Гостевая: А что дальше?

  • Автор: konstk
  • Опубликовано: 07 июля 2011, 19:47
  • Приветствую всех! Сразу оговорюсь статья — это лично мое мнение и адресована тем, кто всерьез считает, что глобальная катастрофа неминуема и скоро.
    После тщательного изучения ресурса и не только этого, посвященных выживанию, обратил внимание на то, что всестороннему обсуждению подвергается только эпизод от начала БП до ...? До момента когда вопрос выживания, то есть заботы о еде, воде, тепле и безопасности не будут занимать все время. Потихоньку, чтобы не произошло, жизнь будет налаживаться, оставшиеся в живых адаптируются. Так вот вопрос, что делать дальше НЕ ПОДНИМАЕТСЯ И НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. (по крайней мере я не нашел, буду благодарен за ссылки). В каком направлении действовать, как создавать общество, которое не повторит ошибок погибших цивилизаций. Или опять все по кругу начнем.
    Лично я предпочитаю видеть в БП новые возможности, шанс начать заново, развиваться по другому пути. Но эти вопросы гораздо сложнее составления НАЗа и умения разводить огонь и выращивать пищу. Поэтому и готовиться нужно гораздо серьезнее. Изучать историю, социологию, философию, политологию, педагогику, психологию, религию в конце концов. Обмениваться мнениями и вырабатывать совместно концепцию. Новому миру не так нужны будут патроны, как идея, новое направление развития.
    И если мы все выживем (чего всем искренне желаю)так как готовимся, то именно от нас будет зависеть ход дальнейшей истории, от импульса, который придадим, от идей которые заложим в головы наших потомков. В комментах к сожалению вижу очень много агрессии, нетерпимости, не желания идти на компромисс и принимать новые идеи.
    В связи с этим предлагаю завести новый блог для обсуждения вопросов развития после БП, если обнаружится достаточно заинтересованных этой темой.
    Спасибо всем, кто примет участие в обсуждении.
    • +15

    Комментарии (31)

    avatar

    07 июля 2011, 19:59
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну вот такая вот направленность у ресурса. Выжить. Проблема тут в том, что всеми любимый всеобъемлющий БП может и не настать, а вот локальный П для кого-то конкретного или для группы людей -это уже вероятнее.

    Ну и самое главное, надо знать с чем будешь иметь дело после. На самом деле сложно даже представить каким будет БП, и по этому не возможно ответить что делать дальше. Другое дело, что умение выживать в этом мире, дает надежду на то, что получится и в том.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2011, 20:44
    +7.72 S_h_a_d_0_w — Красноярск
    Тут все вытанцовывается от того рода БП который произойдет.
    И уж если выжилии, нет не правильно, НЕ ПРОПАЛИ, вот от сюда и надо будет решать как действовать дальше.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 21:16
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    какой бы ни был БП лично я считаю, что нужно будет создавать новое общество основывая первым делом на экологии. сейчас уже довольно много проектов которые могут обеспечить нас довольно безопасной энергией на много безопаснее нефтяной и атомной. но их душат. те кто владеет нефтью и атомом. есть 2 бп.
    1бп не выживет ни кто. многие к нему здесь готовятся но ни понимают. ядерный удар превратит планету в Земля в планету Марс.
    2бп это природа сбросит нас паразитов со своей шкуры. выживут очень мало. но выживут.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 21:57
    +19.91 konstk — Николаев
    Поддерживаю, но экология не только в производстве, но и в общественных отношениях. Идея статьи начать обсуждение, что нужно изучать, искать совместно позитивные примеры в истории. Очень это сложные вопросы, чтобы начинать их решать после БП т.к. доступ к информации будет сильно ограничен и возможности применять коллективный разум резко сократится. А вариантов БП думаю гораздо больше.
    avatar

    07 июля 2011, 22:09
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    главное это энергия. это очень большой ресурс. примеров очень много. по мимо ветро гидро станций. (причем есть гидроразработки не наносящие окр среде фатальных последствий типа затопления.
    avatar

    07 июля 2011, 22:17
    +19.91 konstk — Николаев
    энергию, даже супер экологическую, можно использовать для разных целей. Как созидательных, так и для разрушения и порабощения. Вот как направить на созидание и есть вопрос поднятый в статье.
    avatar

    07 июля 2011, 22:25
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    ни как. если щас вдариться в философию то до БП будем только лясы точить и после БП то же!!!
    avatar

    08 июля 2011, 12:10
    Немного не по теме, но уже научно доказано, что ядерная война любой доступной сегодня мощьности не сможет превратить планету в марс
    avatar

    09 июля 2011, 01:03
    Все дело в людях, а не в экологии. Это уже следствие.
    avatar

    11 июля 2011, 23:23
    +458.39 Aris — север Украины
    будет природный катаклизм, сильный.
    и будем жить, как лет 100 назад жили.
    avatar

    07 июля 2011, 21:27
    +7.72 S_h_a_d_0_w — Красноярск
    Если сможем НЕ ПРОПАСТЬ мы с вами, то есть большая вероятность выживания кого либо из госаппарата, причем не в «одну каску» а с серьезным военным обеспечением. Так вот как мы будем создавать новое общество, когда «старое» захочет предыдущих благ и почестей? Я ни в коем случае не утверждаю что мои слова есть истина и т.д. Но, в них есть над чем подумать.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2011, 21:52
    +19.91 konstk — Николаев
    Согласен, очевидно так и будет. Но в экстремальных условия есть шанс проявить себя людям с правильной жизненной позицией, энергичным и толковым, за счет своих личных качеств, а не прежнего статуса. А серьезное военное обеспечение — тоже люди, и за кем они пойдут серьезный вопрос. Если будет им что предложить в альтернативу старого построения общества, то есть шанс их привлечь, а если нет, то и шансов нет. Будем «петь под их дудку» и снова все по кругу.
    avatar

    07 июля 2011, 22:06
    +7.72 S_h_a_d_0_w — Красноярск
    Плюсую, достойный ответ. Но вот это то и есть самое самое: «петь под их дудку» и снова все по кругу.
    avatar

    11 июля 2011, 23:25
    +458.39 Aris — север Украины
    военное обеспечение сначала возьмёт власть в свои руки, затем перебьёт друг друга. такова их натура шакальская.
    avatar

    07 июля 2011, 22:42
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    По-мне, так. Чем меньше от нашей цевилизации останется, тем дольше земля-матушка протянет. Людям лучше быть глупыми(или умными)и быть на ровне с природой. Токо померать неохота!!! Вот и учимся здесь как пожить и по-уютнее. Наша цель, после БП, плодиться и размножаться… Общество правнуки строить будуь.
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2011, 11:53
    0.00 vaskabulkin — Макеевка
    Согласен чем нас меньше тем меньше мы какаем :).

    Нам никогда не построить «Коммунизм» натура человека такая быть выше быстрее умнее богаче чем все остальные
    avatar

    07 июля 2011, 23:35
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Мое мнение не совпадет с ранее высказавшисями.
    Поскольку исторически цивилизация развивается спиралеобразно, ничего существенно нового никто из оставшихся в живых не сможет. Такого мира, как в фильме «разрушитель» со Сталоне, не будет. Кто сможет предложить новое устройство общества, минуя классовые различия? Что, никто ни на кого работать не будет? Не будет прибылей и убытков? Верится с трудом. Избежать ошибок настоящего и создать иное общество, по моему скромному мнению, будет возможно только воспитав новое поколение на основе принципов гуманности, человеколюбия. Как бы пафосно это ни звучало.
    Все лидеры, старые или новые, рано или поздно придут к этому вопросу. Его разрешение будет зависеть от этого лидера, будь он бандит или сотрудник хосписа. И его решение будет зависеть от степени образованности, культурного развития и личных качеств (характера). И очень хочется расчитывать, что им будет достойный человек.
    Спасибо за внимание.
    • v
    • +6
    avatar

    08 июля 2011, 21:52
    +6.90 Lucky — Королев
    ИМХО
    А что дальше? Дальше будет работа над ошибками. Где каждый задумается о том что принес в этот мир или распорядился тем что имел (включая время). Каждый выживший человек увидит, а самое главное ощутит свое внутренне «Я» в прямом смысле этого слова. Эгоизм внутри нас, он наращивается в текущее время от статуса в обществе (деньги, власть, понятия). И задумается выживший о дальнейшем бытие как быть и что делать, одному или в сообществе.
    А что дальше? Дальше будет хаос, анархия так как затерялось в последние время понятие Родина внутри каждого. Когда мы едины — мы не победимы. И зародится идея в каждом выжившем и воспрянут духом русские люди в создании общества. Но в любом случае уйдет очень много времени на то чтобы воссоздать общество с твердым убеждением и моралью, а также локального мира с его целостностью и твердыми нравственными устоями в семьях.
    А что дальше? Выжившие люди в обществе полюбят свою работу, так как она будет на благо общества/семьи. И наградой будет не фантики и лицемерие, а радостной лицо ребенка и матери верящая с уверенностью в завтрашней день!
    З.Ы youtu.be/vT2_fhx7r5o
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2011, 12:03
    0.00 vaskabulkin — Макеевка
    это мы полны созидания протягиваем руку помощи не приспособившимся в виде скромного пайка и ночлега а он тебя на куски в твой же костер на шашлык и еще жалуется как плохо жить стало, Не дай Бог конечно так но это простой вариант нашего общества
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2011, 16:25
    +2.84 Jeton — Хабаровск
    К сожалению, мы все равно, рано или поздно вернемся к эгоистично-технократической цивилизации, что скорее всего и будет причиной нашего БП. Как этого не допустить… Великий вопрос. Это зависит от будующих поколений, от нашего отношения к воспитанию наших детей. Но все равно будут «уроды», которые будут разрушать, а не созидать. Такова уж видимо судьба рода человеческого =(
    • v
    • +1
    avatar

    12 июля 2011, 17:07
    +19.91 konstk — Николаев
    прогноз слишком пессимистичный и лично меня не устраивает. Согласен, что все зависит от того, что мы вложим в наших детей, именно поэтому я и поднял эту тему. Умение разводит огонь и стрелять не направит цивилизацию по другому пути. Нужно знать и понимать больше! Однако по всем комметам понял, что народ об этом задумываться серьезно не хочет, а жаль. Поэтому скорее всего результат будет такой как Вы предположили, к сожалению.
    avatar

    12 июля 2011, 16:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Разговор ниочём
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2011, 17:01
    +19.91 konstk — Николаев
    согласен, практически ни один комментатор не высказался конкретно по поднятой теме. Но Ваш комментарий несет саму большую смысловую нагрузку. Спасибо за участие в обсуждении.
    avatar

    12 июля 2011, 18:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    несет саму большую смысловую нагрузку. Спасибо за участие в обсуждении.
    Всегда рад оказать помощь в оценке материала. обращайтесь :)
    Люблю краткость… сестра как никак =)
    avatar

    12 июля 2011, 18:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А если серьёзно, то юзайте поиск и гугль — тема, мягко говоря, не нова.
    avatar

    12 июля 2011, 21:45
    +19.91 konstk — Николаев
    юзаю и не нахожу, если у Вас есть конкретная информация поделитесь. По большей части информация на тему — как сейчас все плохо, а как делать хорошо тут загвоздка.
    avatar

    12 июля 2011, 22:02
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну если тебе не нравятся «утопичные» идеи умных дядей, то лучше просто углубленно по изучай историю, там ты увидишь много примеров обществ, много вариантов зарождения цивилизаций и их угасания.

    Ну и прочитай библию, я если честно в бога не верю, но умные мысли там есть и много. Главное их увидеть.
    avatar

    17 июня 2015, 11:15
    если договоримся о взаимопомощи, повысим свои шансы на выживание.
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2015, 17:42
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Вспомните Библию. Про потоп. Увидел Бог, что люди после потопа были такие же как и перед ним.
    Мы вирус… «спёрто».
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2015, 19:06
    +133.01 onyxpol — ЯО
    Мне кажется, что ничего нового не будет… сначала откатимся в век так 18, затем будем восстанавливать технологии века 20…
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2015, 21:44
    +2.01 trut757 — Рига
    В силу значительного военного превосходства Запада по обычному вооружению, Россия на любое «локальное» вторжение сразу ответит ядерным ударом. Об этом пару лет назад говорили открыто. А значит все выпустят всё, что у каждого есть. После этого, как говорят яйцеголовые, наша цивилизация исчезнет. Да оно и понятно. Так что, пока лето, сидите в летних кафешках и попивайте любимые напитки, наслаждаясь бытием. А там будет видно… если успеем что-нибудь заметить.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.