный, деньги, кредитки, две таблетки аспирина, одна парацетамола, две нурофена или кетарола, две таблетки активированного угля. В кармане куртки в чехле самолетный пакетик сахару, самолетный пакетик кофе (черный без сливок, как тонизирующее), пакетик соли, батончик фруктовой смеси (энергетический), зажигалка,, повербокс на 500 мА.
    чехол
    Отдельно в кармане куртки коробок спичек, сотовый, платок большой широкий.

    Это минимальный набор который всегда со мной в городских условиях.
    Решает задачи — идентификации личности (хотя коряво), обеспечения денежными средствами, разведения огня, лечения, обеспечения энергией как человека так и телефон, подсветка, открутить чего мелкое (очки подкручиваю время от времени ну и так по мелочам), ну и колбаску порезать, бутылку открыть. Как говориться для остального есть Мастер Кард ©
    В следующих сериях дойду и до остальныхкомплектов.
    • +1

    Комментарии (17)

    avatar

    19 декабря 2017, 18:55
    Как говориться для остального есть Мастер Кард
    Для остального должна быть наличка! Тут как-то посмотрел «Охоту на людей» и крепко задумался: а каково оно в наше время — не засветиться и уйти? И карманной мелочи мне показалось мало, а телефона и карточки — много для попадоса.
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2017, 19:04
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Ну да, нал он лучше всего.
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2017, 19:37
    +5.94 pohodnik — Горловка
    Практически тоже самое постоянно со мной.Только, я не знал, что это называется " городской постоянный набор".
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2017, 19:50
    +44.41 razar — Самара
    Дозировка активированного угля составляет 1 таблетка на 10 килограмм веса, так что две таблетки это мало.
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2017, 20:03
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    две таблетки активированного угля.
    Это только рот испачкать. На 10 кг живого веса — 1 таблетка. При отравлении пирожком с лотка и десяток можно заглотить, а то и полтора
    В кармане куртки в чехле самолетный пакетик сахару… зажигалка...Отдельно в кармане куртки коробок спичек
    Я бы спички в чехол убрал, чтоб в кармане не затерлись, а зажигалка и без чехла не сотрётся
    Решает задачи… разведения огня
    Чего-нибудь горючего добавить треба — сух.спирта таблетку, или орг. стекла кусочек, или свечки огарок, или бересты кусочек…
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2017, 11:03
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Чего-нибудь горючего добавить треба — сух.спирта таблетку, или орг. стекла кусочек, или свечки огарок, или бересты кусочек…
    Есть же Мастеркард! Подходишь к банкомату, снимаешь 100 рублей, получаешь чек. Горючий.  
    Кстати, а зачем вообще «разведение огня» в «Городской постоянный набор»? Вроде как костры жечь в городе низяяяя. Если не куришь, то огонь идёт только в «Городской аварийный набор». Я, конечно, курящий, поэтому огонь в «постоянном». Но вот когда в последний раз мне нужен был в городе огонь помимо потаканий дурным привычкам — слабо припоминается. На вскидку только пяток случаев за 40 лет жизни помню:
    1. в 90х стоял в очереди за ёлкой новогодней, 8 часов на морозе. Ждали, когда грузовик придёт. Грелись костром из некондиционных ёлок и тарных ящиков от ближайшего магазина.
    2. отмораживал навесной замок на гараже горящей газетой.
    3-5. Грел ключ зажигалкой, чтобы замок на двери жигуля разморозить.

    То же и с «Набор микро отверток на ключах». А что ими микро-винтить, кроме очков? Набор полноразмерных бит в моём «постоянном» мультитуле пригождается примерно раз в месяц, но это полноразмерные биты, которыми можно подтянуть развинтившееся кресло, разобрать-собрать розетку. А вот «микро»… куда?
    avatar

    20 декабря 2017, 11:17
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    зачем вообще «разведение огня» в «Городской постоянный набор»?
    … в парке сосиски на костерке пожарить… на закуску
    что ими микро-винтить, кроме очков?
    да и очки не надо будет подтягивать, если винт на бесцветный лак для ногтей поставить, или на клей резиновый (при необходимости легко раскрутить)
    avatar

    19 декабря 2017, 21:18
    +228.00 gennadiy — Нижегородская обл.
    чтобы понять, что вам нужно иметь из материально-технического и методического обеспечения, нужно поставить цели и сформулировать задачи.

    У вас нет ни того ни другого, только набор каких-то вещей.

    Первое о чем хочется сказать — готовность к ЧС в повседневной жизни

    Нет цели — нет задач — нет решения.

    1. Нужно, для начала, себе не врать и решить, для выживания в условиях каких видов ЧС мы должны подготовиться.

    2. Потом нужно проанализировать, какие вредные или опасные факторы действуют на человека в этих ЧС.

    3. Отвечаем на вопрос, какие средства защиты могут быть в идеале, какие доступны в принципе и какие есть в наличии. если наличные средства не дают нужного уровня защиты — меняем на другие или переделываем тактику поведения. принимаем во внимание защитные свойства, размеры, цены и степень угрозы.

    4. получаем некий набор для помощи при определённых ЧС. всё остальное — херня на маргарине.

    Правильное решение проблемы ЕДЦ/НАЗ есть в статье Игоря nepropadu.ru/blog/guestroom/11107.html. очень рекомендую прочесть и осмыслить подход.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2017, 08:57
    нож замени.
    Конечно доебаться и до столба можно прицепиться к нему (к его наличию) может любой охранник на рамке (при входе в метро, на мероприятие, учреждение и т д…
    Ессссно можешь сколько угодно доказывать охраннику что это не холодняк, но тебя просто не пропустят.
    И складные ножи (какой-бы не был у них крутой стопор и пружина) имеют хуёвую дурную привычку складываться в самый ненужный момент и не раскладываться в нужный.

    ИМХО про нож:
    1. Для города — «строительный» со сменными лезвиями, можно в аллюминиевом корпусе.
    2. Для природы — нож нескладной с крепкосидящей рукояткой и ножнами.

    Касательно своего опыта: охранник видя строительный нож не предает этому значения, даже если доебётся домотается всегда можно вынуть и выкинуть из этого ножа лезвия (запасное лезвие в скрытом кармане не «звенит» даже от ручного сканера — проверено.
    Строительный нож не звенит при проходе через средне-настроенную рамку, если предварительно выложить на лоток досмотра ключи и мобилу.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2017, 21:51
    +14.42 Seluk — Днепропетровск
    У среднестатистического человека куча метала на себе — бряжки, пуговицы, судочки, инструмент. Нож можно и спрятать в один из них. На заводе токаря шабашки в термосах с нержавейки выносят. А строительный нож имеет ломкую рк и отламывается при боковой нагрузке. И что за мероприятие или учереждение, где так шманают. Разве что вход на стадион.
    avatar

    21 декабря 2017, 09:46
    у «среднестатистического» человека как раз металла на себе минимум. Мало кто с собой носит наборы инструмента и железные судочки, все эти плошки для еды в основном пластиковые. На этом и основаны настройки ручных металлоискателей и «рамок». По поводу уровня безопастности, так он везде разный. В Днепропетровске «рамку» наверное только по телевизору видели, в Москве «рамки» стоят в каждой школе, станции метро, супермаркетах, входах на ж/д платформу.
    По поводу «городского» ножа… Тут ВСЁ зависит от поставленных задач. Если нож нужен у кого-то меж ребер поковыряться для самообороны это одно (про это целые гигабайты текста и картинок есть, но я нож для самообороны, как концепцию не одобряю), а если нож нужен для прикладных задач: отрезать, настругать, подравнять, на крайняк банку консервов открыть — это другое. Ещё строительный нож отличается большим удобством по сравнению со складными хотя бы тем, что для приведения в рабочее состояние и обратно достаточно одной руки (без использования посторонних предметов).
    А про ношение более серьёзных ножей… вспоминай анекдот: «спили мушку, Быстрый Джо!»
    avatar

    21 декабря 2017, 10:06
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А про ношение более серьёзных ножей… вспоминай анекдот: «спили мушку, Быстрый Джо!»
      
    avatar

    22 декабря 2017, 16:50
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Ещё строительный нож отличается большим удобством по сравнению со складными хотя бы тем, что для приведения в рабочее состояние и обратно достаточно одной руки
    Да неужели? Неужто нет складников одноруких в ваших пенатах.
    И складные ножи (какой-бы не был у них крутой стопор и пружина) имеют хуёвую дурную привычку складываться в самый ненужный момент и не раскладываться в нужный.
    Это какие, стесняюсь спросить? Неужели КолдСтил и Спайдерко в их числе. Ужас какой!
    Выкину свою порошковую Парамилитари 2 с замком компрешенлок.
    avatar

    22 декабря 2017, 18:44
    +111.93 HarryBullet — Москва
    А мне остаётся только со слезами проводить на помойку Рекон 1
    Всё, пойду с горя напьюсь… чаю.
    avatar

    20 декабря 2017, 11:22
    Это карманный городской EDC чуть расширенный. На НАЗ не тянет. Те компоненты, которые в карманах куртки лучше переложить в карго-карманы брюк, так как куртка может быть где-нибудь снята и утрачена. Брюки же снимаются не так часто. ИМХО, я бы в городе не стал вообще заморачиваться с пакетиками сахара по краманам, для города универсальна комбинация: EDC на кармане + GHB в сумке или мелкорюкзаке. Сумочно-рюкзачный get houm bag закроет гораздо больше возможных потребностей в доп.одежде, еде и т.д. Для оутдора же нужен EDC + полноценный карманный НАЗ + остальное по 2-3 эшелону снаряжения.
    • v
    • +3
    avatar

    20 декабря 2017, 22:37
    +14.42 Seluk — Днепропетровск
    Та уже ж писано- переписано. Повторюсь. Для города
    Нож- викс. Там и отвертки, и открывашки, и качество. И приемлемо по цене. Маленький.
    Огонь — зажигалка, спички, любителям огниво.
    Фонарик на одной батарейке.
    Аптечка — у меня жестяная коробочка 11 на 7 на 2,5 см. Туда спиртсалфетки, пластырь, от температуры 4 таблетки,4 обесбол. От диареи, и спазмолитик. Еще капли глазные, марганцовка отдельно.
    С собой права и копия паспорта.но права не буду показывать, лучьше старый студенческий или удост. Стропальщика. Могут взять и отдать за деньги.
    Две иголки с нитками.
    Это все в китайской небольшой сумочке (фонарик на ключах). В карманах наличка и бум. Салфетки. Сумочка имеет ремешок через плече(снимается, исп. как жгут) портфельную ручку и петлю для пояса.
    Сумочка помешается в рюкзак, где есть зарядное для мобильного, пакет. Туда же судки с продуктами и все остальное. Я так ехаю на работу.
    Сумочка приучается с собой таскаться везде. При возможных проблемах (запахло полярным лисом) все в карманы.
    Почему не в карманах. Одежда меняется на стирку, стиль, время года. Да и вес. В конце концов это надоедает и чтото забывается и выкладывается. А низя.Если пресуют здать в кармеру хранения, то говорим, что там доументы а администрация ответственности не несет. Обворовать могут любого. Потому слетидим за сумкой
    Не могу найти маленькое зеркальце, пробник для нашвтыря и спасодеяло. Всекакто не доходят руки.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2017, 23:32
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не могу найти маленькое зеркальце, пробник для нашвтыря и спасодеяло.
    Зайди в косметический магазин -там и зеркальце, и пробник для духов под нашатырь
    А спасодеяло у нас в медтехнике больше размером в 2 раза, чем в спорттоварах, и в 2 раза дешевле
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.