Гостевая: А готовы ли мы к глобальным изменениям климата?

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 10 июля 2011, 23:21


  • Как не избита тема глобального потепления, но честно сказать меня изменения в погоде напрягают. Когда летом у нас идет дождь это довольно таки редкостное явление, но когда идет летом гроза в пустыне, то это уже вообще ни в какие рамки. Но как то про грозу я начал уже подзабывать, а тут череда событий которые опять заставили задуматься о изменениях климата. На днях возвращался с гор и в одном месте дорогу начало засыпать ползущей дюной. Не вы не подумайте что она прям так явно ползет, но если несколько месяцев назад она только подбиралась к дороге то сейчас только постоянно проносящиеся машины не дают песку поглотить дорогу. А сегодня натолкулся на фотографии гигантской дюны которая начала ползти по Франции… Я бы сказал что Сахара открыла свой филиал. 107 метров высотой и 4км в длину…

    Фотографии французкой дюны

    View Larger Map

    Достаточно чтоб температуры поднялись на несколько градусов чтоб из районов с плодородной землей, сделать засушливые пустыни. А если пригодной для сельхоз нужд земли станет меньше в первую очередь подскочат цены на продукты питания. Дефицит, голод, массовые миграции населения… БП это же не обязательно бац и хана… это процесс который может протекать не одно поколение. А самое главное что как бы мы не готовились к такому сценарию развития событий, климат менять пока мы не умеем.

    Хотелось бы услышать что в таком случае намерены делать выживальшики, будете двигаться в более благоприятные районы, сурово бороться с природой, а может у вас стратегические запасы консервов на несколько десятков лет?
    Как вообще выживальщики смотрят на проблемы экологии? А то кажется мне что мы сами себя скоро выживем с этой голубой планетки…
    • +3

    Комментарии (38)

    avatar

    11 июля 2011, 05:57
    +41.37 kleen — Барнаул
    Сложно смотреть на то, в чем ничего не понимаешь. Нет конечно, терпеть ненавижу кода за собой оставляют кучу мусора, особенно когда приходится убираться за «того дядю», чтобы разбить стоянку на опушке, а не на помойке. А с изменением климата все сложнее. У меня тут за окном +30, а я планирую поездку на озеро, которое было образовано отступающим ледником. Так что сложно судить о причинах изменения климата.

    Нам бы приспосабливаться научиться, да природу уважать, чтоб не гадить вокруг, да не рубить живое дерево, если под ногами хвороста полно.
    • v
    • +3
    avatar

    11 июля 2011, 08:31
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Молодцы, мы тоже так делаем, а иногда собираем толпу добровольцев и чистим национальные парки. В этом году 1 июля помогали министерству национальных парков проводить противопожарную профилактику в лесах которые в прошлом году чуть не сгорели. Получили инструктаж от лесников и принялись за работу. Организовывают такие мероприятия большие фильмы и наша ассоциация экстремальных видов спорта и спасателей Sarma. Большие фирмы так пиарятся мол они думают о экологии. А нам просто хочется чтоб красивые места были чистыми от разнообразного мусора.
    avatar

    11 июля 2011, 10:36
    Не трогайте мусор, археологи будут ругатся-это не мусор, это культурный слой))))(шучу).Молодцы вы с женой!
    avatar

    11 июля 2011, 15:17
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    мой +
    и опять тут Германию упомяну, ту Европу, у которой учится нечему, судя по полемике на сайте. Так вот, в Германии на КАЖДОМ дереве (в черте города по крайней мере) весит номерок и попробуй че нибудь сделай с этим деревом, всю жизнь бушь выплачивать государству на посадку еще 10ти
    avatar

    11 июля 2011, 07:40
    +38.76 vlad_f — Алматы
    интересный вариант развития БП ты поднял, комрад Хельги, сразу вспомнился «райцентр багдад» из «звездных войн» Гоблина. только думаю что такую вводную никто не обдумывал, да и смысла не имеет, в одиночку она решается только одним способом- убеганием. а вот общество в целом решить проблему может, если будет думать не только о том как прожить сегодня.
    в книжках 60-70х годов я несколько раз натыкался на упоминание о том, что человек сам, выпасом коз и рубкой леса способствует опустыниванию сахеля. да и вспомним что турки вырубили леса вокруг иерусалима перед уходом, еще пример, -мы и штаты, когда бездумно распахивали целину и ветром поуносисло чернозем. известны и примеры обратного: высадка лесов около иерусалима, страны сахеля высаживают лесополосы, дабы остановить опустынивание, у нас тут со времен царя-батюшки добрая традиция, улицы озеленять. сейчас кстати, засаживают степь лесом вокруг новой столицы.
    просто для решения таких ресурсоемких задач как борьба с последствиями «борьбы с природой» в этом должно быть заинтересованно все общество, чего мы к сожалению не наблюдаем, все думают что именно их хата с краю. второй вариант решения- руководитель с усами и зам. в пенсне :)
    вот кстати несколько ссылок по теме:
    ссылки не вставляются :( выкладываю текстом
    www.o-kak.ru/chelovek-pokorivshiy-pustynyu

    bloglandshafta.com/?p=3303"

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%
    BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA

    letopisi.ru/index.php/%D0%A0%D0%BE%D1%89%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D1%
    83%D0%BC%D0%B0

    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2011, 08:03
    +38.76 vlad_f — Алматы
    хренов движок этого сайта!!!
    две последние ссылки выглядят «роща баума» на letopisi.ru/
    и Плейстоценовый парк на ru.wikipedia.org/
    avatar

    11 июля 2011, 08:36
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Ого лес Баума почти в двое сократился по количеству деревьев… если не принимать срочные меры то можно вообще остаться без леса.

    Туркам паровозы топить было нечем они все и повырубывали… но сейчас каждый год высаживается сотни тысяч молодых деревьев. Вокруг Иерусалима очень живописные зеленые холмы, совсем не похожие на голую пустыню которая была раньше.
    avatar

    11 июля 2011, 10:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    думаю, что основная проблема, была в том что для турков это «не свое» как сейчас для большей части народа, одни временщики сверху донизу, в стиле луя шестнадцатошго- после нас хоть потоп.
    avatar

    11 июля 2011, 10:08
    +41.37 kleen — Барнаул
    В моих краях нет проблем с зеленью и лесами. тьфу-тьфу-тьфу
    Но все же мне кажется что тут все относительно. Мы строим дорогу, и получается что мы запрудили болото, и вместо лесочка получили неприглядное болото. Но теперь там зародилась новая жизнь, появились новые растения, новые обыватели. С другой стороны бывает наоборот, человек осушивает болото, и разбивает на его месте лесопарк. С одной стороны обоих случаях нет ничего страшного, с другой в обоих случаях человек вмешался и сделал все по другому. По этому если вырубка идет не сумасшедшими темпами, или покрывается засадкой новых деревьев — я достаточно спокойно отношусь к этому.

    На мой взгляд бороться надо в первую очередь с засорением, пожарами и заражениями. Остальное в той или иной степени — это приспособление человека к окружающей среде и среды к человеку. И это не совсем тема экологии.
    avatar

    11 июля 2011, 10:21
    +38.76 vlad_f — Алматы
    это пока, и дай бог чтобы это пока было как можно дольше, центральная россия тоже была лесной зоной и в москве реке иожно было рыбу ловит а не ботинки, там у вас кстати барнаулка такаяже вонючая как 30 лет назад или почистили хоть чуть-чуть?
    avatar

    11 июля 2011, 10:33
    +41.37 kleen — Барнаул
    Барнаулка у нас грязная не по тому что лесов не хватает, а потому-что засрали ее, и сделали это не заводы как говорят местные. Сами же люди и валят мусор, сами же и отдыхают на ней ниже о течению.
    ЗЫ Барнаулка грязная конечно, но рыбу в ней еще ловят =)

    А вообще с загрязнениями надо бороться, хотя бы посильно.
    avatar

    11 июля 2011, 10:53
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с десами, просто абзаца не сделал, сорри,
    а к барнаулке в черте города раньше вообще не подойти было без противогаза,
    avatar

    11 июля 2011, 11:47
    +41.37 kleen — Барнаул
    Да нет, там сейчас с мусором проблемы, как-то гуляя я перешел ее по 3 мостам, и глядя вниз. В сумме насчитал в ней восемь покрышек. Ну про пластиковые бутылки я думаю можно не рассказывать.

    А вообще если ее почистить в городе бы появилось много прекрасных мест для прогулок и отдыха.
    avatar

    11 июля 2011, 16:19
    Мы строим дорогу, и получается что мы запрудили болото

    Сейчас так не строят, похоже требования сменились. У нас расширяют федеральную трассу — там где с обеих сторон было болото протянули под асфальтом трубу больше метра диаметром.
    новые растения, новые обыватели

    Может быть — «обитатели» ;-)))
    avatar

    11 июля 2011, 19:04
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну про дорогу первое что пришло в голову. Да конечно обитатели.
    avatar

    11 июля 2011, 11:01
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Мы НЕ Готовы! Антарктида тает в два раза быстрее, по сравнению с десятилетней давностью. Самый простой анализ, показывает прогрессию. А это значит что через год, Антарктида будет таять в двадцать раз быстрее, чем десять лет назад. ЗАДУМАЙТЕСЬ, ПОСЧИТАЙТЕ.
    • v
    • +3
    avatar

    11 июля 2011, 11:43
    +41.37 kleen — Барнаул
    У вас с математикой вообще абзац =))
    Ну и самое главное, растаявшая Антарктида не подними океан на 200 метров, как многие думают. Сложно говорить что это техногенное бедствие, скорее цикличное изменение климата.
    avatar

    11 июля 2011, 12:07
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Я прошу МОЮ математику, руками не трогать.=) Не забываем что таяние такой массы льда вносит ежесекундные корективы. Таяние ледников Гренландии, поднимает эту самую Гренландию, а если где-то поднимается, то гдето и опускается.
    avatar

    11 июля 2011, 12:31
    +38.76 vlad_f — Алматы
    погоди ка брат, тут с прогрессией по моему не совсем, у нас же солнечная постоянная не изменилась. лед при плавлении туеву хучу энергии поглощает, при росте площади океанов, должно вырасти общее альбедо планеты, правда увеличится и испарение, на что поглотится опять таки энергия, но водянной -пар парниковый газ однако облака также повышают альбедо и еще куча факторов, так что линейная и даже сплайн апроксимация возможна только на короткий период
    avatar

    11 июля 2011, 12:48
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Солнечная постоянная, постоянна. Ядро тоже разогревается и деформируется.
    avatar

    11 июля 2011, 13:41
    +38.76 vlad_f — Алматы
    за счет чего? тем более штука очень инертная
    avatar

    11 июля 2011, 15:01
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Есть гипотеза, всего лишь гипотеза, одна из многих. Цунами в индонезии. Так вот, в тот момент на солнце была сильная вспышка. Вернее сказать перед цунами за несколько дней. Так вот, гипотеза предполагает что Земли достигла Солнечная Пылинка. Этакая манюсенькая часть светила. Предполагается что эта пылинка пробила планету, нет не на сквозь, но в ядро проникла. Замедлилась в густом, кипящем ядре и всё-же ударила по другой стенке. Как результат цунами, землетрясы в тот момент времени. Как долгосрочное представление, разогрев ядра, трещины в мантии и как результат, смена полюсов. Инерция Звёздной Пылинки Велика.
    avatar

    11 июля 2011, 16:13
    +38.76 vlad_f — Алматы
    тут могу ответить, приблизительно как станиславский немировичу-данченко- «не верю». в это даже современная физика не поверит, а она в нейтрино верит и прочую хЕромантию и хренодинамику. из чего должна состоять частичка и какой энергией должна обладать, что пролетит не взаимодействуя ни каким образом с веществом, т.е. не будет зарегистрированна ни одним прибором, коих сейчас развелось МНОГО, но при этом будет оказывать такое влияние на земное ядро? и где входное отверстие?
    имхо это из разряда, как в той американской комедии, где они ковчег в гималаях строили. «это не те нейтрино, это другие нейтрино, они взаимодействуют с веществом», у них от этих нейтрино атмосфера должна была засветится всеми цветами от рентгена до гамма-квантов, грубо говоря. а они живут себе веселенькие пока волной не смыло.
    думаю что эту гипотезу мужики которые на виманах летают придумали, чтоб народ попугать.
    да какието иизменения в недрах идут, возможно там какойто пузырь го*на всплывает потихоньку из ядра в мантию, или наоборт кусок отвалился и тонет, это изменяет токи создающие магнитное поле планеты, да трясти начинает, изза перераспределения масс и изменения параметров вращения, своей задницей чувствовал на первомай. но думаю что все это можно объяснить без шкварков гельмана, бизонов хигса и подобных прыжков с бубном
    извини может резко выразился, но эти ученые выдумают какуюнибудь теорию на бумаге, журналисты размножат, а мы сирые не разобравшись начинаем им верить, а потом оказывается что их девичья фамилия мавроди.
    avatar

    11 июля 2011, 16:34
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    vlad_f прошу смахнуть (пену с губ)=) Ты НЕ владеешь полным обьёмом информации из разных, порой даже косвенных источников в том обьёме как я. Если Тебя Зацепило, дам вводные. Цунами-индонезия, сгоревшие трансформаторы(перед цунами)в канаде и пиндосии, а так-же на перефирии этих стран. Землетряс и вулканы-ирландия. Если представить модель, Солнце, Пылинка, Земля и совместить линиями как в геометрии, только обьёмно. Модель обьёмна. Попробуй. Звучит фантастично, до тех пор пока не сделаешь модель. Учитывай углы отклонения, как в пинг-понге.
    avatar

    11 июля 2011, 18:22
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да я воощето без пены, тихо мирно, выходной у меня :)
    я вполне допускаю что тебе удалось наблюдать какието кореляции, просто не забудь про бритву оккама, может там связь проще. у нас (в смысле в алмаате) тут много народа ходит с разными идеями, и Моряковский покойный, сейчас Инюшин бегает с «геоплазмоидами», тут кстати наверху страницы ссылка на туляка одного по сейсмопрогнозу, тоже мужик реально предсказывает, но теория у него как приятель говорил сильно замудренная. просто все мы можем заблуждатся в методике объяснения факта. вспомни геоцетрическую систему, когда вначале ввели вращение вокруг земли, потом эпициклы всякие, потом еще эпициклики, в общем целый ряд фурье, а оказалось гораздо проще :)
    другой пример, наш батюшка, в миру был програмистом, когда я последний раз с ним общался, он говорил, что енто господь японцев покарал за то что российский флаг порвали, «как только чтото антирусское затеют так их господь и карает», причемя не скажу что одиозный тип, просто он связал самым простым для себя образом события которые в реальности могут быть связанны както без божъей воли.
    кстати а почему ты свою идею не обкатаешь на каком либо специализированном форуме, там ее с удовольствием обгадят, найдут все возможные и невозможные ошибки, если выстоит, значет зерно есть. кстати посмотри Чижевского, он проблемой взаимосвязи земли и солнца пожалуй первый занимался
    avatar

    11 июля 2011, 12:27
    +34.06 alexey_m — Москва
    Экология — модное ныне слово и куча бездельников на нем наживающихся. На проекте Сахалин-2 была куча экологов, иностранцы возглавлявшие проект (Сахалин Энерджи) кричали о повальной заботе по этому поводу. А на деле вытворяли такое…
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2011, 15:13
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    А на деле вытворяли такое…

    какое такое? могете рассказать?
    avatar

    11 июля 2011, 16:36
    +34.06 alexey_m — Москва
    Все не могу, подписку давал, ну а так… хватило, что бы подвинуть их на проекте и отнять контрольный пакет акций для Газпрома. Из мелочей могу привести пример с пересечением (а фактически разрушением)нерестовых рек, не учтенных в проекте.
    avatar

    11 июля 2011, 15:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Повторяю стопясотпервый раз — если шарик будет целый и не будет ЯВ (тьфу, тьфу), то при ЛЮБЫХ б\п-м\п-л\п-м\у-ж\п-б\у-мпл-тчк-и т.д. и т.п. конечные поражающие факторы одинаковы:
    1 голод
    2 холод
    3 «плохие» люди

    Поэтому единственный оптимальный вариант — объединение вокруг меня себя группы единомышленников… (далее по тексту ;)
    • v
    • +3
    avatar

    11 июля 2011, 16:13
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    как насчёт эпидемий?
    avatar

    11 июля 2011, 16:41
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    как насчёт эпидемий?
    каких? источник заражения? распространённость?
    Таки, а что это меняет?
    avatar

    11 июля 2011, 16:33
    единственный оптимальный вариант — объединение вокруг меня себя группы единомышленников

    На какой срок совместного выживания рассчитана ваша группа при неблагоприятных (без фанатизма) природных условиях? Т.е., к чему вы уже готовы?
    avatar

    11 июля 2011, 16:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Т.е., к чему вы уже готовы?
    а вы с какой целью интересуетесь, с незаполненным профилем? ;)
    avatar

    11 июля 2011, 16:48
    Раз для тебя это важно — не отвечай.
    Нет вопросов.
    avatar

    11 июля 2011, 16:50
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Думаю лучше НЕ заполненный, чем заполненный фуфлом, так чеснее, я так думаю.
    avatar

    31 июля 2011, 18:04
    Все опасения по поводу климатических изменений безосновательны.

    Климат и погода цикличны — циклов много, 1 день, 28 дней, 1 год, 11 лет, 22 года, 60 лет, 173 года, и т.п., поэтому при их наложении получается достаточно сложная картина. Тем не менее, основной вывод от этого не меняется: всё, что ни произойдет в течение нашей жизни, уже происходило в прошлом, и человечество от этого не погибло.

    Вклад человечества в климатические изменения 19-20 века очень мал, по сравнению с вкладом не зависящих от человечества факторов, и не способен вызвать климатической катастрофы, так как климатическая система по своей природе устойчива.

    Более подробно это изложено в нашей статье, полный текст которой — на моем блоге, посвященном псевдонауке антропогенного глобального потепления.

    Что касается долгосрочного прогноза на 21 век, нас ждет новый Малый ледниковый период: средняя глобальная температура через 30-40 лет снизится примерно на 1 — 1,5 градуса. К концу века снова начнется глобальное потепление, и опять же вне зависимости от нашей деятельности.

    Очевидно, что текущая политика в отношении климатических изменений полностью бессмысленна.
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2012, 15:49
    Не готовы, дальше что???
    • v
    • -2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.