Гостевая: Винтовка Мосина в наши дни

  • Автор: Larandit
  • Опубликовано: 18 августа 2018, 13:21
  • Доброго здоровья друзья!
    На днях посчастливилось пострелять со снайперской винтовки Мосина в охотничьем варианте (КО-30-С с ПУ).
    Делюсь впечатлениями.

    Думаю нет смысла описывать характеристики и историю этой знаменитой винтовки, они и так известны многим, опишу лишь личные впечатления при обращение с данным охотничьим оружием.

    Набрав достаточное количество патронов мы выдвинулись в охотугодья где был расположен живописный карьер с отвесными стенами. К сожаленью это место облюбовали мусоровозы и очень быстро этот уголок дикой природы превратился в стихийную свалку.

    Транспортировать винтовку мосина в машине не удобно, из-за ее длины она еле еле влезла поперек багажника

    Первые ощущения когда берешь винтовку в руки: массивная добротная вещь, сделанная качественно и на века. Правда из-за большой длины и веса неудобна. Ремня что бы повесить ее на плечо не было а носить в руках ее довольно тяжело… Затвор ходит очень плавно можно перезаряжать двумя пальцами. Поставить на предохранитель (а потом еще и снять) довольно сложно (быстро точно не получится).

    Заряжаем винтовку патронами (барнаул оболочечная пуля) и производим первые выстрелы. Все мимо, выясняется что оптический прицел не пристрелян полностью.

    Вообще надо отметить что целиться лежа, да и сидя с колена, в оптический прицел ПУ на оригинальном кронштейне не удобно. Необходимо тянуть шею и высоко поднимать голову — прицел расположен далеко и сильно высоко. В открытые же прицельные приспособления целиться комфортно.

    Не смотря что прицел как и винтовка 1944 года и имеет ремонтные клейма картинка в нем четкая контрастная, мишень видно отчетливо. Очень хорошо видны и «луны» при неправильном прицеливание.

    Отдача и звук при выстреле не сильней чем на ружье 12 калибра, но из-за металлического наприкладника на прикладе (не знаю как его назвать) отдача весьма болезненна (и после стрельб в районе плеча образовались синяки впечатляющих размеров). Особенно сильно отдача чувствуется лежа.

    Стрелять стоя с рук с нее н удобно, из-за ее длины и веса довольно сложно быстро поймать мишень в прорезь прицела, оптимальные положения сидя с колена или лежа.

    При перезарядке голову приходится отодвигать так как открытый затвор достает до лица. Не отрывая глаз от мишени перезарядить не получится. Хотя это не особо и критично после выстрела все равно приходится заново искать мишень в прорезь прицела.

    В штатные подсумки винтовки мосина патроны хранить не удобно (они рассчитаны под обоймы а с обоймы заряжать с оптическим прицелом не представляется возможным). Прийдется делать что то вроде разгрузки но под трехлинейные патроны, ранее я уже занимался изготовлением разгрузочных жилетов под гладкоствольные карабины вепрь/сайга 12

    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/11801.html
    Подводя итог могу сказать что эта винтовка не смотря на возраст все равно остается актуальна. Хотя начинающим стрелкам с нарезного оружия все таки рекомендовал бы промежуточный патрон: отдача и шум меньше, стоит дешевле раза в два а значит пострелять можно гораздо больше. Трехлинейный патрон подходит уже для более серьезных выстрелов. Для примера у меня ВПО-136 (писал отчет ранее) в калибре 7,62х39 — с него намного проще стрелять и попадать в мишени на дистанции 100-200 метров.
    Спасибо за внимание)))
    • +11

    Комментарии (51)

    avatar

    18 августа 2018, 16:00
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Ну, если переложить трёшку в более-менее нормальную ложу, например от АТИ-технолоджи или от Архангела, а вместо анахроничного ПУ поставить что нить более вменяемое, то старушка заметно омолодится. Патроны Пидорноульского патронного завода отвратны и в гражданском исполнении по своему прямому назначению применяться не пригодны, если идёт речь про более-менее точную стрельбу. Единственные нормальные патроны делает 188 завод.
    Твист ствола подразумевает, что лучше всего с Моськи летают тяжёлые пули (от 180 грейн и выше. 200 грейн самое то).
    Стрелять с положения стоя, с колена и сидя, помогает ея оружейный погон, использующийся в качестве некой опоры.
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2018, 16:43
    Эта винтовка брата — он сказал что хочет ее сохранить в первозданном виде, хотя сам прикрасно понимает что это ложе неудобно и современные прицелы куда удобней
    avatar

    18 августа 2018, 18:36
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Ну дык хозяин — барин. Ему решать, на стенку или стрелять. Существенно снизить «оргазм» от отдачи, можно если убедиться, что мультук правильно уложен в ложу и став счастливым обладателем резиновой пятки для приклада от АТИ технолоджи. Она становится на место железянной штатной. Ну а вообще, родное ложе это скорее копьё с возможностью ведения огня. Для стрельбы оно подходит как корова для ипподрома.
    avatar

    18 августа 2018, 16:34
    +114.48 HarryBullet — Москва
    По опыту, новосибирские патроны с пулей 13г до 200м имеют сходную баллистику с армейскими — летят по соответствующей таблице. На 300м уже просаживаются, приходится по сетке выше брать.
    Стрелял из своего Тигра исп. 01.
    • v
    • +2
    avatar

    18 августа 2018, 16:45
    мы набрали барнаульских потому что они самые дешевые — хотелось просто пострелять попробовать о точности не шла речь (сначала несколько пачек вообще сожгли впустую просто что бы понять куда она вообще стреляет прицел был сильно сбит)
    avatar

    18 августа 2018, 18:18
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Не надо пихать в винтовку патроны, которые «самые дешёвые». Это резко сокращает ея настрел. Ствол ведь не хромированный. А хоть и не больно точный, а сделан методом строгания однопроходного. Хотя уже в 1944 году широко пихали в насверленные бланки дорн. Но сути этого не меняет. Разумеется Моська с ПУ занимает супер-бютжетную нишу.
    avatar

    18 августа 2018, 18:26
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Смотря что за ствол в Тигру эту поставили. Если твист будет 320мм, то полетит 200 грейновая пулька по совершенно неприличной траектории и с совершенно страшным рассеянием. Ну а так, «падает» тядёлая пулька на 300 метров где то на 32...34 сантиметра ниже линии прицела, пристрелянного в нули на 100 метров. Другое огорчает. Как надо стало, так по закону подлости пропали у барыг екстра с латунной гильзою, а хороший знакомец стал счастливым обладателем гидрокапсулятора…
    avatar

    18 августа 2018, 19:36
    +114.48 HarryBullet — Москва
    У меня интереснее получилось. Изначально я Тигру пристрелял пулей 9,6г на 100м, полагая, что у девятиграммовой баллистика должна быть правильная. После того, как добрался до 300метрового тира, понял, что хрен. Хорошо, были с собой также 13г. И вот тут оказалось, что Тигр, имеющий ноль на 100м пулей 9,6г, с пулей 13г имеет ноль на 200м, как я и хотел, при этом на 100м превышение 5см, опять же как хотел, то есть фактически и поправок вводить не надо, прямой выстрел получается даже по грудной.
    Теперь ПСО-1 на очереди, из-за этого указа так и не выбрался пристрелять, вот это правда огорчает. Нормальный штатный, к слову, не современная подделка, только контакты переделаны под нормальную батарейку. Очень полезная штука для быстрого переноса огня при изменении дистанции, даже несмотря на хреновенькую кратность и не лучшую оптику.
    avatar

    19 августа 2018, 04:24
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Разумеется. Ну а ПСО-1, если оригинал и НПЗ, то хоть и устаревшая «гляделка», но работать будет хорошо, если не поломанный. Не верх совершенства, но вполне очень комфортно с него стрелять, метров до 400-та. Ну а батарейки ему не больно нужны, так как яркость свечения подсветки не регулируется.
    avatar

    18 августа 2018, 18:20
    +16.44 Beaver — Калининград
    — «Старушка» ещё вполне может почудить…
    — Стрельба из подобной (со скользящим затвором) винтовки… Патрон близок к отечественному.
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2018, 18:32
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Только тут существенный нюанс. Это не она, а он. Ли Енфилд. Не видно целиком Мк3 это или МК1 (тот длиннее) У него не срединное расположение рукоятки затвора, а она расположена в задней части затвора. Это в альянсе в расположенными к чуть ли не середине боевыми упорами, давало возможность ощутимо быстрее, при чём прицельно стрелять по сравнению с маузером образца 1898 года или нашей трёхлинейкой.
    avatar

    18 августа 2018, 19:01
    +16.44 Beaver — Калининград
    — Есть умельцы…

    — Тот же деятель «шмаляет» с Мосина и Маузера…
    avatar

    19 августа 2018, 04:28
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Блин… Как этот пиздюк янкесовский в «верхней» кинушке стволом на камеру «повернулся», так инстинктивно чуть ли не под стол не нырнул. «Хит сезона» это когда стреляеш серию, закидывая по одному патрону в патронник на подаватель магазина.
    avatar

    19 августа 2018, 15:29
    +16.44 Beaver — Калининград
    - Человек испорчен Голливудом… К сожалению, наших роликов по теме не нашёл…
    avatar

    18 августа 2018, 19:17
    Собираюсь брать нарезняк. Увы, с зарплатой проблемы пошли, посему опять отложил. По поводу трёхлинеек прикидывал и думал — склонился к ним. На тигру или вепря не хватит однозначно, СКС даёт выстрел, пограничный (на мелкоту уже запрещено, на крупняка может быть слабовато).В связи с тем вопрос: есть кардинальная разница между КО-30 и КО-91?
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2018, 21:18
    +154.33 onyxpol — ЯО
    А тебе для чего нарезной то? Если на тигру и вепря средств не хватает, то зачем для крупняка брать? Средств на него тоже не хватит. Значит брать своё (браконьерить) будешь...
    А для пострелять бери промежуточный. Ну конечно если ты не адепт точной стрельбы на расстоянии за 300 метров.
    avatar

    19 августа 2018, 05:07
    то зачем для крупняка брать? Средств на него тоже не хватит.
    Лицензию можно взять в складчину, но сам же понимаешь, что когда в группе двое с нарезхняком и один с гладким, то «гладкишу» достаются рога и копыта

    Значит брать своё (браконьерить
    Заметьте, на я это предложил

    А для пострелять бери промежуточный.
    А нафиг просто так бабахать? Инструмент работать должен. Просто так я и с пневматики могу.
    avatar

    19 августа 2018, 06:10
    +154.33 onyxpol — ЯО
    Для того что у нас водится и есть возможность взять лицензию и промежуточного хватит. А лося мона и с двудулки пальнуть. Остальное лишнее. Мы чай не в тайге живём и косолапых у нас не водится. Пойду уток постреляю что ле, а то вчера пошёл, так кошка за мной увязалась и не отстаёт… Пришлось по полю прогуляться и домой возвращаться а то потеряется ещё… Так до озёр-болот и не добрался…
    avatar

    19 августа 2018, 07:58
    А лося мона и с двудулки пальнуть. Остальное лишнее. Мы чай не в тайге живём и косолапых у нас не водится.
    Лося можно, но подобраться трудно. А вокруг у меня пока остатки тайги И с медведями
    Ни пуха…
    avatar

    18 августа 2018, 22:08
    +231.75 gennadiy — Нижегородская обл.
    сайга 308 так же стоит
    avatar

    19 августа 2018, 05:08
    31 супротив 14… Не сходится, однако.
    avatar

    21 августа 2018, 13:33
    +231.75 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас 28 моська
    avatar

    21 августа 2018, 16:38
    Видать, в очень хорошем состоянии. У нас без оптики 11, с оптикой редко до 20 доходит.
    avatar

    19 августа 2018, 04:30
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Не тратьте деньги. Поднакопите необходимую сумму и возьмите что нить бютжетное от Чежски Зброёвки 550-й серии в 308 калибре.
    avatar

    19 августа 2018, 05:09
    Чем 308-й так привлекателен? Ассортимент пуль? Или что ещё есть?
    avatar

    20 августа 2018, 12:09
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Тем, что по баллистике до 300 метров схож с православным. Имеет широкий ассортимент заводских патрошек. Ну а там, глядиш и до самостоятельной сборки патрона дойдёте.
    avatar

    29 августа 2018, 14:07
    +150.23 BdfyPf — Подмосковье
    Тем, что по баллистике до 300 метров схож с православным.
    ммм… так а почему не православный то тогда?
    У трёх моих коллег по работе сроки подошли на розовую… такой срач стоит, уже с месяц:
    — 223!
    Нет -308!!!
    — Только 7,65*54!!!
    ))))
    avatar

    29 августа 2018, 17:58
    И это Ж-Ж-Ж неспроста, однако.
    avatar

    29 августа 2018, 19:25
    +16.44 Beaver — Калининград
    — 7.65 Х 54...  Маузер? Аргентинский?! Этож каких денег должно стоить… Редкость эдакая!
    avatar

    30 августа 2018, 18:42
    +150.23 BdfyPf — Подмосковье
    Редкость эдакая!
    )))) ну вкралась очипятка конечно 7,62*54R речь шла.
    Основные аргументы, что 308 и 223 дают большой ассортимент законно разрешёного к охоте зверя.
    А православный, по сути, только на медведя.
    avatar

    19 августа 2018, 06:47
    +114.48 HarryBullet — Москва
    Вон сразу поиском — на ганзе продают cz 550 в 308м и ночник — все за 40тыс.

    Я-то танцевал от патрона, поэтому выбор был практически только Тигр или КО.

    А если бы брал под вражеский и чисто охотничий, скорее всего ту же чезетку 550, но в 30-06.
    avatar

    19 августа 2018, 12:57
    а чем 30-06 лучше 308?
    avatar

    19 августа 2018, 16:44
    +114.48 HarryBullet — Москва
    Тут скорее о комплексе «патрон-оружие» речь. Болтовая пятизарядная винтовка. Более мощный патрон, чем 308 — настильнее траектория, если еще с тяжелой пулей — меньше влияние ветра и тд, в сумм4 — меньше поправок вводить. Ну и… прошибёт любую разумную преграду.

    Впрочем, вот сейчас пошарил в инете на предмет номенклатуры этих патронов, и опять порадовался, что у меня 7,62х54R.
    avatar

    20 августа 2018, 12:49
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    Затворная группа уже «лонг акшен» — патрон то длинный. Со всеми вытекающими — длинным ходом затвора, большим ресивером, а значит и более ярко выраженными микросмещениями при выстреле — надо больше железа на лапу отдачи и т.д. Да и если говорить про настильность, то она не координально лучше, чем у 308win. И опять же, пороха надо пихать чуть-чуть больше. Ещё есть один спецификческий нюанс — гильза длиннее и дозвуковой патрон будет содержать меньше пороха, а это значит, что он будет в гильзе болтаться как хрен в рукомойнике и не обеспечивать оптимальное и единообразное газообразование. Не, понятно, что «порошок» на дозвуке другой, чем штатный, но его то же не целое ведро засыпают. В общем, если отказываться от 308, то брать уже что нить типа 300 винмага — он в отличии от 30-06 действительно обеспечивает по отношению к 308 ощутимо более длинный «прямой выстрел». Вот такие у меня мыслишки на сей счёт. Разумеется, на абсолютную истину не претендую. Выбор в конечном счёте именно за вами.
    avatar

    29 октября 2018, 11:27
    +150.23 BdfyPf — Подмосковье
    А меня всё мучают муки выбора, между 223 Rem и 308.
    Почему в стаандарте НАТО? БОльший диапазон охоты, что даёт возможность экономить на тире, за счёт охотугодий.
    Ну, и да, паранойя — трофейный БК, если доживёшь. Отечественный, если что, вместе со стволом выдадут.
    avatar

    30 октября 2018, 12:12
    +114.48 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения, более мощный .308 предпочтительнее. Не навязываю, конечно.
    avatar

    21 августа 2018, 13:33
    +231.75 gennadiy — Нижегородская обл.
    не буду. мне бы сайгу 5,45 освоить…
    avatar

    22 августа 2018, 05:10
    +78.73 UncleGans — Владивосток
    А что там осваивать?
    avatar

    26 августа 2018, 20:42
    +154.33 onyxpol — ЯО
    Хваты, позы, удержание,
    Перехваты, поступь ног,
    И дыханья задержание
    Чтоб в мишень попасть ты мог...
    avatar

    01 сентября 2018, 15:32
    +231.75 gennadiy — Нижегородская обл.
    ты мне лучше подскажи, какой прицел из дешёвых поставить для охоты из засидки?

    что-то типа такого планирую:

    ПИЛАД P3,5Х20 C
    pilad-vomz.ru/products/product/2/

    на таком кроне
    pilad-vomz.ru/products/product/19/

    всё вместе в 5.000 рублей
    avatar

    01 сентября 2018, 15:31
    +231.75 gennadiy — Нижегородская обл.
    ф — фсё я весьма посредственный стрелок.

    ты мне лучше подскажи, какой прицел из дешёвых поставить для охоты из засидки?

    что-то типа такого планирую:

    ПИЛАД P3,5Х20 C
    pilad-vomz.ru/products/product/2/

    на таком кроне
    pilad-vomz.ru/products/product/19/

    всё вместе в 5.000 рублей
    avatar

    19 августа 2018, 12:54
    Если с деньгами напряг может о вторичке задуматься, взять б/у вепря за недорого и в отличном почтинестрелянном состоянии думаю вполне осуществимо
    avatar

    19 августа 2018, 18:42
    Кстати, вариант! Боюсь только, билеты до Иркутска или Красноярска убьют всю экономию, а у нас как-то не спешат люди продавать нарезняк. Переговорю, конечно ещё разок в ЛРО с мужиками — может чего отсигналят.
    avatar

    28 августа 2018, 17:52
    +2.88 uvpat_82 — Ижевск
    Вариантов достаточно много (мне конечно проще с выбором в Ижевске).
    У меня МР — 18МН в калибре 30-06 — офигенный штуцер. Кладет минуту. С учетом патрона (дороговат конечно зараза) можно ходить на все, что у нас в России-матушке водится. Покупал на вторичке за 13. Доработка с прицелом и кроном вышла еще в 7 рублей.
    Есть Лось 7, 1991 г.в. в 308 калибре. Этот дает чуть меньше минуты (кстати, БАРНАУЛЬСКИМ валовым патроном с тяжелой пулей). Обошелся мне в 27, но он того стоит. Комфортный, легкий, точный.
    avatar

    19 августа 2018, 06:27
    Кондовое ружьишко.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2018, 15:37
    +16.44 Beaver — Калининград
    — Тогда МР 18МН… На той неделе приносили такое ружжо. Под .308Win.… Красивая вещь, сделана на удивление чисто и аккуратно. Жаль однозарядное — туда бы скользящий затвор, и хотя бы три патрона.
    • v
    • +2
    avatar

    28 августа 2018, 17:53
    +2.88 uvpat_82 — Ижевск
    Не надо киплауф портить многозарядностью! Иначе не по фэн шую будет.
    avatar

    19 августа 2018, 21:09
    +1.43 Komkor — Балашиха Мос.Обл.
    Шикарная вещица. В наличии осталось четыре нарезных лицензии, одну из них планирую занять «Мосей».
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2018, 17:54
    Очень досадно, что у нас мосинка стоит дороже, чем в штатах, плюс штифт. Имхо, не стал бы покупать, оч.дорого. Неоправданно.
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2018, 16:00
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    драгунский карабин несколько отличается по ттх от снайперской винтовки, как мне кажется.
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2018, 12:31
    +16.44 Beaver — Калининград
    — Прицельной дальностью, длиной ствола, общим весом, наличием\отсутствием штыка, и ещё некоторыми мелочами.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.