Гостевая: БП в Армянске

  • Автор: Sevas
  • Опубликовано: 05 сентября 2018, 17:50
  • В Армянске (северный Крым) произошло странное: утром 25 августа жители города обнаружили, что все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. Многие стали жаловаться на плохое самочувствие, першение в горле. В социальных сетях появились фото детей с красной сыпью. Через несколько дней в городе начали падать на землю зелёные листья.




    После шумихи в СМИ в Армянск была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры. Кроме того, город посетил вице-премьер РК Игорь Михайльченко. Экологи и чиновники заявили, что здоровью ничего не угрожает, проблема будет решаться.

    ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром» и ООО «Титановые инвестиции» опровергли свою причастность к выбросам на севере региона. Однако из текста их опровержений следует, что загрязняющим веществом был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов. Но люди, в основном, жалуются на першение в горле, сыпь и высокую температуру.

    Пресс-служба Мининформа Крыма обнародовала предварительные данные исследований, согласно которым причиной выброса химического вещества в Армянске, произошедшего в ночь на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции». Для нейтрализации вещества местные коммунальщики мыли улицы содой.

    Вице-премьер РК Игорь Михайличенко заявил, что крымским правительством принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий сложившейся ситуации. Но жители города, в котором много химиков из-за наличия трех химзаводов, не верят властям. Люди уверены, что их травят соляной или серной кислотой.
    «Понятно, если руководство завода не хочет говорить особо, но власти города нашего и полуострова так показывают свое истинной лицо, — возмущается одна из жительниц Армянска, попросившая не называть ее имя. — Или они все идиоты, или они в доле с руководством предприятий, или им просто по барабану, что мы тут дохнем. Если проблема в кислотонакопителе, то почему раньше не были предприняты меры по наполнению скважин водой? И смешно, что так долго нет однозначного ответа, особенно в городе, где полно химиков. Причина может быть одна такой задержки — это органика. И вот она дает последствия для здоровья не сразу, так что у нас могут быть еще цветочки, а ягодки потом».


    Ссылка на источник
    • +3

    Комментарии (4)

    avatar

    05 сентября 2018, 18:16
    Даже не слышал, если честно. Хреновая ситуация. По поводу хлороводорода есть некоторые сомнения: в тех концентрациях, которые за считанные часы дают такую коррозию на металлических поверхностях, он должен вызвать очень серьёзные поражения слизистых — хлороводород даёт кислоту в присутствии воды. И листья бы вряд ли остались зелёными. Интересно, а в районе есть источники фтора. Фтористые соединения (особенно с алюминием и органикой) в небольших концентрациях дают меньшие химические ожоги (фтор слишком активен и очень быстро связывается), но активно вступают в реакции внутри организма, что могло спровоцировать повышение температуры и аллергии.
    Хотелось бы узнать мнение медиков на этот счёт.
    Кстати, аналогичные последствия могут вызвать аэрозоли солей (сульфаты, фосфаты, известь), но они дают на металле серо-белёсый осадок, глубоко в него въедаясь.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2018, 21:40
    +34.75 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … власти города нашего и полуострова так показывают свое истинной лицо, — возмущается одна из жительниц Армянска, попросившая не называть ее имя. — Или они все идиоты, или они в доле с руководством предприятий, или им просто по барабану, что мы тут дохнем.
    … ЧП не любят, про аварию Чернобыльскую тоже молчали, пока уж и так все узнали,
    … и в Крымске молчали… потому что «им просто по барабану»
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2018, 00:44
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Всем рекомендую посмотреть ролик Шария по этому поводу. Называется если не ошибаюсь «Армянск. Удар по своим.» Там и про причины недостатка воды в отстойниках, и про эвакуацию, и видео с места событий.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2018, 06:39
    +12.57 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Власти заложники экономики. Остановят производство — будут сидеть без денег. Обидно что практически нет стремления разорвать этот круг.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.