Гостевая: Лопатка складная удобная и нужная

  • Автор: mr_Rebalko
  • Опубликовано: 14 мая 2011, 17:57
  • Здравствуйте.
    Наверняка многие читали «Теория и практика саперных и складных лопат. Краткий путеводитель (Много фото!)» Опа! а где ссылка? Чё за х?
    Или даже мой вопрос по теме складных лопаток «лопатка ЛШП 3 складная»Опа! а где ссылка? Чё за х?
    Так вот. У меня возникла мысля написать нормальную статью по данному вопросу.
    Все конструктивные коменты будут переработаны и перенесены в БОДИ темы.

    Начнём.
    Для чего мне нужна МСЛ.
    Кто-то читает эту абревиатуру как Малая Сапёрная Лопатка, Я же читаю её как Малая Складная Лопатка. (Кто-то даже читает МС Лапатка от слова лапоть :)
    Для чего она мне нужна в жизни и вообще при большом писце?
    При жизни конечно же копать ямки под костерок на шашлыках, или например другу Grenписовцу дать закопать остатки нашего пиршества ( но он не обращает внимания на остатки ненашего пиршества :)
    Или возьмём ситуацию 1 мая. Поехали мы на кладбище прибраться на могиле Отца, и в том числе подсыпать нормальной земли — чернозёма, т.к. там всё перепахано было бульдозером ( при проектировании участков под захоронение) и все наши, и возможно кое чьи ещё родные лежат в глине. (к живым не относится естественно)
    Мне пришлось с собой тащить полноразмерную садово-огородную лапату. В работе неудобна, таскать неудобно и вообще. В автобусе выделяюсь. Приходится штык заворачивать в мешковину (прям некромант какой-то едет на кладбище за материалом :)
    В общем, область применения довольно большая. У кого-то даже хобби такое есть
    g3n0m
    Хобби у меня такое

    И кто-то даже обещал научить нас,
    как правильно копать песок в лесу


    Кстати! как же правильно копать малой пехотной лопаткой? Вот, например пример, как неправильно Опа! а где ссылка? Чё за х?
    Конечно первые 40 секунд видео чел. всё делал правильно, но патом он начал действовать ей(МСЛ) как простой полноразмерной садово-огородной лапатой. Тоесть пытался ей копать с заглублением штыка ногой. НО! конструктивно это конструкцией не предусмотрено. Конструктивно лопатка называется Малая подборная л. Видимо чел. побоялся испачкать свои новые джинсы на коленях, я уж не говорю про куртку или рубашку — он Ф футболке. МСЛ предназначена в первую очередь для окапывания под огнём противника, рытья окопов лежачего и сидяче-скрюченого типа.
    И уже патом, когда угроза жизни для солдата миновала, из тыла появляются нормальные сапёрные лопаты.
    Естественно штык лопаты у него погнулся. Возьми-ка метал скажем 6мм да и согни его ногой со всего весу. (или даже 10мм кто потяжелее)

    Рубим ветки и брёвна. Вроде справляется нормально. В этом видео он прорубил старое бревно где-то на глубину 5-7 см, в другом видео ( ссылки уже не привожу, чтобы ещё раз не писать что-то типа «Опа! а где ссылка? Чё за х?»)
    Так там чел. вернее не человек, а американец простой МПЛ сначала рубил доску 5х10 см в два захода, патом с одного раза окорок свиной перерубил нафига пополам — отсёк нижнюю часть. Дальше он три лопатки метал в цель. Вы наверное думаете, что дальше он стал использовать её (МПЛ) по прямому назначению. Фик вам. Копать он ничего не стал. Это ж амэрика. там для этого экскаваторы есть (а ведь хочется вставить ссылку про маленький-маленький экскаватор пиндософский)
    Да господи, набери в Ютубе запрос про лопатку — или ей бошки рубят, или кидают их почём зря, или яичницу жарят

    ЛОПАТА ЧТОБЫ КОПАТЬ

    Далее текст обрывается. Я ещё много написал, но какойто движок у сайта непривычный
    • -2

    Комментарии (6)

    avatar

    14 мая 2011, 21:47
    +4.74 CAHEK — Курск
    Что за пустота под предложением
    Кстати! как же правильно копать малой пехотной лопаткой? Вот, например пример, как неправильно
    и где продолжение?
    • v
    • +1
    avatar

    16 мая 2011, 17:12
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    от мой савочек каталась в багажнике авто постоянно выручала миллион раз куплена в деревне за 2р30к еще в советском союзе называется ЛП-03 выдавлено прям на штыке.
    блин не знаю как добавить фотки(((
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2011, 18:20
    Зря ты так! Вся нужная информация у g3n0m, а есть, а ссылки на Ютуб?! как копать? Ты не разу не копал землю? Ну тогда тебе точно «саперка» не нужна, приобрети лучше три литра пива, белую простынь и ключ от чердака крыши:))
    • v
    • +1
    avatar

    17 мая 2011, 12:18
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    как копать и как рубить тут www.nepropadu.ru/blog/1518.html
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2013, 20:40
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Копал даже проволкой. Ха.
    Рубил простой полосой железа.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2013, 06:21
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Только вот сейчас наткнулся на данную тему. На мой взгляд, во многом вы правы. Лопатка «заточена» именно для рытья вспешке, на карачках, часто даже преимущественно одной рукой да лёжа на брюхе. И с этим она прекрасно справляется. Что до складных, то не смотря на обилие увлекательных видеороликов(особливо от китайских «товарищей»), то воопервых на каменистых, глинистых грунтах складная лопатка поломается наамного быстрее, чем не складная. Как бы их не делали с изрядным и похвальным старанием или на отъябись, что бы только впарить лохам, но узел складывания у них самое слабое и больное место. И потом не следует забывать, что главное бойцу НОАК, да хоть воину армии освобождения Верхней Нижнемымрии, пережить очередное боестолкновение, а потом… Потом появится старшина, поматерит маленько за сломанную лопатку, которой окопчик онный боец таки вырыл, отразил контратаку супостата и уцелел. Потому старая поломанная лопатка свой долг перед Родиною выполнила, на тебе новую(которой раньше владел твой убитый сослуживец или «ещё в масле» со склада снабжения)… А мне, если удеру в сопки от людоедской власти или от орды рисовых морд, что решились таки «временно оставленные территории» к рукам пребрать, всё же не складная куда как предпочтительнее, ведь баз снабжения и огроменной тыловой шоблы-структуры за мной не имеется, в лучшем случае на голову тюки с насущным борохлом на «зонтике» свалиться могут. Это ежели п.№2 про «временно оставленные...» будет и «большая земля», вернее кремлёвские паханы не продадут нас, оборигенов с потрохами, а ерепениться(хотя б для вида) будут. Вот такие вот дела.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.