Гостевая: Функциональная еда. Обсудим?????

  • Автор: ayhinda
  • Опубликовано: 26 августа 2011, 17:03
  • Раз уж сам автор вышеозначеной темы не дает возможности к обсуждению плюсов и минусов «продукта» предлагаю обсудить это здесь.

    Если есть желание минусануть то пишите почему, соберем хоть раз статистику.

    Чтоб далеко не бегать и не искать скину инфу из viki и статью отражающую МОЮ точку зрения.

    Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.

    Происхождение

    Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

    Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
    сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
    сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
    продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
    единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
    продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

    Состав

    Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал[источник не указан 585 дней].

    ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:
    молочнокислые бактерии и пробиотики;
    витамины;
    олигосахариды;
    эйкосапентаноиковая кислота;
    пищевые волокна;
    биофлавоноиды;
    антиоксиданты;
    полиненасыщенные жирные кислоты;
    биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
    незаменимые аминокислоты;
    пептиды;
    белки;
    холины;
    гликозиды.

    Виды ФП
    Каши
    Супы
    Xлебо-булочные изделия
    Напитки и Коктейли
    Спортивное питание

    История
    Япония
    1955 год — разработан первый ферментированный кисломолочный продукт на основе лактобацилл, который вышел на рынок под лозунгом «хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».
    1984 год — начат первый государственный проект по созданию ФП.
    1989 год — официально признано новое научно-прикладное направление. Внедрение термина ФП в литературу.
    1991 год — законодательно оформлена система одобрения ФП, разработана концепция «пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (food for specified health use — FOSHU).
    Россия
    1972 год — разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей.
    1970—1990 годы — предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергии, нейродермитов, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
    1989 год — издан приказ Министерства здравоохранения России о производстве кисломолочного бифидумбактерина на всех молочных кухнях России для профилактики инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.
    1993 год — термин ФП вошёл в российскую литературу.
    1998 год — одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).
    Европа
    1995—1998 годы — разработана «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functionsl Food in Europe).
    США
    1987 год — по решению суда было получено разрешение на указание на этикетках так называемых «утверждений о пользе для здоровья».
    1993 год — выделение из состава пищевых продуктов специальной группы пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний…

    ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%EA%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5_%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2%FB_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF

    Как видим в принципе ничего особенного, но…

    Вот материал отражающий мою точку зрения.

    Что такое „функциональное питание“
    Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название „функционального питания“.

    В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

    Современная диетология постепенно пришла к пониманию важности для физиологических процессов, происходящих в организме человека, не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и т.д.

    Появились даже понятия „функциональной пищи“ и „функциональных продуктов питания“, которые оказывают определенное воздействие на организм. Оказалось, что есть продукты укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния и т.д.
    Функциональное питание — »вперед в прошлое"!

    Как это часто бывает: «все новое — это хорошо забытое старое». Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть лекарством, а лекарство — едой». Да и наши предки издавна использовали знания о влиянии различных продуктов на наше здоровье и самочувствие в повседневном питании.

    К примеру, очищенную белую муку (углеводы в чистом виде) разрешалось употреблять в пищу только по большим праздникам, т.к. она «очищена» от всех биологически активных составляющих зерна (пищевых волокон, витаминов, минералов, аминокислот и пр.). В повседневной жизни (в будни) в пищу употреблялся хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, который называли «черным».
    Употребление же белой муки в пост было вообще запрещено и считалось грехом.

    Похоже наши предки знали о функциональном питании и функциональности некоторых продуктов куда больше нас! Знахари и знахарки всегда могли посоветовать какие продукты необходимо употреблять, а от каких стоит отказаться при определенном недуге (болезни). Современная диетология лишь сегодня начинает постепенно «подбираться» к этим практически утерянным знаниям.

    Пришло понимание того, что в функциональном питании должны присутствовать, и, так называемые, «баластные вещества», и протеины, и аминокислоты, и пептиды, и полиненасыщенные жирные кислоты, и антиоксиданты, и другие жизненно важные вещества, от которых долгое время усиленно «очищались» все продукты питания. Лишь в 21-ом веке человек понял, что рафинированные (очищенные) продукты — это всего лишь жиро-углеводная «пустышка» не несущая ничего (кроме вреда) нашему организму.
    Пищевая индустрия и функциональные продукты
    Сегодня пищевая индустрия всего мира с завидным энтузиазмом пытается создать новые функциональные продукты третьего тысячелетия. Эти продукты должны обладать антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными, холестеринорегулирующими и многими другими полезными свойствами.

    Предполагается, что в такой функциональной пище будут содержаться вещества, не учавствующие напрямую в обменных процессах, но принимающие активное участие в жизненно важных биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

    Но зачем спрашивается снава «изобретать велосипед», когда практически все натуральные продукты созданные природой являются функциональными. Природа создала для нас, и за нас, огромное множество функциональных продуктов на все случаи жизни. Причем, в отличие от «пищевого новодела», к этим продуктам наш организм отлично адаптирован за многие тысячи, а то и за миллионы лет.
    Функциональные продукты, созданные природой
    Все пищевые продукты, созданные природой являются абсолютно функциональными. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие усиливают защитные функции организма, третьи омолаживают наш организм. Есть даже продукты, которые препятствуют возникновению и распространению злокачественных (раковых) опухолей. При помощи некоторых функциональных природных продуктов можно корректировать наследственную предраcположенность к различным заболеваниям.

    Нужно лишь перестать «очищать» продукты, созданные для нас природой, от «баластных веществ» и по-новому научиться пользоваться всеми функциональными свойствами, заложенными в натуральные продукты природой.

    Человечество, при всем объеме накопленных знаний и достижениях современной индустрии, не создало пока ни единой живой клетки, ни одного даже простейшего живого организма. Исходя из этого смею предположить, что улучшение «функциональности» натуральных продуктов приведет к тому же, к чему привело их полное «очищение» от «баластных» веществ.

    Самые функциональные продукты — натуральные, а самое функциональное питание — употребление в пищу натуральных продуктов, не «улучшенных» человеком. Учитесь использовать в полной мере дары природы. Ешьте по-возможности только чистые натуральные продукты и будьте здоровы. Вот самое функциональное и здоровое питание. Все остальное от лукавого.

    zdorrov.ucoz.ru/publ/produkty_pitanija/samye_luchshie_produkty_pitanija/11-1-0-19

    Как то так.
    • +3

    Комментарии (14)

    avatar

    26 августа 2011, 19:16
    +52.37 ayhinda — Москва
    Пока показательно, 4 минуса и ноль комментов))))))
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 19:18
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    я плюсанул
    avatar

    26 августа 2011, 19:17
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ёпть… столько словов и словей не понятных… пойду ка я пельмешек отварю…
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 19:21
    +52.37 ayhinda — Москва
    да всё просто очередное ОТКРОВЕНИЕ… ключевая фраза:«предназначенные для каждодневного систематического применения»
    avatar

    26 августа 2011, 19:23
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    И что вот эту канитель предлагал мужчна? который на минусы обиделся
    avatar

    26 августа 2011, 19:24
    +52.37 ayhinda — Москва
    нет, он запретил комменты, и перевел вопросы в личку))))
    avatar

    26 августа 2011, 19:26
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Это понятно. А лоббировал то он ЭТОТ продукт?
    avatar

    26 августа 2011, 21:06
    +52.37 ayhinda — Москва
    ну да, этот)))
    avatar

    26 августа 2011, 19:31
    0.00 xpamobhuk — Новосибирск
    да, натуральные продукты лучше чем что-либо. Но когда живешь в условиях города, да и к тому же с очень плохой экологией, такая еда (ФП) гораздо лучше. Сам заинтересовался этой штукой. Если рассматривать условия БП — то хранить в герметичных банках растворимую еду содержащую сбалансированный состав витаминов — удобнее любых других «бичпакетов». В случае БП, выращивать продукты можно будет не сразу (хз что там именно будет). Так что обеспечить запас еды на полгода-год можно и таким способом. Надо только забить склад вовремя и поплотнее.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 19:32
    +52.37 ayhinda — Москва
    Вот ответ топикстартера. Для более корректного освещения ситуации.

    Доброго времени суток! Написал небольшой пост в гостевую. Чтоб не захламлять «эфир» отзывами «специалистов», а также чтобы за рекламу не считали, я запретил комменты… Кто успел мне в личку написать, тому я дал ссылку на сайт подробную информацию. Однако, вместо того, чтоб выяснить суть вопроса, многие просто «убили» меня… Поэтому, мне проще уйти отсюда, чем доказывать, что я не осел…
    Великиму путешественнику Конюхову, Семинихину, Косте Цзю, сотням спорсменов с мировым именем и не очень известным нужно ЭТО, а здесь пару «самых умных» сразу «зарубили» эту тему… И кто от этого выиграл? Летом я и мои товарищи встречали в аэропорту команду Кулика, которые океан на надувном тримаране покорили… Им тоже, как ни странно это было нужно, чтоб месяц в открытом океане среди волн выживать… Впрочем, если многие сюда заходят, чтобы в рейтинги поиграться, то их дело… Мне лично, начихать на рейтинг! Мне нужна полезная информация и знания, как вести себя в чрезвычайной ситуации… Прошу извинения за многословность. С уважением. Евгений.
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2011, 15:59
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я тебе в профиль плюсанул камрад
    avatar

    26 августа 2011, 19:39
    Может оно конечно и полезно но минус есть цена, и купить не просто, эти деньги лучше потратить на снаряжение и подготовку, а поесть можно и пушонку с ролтоном, не фонтан конечно, но в условиях БП будут проблемы куда важнее здорового питания, там главное ноги не протянуть.
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2011, 19:47
    0.00 xpamobhuk — Новосибирск
    Снаряжение в любом случае потребуется. Роллтоны можно пользовать как основную еду, тушенка тоже незаменимая штука, правда опасно желудок посадить. Врачей то не будет, лекарств не будет. Протянуть ноги можно и без БП, если просто жрать всякую фигню. Гастриты и язвы надо лечить до БП. А деньги не такая уж проблема, тем более они красиво замутили сетевой маркетинг — можно впринципе нахаляву эти банки получать, надо только найти желающих кушать еду из банки :)
    avatar

    27 августа 2011, 11:14
    Доброго всем времени суток! Очень понравился предыдущий коммент… Ключевая фраза «ВРАЧЕЙ ТО НЕ БУДЕТ»… Вспомните свое состояние или состояние своих родственников и знакомых, когда зуб болит, или отравишься чем-то, или, еще паче, камни там в почках… и т.д. и т.п… Некоторые возражают, что дорого, но посчитайте сколько денег Вы в аптеках оставляете… Я например трачу на аптеки 0 рублей 0 копеек… Нет пожалуй соврал… лепйкопластырь несколько раз покупал и некоторые средства индивидуальной защиты))… Впрочем, кто хочет знать чуток больше предлагаю пройти по этой ссылке
    www.youtube.com/watch?v=0EKCkh1MMPc&feature=player_embedded#!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.