Гостевая: Березовый сок

  • Автор: riken
  • Опубликовано: 01 мая 2018, 08:21
  • Приехал в гости на Урал, после праздников собираемся к Хозяйке в гости, ну а пока решил сходить за соком и поделится своим способом добычи и инструментом для этого. Кому интересно прошу под kut. много фото
    Вышел рано по утру осмотреть местную природу и найти березки, которых оказалось ну просто завались

    выбрал несколько деревьев потолще и стоящих на солнце, т.к. замечал что на таких сокодвижение лучше и занялся добычей


    сок бежит как из крана, пока ставил на первых банках уже грамм по 100-150 набежало, жаль на фото не видно, а сфоткать ближе как то не подумал, вокруг банок для устойчивости забиваю колышки для чего таскаю топор собственного изготовления( про него подробнее напишу отдельно)


    И немного про инструмент и приспособы:
    бур сделан из сверла ф6 L 80мм. приваренного к болванке с боковым отверстием для рычага, пришел к такому инструменту т.к. не хочу таскать шуруповерт из-за размера и веса


    очень легко засверливать березки и им же делаю отверстия для трубки в крышках бутылок, шланг пластиковый 4х6мм, на фото не очень хорошо, но все же видно размер, жесткости хватает для засовывания в пробуренное отверстие. После сбора легко запечатывать березки, фотка после прошлогоднего сбора

    Вот как то так, ближе к вечеру закину результат сбора в коменты.
    • +9

    Комментарии (18)

    avatar

    01 мая 2018, 08:57
    +154.23 onyxpol — ЯО
    Инструмент кондовый, места не много занимает.
    Сам таким пользуюсь.




    Не забывая ранку заделать «Евкакием»...
    • v
    • +3
    avatar

    01 мая 2018, 09:04
    +5.49 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А у нас березок — нет. Но зато можно ходить по живицу. В этом году — планирую.
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2018, 09:25
    +32.35 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас есть только посадки березовые в лесах… как то шел по ним и нарвался на сбор сока. Банки 3х литровые были привязаны почти к каждому дереву. Но за ними так ни кто и не пришел. Я понюхал — прям кислый запах, бродить начал судя по всему. А в некоторые банки еще и дождь попал. Но столько сока… литров 50 наверное в общем. Жаба долго думала можно ли из этого вино какое ни будь перегнать или как то еще использовать? Жаба была права?
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2018, 10:25
    +154.23 onyxpol — ЯО
    Самогон грят гнать мона...
    avatar

    01 мая 2018, 13:19
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Ручная дрель и сверло под диаметр коктельных трубочек, которые с «гармошкой» — допускает изгиб под почти 90 градусов. Набрал вот и наморозил чуток. У нас уже даже на северах наверное, сезон подходит к концу.
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2018, 20:01
    На среднем Урале еще снег местами, сезон даже не начался.Морозите в бутылках? Как вкус потом?
    avatar

    01 мая 2018, 20:22
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    А не знаю. Сам недавно про это услыхал и решил попробывать. налил в литровые бутылки с под воды с запасом, что б не лопнуло. Через месяц попробую.
    avatar

    01 мая 2018, 20:42
    Напишите обязательно, по идее в бутылке с крышкой посторонние запахи не проникнут, но интересно, как сам сок себя поведет.

    Из методов консервации только вываривание с сахаром, прочитал.На покупных консерванты сахар и аскорбиновая кислота
    avatar

    02 мая 2018, 04:46
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Хорошо, напишу.
    avatar

    01 мая 2018, 14:27
    Первые 7,5 литров примерно за 5 часов с 6-ти березок



    Весело бежитближе к ночи пойду за второй партией…

    P.S. Вечером собрал 9л. и на этом сбор закончил, куда его девать то
    • v
    • +1
    avatar

    01 мая 2018, 19:50
    Шуруповертом дырку и капельницу с бутылкой.После завершения чопик забить.

    Мне очень нравится сок, особенно, если его в погребе охладить.

    Всегда интересовал вопрос сохранения сока.Скисает он быстро.Вот бы накрутить и зимой пить
    Руки не доходят изучить этот вопрос…

    Берез на Урале валом и что самое интересное при этом, березовый сок в магазинах продают только беларусский, по сказочной цене
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2018, 06:29
    Всегда интересовал вопрос сохранения сока.Скисает он быстро.Вот бы накрутить и зимой пить
    Руки не доходят изучить этот вопрос
    нашел вот такие рецепты:
    Полученный берёзовый сок необходимо процедить через марлю, так как во время его сбора не исключено попадание в сокоприёмник берёзовой коры и различных механических примесей.

    Берёзовый сок можно пить в свежем виде, а можно приготовить из него квас, берёзовую воду или бальзам.
    Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.
    Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

    Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.
    А вот другой рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахарного песка, 4 искрошенных лимона с кожурой без семян. Всё это поместить в бочонок и поставить на лёд на 2 месяца, после чего разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб. Через 3 недели бальзам можно употр****ть.
    Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Консервант сохраняет берёзовый сок более года. Доза приёма берёзового бальзама — по 50 г 3 раза в день. Берёзовую воду и бальзам применяют при тех же заболеваниях, что и берёзовый сок.
    Неплохо было бы услышать рецепты приготовления берёзового сока, с консервацией по бутылкам на зиму))
    В 2-литровую бутылку, положить 5-7 ложек сахара,10 изюминок, и 5см примерно смородиновой веточки.
    Залить сок с горочкой чтоб не было ни капли воздуха, закупорить и 2 недели на окошко на солнышко чтоб начал бродить, и потом в прохладное место, пить можно хоть к новому году!
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2018, 17:18
    Сверлю на белом участке на высоте 1м сверлом 10 мм сначала потихоньку чтобы не порвать нежную поверхность, тогда трубка входит плотно и ни капли не проливается. Литр в час как минимум.
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2018, 17:29
    Но лучше вешать на шпагат удавкой на высоте 1м. Можно наливать в кружечку или переливать в канистру не снимая бутылки, а просто наклоняя. Трубка ПВХ мягкая.
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2018, 17:31
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2018, 13:13
    Хороший, гуманный способ. Так же собирал. Трубочки использую от компрессора для рыбок. Они более упругие чем из под капельницы. Сверло d5 мм.
    Сохранить сок, можно приготовлением кваса, довольно оригинальный вкус получается. Или консервацией. Но естественно, ни что не заменит вкус только что собранного сока.
    • v
    • +2
    avatar

    03 мая 2018, 13:19
    Можно в морозильнике.
    avatar

    03 мая 2018, 15:18
    Лесной шезлонг из жердей которые растут в лесу и мешков из под сахара позволит отдохнуть всей компании сразу пока бежит сок. Как на диване.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.