Гостевая: Как дефолт США ударит по России

  • Автор: mediawave
  • Опубликовано: 19 июля 2011, 16:33
  • Возможно, существует не так уж много вещей, о которых президент Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф старается не думать. Но дефолт США, который произойдет, если сражающиеся политические силы в Вашингтоне не смогут прийти к соглашению по поводу плана сокращения дефицита, — это одна из них.
    «Я не позволяю этой мысли даже промелькнуть у меня в голове. Если это произойдет, это будет иметь, мягко говоря, катастрофические последствия для мировой финансовой системы», — заявил Греф на пресс-конференции в пятницу.

    Республиканцы и демократы сейчас ведут активные переговоры в преддверии крайнего срока, который наступит 2 августа, именно до этого времени нужно принять решение об увеличении потолка для американского долга с его нынешнего уровня в 14,3 триллиона долларов. Президент Барак Обама предупредил на прошлой неделе, что дефолт это не «абстрактный» вопрос, а рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's угрожают снизить столь желанный рейтинг Соединенных Штатов, который находится на самом высоком уровне ААА.

    Те, кто предсказывает глобальный финансовый катаклизм и экономический кризис в результате американского дефолта, без труда прогнозируют, каким путем будут развиваться события в России.

    «На этом фоне 2008 год будет выглядеть как прогулка в парке», — заявил высокопоставленный западный банкир в Москве, имея в виду глобальную рецессию, вызванную ипотечным кризисом в США и крахом Lehman Brothers.

    «Глобальный ВВП ринется вниз, что будет означать, что глобальный мировой спрос на сырье перестанет существовать», — сказал банкир, выступая на условиях анонимности, чтобы высказаться откровенно о спекулятивном событии. «Никто не будет покупать нефть, газ, сталь… Естественно, российская экономика будет уничтожена».

    Йохен Вермут (Jochen Wermuth), основатель и главный специалист по инвестициям Wermuth Asset Management, который осуществляет контроль над инвестициями в Россию более чем на 1 миллиард долларов, был в своих высказываниях более осторожным, но не менее апокалипсичным.

    «Я не верю, что кто-то знает, что произойдет — наиболее вероятно, весь мир будет лежать в руинах десятилетиями», — сказал он.

    Однако, другие эксперты отмечают, что последствия американского дефолта будут похожими на тот эффект, который проблемы экономического плана в США оказали на международную экономику в 2008 году. Россия встретила кризис значительным оттоком капиталов, резким падением цен на нефть и 9-процентным сокращением ВВП.

    «Для России все будет очень похоже на 2008 год, что означает, что неуверенность скажется на всех видах бизнеса, ориентированных на экспорт», — говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка».

    По ее словам, это обеспечит временную передышку для некоторых производителей, ориентированных на внутренний рынок, но очень негативно скажется на покупательной способности людей, потому что это скорее всего вызовет ослабление рубля.

    Зависимость России от доллара значительна. Центральный банк держит от 250 до 300 миллиардов долларов — примерно половину своих золотовалютных резервов — в долларах, отметил Сергей Гуриев, президент Новой экономической школы.

    Он сказал, что Россия сейчас более уязвима перед глобальным экономическим шоком, чем она была в 2008 году, в частности из-за того, что Резервный фонд истощился, а зависимость бюджета от нефти выросла. До кризиса российский бюджет был сбалансированным при ценах на нефть от 50 до 60 долларов за баррель, в то время как сейчас, по некоторым оценкам, для его сбалансированности требуется цена на нефть в 120 долларов. Около сорока процентов правительственных доходов идут от нефтегазовой отрасли.

    «Если будет аналогичный кризис, у России реально возникнут проблемы», — сказал Гуриев. Ей «придется сократить расходы, что будет очень болезненно, потому что сокращать придется много».

    Значительное сокращение бюджета заставит принимать сложные решения, что именно сокращать, и решения придется принимать новоизбранной Думе, которую изберут в декабре, а также победителю президентских выборов марта 2012 года.

    Но некоторые аналитики, с которыми связалась The Moscow Times, видят проблеск надежды для России в случае американского дефолта.

    «На самом деле можно сказать, что Россия находится в сравнительно хорошем положении. Ее долг низок, у нее нет огромной потребности в заемных средствах, и ее текущий счет в хорошем состоянии», — говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), главный экономист в «Ренессанс-Капитале».

    «Есть довольно хорошие шансы, что Россия поведет себя на удивление стабильно в случае американского дефолта», — говорит он. Однако он добавляет, что также велика вероятность того, что все развивающиеся рынки пострадают в случае дефолта США.

    Но мало кто думает, что дефолт действительно произойдет, приписывая все разговоры на эту тему политическим играм в Вашингтоне.

    «Это будет настоящий Армагеддон. Вот почему этого не произойдет», — отметил московский банкир, просивший об анонимности.

    Роберт Мачейко (Robert Maciejko), партнер в консалтинговой компании Oliver Wyman, заявил, что итог американских переговоров может быть даже приятным.

    «Если это будет большой неожиданный негативный шок, он может оказать серьезное воздействие на международном уровне», — сказал он. «Но если вопрос разрешится сравнительно быстро и позитивно, может произойти обратное, и мы будем с облегчением наблюдать передышку».

    Но Крис Уифер (Chris Weafer), банкир, который жил в России во время дефолта 1998 года и рецессии 2008, прогнозирует, что американский конгресс, весьма вероятно, достигнет компромисса до наступления крайнего срока, и неуверенность на рынках продлится еще ближайшие шесть-девять месяцев.

    Уифер, главный стратег и глава исследовательского подразделения ING Bank в России, заявил, что до окончания грядущих избирательных циклов в Соединенных Штатах и в Европе самое лучшее, чего могут ожидать инвесторы, это «колебаний между надеждой и долговыми угрозами».
    • +14

    Комментарии (37)

    avatar

    19 июля 2011, 16:38
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Итак, последствия будут не предсказуемые! Цены на все товары возрастут многократно и к этому необходимо быть готовым. Один мой знакомый предприниматель уже скидывыет баксы на товар и драг металы. Я думаю поступить также. А пока наблюдаем за процесом и готовимся… Конечно не дай бог этому произойти!
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 17:48
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Если вспомнить 2008, то все нужно делать с точностью до наоборот! :))))
    1. Продать все, что только можно!
    2. Запастись деньгами, для стабильности и спокойствия поделить все деньги на 3 части и хранить в долларах, евро и рублях.
    3. Ничего за эти деньги не покупать не при каких обстоятельствах. Дождаться «ценовой ямы» и скупать активы.
    avatar

    24 июля 2011, 16:18
    Я всё таки за голду. Ещё в 2009 купили по 965 баксов за унцию, а теперь 1600 перемахнуло!
    Плохо что у нас в РБ сейчас нельзя купить ни металлы ни валюту.

    Кстати, есть неплохой фильм про кризис 2008 года: Слишком крут для неудачи (он же: Спасай Волл Стрит, он же: Моральные риски). Советую посмотреть.
    avatar

    19 июля 2011, 17:00
    +24.44 capral — Казань
    возможно возможно… чёт будет однозначно в период 2-4 года… пузырь надулся и готов лопнуть…
    • v
    • +1
    avatar

    19 июля 2011, 17:17
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Дефолт США ещё бОльший «пузырь» чем сам доллар :)
    • v
    • +2
    avatar

    21 июля 2011, 03:34
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    «дефолта не будет» ельцин 14 августа 1998

    «дефолта не будет» обама 12 июля 2011
    avatar

    19 июля 2011, 19:32
    +82.16 S212 — Камышин
    последнее время уже всерьёз подумываю, затариться крупами, солью и т.п.
    А то вон как с гречкой неожиданно получилось, теперь и не укупишь.
    • v
    • +2
    avatar

    19 июля 2011, 19:53
    +41.37 kleen — Барнаул
    США потребляет 20% потребляемой нефти, и добывает 8%. По скромным прикидкам получается что рынок сократится на 12%. Это не такой уж и большой абзац как можно подумать.

    Другое дело что у страны с весьма приличной армией вся экономика летит в тар-тарары. Чем это кончится для других, в случае если они заявят что США больше не способны оплачивать свой долг?
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 05:21
    +80.35 mediawave — Владивосток
    На мой взгляд, будет как в 98 г. Может еще хуже.У нас большинство запасов в валюте, даже когда новости читаеш, все указывают в баксах, как будто рубля и нет.
    avatar

    20 июля 2011, 17:52
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Это абсолютно разные вещи — 1998 год — дефолт был у России, была жуткая инфляция и обесценивание рубля.
    2008 и 2011-2012 это кризисы «доллара», причем доллар не обесценивается, а наоборот слишком крепкий — и америка не знает что с этим делать. И для нее самый лучший вариант — это печатать, печатать и печатать, до тех пор пока доллар не обесценится :) И вот тогда они с облегчением смогут вздохнуть. Ведь отдавать долг им нужно долларами…
    avatar

    20 июля 2011, 19:16
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    За счет чего это доллар слишком крепкий? Поверь, скоро за попытку расплатиться долларами будут бить в морду.

    Кстати, «когда доллар обесценится» — ну отдадут они 4 трюля иностранцам, а остальные 7,3? а это вклады их пенсионеров и т.д. Им они так же?
    avatar

    20 июля 2011, 17:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    У нас большинство запасов в валюте
    Вы посмотрите как устремился вверх курс золота ;)
    avatar

    20 июля 2011, 18:01
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Курс золота всегда поднимается, когда начинается паника на рынке :)
    И в тоже время рост стоимости золота ни о чем другом не говорит, кроме как о панике :)
    avatar

    20 июля 2011, 18:50
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Курс золота всегда поднимается, когда начинается паника на рынке :)
    Не совсем верно. Курс золота растёт всегда. Но когда паника, он растёт стремительнее :)
    avatar

    21 июля 2011, 01:27
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Это смотря с какой аппроксимацией смотреть на график :)
    avatar

    20 июля 2011, 19:12
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    а что с 98??? если что, то Примаков тогда конкретно нагнул мировую олигархию и показал им фигу. И они, кстати сказать, это съели. Но пакостить не перестали.

    Какое большинство запасов у нас в валюте?
    avatar

    19 июля 2011, 20:04
    +26.80 Lab — Москва
    Во первых, дефолт технический, во вторых, штаты по любому расчитаются по долгам тупо напечатав бабла, всё что сейчас там происходит обычная предвыборная возня…
    • v
    • +1
    avatar

    19 июля 2011, 22:10
    так штаты должны тем кто печатает бабло.
    частная компания печатает и даёт штатам в долг, а презики ихние всегда берут.
    вот так америкосы попали в халэпу.
    если не дадут больше, то у них может начатся гражданская. а могут дать с условием...(каким? вот тут можно пофантазировать)
    avatar

    20 июля 2011, 17:55
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    так штаты должны тем кто печатает бабло.
    частная компания печатает и даёт штатам в долг, а презики ихние всегда берут.
    вот так америкосы попали в халэпу.
    Не совсем верно, я считаю… Печатают сами, НО оно им не пренадлежит изначально.
    avatar

    20 июля 2011, 18:07
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Да ничего по факту не печатается :) Это условность.
    Там все на гарантиях. Это просто страна гарантирует кредиторам, что вернет когда нибудь эти деньги. И кредиторы дают деньги.

    А кризис наступит кода тот же Китай/Япония/Англия (http://finmarket.2stocks.ru/?p=5786)
    перестанут возить товары и давать деньги Америке в долг.
    avatar

    20 июля 2011, 18:53
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Да ничего по факту не печатается :) Это условность.
    Там все на гарантиях. Это просто страна гарантирует кредиторам, что вернет когда нибудь эти деньги. И кредиторы дают деньги.
    Ну я как бы в курсе, просто упрощаю, для понимания не имеющих экономического образования. ;)
    НО речь шла о «собственнике денег», скажем так.
    avatar

    20 июля 2011, 05:23
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Что-бы расчитаться, неоходимо принять решение, может кто-то хочет скинуть Обамыча, как не способного к управлению, а они и вдолг возьмут и решение найдут ИМХО.
    avatar

    20 июля 2011, 19:18
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    и будет мир во всем мире
    avatar

    19 июля 2011, 21:06
    +16.50 Step — Калининград
    Народ! А вы слышали что Назарбаев попал в больницу в Германии?
    Я к тому что если не дай бог помрет будет «горячая»точка под боком.
    Это я до кучи раз уж про Штаты заговорили…
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2011, 01:18
    +52.37 ayhinda — Москва
    На Ганзе активно дефолт обсуждают, есть очень интересные комментарии.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 05:46
    Уже никак не ударит, договорился Обама о поднятии планки госдолга
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 05:52
    +80.35 mediawave — Владивосток
    www.ria.ru/economy/20110719/404263363.html
    Но, еще не логоворились, а нашли компромис, возможно еще будет продолжение, они общались на счет сокращения расходов бюджета и о возможности поднятия планки госдолга, но решение еще не принято!
    avatar

    20 июля 2011, 17:58
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Не паникуйте, расслабьтесь :) не сравнивайте 1998 и 2008 годы — да в эти годы были кризисы, но они абсолютно разного характера, и поступать с активами в эти годы нужно было совсем по разному.

    Самый лучший вариант на сегодня неизбежен для дсех — это печатание долларов. Просто нужно создать информационную волну для того что бы америку не обвинили в «бесстыдстве», в случае если она бы втихушку начала печатать деньги :)

    Так Америка сейчас показывает, что типа «мы бы не хотели печатать, и мы понимаем, что у нас долг, который мы никода не вернем. Но вы же понимаете, если мы еще не возьмем в долг, то от этого станет хуже всем, а не только нам».

    Фактически Америка сейчас извиняется, перед мировым сообществом, в том, что давно уже стала трутнем.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 19:25
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    погугли про «Падение дома Барди» — чем закончилось? на сколько плотность населения просела? 50%?
    avatar

    21 июля 2011, 01:46
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Все правильно, экономисты и правительства отлично понимают, что может произойти в случае объявления дефолта Соединенными Штатами, и они этого не допустят в любом случае. Поэтому сейчас просто играют в постановочный театр.
    Сухарями нужно будет ратится тогда, когда кредиторы откажутся кредитовать Америку. Вот тогда пиши-пропало…
    Чего америке действительно нужно, так это не заигратья, и не потерять рейтинг ААА. Иначе и без того огромный долг америки станет еще тяжелее в связи с повышением кредитной ставки, по которой они берут в долг.
    И в тоже время с другой стороны… да кто бы думал этот долг отдавать :)

    Есть конечно «ужасный» вариант, если правящая элита решила проучить народ выбравший афроамериканца в президенты — и скинет на него весь тот ужас который произойдет во время дефолта. — это из области заговоров и тайного плана банковской элиты завладеть миром :)
    avatar

    21 июля 2011, 03:30
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    это из области заговоров и тайного плана банковской элиты завладеть миром :)


    сценарии Авантюриста, просчитанные летом 2007 года (крах финансовой системы и сценарий 3-й мировой)

    alexsword
    November 19th, 2008
    Достали диверсанты типа Хазина и тысяч ллениградов, работающие против Отечества в фактически предвоенное время, а также неучи, поучающие Президента, что ему делать во время кризиса, но не понимая при этом всю полноту происходящего и его последствия. Ниже правильная расшифровка трендов, сделанная летом 2007 года грамотным экономистом на основе фундаментальных показателей экономики США и геополитических интересов транснациональной олигархии, манипулирующей США в своих интересах.

    Источник: www.avanturist.org
    Сценарий 1. Крах финансовой системы США.

    Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 — начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.

    Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 — середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.

    Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.

    Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков — фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.

    Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

    Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

    Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 — 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу — 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.

    Сценарий 2. Сценарий мировой войны (дополняющий первый).

    Стратегия мировой реконкисты

    Стратегия мировой реконкисты — это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила «Долгой войной». Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков — ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.

    Основные принципы стратегии

    1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.

    2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.

    3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США — ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

    4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.

    5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

    6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру — в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США — в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.

    7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения

    Фаза 6 на пороге
    avatar

    21 июля 2011, 03:52
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Первый сценарий весьма близок к реальности — по факту сроки только немного растянутее, а так точно по плану.
    Второй сценарий — сказочный, т.е. он как бы может быть и желанный для америки и в умах некоторых стратегов возможно даже есть, но его реализация сложна и опасна.
    avatar

    21 июля 2011, 06:05
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    По первому сценарию: на год где то отсрочили, за счет ограбления европы (спровоцировали у них кризис.

    по второму: не такой уж и сказочный, вполне согласуется с первым сценарием. Тем более большинство пунктов выполнено, либо в процессе выполнения.
    avatar

    20 июля 2011, 19:30
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    aftershock-1.livejournal.com/316557.html
    США: продовольственная угроза

    alexsword wrote in aftershock_1
    July 19th, 19:06
    На прошлой неделе, мы уже сообщили, что 40% кукурузы США уйдет на производство биотоплива. Теперь, когда по США, после предыдущих наводнений, ударила дикая жара, новые поступившие данные таковы:

    1. 17 штатов имеют температуру выше 100 градусов по Фаренгейту (то есть выше 37 по Цельсию).
    2. Департамент сельского хозяйства только что сообщил, что в 18 ведущих штатов по производству кукурузы условия продолжают ухудшаться.
    3. В запасах (на фермах, в фирмах и т.д.) кукурузы содержится лишь на 24 дня потребления (обычная норма — 50-60 дней).
    4. Кормовые цепочки для скота сломаны — высокие цены, экстремальная погода и политика Обамы «не мешайте невидимой руке рынка». Скот массово забивается.
    5. Молочные фермы также испытали этот удар высоких цен и дефицита. Цены на молоко не позволяют содержать скот. В Калифорнии, например, ликвидировано 250 молочных ферм за последние три года.
    6. Корм для скота удвоил свою цену за 18 месяцев практически по всем наименованиям. Сено, например, сейчас, которое стоило 125-150 долларов за тонну, сейчас стоит 250-300.

    ИСТОЧНИК — LPAC

    Заправился биотопливом = заморил голодом ребенка. Вот и все.
    Tags: США, Хроники

    До кучи сморим по засухам/наводнениям по миру (особенно в мировых житницах)

    и таримся
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 06:49
    +1.76 rs8743 — Иркутск
    До кучи

    Аномальная жара охватывает все новые штаты США

    Согласно метеорологическим сводкам, сильнейшая жара установилась уже почти на половине территории США, затронув 141 миллион жителей страны в более чем 30 штатах.
    По данным Национальной службы погоды, температурные рекорды были побиты в 25 городах Северной Америки. По данным специалистов, аномальная жара продолжает перемещаться на восток и уже достигла американской столицы и крупнейшего мегаполиса страны — Нью-Йорка. В минувшую среду, 20 июля, в Вашингтоне температура воздуха достигла 35 градусов тепла, в Нью-Йорке — до 32 градусов, в Филадельфии зафиксировано 34 градуса выше нуля. Рекордсменом стал в город Рейли (Северная Каролина), где температура составила почти 40 градусов.

    Эксперты отмечают, что из-за повышенной влажности воздуха ночью температура практически не опускается. За последнюю неделю от жары погибли уже 22 американца. По прогнозам синоптиков, аномальная жара продержится на всей восточной части США до конца следующей недели, однако на территории центральной части страны она постепенно начнет спадать уже в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС.

    Сложившаяся погодная ситуация серьезно беспокоит американских фермеров. По официальным данным, из-за непрекращающегося зноя в штате Северная Дакота погибли уже более полутора тысяч голов скота. Но, судя по всему, только скотом дело не обойдется: продолжающаяся жара в сочетании с большой влажностью может уничтожить немалую часть урожая.

    Власти призывают жителей соблюдать осторожность в условиях экстремально жаркой погоды, призывая не выходить на улицу без особой необходимости, пить больше жидкости и воздерживаться от любых спортивных упражнений. Мэрия Нью-Йорка объявила об открытии по всему городу специальных кондиционируемых центров, где жители могут укрыться от невыносимого зноя. Также, по данным местных властей, возможны перебои с энергоснабжением.
    news.mail.ru/incident/6389883/
    avatar

    21 июля 2011, 01:36
    Значительное сокращение бюджета заставит принимать сложные решения, что именно сокращать, и решения придется принимать новоизбранной Думе, которую изберут в декабре, а также победителю президентских выборов марта 2012 года.
    Безусловно, экономия бюджетных средств – вещь замечательная. Тем более что резервы для нее у нас на самом деле огромные. В первую очередь, разумеется, это коррупция, суммарные объемы которой, видимо, в разы, если не на порядки превосходят наш ВВП. Есть еще «официальное» содержание госаппарата (включая тот же Минфин), эффективность которого в расчете на человека, мягко говоря, невелика. Есть разные замечательные мегапроекты типа зимней Олимпиады в субтропиках. Есть еще такая статья расходов, как содержание многочисленных банд хунвейбинов (молодежных патриотических движений). Есть закупаемые на деньги, заработанные в России (точнее, за счет России), яйца Фаберже, крупнейшие в мире яхты и «подвальные» клубы НБА. Впрочем, в Минфине, видимо, скажут, что все это – не в их компетенции…
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.