Гостевая: В состоянии войны!

  • Автор: mediawave
  • Опубликовано: 23 июня 2011, 16:45
  • Не люблю копипаст, но всеже новость довольно интересная!
    Попытка Вашингтона вмешаться в российско-японский территориальный спор о принадлежности Курильских островов «не способствует диалогу» Москвы и Токио. С таким заявлением в четверг выступил МИД России, отреагировав на принятую ранее совместную декларацию США и Японии. На Смоленской площади также указали на «неуместное» поведение Белого дома.
    Москва отреагировала на заявление США и Японии, договорившихся совместно решать проблему принадлежности Курильских островов.

    Документ был принят в начале недели по итогам встречи в Вашингтоне глав министерств обороны и иностранных дел двух государств. По итогам переговоров стороны, в частности, договорились «поддерживать конструктивное вовлечение России в жизнь Азиатско-Тихоокеанского региона и реализацию полной нормализации отношений РФ и Японии через решение вопросов, связанных с “северными территориями”».

    В МИД России подобную инициативу США, однако, сочли «неуместной». «Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН», – говорится в заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства.

    В министерстве также подчеркнули, что проблема мирного договора между Россией и Японией является их внутренним делом и вмешательство США «не способствует» созданию спокойной атмосферы для диалога «по этой сложной и чувствительной теме».

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Наиболее громкий дипломатический конфликт вокруг Курил разгорелся между двумя государствами после посещения островов в ноябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

    Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    Впоследствии Япония возложила всю ответственность за дипломатический скандал на своего представителя в России, якобы вовремя не проинформировавшего власти страны о готовящемся визите российского лидера на Курилы. Посол был уволен, а на его место в марте этого года в Москву отправили русиста Тикахито Хараду, в свое время курировавшего российское направление во внешнеполитическом ведомстве государства.

    В середине мая официальный Токио вновь обрушился с критикой на Москву после того, как острова посетил вице-премьер Сергей Иванов. «Японское правительство не может принять эту поездку и считает ее вызывающей сожаление», – заявляло министерство иностранных дел страны.

    Сам Иванов, комментируя реакцию японской стороны, подчеркнул, что его поездка носила рабочий характер и не ставила целью «кого-то позлить». «Поездка моих коллег-министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», – подчеркнул он.
    • +14

    Комментарии (19)

    avatar

    23 июня 2011, 16:47
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Японцы видят слабость российской армии и наседают.Скорее всего они захватят острова, будет конфликт, но неядерный, наш Президент побоится США, а обычными вооружениями японцы раздолбают, мирного договора с Японией нет. Мы до сих пор находимся в статусе войны!
    • v
    • +3
    avatar

    23 июня 2011, 16:58
    «Поездка моих коллег-министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было»
    Опаньки, уже потихоньку оправдываться начинают…
    • v
    • +3
    avatar

    23 июня 2011, 17:03
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Вот именно, как бужто к ним без визы приехали. Хотя приехали на свои острова, Иванов и К" побаиваются наверное их, если что НАТО вступиться…
    avatar

    23 июня 2011, 17:16
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Опять Пиндосия свой нос куда не надо сует. Ну тут то ей чем нагреться?
    • v
    • +1
    avatar

    23 июня 2011, 17:17
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Эти просто так не куда не суются, не разработав детальный план…
    avatar

    23 июня 2011, 17:41
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Народ, если вы минусуете, выдвигайте свое мнение!
    avatar

    23 июня 2011, 19:32
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да уж не в дверь так в окно лезут, а наши раскланиваются, скоро извинения начнут просить, а ведь действительно чегойто жопанцы так борзо выступают, не подзуживает ли их ктото в полосатой шляпе? все эти вещи просчитываются аналитиками на много ходов вперед, прежде чем хоть слово скажут, не получили ли они команду «фас»?
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2011, 19:34
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Скорей всего, сомневаюсь что Япы сами гавкать начали бы без команды!
    avatar

    23 июня 2011, 20:59
    +40.29 Adept — Барнаул
    Можно предположить, что Япония на данном театре используется пендосами КАК ВАРИАНТ для разжигания войны с Россией, а вариантов у них думаю много на уме. Просто япошки пока ссат, оно и понятно…
    А тут еще проблема с экологией (хотя не факт что не созданая искуственным путем)…
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2011, 22:35
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    а когда это мы после ВОВ подписывали с Японии договор о мире??
    • v
    • 0
    avatar

    28 июня 2011, 08:21
    +2.41 tanik — Москва
    а где хоть слово про подписанный между государствами мирный договор?
    avatar

    28 июня 2011, 09:22
    +80.28 mediawave — Владивосток
    А мы его не подписывали и Япы тоже, поэтому в состоянии войны, дефакто!
    avatar

    28 июня 2011, 11:05
    +2.41 tanik — Москва
    спасибо, кэп, об этом и речь.
    avatar

    28 июня 2011, 11:08
    +2.41 tanik — Москва
    спасибо, кэп, об этом и речь.
    п.с. кстати, либо яппи, либо янки, одно из двух, не «Япы», на здоровье))
    avatar

    28 июня 2011, 12:32
    +80.28 mediawave — Владивосток
    У нас Япы.
    avatar

    23 июня 2011, 23:23
    похоже на спектакль, эта тягомотина с курилами.
    либо наше, и послать всех к япона маме, а кто не согласен, к нам без проволочек, на ковёр, на педсовет, и по демократии им настучать (марально).
    либо не наше, отдать и забыть.
    а так, вроде как разговор пенкина с моисеевым, такой же содержательный и вялотекущий.
    а если спектакль, угадайте кто же эти благодарные зрители, которые так щедро оплачивают гонорары талантливых актёров?

    Всегда наш ум сильней бывает поражен,
    Когда, интригою искусно спутан, он,
    Вдруг, истину открыв, увидит в изумленье
    Людей и действие в нежданном освещенье. (Никола Буало)
    • v
    • +3
    avatar

    28 июня 2011, 08:19
    +2.41 tanik — Москва
    а РФ — аномальная жара?
    • v
    • -1
    avatar

    28 июня 2011, 11:58
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    А мы и ухом не моргнули… И не надо делать удивленных движений руками. На флаг смотреть с патриотическим оскалом! Надо ставить вопрос ребром: или мы будем или не без этого! Вы что думаете — вы все дураки, а я один умный?! Пора, камрады, брать коня за рога. И спать хочется, и Родину жалко… но надо. Для солдата война — это дело добровольное, а не так, что хочешь — участвуешь, а хочешь — нет. Не хотят жить как люди, будут жить по уставу!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.