Гостевая: Свежий взгляд на ватно- марлевую повязку.

  • Автор: Beaver
  • Опубликовано: 04 мая 2018, 14:58
  • Знакомая всем, кто хоть как то интересовался гражданской обороной ватно-марлевая повязка… Безнадежно устаревшая, но часто единственно доступная и простая в изготовлении… Но, как всё изменяется, если взглянуть на предмет по другим углом…
    — Неделю назад, заглянув на «барахолку», посвящённую открытию мотосезона, приобрел некую штуковину, которую принял за бандану — вещь нужную и «понтовую»... Уже дома, распечатав упаковку был сильно удивлён, обнаружив вместо обычного пёстрого платка некую конструкцию, определить назначение которой удалось не сразу…
    — Да, навязать её на голову можно было вполне… Но оставалось непонятным: Что это за резинка пришита к платку, липучка какая то, и вообще никуда — приклёпанная по краю алюминиевая пластина.
    — Когда удалось собрать в кучу приразбредшиеся под действием пива (мероприятие всё же) мысли, сообразил, что мне досталась т.н. «fase mask» — наличник(?)… намордник(?)… короче, платок, которым завязывают физиономию от дорожной пыли и мошек.

    — Вещь, показалась мне достойной внимания «камрадства» в силу своей универсальности…
    — Итак: Может быть использована как головной убор, шейный платок, противопылевая маска, жгут или медицинская косынка… и многая и многая…
    — Сшита из двух слоёв плотной и тонкой ткани в виде треугольника, размеры которого позволяют как повязать платок на голову, так и обвязать им лицо.
    — С лицевой стороны:
    — На верхней кромке приклёпана тонкая алюминиевая пластинка, которая изгибается по носу пользователя индивидуально, обеспечивая плотное прилегание к лицу.

    — По обоим сторонам от пластинки вшиты эластичные вставки, обеспечивающие удобство при длительном ношении — по себе знаю, туже вяжешь платок — больно давит на нос…
    — Пришитая с одного края эластичная тесьма с липучкой на свободном конце, прихватывает ткань платка под подбородком, прижимая платок к шее, и закрепляется ответной частью липучки пришитой на противоположной стороне.
    — С изнанки:
    — По центру расположен вход во внутренний карман, предназначенный для размещения фильтрующего элемента.

    — На мой взгляд, эта штука может оказаться полезной не только мотоциклистам, но и тем, кто будет вынужден выживать в городских условиях. В силу малозаметности, будучи повязана на шею, руку, голову, будет всегда под рукой… Выигрывает в размерах у той же куфийи, которую носят все подряд…
    — Поколдовав с подбором материалов, можно усилить защитные свойства до уровня респираторов попроще, и подогнать размер кармана под установку мягких фильтрующих элементов промышленного производства.
    — В целом, как мне кажется, вещь достойная внимания любителей мастерить предметы снаряжения своими руками…
    • +7

    Комментарии (23)

    avatar

    04 мая 2018, 15:28
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Какой в ней смысл? Шейным платком или шемагом нормально тяпка обматывается и защищает от крупных частиц пыли и т.д. Если приспичило конкретно, то «лепесток» или распиратор РПГ-67, которым сам пользуюсь + фильтры супротив той дряни, в которой работаеш. Потом штатный «слоник», потом КИП-5…
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2018, 15:39
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Шемаг — вешш! Только объёмный он, шемаг то… И сохнет в нашем климате долго! А носить полноценный респиратор в кармане как то… неудобно, наверное. А тут — всегда под рукой, небольшие размеры, универсальность, легко стирать-сушить, чуть лучшая защита.
    avatar

    06 мая 2018, 14:10
    +114.62 Spooky — Ростовская область
    Летний не такой уж и объемный
    avatar

    04 мая 2018, 19:32
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Смотря от чего и что пытаемся не допустить в свои родные дыхательные пути. если это к примеру, асбестовая пыль, то и шемаг и фильтры от респиратора и сам респиратор типа «лепестка» пойдёт на помойку как только миную очаг. Ну его нах, как говорится.
    avatar

    04 мая 2018, 20:24
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Городская пыль, «слёзогон» какой, запахи частично, частично дым…
    avatar

    04 мая 2018, 21:49
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Городская пыль пойдёт. Хрорцетофиноны всякие палицейские, то же ежели до кучи водичкой пропитать или пописать. С дымом скорее психологическое успокоительство, с боевыми ОВ тем более. От запахов неприятных до блёва с непривычки нужен какой нить «дизодорант-отдушка. На крайняк устроить дымогар с надёрганного свежего гаоляна.
    avatar

    04 мая 2018, 22:05
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Мне понравилось, что после доработки кармана, в него можно запихнуть как одноразовые медицинские маски, так и фильтры для респираторов — тот же Р2Д, и содержимое, скажем, автомобильного воздушного фильтра, или куски от промышленных фильтрующих элементов из систем кондиционорования, а так же приспособить в качестве фильтрующих элементов нетканые материалы типа флока, или салфеток для мебели… Простор для творчества вобщем..
    avatar

    04 мая 2018, 22:37
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Согласен.
    avatar

    05 мая 2018, 08:31
    Самое распространённое у нас, всё же, пыль разная, а в подвалах да в лесу ещё гнус всякий. От веществ, выделяющихся при горении пластиков, конечно, нифига не спасает, тут респиратор с коробками или противогаз нужен. Но от копоти как-то предохраняет, а будучи увлажнённой чуть-чуть снижает воздействие горячего воздуха. Ну и от воздушно-капельных облачков людёв болезных тоже поможет. Чем арафатка лучше описанного в материале изделия — можно, подобно портянке (хи-хи) перемотать, если участок вокруг пасти сильно увлажнился и загрязнился. Только надо следить, чтобы внешним слоем внутрь не получилось.
    Слышал как-то недавно о мужике, который судился с гайцами за право ездить в балаклаве в машине. Поскольку нет у нас самумов в большинстве городов, к такого рода платкам пока отношение на славянских лицах весьма подозрительное. Медицинская маска привычнее. Или баф с флисом, а внутрь проложить увлажнённый носовой платок. Как вариант. Но достархан из бафа, конечно, не сообразишь. Это я вспомнил книгу про наших в Афганистане. Там описывалось, чем служит для пуштунов тюрбан — от полотенца и скатерти до савана…
    avatar

    05 мая 2018, 17:58
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Не знаю. В моём околодке люди как то терпимее. Как задует с моря-океяна и чем тяпку замотал, насрать, лишъ бы тепло было. От гнуса самое-самое это нормальная панама и накомарник. Иного не дано.
    avatar

    04 мая 2018, 15:50
    +3.73 MikhailLTS — Vipurii
    Да, — вещь полезная. На «али» вариаций всяких полно на данную тему (и для мотоциклистов и дли зимы и для пейнтболистов). Но можно и самому сшить при необходимости. Главное — материал правильный подобрать, чтобы соблюсти пропорции дышать/фильтровать… В школе мы все делали себе именно ватномарлевые повязки (смачивали их еще 5-ти процентным раствовром соды).
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2018, 15:53
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Есть там варианты… Правда, сложнее в изготовлении… Стенки кармана под фильтр сделаны из сетки…
    avatar

    04 мая 2018, 15:51
    +16.02 RD3AUZ — Хайфа
    Не зря арафатку придумали
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2018, 15:56
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Кто ж спорит… Да только на Ближнем Востоке сырости Северо Востока поискать! Если только шерстяную арафатку поискать — так она и раньше неподъёмно стоила. А от чистой синтетики толку никакого — разве картошку с рынка носить...
    avatar

    04 мая 2018, 17:03
    +16.02 RD3AUZ — Хайфа
    Неподъемно, это сколько?
    avatar

    04 мая 2018, 17:28
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Уже и не вспомню… Обычная стоила на рынке где то лир 40… А шерстяная что то дороже, зажлобился, короче. Купил обычную, с красным рисунком, и агаль к ней...
    92-й год…
    avatar

    04 мая 2018, 17:33
    +16.02 RD3AUZ — Хайфа
    У нас от 30 до 50 шах (8-15 баксов) зависит от того, где брать и как торговаться
    avatar

    04 мая 2018, 17:39
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Плюс перелёт от 20 тыр. туда -обратно, и путёвка какая-никакая…
    avatar

    04 мая 2018, 17:54
    +16.02 RD3AUZ — Хайфа
    Что есть, то есть…
    avatar

    04 мая 2018, 18:13
    +15.23 Beaver — Калининград
    — Каждый год собираюсь… Хочется посидеть на краю пустыни…
    avatar

    04 мая 2018, 19:45
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Ну, раньше было проще. Просиш «консультантов» арабских товарищей привесть. Ну и привозиш им что нить, например те же нонлу по екзотичнее…
    avatar

    05 мая 2018, 08:26
    На днях в «спецносе» глянул — 1100 рубликов. Это чистая ХБ, а если шерстяная… Проще кусок ткани купить и сделать самому. И шут с ним, что без бахромы
    avatar

    05 мая 2018, 17:04
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Я так всегда себе все шемаги и прочие косыночки мастерил. Выбрал сколько нужно и какую тряпочку, да обшил края что бы не трепались.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.