Гостевая: Выживание в БП постнефтяной уклад (принцип неуловимого Джо) все теория без практики и имхо

  • Автор: yurasonin
  • Опубликовано: 02 мая 2011, 15:59
  • Для меня БП связан в первую очередь с исчерпанием углеводородов (на промежуточном этапе- их удорожание) а так же и других ресурсов, тот кто считает что без нефти и газ не будет всего лишь бензина и газа в котле, читает тут ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/ основные возражения разобраны достаточно хорошо.
    В статье не рассматриваются конкретные решения что и как делать, а только направления действий поиска информации итд. То есть если говорится про дистилизатор, то он может быть разный и смысла описывать конкретных нет. Хотя иногда я это делал в общих чертах. Вобщем все тут терия и ИМХО, так что приветствуется конструктивная критика. И указания на «где заморочился и почему».

    Итак цель не просто выжить пару месяцев, а жить автономно! все написанное теория, не проверенная практикой, читать или нет дело ваше.
    Пытался изложить последовательно, но не очень получилось.
    Не будем плодить сразу решеня связанные в основном с текущей жизнью (для примера бриться вообще говоря не обязательно бритвы в выживальческих нборах вызывают улыбку) сформулируем проблему: надо выжить, стало быть будем плясать от потребностей человека.
    Итакосновные потребности (указаны без какого-то порядка):
    1)дыхание
    2)тепло
    3)вода
    4)еда
    5)гигиена
    6)защита от врага.
    это набор минимум, остальное- это комфорт, который должен обеспечиваться по остаточному принципу.
    итак пройдемся по пунктам:
    1) нужно дышать: проблемы с дыханием могут быть при пожарах, хим. атаке хим. авариях, ответ: противогазы… аквалангическое оборудование с запасенными баллонами, герметичная теплица с растениями выделяющими в большом количестве кислорода которой можно переждать…
    2) нужно сохранить тело в тепле: это можно обеспечить одеждой и отоплением нужна теплая одежда, топор, средства разжигания огня. В синтетической одежде человек слишком потеет, советую покупать овечьи тулупы, валенки на зиму… на лето осень- резиновые сапоги калоши с вялеными стельками.
    Советую запастись нижним бельем носки трусы майки… хлопковые технологии мне неизвесны но есть видео в инете как делать нитку из шерсти… раньше делали из конопляного волокна. но тут лично я пасс…пока ищу инфу.
    По проводу жилища: шалаш землянку саманный дом сделать думаю не требует комментариев.
    Но вообще у меня бродит идея которая не проверенная что вообще говоря жилище- это для тихих времен в БП это опасно ибо слишком заметно. Методом ТРИЗ пришел к следующей идее: гамак утепленный снизу и покрывало сверху или спальник. Смысл в том чтобы утеплится так чтобы хватило собственного тепла, но тогда придется менять нижнее белье как мне кажется но во всяком случае- это довольно мобильно и можно разместить на дереве высоко. Защита от дождя- брезент сверху перекинутый через веревку.
    То есть жилище может и нужно, но днем, но спать бы я в нем не рисковал в условиях БП.
    вообще следует следовать принципу: «неуловимый джо такой неуловимый потому, что нафиг никому не нужен.»

    3)нужно пить воду тут 2 проблемы: 1. отсутствие воды 2. грязная вода.
    1. нужно что-то вроде дистилятора любой конструкции который состоит из следующих основных узлов емкость для испарения воды и емкость для охлаждения воды соединенные вместе… главное принцип: вода испаряется без грязи потом уже конденсируется чистом виде. как нагреть и охладить думаю не проблема. (можно попробовать испарять из грязи и травы не пробовал просто как идея)
    2. воду можно попробовать собирать из испарений растений (нужны пакеты) попробовать откопать колодец- нужна лопата и много сил и времени.
    случаи дождя и снега не рассматриваются тут проблем нет…
    в любом случае дистилятор желателен. хотя в каких-то случаях можно обойтись кипячением.
    также нужны емкости для воды

    в принципе воду можно хранить если вы в бункере из расчета 2,5 литра на день. в год выйдет чуть менее 1000 литров… столько можно запасать с зимы из снега если вы вдали водоемов. в принципе это метр кубический воды. Но опять же купаться тоже надо так что, к водоемам ходить надо будет… либо что-то другое думать. В год в воронеже выпадает 400-500мм осадков, то есть полметра но это за год. www.protown.ru/information/hide/2850.html
    то есть если воду предусмотрительно накапливать зимой из дождей, то можно держаться и вдали водоемов, но нужны собиратели из полиэтилена брезентов или искусственные или естественные водяные ловушки.
    4)нужно потреблять пищу: тут 3 варианта: 1.еду накопить 2. еду производить 3. еду найти
    1. не будет лишним накопить запас хотя бы на 1 год жедлательно на 2 года при резком БП, даже если планируется её растить, потому что голодные люди при БП вашу грядку скорее всего найдут ( поэтому растить надо активно начинать через пару лет после БП) и нужно хотя бы первые голодные годы пережить. Вот буквально недавно предложено следующее nepropadu.ru/blog/1437.html
    если планируется накопить на всю жизнь ( только стоит учесть что еда портится а значит копить придется консервы) вообще говоря если идея что хранятся лучше сухие вещи… предположу что дольше всего сохранятся стерилизованные герметично упакованные сухие продукты, а не тушенка, но это неподтвержденное имхо.
    вообще согласно солдатскому пайку человеку нужно около тонны еды в год безусловно тут большой +- в зависимости от рациона но для грубых прикидок можно учесть… для 100 лет надо 100 тонн еды. а это 2 грузовых вагона… и это дорого если брать самое дешевое — пшеницу, то 100 тонн- это где-то миллион рублей, и где это спрятать- я понятия не имею. но опять же таскать еду легче чем собирать и растить… так что если есть бабло то лучше конечно купить… Но стерилизовать, высушить и расфасовать- это тоже труд… и тара тоже стоит.
    2. производство еды: тут принцип ковчега каждой твари по паре… сохранять нужно семена всего что ни лень желательно того что растет без рассады, а сразу сажается в грунт и безусловно съедобное. семена стоят не дорого… покупайть и спрашивать считаю лучше у дачников, сажать периодически испытывать сорта… картофель семенной за год портится так что его нужно сажать охранять от собирателей. по поводу животноводства- хорошая штука козы дойные козы- это переработка окружающей биомассы в молоко и мясо, в российском климате для коз нужно заготавливать сено на зиму, козы транспортабельнее коров эффективнее по соотношению молоко/корм. неприхоотливы так же бараны есть даже те кто питается корой… тут я транслирую то что слышал читал но не пробовал. коз надо как-то спрятать на первые пару лет резкого пиздеца охранять… так же понядобятся материалы для привязи.
    Можно пробовать разводить рыбу (тут я пасс) но чувству что все переловят нафиг кстати мысли про платную ловлю не спроста, потодрожание гречки тоже…
    Вспомним:«неуловимый джо такой неуловимый, потому что нафиг никому не нужен.»
    можно постадить где-нибудь в глуши саженцы плодовых деревьев кустарники ягодные итд… окружить все это колючими зарослями желательно постоянно сажать новые, а старые вырубать чтобы в первые годы БП деревья были неплодоносящими и тогда они подойдут под принцип неуловимого джо, а уже после 3-4 лет пойдут плоды.

    3. на собирательство и охоту я бы не расчитывал, хотя запастись оружием и патронами при возможности нужно, но опять же легче и надежней вырастить. собирательство может быть успешным в каких-то регионах но не во всех и не круглый год.

    итого еду лучше закупать и хранить, желательно сухую серилизованную и герметично упакованную. чем больше тем лучше. зарывать под землю желательно там где точно никому делать нечего… прятать в разных местах. так же запастись семенами. желательно собранных у реальных садоводов, но можно и накупить причем захватить максимум разных видов растений и сортов считаю лучше взять приоритет на разнообразие чем на количество… хотя проверенное можно и в больших количествах брать. обязательно семена злаковых в большом разнообразии… все по чуть-чуть. Лучше злаки чем помидоры при прочих равных ибо для теплицы вам надо тоже готовить материалы.

    так же лучше запастись солью из расчета 3кг в год… желательно для коз тоже приберечь.

    для выращивания нужны инструменты как минимум лопата и косы, но можно и культиваторы грабли тяпки и прочее запасти… обязательно косы с точилами если для животных. я бы предпочел из нержавейки инструменты.

    так же я бы запасся клизмами и кружкой эсмарха чтобьы делать клизмы ибо с клизмами голодать легче если вдруг придется при голоде вас отравляют изнутри продукты разложения но не выводятся с остатками пищи ибо их нет. Так что нужно себя промывать если что

    так же посуду для готовки котлы итд ну это понятно я бы сдела приоритет на нержавейку где можно.

    5) нужно соблюдать правила гигиены: тут я склоняюсь к накопительству хотя можно изучить мыловарение я не изучал, но стоит учесть что пойти в магазин за реактивами- это не вариант БП. поэтому тут я за накопления огромного числа хозяйственного и туалетного мыла вариант описаный у кого-то в блоге требует соль а её тоже надо запасать так лучше запастись сразу мылом… итак по 12 кусков на год итого 1200 на 100 лет :) вдруг проживете;) природа все таки))) еть варианты народных средств типа чистотела… стирание в воде с золой. но это надо проверять пробовать и узнавать.
    порошок для стирки я бы тоже накупил или побольше хозяйственного мыла… в случае чего можно использовать природные антисептики вроде чистотела подорожника и воду с золой для стирки но тут я пасс.
    6) защита- это желательно огнестрельное оружие я бы предпочел! хотя для животных можно и лук или холодное оружие сабли мачете и в таком духе. да и наточенная лопата может подойти с вилами!.. тут желательно 2 оружия автомат и снайперка желательно на мой взгляд под один калибр ибо я тут не специалист. Легально их не приобрести. Но можно приобрести варианты легального оружия…сначала гладкоствольное на основе АК, а потом после 5 лет «стажа» нарезное на основе СВД.
    НО как всегда следует следовать принципу: «неуловимый джо такой неуловимый, потому что нафиг никому не нужен.»
    По поводу уже комфортного выживания сохранения знаний итд напишу позже, пока обмозговываю. но программа минимум- осознание что есть научный метод и принцип бритвы оккама.
    • +3

    Комментарии (24)

    avatar

    03 мая 2011, 06:27
    +1.41 zaural — югра
    Расстрелять
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2011, 09:41
    +50.84 Sheharg — Рязань
    хлопковые технологии мне неизвесны но есть видео в инете как делать нитку из шерсти… раньше делали из конопляного волокна. но тут лично я пасс…пока ищу инфу.

    я выкладывал технологию от получения волокна до плетения ткани. могу прислать файлик на мыло.
    попробовать откопать колодец- нужна лопата и много сил и времени.

    не думаю. за сутки, максимум двое, с хорошей лопатой и какой ни будь емкостью (ведро, котелок и т.п.) вдвоем-втроем даже в хреновом грунте (камень не считаю) вы выкопаете такой туннель…
    из расчета 2,5 литра на день
    уважаемый, у вас дома счетчики воды стоят? посчитайте свое потребление в месяц. ну или хотя бы в неделю. или попробуйте уложиться в этот (2,5 л/день) норматив.
    на собирательство и охоту я бы не расчитывал
    это вы зря
    запастись солью из расчета 3кг в год…
    опять из той же оперы — вы свое потребление соли считали? а сало вы делаете или покупаете? а питаетесь вы уже соленой пищей? вы соль на что тратите «3 кг в год»? у меня почему то выходит около 1 кг в месяц… тут никак на 3 кг не просидеть. да, сало солю, рыбу солю, овощи мариную. посчитайте свое потребление а не то что пишут где то в статьях. если так смотреть то потребительская корзина на 3000 это с жиру бесятся люди) а вот старушкам да студентам ее на две недели всего хватает. парадокс.
    автомат и снайперка желательно
    ну я бы еще от пулемета не отказался… и пару ящиков гранат
    что то не возбудила меня статья. мысли вроде правильные но додумывать надо многое
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2011, 09:42
    +50.84 Sheharg — Рязань
    З.Ы. не минусовал. воздержался
    avatar

    03 мая 2011, 14:54
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    2.5л имелось ввиду питьевая вода, далее я прокоментил что мыться нужно, т.е. имелось ввиду чистая вода для питья. а помыться можно и не в такой уж чистой.
    в условиях БП леса будут не такими пустыми как сейчас! думаю умников сразу станет в тысячи раз больше!
    сало я не ем. вы соль считаете на человека или на семью? я считал на человека! соль взял норму у кошастого который уже так живет и соления заготавливает!
    опять же вы можете солить макароны и всю соль сливать когда сливаете воду! можно солить после! я считаю лучше не мариновать, а сушить!
    про оружие- АК за глаза хватит при достаточном количестве магазинов это вполне себе пулемет.
    легально можно купить карабин сайга причем 5 штук насколько знаю, а через 5 лет уже нарезное. есть возможность купить нелегально покупайте гранаты и пулеметы! я только за, только не знаю где!
    avatar

    03 мая 2011, 15:14
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    да и вообще я за дистиллятор по поводу воды, но дистилировать всю воду не обязательно а только ту что пьешь
    avatar

    03 мая 2011, 15:17
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    вообще у меня определенная логика повествования была… задача->решения. но решения могут быть разными! можно колодец можно у реки можно запасти можно дождевую собрать!
    avatar

    03 мая 2011, 16:58
    +50.84 Sheharg — Рязань
    писал писал я… в общем не хочу заморачиваться и описывать тут… много в общем факторов. можем подискутировать тет-а-тет)
    avatar

    03 мая 2011, 09:54
    если так смотреть то потребительская корзина на 3000 это с жиру бесятся люди) а вот старушкам да студентам ее на две недели всего хватает. парадокс

    Многим на еду 3 тыр на 2 месяца хватает.
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2011, 10:25
    +50.84 Sheharg — Рязань
    в городе на 2 месяца хватает? это вы опять про голодание?
    если вспомнить как мы на бабушкину пенсию жили в деревне там да, хватает. овощи свои, фрукты свои, яйца свои, мясо частично тоже свое. покупали только хлеб, соль, сахар, спички, мясо и сладости иногда, ну и одежду с обувью раз в 2-3 года.
    avatar

    03 мая 2011, 15:03
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    дело не в дауншивтинге, а в БП. я вообще деньги в этом отношении не считаю, при БП другая структура ценностей.
    если- обувь кроссовки- это одно, а если калоши, то другое. валенки вообще могут прослужить всю жизнь! основной износ- это подошва!
    avatar

    03 мая 2011, 15:50
    Не про голодание. Голодание длительное периодически (вспомните настоящие посты). Нормально уедаться хватало с отличным тонусом 3 тыр на 2 месяца.
    avatar

    03 мая 2011, 17:51
    +1.41 zaural — югра
    Принцип «никому не нужного неуловимого Джо»опасный самообман.Вы, парни, очень многим нужны, и не с хорошими, к вам, намерениями, и не только в БП.Например?
    В качестве рабов, пушечного мяса, на запчасти, для получения от вас информации, которой вы, возможно, и не владеете, для сексуальных утех или просто для того, чтобы убить вас из простого куража.Те кто, все еще надеется отсидеться в норке, задумайтесь над этом.
    • v
    • +3
    avatar

    03 мая 2011, 17:59
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Молодец zaural, не в бровь, а в глаз.
    avatar

    04 мая 2011, 21:05
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    ничего не в бровь, я писал про то что не нужно выделяться, а не то что нужно расслабиться и курить бамбук!
    avatar

    03 мая 2011, 18:56
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    это не обасный обман а принцип действия! если вы имеете дело с технологически развитой элитой которая хочет вас на органы, то почти никакая подготовка результатов не даст…
    если же вы хотите защититься от таких же как вы, то это другое дело! в конце концов хотите не пойти на органы продемонстрируйте что вы больной, от секса продемонстрируйте что вы не сексуальный…
    а вообще мне кажется что это у вас скорее фантазии что кто-то вас хочет трахнуть… основной довод рабы. но для того нужно иметь оружие и спать в гамаке на дереве, где вас не видно…
    так что никакой это не самообман а просто призыв максимум скрываться и не показывать что у вас есть и воообще, что вы есть!
    avatar

    03 мая 2011, 18:57
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    в конце концов можно продемонстрировать что вы плохой раб!
    avatar

    03 мая 2011, 22:19
    +1.41 zaural — югра
    Посмотри в Гугле допросы американцами пленных иракцев или пообщайся с ментами, которые работают с людьми, выпавшими из общества, поймешь, что фантазии, а что нет.
    Демонстрация того, что вы плохой раб, лечится на раз. Оружие одиночке, может помочь только против такого же одиночки, как он сам.Против группировки, ваш ствол, если, конечно, вы не Рембо, почти ничего не значит.И это, мой друг, как раз, не теория.
    avatar

    03 мая 2011, 22:25
    +64.84 Terlog — Симферополь
    За Урал + 100, полностью согласен.
    avatar

    04 мая 2011, 00:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    комрад здраво мыслишь
    avatar

    04 мая 2011, 20:56
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    говорение очевидных вещей не отменяет того что написал я… есть такое выражение «при прочих равных»… так что то, что я написал справедливо и для группы! против ядерного удара и группой не попрешь. так что у всего есть свой спектр применения!
    avatar

    04 мая 2011, 20:58
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    другими словами группа действующая незаметно лучше чем так которая держится за яйца и палит в небо!
    avatar

    04 мая 2011, 00:34
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    плохой раб мёртвый раб
    avatar

    03 мая 2011, 19:20
    +19.35 paracels — Владимир
    а мне понравилось. в качестве имхо- вполне себе чёткие и понятные принципы выживания.
    • v
    • -1
    avatar

    04 мая 2011, 21:06
    +0.34 yurasonin — Воронеж
    не обращай внимания некоторые сообщения очевидный троллинг и демагогия
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.