Гостевая: Ночное зрение

  • Автор: noMAD
  • Опубликовано: 24 августа 2011, 11:21
  • Приветствую Вас!
    хочу поделиться с Вами интересной статейкой
    на тему «Ночное зрение», мож кому и пригодится.

    Устройство человеческого глаза позволяет различать видимые световые раздражители, интенсивность которых может различаться в миллиарды раз. Учитывая этот факт, множество ученых и физиологов активно исследовали возможности человеческого зрения, в том числе и ночное зрение человека. В этой статье мы рассмотрим основные закономерности ночного зрения, которые позволят вам не быть слепым в темноте.

    С особой интенсивностью велись подобные исследования в военных целях во время второй мировой войны и применялись для решения прикладных боевых задач. Если глубоко не вдаваться в теорию, то можно сказать, что сетчатку глаза образуют несколько слоев нервных клеток, на которых расположены рецепторы света – палочки и колбочки, которые по-разному реагируют на различную интенсивность света.

    Колбочки представляют собой своеобразный аппарат дневного света и позволяют различать цвета, но при этом обладают более низкой световой чувствительностью. А палочки отличаются высокой чувствительностью к слабой интенсивности света и отвечают за ночное зрение.

    Термин «темновая адаптация» означает увеличение световой чувствительности глаз по мере пребывания их в темноте. Начинается адаптация с момента, когда глаза человека погружаются в темноту. Увеличение же световой чувствительности особенно интенсивно происходит в течение первых 15-30 минут, а полностью стабилизируется только 60-80 минут. Таким образом, караульный, вышедший с освещенного помещения на неосвещенный объект в течение часа не способен эффективно вести наблюдение. Как правило, нападения на охранников чаще всего происходят во время пересменок.

    Знание основных закономерностей ночного видения позволит вам существенно снизить время темновой адаптации и повысить свои шансы на выживание. Давайте рассмотрим основные:
    Палочки и колбочки неравномерно распределены по сетчатке глаза, колбочки находятся в центре, а палочки на периферии сетчатки. Таким образом, чтобы обнаружить малозаметные объекты в темноте, их лучше рассматривать периферийным зрением.
    Не будем вдаваться в физические подробности и сразу перейдем к фактам: адаптированный к темноте глаз наиболее чувствителен к синему цвету и наименее к красному. Отсюда следует вывод, что объекты синего цвета наиболее заметны и быстрее обнаруживаются человеком в темноте, в отличие от объектов красного цвета. Однако, синие объекты в темноте могут «засветить» глаз, то есть снизить его светочувствительность. Поэтому в охранном помещении, из которого постовые выходят на обход, освещение должно быть красного света. Кроме того, можно носить специальные плотно прилегающие очки красного цвета, в которых достаточно хорошо видно при свете и в тоже время глаз адаптируется к темноте. Они позволяют практически полностью исключить этап адаптации глаз и получить хорошее ночное зрение.
    Необходимо знать, что через 5 минут нахождения глаз в темноте, их чувствительность повышается в среднем на 30%, а через 15-20 минут она составляет уже 80%. Время перехода зависит и от яркости освещения до перехода в темноту. Адаптация будет быстрее, если человек до этого находился в полумраке и соответственно дольше, если при ярком освещении.
    Кроме адаптации необходимо знать и закономерности дезадаптации глаз к темноте. Если засветить глаз всего на 5 секунд, его чувствительность снижается на 8-10 минут. Таким образом, для хорошего ночного зрения необходимо держать глаза подальше от источников света.
    Существуют стимуляторы, которые улучшают ночное зрение и сокращают темновую адаптацию:
    Форсирование дыхание, то есть дышать нужно глубоко и резко
    Термические раздражители, такие как холодные компрессы на затылок и умывание лица холодной водой
    Вкусовые раздражители (прием небольшой порции сладкого, например 10 грамм сахара)
    Легкая физическая работа (несколько физических упражнений)

    Подведем итоги:

    Ночью никогда не смотрите на любые источники света, вы все равно не увидите, что за ними. Если вам крайне необходимо посмотреть, что там происходит, смотрите на периферию от источника света, также можно смотреть через маленькую дырочку, например, в пуговице. Кроме того, один глаз, желательно левый – неприцельный, держите закрытым, чтобы не нарушать его способность видеть в темноте.

    Если нужно посмотреть на карту, часы или компас, подсветите себе слабым красным светом, при этом опять же стоит правый глаз держать закрытым и работать только левым.

    Запомните, что один закрытый и поэтому заранее привыкший к темноте глаз может спасти вам жизнь, поэтому до выхода с освещенного участка в темноту, за 20-30плотно закройте правый глаз и, войдя в темноту, он даст вам достаточное ночное зрение, чтобы оценить обстановку. Способ простой и его применение поможет вам выжить.
    • +29

    Комментарии (9)

    avatar

    24 августа 2011, 12:33
    +26.80 Lab — Москва
    Есть пирацкая легенда о том что повязка закрывающая один глаз у пирата как раз надевалась для подобных целей. Спустился в трюм, снял всё видно)
    • v
    • +4
    avatar

    24 августа 2011, 12:34
    +12.37 noMAD — Астана
    ))))Жесть
    можно электроэнергию экономить
    avatar

    24 августа 2011, 16:51
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Есть пирацкая легенда о том что повязка закрывающая один глаз у пирата как раз надевалась для подобных целей. Спустился в трюм, снял всё видно)
    Прикольный… миф;-))
    avatar

    24 августа 2011, 13:00
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    не знал… теперь хожу с повязкой:)
    хорошая статейка+
    • v
    • +1
    avatar

    24 августа 2011, 21:56
    +388.17 Nord — Питер
    Спасибо. В своё время я занимался ночным ориентированием и интересовался ночным зрением. Со всем вышеизложенным полностью согласен. По теме хочу обратить внимание товарищей на налобный фонарь Petzl Tactikka Plus. Основная его фишка в наличие откидного красного светофильтра. То есть он может светить обычным светом, а может и красным. Это очень удобно, когда ночью нужно посветить на карту или в рюкзак и не сбивать при этом ночного зрения. Также красный луч гораздо менее заметен, чем белый. Поэтому, с подобным фонарём можно ходить, когда раскрывать своё местоположение является нежелательным.
    • v
    • +2
    avatar

    25 августа 2011, 03:30
    Для красного освещения использую обычно резервный Petzl e+lite либо одеваю светофильтр на ручной Fenix LD-10 и должен заметить — метод работает. После освещения красным ночное зрение сохраняется (конечно если целенаправленно в глаз себе не светить) :)
    avatar

    25 августа 2011, 00:38
    Хм… а подробнее про стимуляцию ночного зрения можно? типа «два кубика сахара-рафинада и раз 5-10 отжаться»?
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 22:22
    0.00 EinsamRebel — Людвигсбург\Майкоп
    интересная статейка +
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2011, 14:18
    в темноте зрение улучшается если рассосать кусачек сахара(лучще кускового не рафинад)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.