Гостевая: Предложение по решению продовольственной безопасности вашей семьи

  • Автор: NoOneMan
  • Опубликовано: 02 мая 2011, 10:07
  • Предложение по решению продовольственной безопасности вашей семьи :

    1) Предлагаем рассмотреть варианты хранения ПДХ (продуктов длительного хранения) в следующем ассортименте из расчета на одного человека на 1 год:

    Это такие продукты как: рис, греча, горох, перловка, пшено, фасоль и макаронные изделия. Почему именно эти продукты взяты за основу запаса? Человек за год съедает около 100 кг круп, примерно 50 кг макаронных изделий и около 100 кг хлебобулочных изделий, а так же около 20 л подсолнечного масла, 50 кг мяса и еще десятка два разных продуктов, в меньших пропорциях. Но жизненно важны именно крупы, макароны и хлеб (зерно).

    Данный ассортимент выбран исключительно с целью удобства хранения ( цельные крупы), а так же их полезности. Более мелкие фракции круп хранятся другим способом. Думаем, если хотя бы этот ассортимент сохранить в достаточных объемах, то уже хорошо. На свое усмотрение можно хранить и другие продукты питания, это могут быть консервы мясные и рыбные, соль, сахар, шоколад.Мы же вам предлагаем использовать для консервирования выборочные крупы, которые могут храниться до 10-ти лет…








    — ассортимент круп для хранения, на одного человека, составлен приблизительно,
    — для составления своего ассортимента надо учитывать предпочтение семьи по видам круп,
    — при формировании, объема круп для хранения, рекомендуется для расчета, брать среднее значение потребления круп в день — 200-250гр.
    2) Технология изготовления ПДХ.

    Понадобится:
    крупы,
    канистры или пластиковые бочки (пищевые канистры, объемом 3, 5, 10 и 20 л., пищевые пластиковые бочки 50, 120, 220 и 1000 л.),
    сухой лед.

    Консервация:

    Берем канистру.
    Кладем на дно сухой лед завернутый в марлевую тряпку из расчета, на полный объем канистры с крупой, на 1 литр 5 грамм сухого льда. Будьте внимательны, температура поверхности сухого льда около 70гр. необходимо использовать резиновые перчатки или что то еще, для предотвращения повреждения кожи рук.

    Соответственно, если канистра 20л., то нужно на дно положить сухого льда 20л*5гр=100гр.

    Потом засыпаем крупой и перед тем как закрыть выдерживаем время исходя из расчета: 1 кг сухого льда испаряется за 40-60 мин. в зависимости от влажности. Соответственно крышку 20-ти л. канистры нужно закрыть через 4-5 мин. И потом необходимо следить за тем чтобы канистра не имела сильного вздутия. В случае сильного вздутия лишний газ можно стравить и снова закрыть плотно крышку.

    Теперь нужно подписать канистру и поставить в место хранения ( таких мест в квартире у каждого достаточно, это ниши, шкафы, и т. д). В месте хранения рекомендуемая температура от +2 до +20 гр., избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Все, теперь можно емкость с крупой не трогать!

    Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.

    Именно благодаря этому, в герметично упакованной таре продукты могут храниться очень долго.

    Пищевой углекислый газ для круп полностью безвреден.

    После вскрытия канистры или бочки, продукты годны в пищу и имеют естественный срок годности до 12 месяцев.

    Но, а если канистру или бочку не переворачивать вверх дном, то после вскрытия, зачерпнув сколько надо крупу, ее можно опять закрыть и хранение продолжится, так как углекислый газ тяжелее воздуха и он не может вытечь. ( Но это наше предположение, данного опыта никем не было получено)

    источник: pdh.ucoz.ru/index/glavnaja_stranica/0-6

    • +40

    Комментарии (27)

    avatar

    02 мая 2011, 10:10
    Понадобится:
    — сухой лед.

    а где его взять то???
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2011, 11:51
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.
    спасибо а то я думал как бы дымом от газа все это обыграть. а оно вон как все просто… осталось и вправду найти сухой лед.
    А то у меня тут 200кг гречки грозит летом пропасть, еще до подорожания покупал 'хвастается':)
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2011, 12:01
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    вот как вариант получения сухого льда

    <a href=«http://»>
    • v
    • +3
    avatar

    02 мая 2011, 12:31
    +51.08 Sheharg — Рязань
    500-600 рэ всего
    avatar

    04 мая 2011, 10:47
    вот как вариант получения сухого льда

    -78*С
    Может сразу жидким азотом? И проще и дешевле
    avatar

    02 мая 2011, 18:29
    +6.81 Massraider — Нижний Новгород
    какую нибудь картинку вставь веачале статьи. так будет красиво. тема хорошая! сам собираю АЗ (автономный запас) + К СТАТЬЕ
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2011, 14:30
    Спасибо в тему
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2011, 19:49
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    что за уё… к минусует без обьяснений??
    • v
    • -1
    avatar

    03 мая 2011, 22:02
    -0.85 Kolochiny — Челябинск
    Эта статья мне очень помогла, а главное послужила катализатором процесса закупки.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2011, 01:29
    -0.85 Kolochiny — Челябинск
    Главное, чтобы тара не подкачала.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2011, 07:16
    +1.52 hamster — Иваново
    +стопицот!
    пробовал искать в инете такую тематику, но как то не срослось. Спасибо за инфу!
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2011, 23:27
    +1.52 hamster — Иваново
    пластиковые канистры, которые сейчас в изобилии продаются, надо запаивать, чтобы воздух не проник?
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2011, 23:28
    +1.52 hamster — Иваново
    раньше думал сохранить следующим образом. Насыпаешь, ставишь свечку, поджигаешь, закрываешь. По идее кислород должен быть сожжен, углекислый газ выработан. Как думаете — сработает?
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2011, 23:34
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Сомневаюсь что он выгорит весь. А бактериям много и не нужно. Мне кажется лучше его не выжигать, а чем нить вытеснять. Идея с сухим льдом очень хорошая. По поводу где его взять есть идеи — во многих тележках продавцов мороженным его используют. Ну и лед на катках некоторых вроде как тоже такой.
    avatar

    06 мая 2011, 15:12
    Некоторым видам бактерий воздух вообще не нужен, и плесени тож, главное чтоб зерно хорошо просушено было изначально и со свечой гуд.
    avatar

    06 мая 2011, 15:09
    Сорь, плагиат забабахал=))Не увидел… А со свечей все уже не раз пробовано, испытано.
    avatar

    06 мая 2011, 15:15
    По моему, сухим льдом вы подвергнете зерно некой термообработке, что плохо скажется на сохранность полезных веществ крупы.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2011, 15:59
    +3.35 Yugoslav — Москва
    там принцип такой — пленка сверху емкости (пленок в комплекте до хэ) -из под которой выкачивается воздух — когда пленка «упала-втянулась» воздуха нет -вакум — там если батареек хватит и цистерну загермить можно-)
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2011, 16:24
    +51.08 Sheharg — Рязань
    цена агрегата?
    avatar

    08 мая 2011, 17:12
    +3.35 Yugoslav — Москва
    стоил где то от 3 до 4тыс. Есть и мощные и навороченные -поищи в Инете.
    avatar

    08 мая 2011, 17:36
    +51.08 Sheharg — Рязань
    какова долговечность? сколько раз можно накачать? привод ручной или электрический?
    avatar

    08 мая 2011, 17:52
    +3.35 Yugoslav — Москва
    не знаю -я еще не брал себе.Были знакомые -у них был Цептер -под ввакум шашлык вообще не тухнет. Все электрическое.
    avatar

    08 мая 2011, 18:53
    +51.08 Sheharg — Рязань
    Все электрическое.

    плохо. поди еще от батареек работает?
    avatar

    08 мая 2011, 19:12
    +3.35 Yugoslav — Москва
    вроде — может сейчас и от сети есть -поищи.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.