Гостевая: Схрон: история международной паранойи 3

  • Автор: Fantom13
  • Опубликовано: 07 августа 2011, 20:17
  • Форумные рэмбо

    Речь пойдет о навыках. Лишь немногие из выживальщиков имеют действительный опыт ведения военных действий или хотя бы тактическую подготовку. Чуть больше народу реально жило в отрыве от цивилизации две и более недели. Еще столько же любят ходить в походы, сплавляться на байдарках и лазить по горам. Остальные никогда не покидали пределов большого города и являются по сути офисным планктоном. Обыкновенный мороз градусов в 20-25 заставляет их передвигаться по улицам перебежками от магазина к магазину, но при этом пережить зиму в шалаше посреди тайги – плевое дело.

    Разумеется, в Интернете лиц не видно. Поэтому среднестатистический выживальщик отлично владеет всеми видами оружия, бегает как лось, спит в сугробе, имеет черный пояс по карате и одним видом убивает все живое. У него опыт как минимум десятка локальных войн и конфликтов, а если бы в Анголе действительно воевало столько тру-выживальщиков, она бы треснула пополам. Он умеет водить все что ездит, плавает или летает. Из ничего способен сделать что угодно. Сожрет живого таракана или гадюку и не поморщится. Конструирует вечный двигатель второго рода за пять минут на коленке. И так далее.

    Очень интересно бывает слушать советы таких людей. Опытный турист сразу все понимает и даже не пытается что-то доказать. Ведь тру-выживальщик умеет спать на голых камнях, устраивать нодью (охотничий костер из цельного бревна), обходиться горстью сушеного мяса в сутки и глотком воды. (Кстати, вопрос питания настолько интересен, что о нем будет отдельный разговор.) Когда возникает вопрос практического применения всех навыков, тру-выживальщик обычно множится на ноль, потому что руки у него заточены исключительно под клавиатуру.

    Когда возникает холивар с мародерами, тру-выживальщик начинает бить себя в грудь, рвать тельняшку и хвататься за серборез, с которым он прошел две войны и Февральскую революцию. Разумеется, опыт стрельбы по бутылочкам в тире и махания ногами на занятиях по карате автоматически означает готовность сходу снести голову живому человеку, вступить в рукопашную схватку с медведем и голыми руками разогнать толпу хулиганов. Особенно могучими бывают одиночки – эти вообще Кинг-Конга загоняют за Можай ссаными тряпками.

    Как исключение, можно назвать тех, кто действительно проверяет на себе экстремальность своего увлечения. Такие обычно выкладывают фотографии с зимних вылазок, где они кипятят чай из брусничного листа (выкопанного из-под снега), спят возле нодьи (правильно установив ветрозащиту, без которой нодья – смерть), ловят силками белок и зайцев (и снимают с них шкуру). Но такие персонажи обычно являются выживальщиками второго сорта на форумах и мишенью для остроумных замечаний тру-выживал.

    Пища богов

    О питании после БП обычно ходит больше всего легенд. Самые ленивые рассказывают о мифических “военных складах” муки и тушенки, которые находятся совсем рядом – приди и возьми сколько надо (см. “Мародер”). Вопрос, кто их там ждет, отметается. Другие рассчитывают только на себя и свои запасы. Запасают в качестве еды абсолютно все, используя при этом свои и чужие рецепты заготовки. При этом о хранении продуктов ходит столько мифов, что 90% запасов попросту пропадает зря, превращаясь в зловонную протоплазму.

    Номер один – консервы и сублиматы. Кто-то покупает готовые, кто-то делает их сам. Польза в наше непростое время от такого умения есть – ведь заводские консервы с каждым годом все менее съедобны. С сублиматами проще, но и они вызывают много споров. Кстати, миф о вечности хранения тушенки и сублиматов – миф и есть, с чем каждый выживальщик сталкивается почему-то на своем опыте, наступая на одни и те же грабли. Хранимый дома (на даче, в бункере) запас продуктов приходится постоянно обновлять по мере истечения срока годности, на что уходят нехилые деньги. Некоторые продолжают свято верить, что отечественная тушенка хранится десятками лет – их ждет маленький сюрприз при торжественном открытии банки.

    Номер два – подножный корм. Кто-то считает, что сможет прокормиться охотой и рыбалкой, кто-то надеется на грибы и ягоды. Считается дурным тоном не знать два-три десятка съедобных растений, и плевать, что на такой диете даже мамонт загнется в два счета. Выживальщики собираются жить так годами. Ну, разумеется, еду можно и вырастить самому. Выращивать собираются что угодно: картошку, горох, бобы, пшеницу, рожь, ячмень, грибы-вешенки и даже съедобных насекомых и (не блевать!) опарышей. А что – белок же…

    Номер три – экзотика. Различные самодельные и заводские питательные смеси крайне популярны среди выживальщиков. Например, специальные высокоэнергетические рационы питания для армии, рассчитанные на длительные автономки. То, что после их поедания в течении недели желудок крайне долго и мучительно восстанавливается, никого особо не интересует. Самые продвинутые делают по своим “фамильным” рецептам адские смеси из орехов, изюма и шоколада – очень питательные, но… Вы пробовали жрать шоколад и орехи месяц подряд? Также в ходу и еда американских индейцев – пеммикан, о котором знает каждый тру-выживальщик, но мало кто видел в реальности. Растертое в порошок сушеное мясо с сушеным жиром безусловно питательно, вот только есть его в течении более чем суток современный человек не сможет физически.

    Как правило, редкий выживальщик читал хоть одну книгу по диетологии и науке правильного питания. Поэтому при расчете запасов еды питательная ценность и наличие необходимых элементов в расчет не применяется, а поставленная задача (сытно жрать) не рассматривается с медицинской точки зрения. Зато про цингу выживальщики наслышаны и готовы бороться с ней – в том числе и отваром сосновой хвои, хотя знаменитый колымский зэк Шаламов на горьком опыте убедился, что отвар этот бесполезен.

    Закон не для нас

    Большинство выживальщиков люто, бешено ненавидят государство и власть. Но, как известно, неважно, как мы любим государство – важно, как оно нас любит. Идеальным сценарием БП для выживальщиков является полное уничтожение институтов государства: армии, полиции, законов и т.п. Однако такой вариант является почти недостижимым – ведь все эти “институты” живут рядом с нами, ходят по одним улицам, и полное их истребление является гибелью и для простых смертных. Разве что в глухих деревнях выживут люди.

    Если же институты власти не исчезнут, рано или поздно они начнут действовать. В плане организованности государство всегда дает прикурить индивидуалистам. У служилого люда есть закон и присяга, многим ее вдалбливают годами в военных училищах. Разумеется, часть армии и полиции разбежится, но лишь часть. Остальная предпочтет получать небольшой, но реальный паек от власти перспективе “свободно” скрываться в лесах от своих же сослуживцев.

    Планируя свои действия на случай катастрофы, выживальщик редко учитывает логику власти. А ведь это сила, и сила организованная. Например, в случае начала войны или стихийного бедствия, выживальщик всегда рассчитывает взять свои запасы и скрыться подальше, в особо запущенных случаях – отгородиться от всего мира колючей проволокой. Государство же – вот странное дело – почему-то не разделяет таких убеждений и намерено, напротив, мобилизовать своих граждан. Уклоняющиеся называются нехорошим словом “дезертир”, и церемониться с ними в военное время никто не будет: к стенке и точка.

    Даже если результатом БП станет полный развал и гибель страны, власть будет сопротивляться этому до конца. И первыми жертвами ее станут именно выживальщики, как активно уклоняющиеся от выполнения своего долга. И не важно, считать ли этот долг настоящим или придуманным – у власти свои законы и своя логика. А эта логика требует в чрезвычайной ситуации сначала отнять и собрать, а уж потом распределить. В эту схему не вписываются ни одиночки, ни коллективисты, желающие просто сидеть на своих запасах.

    Есть ли польза?

    Как ни странно, есть – если читать вдумчиво и пропускать мимо ушей откровенный шлак. И правильно использовать полученные знания. Ну в самом деле, разве не полезно уметь находить съедобные растения или ориентироваться по звездам? Собирать и разбирать оружие, водить машину, строить простейшие укрытия от холода и дождя, готовить еду – всему этому и многому другому можно научиться от выживальщиков.

    Само собой, каждый совет и каждый метод, предлагаемый выживальщиком, должен быть проверен и опробован на практике. И если он работает – почему бы и нет? Знания лишними не бывают. Главное – не принимать всерьез все остальное. Полезный навык – в кубышку. Бред о прилете Нубиру – в топку. При таком подходе выживальщики — “это не только ценный мех”.

    Опасность выживания состоит в том, что это заразно. Стоит задуматься о том, что БП вещь в принципе реальная и неотвратимая, прочитать пару-тройку соответствующих книжек, посмотреть пару кинофильмов про зомби – и ты попал. Появляется страх перед завтрашним днем и неодолимое желание как-то подготовиться, сократить риски. Первый звоночек – закупка впрок соли килограммами и спичек ящиками. Далее пойдет по нарастающей.

    Правда, срабатывает это не всегда. Выживальщиками никогда не становятся циники и фаталисты. Скорее уж, им дорога в мародеры. “Все мы когда-нибудь сдохнем” — говорят они, с усмешкой наблюдая за хомячьими потугами выживальщиков. Ведь загадывать на будущее – вещь бессмысленная, что доказано всей историей человечества.
    • +53

    Комментарии (24)

    avatar

    07 августа 2011, 21:44
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    всё верно! я такой! диванный выживальщик с подземным бункерочком (по деньгам), оружием и прочим.
    PS: в чём тут тролинг? или он соврал?
    автору+
    • v
    • 0
    avatar

    07 августа 2011, 21:59
    Ну я же описал явление целиком…
    avatar

    08 августа 2011, 00:37
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    статью надо в лукру включить, очень хорошо написано, (всё сторонник боевой лопаты, пошёл копить соль, патроны, точить нож, и расчитывать на скудный но надёжный паёк
    avatar

    08 августа 2011, 01:02
    +15.55 Skar — Апатиты
    стиль явно lurkmore'ский.) по всем пунктам — большой и жирный плюс)
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 01:34
    Да идите в жопу, все равно меня тут отведут за баню…
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 03:16
    За статейку-плюс! Тут сказано все хорошо.И в чем-то это своего рода-хобби! Но это хобби полезно: Много интересных статей и мыслей можно найти, которые пригодятся и в«мирной»жизни, и если не дай Бог кто-то сбился с пути, ну или даже приятно блеснуть знаниями на рядовом пикнике
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 12:05
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    лично мне — моё увлечение в пользу. траты на оружие имеются, но нравится мне оно! после взлёта цен на гречку и подобное, я перестал покупать вовсе. и до сих пор ем и раздаю по родне — если срок годности скоро истечёт… гречки мне хватит ещё на пол года… если в магазин идти в лом или с зарплатой прокатили я — или лезу в бункерок и вылезаю с подарками: ветчиной, сгущёнкой и т.п. — или иду в сарайчик и забиваю пару кролов…
    а всякая мелочёвка купленая на распродаже — пакеты, салфетки, пищевая фольга, фэри — всё дало экономию…
    • v
    • +3
    avatar

    08 августа 2011, 12:55
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Это присказка, не сказка! Что же будет впереди?
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 14:03
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Прочитал весь цикл статей, хорошо излагаете, вы случайно журфак не оканчивали? А так иньересно почитать, для меня например, это хобби, рыбалка, походы, охота, а где-то и бизнес. И я не считаю это параноей, но такой готовности не имею как описываете в статьях!
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 14:40
    +30.45 Shurik — Москва
    Я диванный выживальщик, мне просто интересно собирать знания о выживании (ведь они ничего не весят и всегда с собой). Я пересмотрел все фильмы Беара Грилза, Рея Мирса и т.д, перечитал много статей, А заниматься схронами и сбором чемоданов пока не охота. А то БП не случиться и будет обидно что потратился зря. И эту байку на счет 2012 подкинули чтоб бункеры строить и богачам в них места продавать. Так что пройдет 2012, а в 2014 кое как займем второе место на олимпиаде, а в 2018 в очередной раз облажаемся на чм по футболу.
    • v
    • +1
    avatar

    08 августа 2011, 14:51
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Я диванный выживальщик
    Ну хоть один честно сказал. За одно это плюс.
    avatar

    08 августа 2011, 15:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    в 2014 кое как займем второе место на олимпиаде, а в 2018 в очередной раз облажаемся на чм по футболу.
    хихихиии...+
    avatar

    08 августа 2011, 15:56
    а в 2014 кое как займем второе место на олимпиаде, а в 2018 в очередной раз облажаемся на чм по футболу.

    Не будет конечно этой олимпиады это козе и ежу понятно.....
    А заниматься схронами и сбором чемоданов пока не охота. А то БП не случиться и будет обидно что потратился зря.

    Ковка
    себя по жизни это совсем не зря, это очень полезная в жизни штука.
    Прежде всего выковать себя надо, а схроны, собирание команды---это попутно между делом-эффект будет не менее в сравении если спец. будешь напрягаться по схронам и команде--это вообще не напряжение! Начните ковать себя и поймете насколько схроны и команда это попутно делается с неменьшим эффектом.
    Очнитесь!!!
    Ебанутая «паранойя» у людей -----схроны, хомячество, оружие… А кто ковать себя будет?!.. Ковщики-полупараноики на порядок готовее вас параноиков.
    Жопоголизмом занимаетесь и 13 serg это подтвердит
    avatar

    08 августа 2011, 17:42
    +30.45 Shurik — Москва
    Что значит не будет олимпиады??
    avatar

    08 августа 2011, 19:48
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Меня несколько не расстраивают дети, которые сидят за компьютером дома в уютных креслах и пишут про свои «опыты выживания». Это их дело. Заниматься чем-то полезным или тратить свою жизнь на пустую болтовню в интернетах.

    Shishkar правильно заметил, что:
    Ебанутая «паранойя» у людей -----схроны, хомячество, оружие… А кто ковать себя будет?!..


    Пугает другое: всегда рядом с тобой может оказаться такой человек. Пример: стало плохо на улице. И если подобный всезнающий спец будет оказывать тебе первую помощь, то последствия могут оказаться весьма плачевными.
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 22:47
    +9.03 alexsan — Москва
    Статья понравилась, СПАСИБО! Проголосовать не смог т.к. не хватает рейтинга и силы (а вчера ещё мог, ХЗ чё за нововедения). И я согдасен с shishkar, по поводу закалки себя и своих навыков!!! БП наступит или нет — увидим, а навыки могут пригодиться уже сейчас. Вот пример: сосед у меня Ниву родствиника продавал (нууу очень дёшево), я спросил чё так? А он мне историю поведал. Ездил его родственник с женой, ребёнком и тещей в гости на Алтай.Зимой дело было. На обратном пути в метель попали и решили срезать, ну чтоб быстрей добраться, и чё-то там случилось… Короче замерзли, Все! (правда сожгли всё что смогли-покрышки, обшивку, сидушки). А был бы подготовлен, может и спас себя и семью. Всякое в жизни бывает, а опыт не лишний.
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2011, 16:49
    На обратном пути в метель попали и решили срезать, ну чтоб быстрей добраться, и чё-то там случилось… Короче замерзли, Все! (правда сожгли всё что смогли-покрышки, обшивку, сидушки). А был бы подготовлен, может и спас себя и семью. Всякое в жизни бывает, а опыт не лишний.

    Ну не знаю чем он думал. Элементарно снегом засыпается машина. Очень известный метод среди нормальных людей.
    avatar

    09 августа 2011, 00:00
    Плюсанул, за разжигание мозговой деятельности, однако улавливается весьма циничный подход к явлению, не всегда сопоставимый с реальностью.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2011, 06:13
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Про тушонку правильно замечено — Не хранится она вечно.
    Как то раз (в перестроечные времена) на нашем заводе всем добровольно принудительно продавали тушонку очень дёшего. Ротация запасов госрезерва.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2011, 06:20
    Пришел злой дядя и сказал, что дед Мороз не настоящий? Зачем ты здесь?
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2011, 22:19
    Про тушенку. Ел я как-то тушенку 19 лет выдержки, свиная в автоклаве приготовленная, нормуль тушенка. По поводу БП он необязательно должен быть Полным, локальные еще никто неотменял, Япония тому доказательство, а выжить и помочь выжить несколько дней до помощи обязан каждый мужик. А эта «паранойя» вреда никакого не приносит, и хз кому помешать может))) Шлак про танки и гранотометы в топку, а ценные знания в голову и будет вам счастье))
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2011, 20:51
    +3.92 john-johnson — Харьков
    Меня несколько не расстраивают дети, которые сидят за компьютером дома в уютных креслах и пишут про свои «опыты выживания». Это их дело. Заниматься чем-то полезным или тратить свою жизнь на пустую болтовню в интернетах.

    Не обобщайте. Да, все не любят пустую болтовню и неправильную информацию высосаную из пальца. Но не все же несовершеннолетние только и делают что валяются в удобных креслах.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2011, 22:48
    -6.56 max78950 — Ставрополь
    Всё хорошо, если делается с умом, и в меру. Просто не надо доводить до идиотизма. Мои дедушка и бабушка (как и родители)всегда имели запас продуктов, спичек, соли, курева и т.д. Только на моей памяти этот запас спасал семью дважды (в начале 90-х, и в 98-м году). Я живу в многоэтажном доме, на балконе, помимо всего прочего, держу 40 литров воды в канистре. Пару месяцев назад была большая авария, воды не было несколько дней, и этот запас очень помог.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.