Гостевая: Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 05 июля 2011, 10:12

  • Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас всё в порядке», — сказала она раздражённо. «У нас всё хорошо!» — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!» поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: «Папочка!»

    Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

    Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале «Coast Guard's On Scene» (журнал береговой службы):

    За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
    Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
    Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
    При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
    Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

    (Источник: «On Scene Magazine», осенний номер, 2006 г.)

    Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

    Есть и другие признаки, что человек тонет:

    Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
    Наклоняет назад голову, открывает рот
    Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
    Глаза закрыты
    Волосы на лбу или на глазах
    Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
    Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
    Пытается перевернуться на спину
    Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

    Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

    31.05.2012 на нашем ресурсе появилась хорошая статья, которая может служить прекрасным дополннением к моему копипасту
    • +53

    Комментарии (19)

    avatar

    05 июля 2011, 11:32
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    интересная статья
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 18:18
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    копипаст это уже читал
    avatar

    05 июля 2011, 11:39
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Главное правдивая, во время службы на Балтийском флоте приходилось дежурить при высадке десанта и на учениях, такого насмотрелся и смешно и плакать хочется
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 11:46
    полезно. плюс

    Darkeol

    Можно поподробнее, интересно же
    avatar

    05 июля 2011, 12:03
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Как то обеспечивали высадку морской пехоты на берег, по началу сошли БТР-90 5 шт. потом еще из БДК сошли еще 5 штук, принял рапорт от дежурного на судне, что посылку отправил, пошли с группой вдоль высадки. Смотрю на берег вышла первая партия целиком, а вот от второй одной машины не хватает.
    Рвем туда, на глубине 4 метров на дне лежит БТР, отправляем водолаза, через пять минут водолаз выныривает и говорит, что его раз десять послали на х… и что они там не дураки и открывать люк они не будут…
    Пришлось их Уралом дергать.
    На этих же учениях ближе к ночи выловили человек шесть ночных купальщиков, одного не откачали.
    Пару раз пришлось доставать пацанят с гирями на шеях… :(
    Мало хорошего в трупе который пролежал в воде несколько месяцев.
    avatar

    05 июля 2011, 11:47
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    сам лично вытащил 2.5 людей первый тонул именно молча когда подплыл он чуть меня не утопил в панике начал залезать на меня как на круг или на выступ из воды пришлось врезать пощечину что бы успокоился и расслабился. второй алконавт решил охладится но не рассчитал силы. звал на помощь очень прирывисто типа «то» или «тон» с парнями были на лодке на берегу все его видели и даже начали смеятся только двое я и мой товарищ подорвались. вытащить в лодку двум мелким пацанам здорового пьяного и обессилившего мужика из воды не реально. по этому я на весла а товарищ придерживал бедолагу за руку а тот в свою очередь держался за транец. и половинка. уже недавно вроде в прошлом году надувал матрас на берегу а малой начал уходить под воду а на берегу рядом со мной его предки стояли и спокойно пивко тянули. пока я им довольно в грубой форме не намекнул что их чилдрен щас конньки отбросит. вытащили. немного наглотался но всё обошлось. к счастью ни приходилось делать реанимацию. спасибо деду который работал в ОСВОДе и спас народу больше чем у него пальцев на руках и ногах. он меня всему научил. 100% верно замечено тонущий человек тонет в тихоря это мой личный опыт.
    • v
    • +3
    avatar

    05 июля 2011, 12:20
    Ещё под водой забавно, когда плывешь трубкой, потом что-то случается и начинаешь глотать воду. Вот момент незабываемый. С первой порцией включается паника, тут же её гасишь, на поверхность, ровные выдох-вдох и уже легче. Недавно аз грешен попёрся с доской для сёрфа (в первый раз) посёрфать на рифах, где волны выше (баран неотёсаный) и хряпнулся о мягкие и пушистые вулканические рифы. Испил водицы солёной, вспомнил кузькину маму, разрезал ногу и выплыл. Отдохнул часок и попёрся опять (понравилось=)). Начались конкретные волны, не мог отплыть от берега, опять же на дно не ступишь, рифы острые, полчаса в ужасе грёб от берега держа доску перпендикулярно волне, испил водицы много раз, пока догрёб до места, волны кончились. Накачал грёбаные или гребные мышцы, напился воды, поборолся со стихией и получил урок о вреде паники в экстремалке. Ну и прокатился с ветерком по волнам несколько раз тоже, в моём случае в качестве побочного эффекта. Во и ещё есть такая штука жаба, которая не даёт заработать немного бабла инструкторам, которые бы объяснили чё к чему.
    PS Статья по утопанию познавательная, спасибо.
    • v
    • +3
    avatar

    05 июля 2011, 15:13
    +16.26 Gulnarka — Ульяновск
    спасибо большое, очень во время, будем следить внимательней
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 16:55
    0.00 artyem943 — Мытищи
    а ведь в мои 8 лет такое было я помню как я чуть не утонул в 5 метрах от радителей но к счастью я как взял себя в руки и зделал рывок к отмели, и спасся досих пор вспаминаю тот испуг
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2011, 18:45
    +4.29 Si_ — Тамбов
    Очень нужный копиаст. Поставил бы много++ если б мог. До этого не уделял внимания этой теме, а зря.
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2011, 21:12
    РЕСПЕКТИЩЕ!!!
    если и читал, то забыл- приму к сведению, буду лучше следить за ребёнком.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 22:12
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    По образованию преподаватель физической культуры, в свое время работал в лагере физруком, водил детей на речку… и хоть бы кто нибудь давал такие знания в институте… Слава богу конечно, ничего с детьми не происходило. Но удивлен, что узнаю о таких подробностях только сейчас. Огромное спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 06:49
    Всем добрый день. В студенчиство работал спасателем на воде, в детском лагере. К сожалению вытаскивать приходилось не однократно! честно говоря малое удовльствие, из воды выходишь всё тело от адреналина колотит, а в памяти детские галаз в ужасе размером с блюдце! Со статьёй полностью согласен. Тонущий НЕ КРИЧИТ!!! Лучше всего их видно по глазам и движениям. Глаза нереально огромные становятся, стеклянные, движения вялые, погружается как паплавок вверх-вниз, постепенно всё ниже и ниже.
    ГОСПОДА. Следите не только за детьми, но и за собой. Никогда после солнца не ныряйте с разбега в воду, тем более если пили алкоголь. Инсульт может быть в легкую. Знакомый парняга так умер, студентами были, 23 года. Нырнул и всё!
    Я в воду всегда захожу постепенно, зашел поколено, умылся, намочил шею и голову, постоял сек 20, а дальше ныряй как хошь!!! Когда на спасика учился читал основные причины смерти на воде — 1. страх, паника(не доплыву, судорога и т.п.) 2. середчно-сосудестые заболевания
    • v
    • +1
    avatar

    10 июля 2011, 20:40
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Пытался научить девушку плавать, боязьнь воды-где глубина выше пояса, по симптомам похоже на приступ клаустрофобии, при всём том, что поддерживал её под грудь и не давал опуститься в воду глубже, даже не смог её заставить выровнять дыхание, но до вменяемого состояния-вывел из шока.По этому статья к стате, не дай бог пригодиться, хотя и читал пляжные инструкции.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 17:13
    +2.01 trut757 — Рига
    Если плывущий рядом говорит, что устал, предложите ему положить на Ваше плечо ладонь вытянутой руки. Разумеется, «пострадавший» должен продолжать плыть, загребая свободной рукой. Регулярно напоминайте: «Рука прямая!». Я таким образом буксировал. Дополнительной нагрузки почти нет. Скорость также не сильно падает, а «потерпевшая» уже без проблем доплывает с Вами до берега.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 21:00
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Утром сегодня кто-то создал тему с этой инфой. Я не успел запомнить — кто. Статью скачал и распечатал. Ознакомил всех родственников.

    Сам тонул дважды. В 5 лет несмотря на строгие запреты пролез под забор и убежал к запруде с ребятней. Дело было еще по холоду. Короче, в пальто, свитере и сапогах с шапкой соскользнул в ледяную воду. Вытащила девочка ровестница за шкирку.

    В 8 лет в сопровождении взрослых купался. На круге качался. Ветерком отнесло от берега. Попытался коснуться ногами — дна не почуствовал. И хотя был с кругом — помню то, что описано выше. Невозможность помахать или крикнуть. Судорожно подгреб, пока не почуствовал ногами дно.

    Так что проверено на собственном опыте  

    Да, статью сегоднешнюю спустя пару часов удалили. Видимо, чтобы не повторяла… Но спасибо безвестному автору, которого не запомнил!

    И автору этой статьи тоже.
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2014, 00:22
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Сегодня со своими двоими купался — других троих детей из воды вытащил, лет около 10 все. Два мальчика и одна девочка. Со стороны вообще не было видно что тонут — ни крика, ни плеска особого. Чую не так что-то — вспомнил что там где они ходят после долгого мелководья свал на глубину начинается.

    Оказалось что они вообще плавать не умеют, все трое. Шли-шли по мелководью и пришли туда где начинается глубина, но ощутимое течение уже не позволяло вернуться назад. Смотрю — девчонки уже не видать, пацанята как котята барахтаются молча и без всплесков. Видимо понять ничего не успели даже, тонут молча, головы запрокинуты, мало из воды возвышаются, как написано в статье: "… Держит голову низко в воде, рот на уровне воды, Наклоняет назад голову, открывает рот.."

    Метров двадцать до них было, побежал, доплыл до них. Два пацана на мне повисли, я их приподнял, чтобы подышали, и оказалось в этом месте я сам с панамой под водой. Стою на дне, на вытянутых руках их держу и не знаю что дальше делать — плыть не могу, дышать не могу. Вспомнил про девчонку. Толкнул пацанов по одному как баскетбольные мячи в сторону берега, всплыл — девчонки не видать. Подплыл к пацанам, толкнул их по очереди опять в сторону берега.

    Пока они вроде воздуха глотнули — думаю надо девчонку искать. На счастье смотрю — макушка её чуть показалась! Видимо от дна оттолкнулась, но сил всплыть чтобы вздохнуть у неё уже нет, таращит глаза из под воды и руки ко мне тянет. Вытащил её туда где она на дне стоять могла — она отдышалась и вдруг давай вопить про свои уплывшие тапочки интонациями, как будто речь об её тонущих сестрах идёт. Пришлось мне ещё за ихними тапочками поплавать.

    На другой стороне речки примерно в 15 метрах семья пикниковала, муж с женой и трое детей. Они вообще ничего не заметили и не поняли.

    Девочка даже спасибо сказала мне. Думаю замешкайся я буквально десяток другой секунд, девчонку существенно сложнее было бы искать. Её спасло то что она не запаниковала и не стала кричать под водой, а пыталась всплыть, хотя я лично не наблюдал её над поверхностью примерно секунд 30 — пока заметил что её нет, пока добежал, пока доплыл до мальчиков примерно 10 метров, пока подтолкнул их пару раз в сторону берега. Скорее всего она была под водой дольше, но не стравила воздух в панике, а опускалась на дно, затем отталкивалась, затем снова опускалась, снова отталкивалась. Я тоже в детстве тонул так однажды, отталкивался от дна. Её сносило течением на все большую глубину, и воздух у неё заканчивался.

    Примечательно — рядом с этими мальчиками и девочкой было два уверенно плавающих пацаненка, тоже лет 10, загорелых речных завсегдатая, которые плавали как угри. Не из из компании, случайно рядом оказались. Даже они, плавая в паре метров о троицы, не поняли что те тонут. И они немного сбивали с толку, тем что с ними-то всё было явно нормально и тревоги никакой они не поднимали.

    Осознал что дети тонут и начал действовать только потому что около года назад прочитал эту статью. Особенно она впечаталась потому что ещё примерно за год до этого когда сыну года три было он тоже чуть не утонул. Кроме общего свала на глубину есть отдельные длинные ямы, типа канав. Ходили с сынишкой по воде, глубина мне по колено, хожу, камешки на дне разглядываю, только секунду вроде рядом был и вдруг нет его, стал оглядываться, а он уже под водой и его уносит течением, точно также из под воды на меня смотрел и руки тянул.

    Из выводов — даже если свои дети носят спассредства хорошо иметь пару запасных надутых надувных круга или надувных подушки.

    Откровенно говоря я уже не надеялся что девчонку найду, ей сильно-сильно-сильно повезло что я разглядел её в паузе между вытаскиванием мальчиков. А так бы кинул мальчикам по подушке сразу и сосредоточился бы на поиске девочки.

    В детстве сосед, дядя Саша, погиб — поехал он с дочкой лет 5 и её подружкой того же возраста на новой машине на речку купаться, тоже неглубоко вроде но течение очень заметное. Он прозевал момент как подружку его дочери течением унесло (дочка стала на помощь звать, когда её подружка уже скрылась под водой), кинулся нырять, искать, долго нырял, кровь пошла из носа и ушей, но не нашел. С сердцем стало плохо и умер там-же. Жена его с горя от рака сгорела за полгода, девочка в итоге круглой сиротой осталась.
    • v
    • +2
    avatar

    29 июня 2014, 07:56
    Не холодно вам купатся? Вроде дожди были вода лёд.
    Что потом с детьми сделали? Где были их родител и?
    avatar

    29 июня 2014, 09:14
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Вода норм уже, после Ивана Купалы (20-22 июня) считается что купальный сезон открывается. Людей много уже купается. Неделю назад ещё ледяная вода была, да.

    С детьми ничего не делал, они вышли на берег, сели на велики и уехали. Родителей с ними не было.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.