Гостевая: дыхание в зимний период

  • Автор: Yndyrchi
  • Опубликовано: 27 августа 2011, 13:38
  • Известное дело, что человек — животное тропическое, не приспособленное к долгому пребыванию на морозе в отличие от белых медведей, волков и прочих животных.
    Поэтому как тепло и непродуваемо ни одевайся а при температуре ниже -8 ~ -12С всё равно замёрзнешь (см. график). Оттого первым делом любой учебник по выживанию настоятельно советует построить укрытие, чтобы сберечь тепло и согреться в более тёплом, чем снаружи, воздухе.

    — рисунок из очень толковой книжки Баленко С.В. «Учебник выживания. Опыт элитного спецподразделения».

    Спрашивается, отчего-же животные могут, а человек — нет? Нет ли какого такого прибора, чтобы надел — и дыши себе спокойно и спи на снегу, как белый медведь?

    Перерыл в интернете много чего — есть разные маски, использующие теплообменник из медной проволоки либо пластика. При выдохе он нагревается, а при вдохе согревает вдыхаемый воздух. Но у всех один недостаток — через два часа на теплообменнике намерзает лёд и дышать становится невозможно. Выходит, что надо перед теплообменником как-то и влагу выдыхаемого воздуха удалять (чтоб не намерзала), а во вдыхаемый — добавлять (так она и теряться не будет). Данную проблему, как оказалось, удалось решить изобретателю Минееву (ныне покойному).

    В общем, нашёл-таки я нужный сайт, почитал статьи: особенно статью академика РАМН Бориса Величковского «Полярная одышка» о том, что и почему происходит с человеком в холодном климате: teplomaska.ru/article/75/,
    потом про предприятие и принцип работы самого устройства teplomaska.ru/article/73/
    подробнее о его изобретателе teplomaska.ru/article/72/,
    почитал раздел «отзывы» и «Рекламный паспорт масок СИУ».

    Короче, купил у них изделие СИУ-Климат. Попробую этой зимой. По идее она и летом в пустыне должна защиту от жары и экономию воды обеспечивать (за счёт возврата выдыхаемой влаги), но у нас пока так жарко не бывает.
    • +10

    Комментарии (23)

    avatar

    27 августа 2011, 15:48
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Я, правда, не вкурил по поводу данного топика, слов много, но все реклама… Во все времена самой лучшей защитой дыхания зимой был меховой воротник! Все полярники использовали мех в качестве опушки своих парок. Все маски это что — то искусственное и временное… Как говорил Станиславский:- «НЕ ВЕРЮ!».
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2011, 16:09
    принцип прост…
    наверняка, ни для кого не секрет, что чем больше площадь тела тем быстрее оно остывает( или нагревается) — физика класс 6-й…
    если развернуть наши легкие на плоскость — поверхность получиться мама не горюй( за полтинник квадратных метров точно, сколько именно — в гугл)…
    Опять из школьного курса физики: перенос тепла происходит тремя способами — излучение, прямая передача и конвекция. Причем самый эффективный способ передачи тепла конвекция, что в легких и происходит.
    Т.о. мы мерзнем не столько внешней поверхностью тела, а поверхностью легких…
    Идея загнать дыхание в «рекуператор» и не давать остыть легким не нова…
    Макс Калашников довольно часто, когда заводит шарманку «просрали все полимеры» и про тепловые маски советских изобретателей вспоминает…
    avatar

    27 августа 2011, 16:22
    что-то я у него этого не помню. Где это у него было?
    Кстати, эта штука, если в неё часок подышать, вроде как помягче немного становится. Думаю там пористая структура из какого-то впитывающего влагу материала внутри наподобие геля.
    avatar

    27 августа 2011, 16:41
    в ЖЖ у Калашникова периодически проскакивает, то что в книги не вошло…
    особенно если начинает рекламировать себя в президенты: будут купольные дома Гребнева, современные глиняные технологии, футурополисы и много еще чего… в том числе и тепловые маски.
    avatar

    27 августа 2011, 16:19
    а и не верь — мне-то какое дело? Мне мово образования вполне хватает разобраться, будет оно работать или нет.
    avatar

    27 августа 2011, 17:58
    +363.96 botsman — Смоленщина
    а и не верь — мне-то какое дело?

    Не дерзи! Неверие не касается тебя лично. Не верю всему рекламному! Всегда мягко стелят, лишь бы продать, а всё остальное — твой геммор!!!
    avatar

    27 августа 2011, 18:03
    +363.96 botsman — Смоленщина
    А тебе +++ в профиль за поиски! Удачи в выживании!!! Только представься:-как зовут и сколько годиков.
    avatar

    28 августа 2011, 10:45
    позже в личку отпишу, если можно.
    avatar

    28 августа 2011, 10:58
    +363.96 botsman — Смоленщина
    позже в личку отпишу, если можно.

    Буду рад!
    avatar

    28 августа 2011, 10:24
    экка чудно… — зачем же мне продавать, коли я купил?
    avatar

    27 августа 2011, 16:31
    так а где приобрел-то? можно конкретную ссылку? или просто пишем им письмо в вольном стиле «хачу приобресть маску два штука?»
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2011, 10:33
    Это у них довольно тягомотно сделано в том смысле, что через интернет оплаты нет. Надо сперва teplomaska.ru/contacts/ заяву писать, потом жди пока цену скажут с доставкой, потом на главной странице бланк скачивать и пешком платить в банк тащиться. Они сами в Челябинске сидят, кто там живёт — наверное к ним зайти можно. В Москве если брать, то они заказ представителю передают у которого запас есть, а так в основном по почте.
    Я бы на их месте через «Сплав» продавал, но их наверное маржа не устраивает.
    avatar

    28 августа 2011, 11:19
    понял, спасибо
    avatar

    27 августа 2011, 19:01
    +16.21 Step — Оренбург
    Организм то расслаблять не надо.А маски предлагаю оставить на крайний случай.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2011, 10:47
    я думаю, что если на морозе в них дышишь и перегрелся, то лучше не снимать т.к. так по-любому простыть не долго.
    avatar

    27 августа 2011, 19:21
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Какие маски?! А если пару месяцев бродить придёться? Боцман прав по всем пунктам. Он в высокогорье был, альпинист с большим опытом. Меховые воротники можно хоть каждый год менять. Лучше антибиотиков вместо маски взять.
    Я использую свитер альпийских стрелков австрийских из верблюжей шерсти. Воротник до ушей застёгивается. Дышу в него. На Яйле 1500 мнум. В метель ветер такой, что штатив разложеный сносит от теодолита.
    • v
    • +1
    avatar

    28 августа 2011, 11:21
    и дышать не в затяг? :)
    avatar

    28 августа 2011, 15:39
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Нормально дышать, не глубоко. Когда глубоко — голова кружится. Два шага-вдох, два -выдох.
    avatar

    28 августа 2011, 14:42
    teplomaska.ru/upload/iblock/75a/75a987d51d896df68b4bded9847f217f.jpg
    — «ОТЗЫВ Руководителя группы альпинистов Юрия Рощина после восхождения на Эльбрус». — Я думаю, этого человека наверняка кто-то знает — можно и порасспросить лично.
    teplomaska.ru/upload/iblock/bfd/bfd64c9e46cf7bc1233fd03784bab62a.jpg — а это отзыв спасателей.

    Если такое пишут конкретные люди с фамилией и должностью в конкретно обозначенной организации, то и мне можно и попробовать. Попробую — расскажу. Зима-то ещё не так скоро.
    avatar

    28 августа 2011, 15:37
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Прочитал с интересом. Для себя сделал вывод, что использовать как средство оказания ПМП и поддержания жизненных функций организма пострадавшего-больного человека. В аптечку про запас. Если есть ЗКП и там всё ззабазировать грамотно-почему нет? У меня такой возможности нет. Мне как волку-на ногах на континент уходить придётся, или эвакуацию ждать. Лишнего не могу взять. Лучше лекарства.
    А ходить постоянно, на переходах, на охоте? Передвигаться в метель без особой нужды не рекомендуется, зверь спрятался всё равно. Метель в убежище пережидают.
    В отчёте написано, что маска оптимальна для условий резко контаненального климата+умеренные физические нагрузки. Альпинисты явно указали, что во время восхождений использовали не регулярно и не все. Результат сильно зависит от подбора одежды, конкретных температуры, влажности и т.д. И индивидуально много…
    В общем, пробуй. Походи, посиди (подлёдный лов по идее нормальное испытание).
    avatar

    28 августа 2011, 17:38
    У меня вообще в связи с этим мысль такая есть: зимой одеться так, чтобы по графику Б при -15С через пару часов уже большой дискомфорт был и сесть где-нибудь в непродуваемом месте, но на открытом воздухе. Скажем, расположившись неподвижно в гамаке или типа того. А потом маску напялить и посмотреть, сколько времени так просидеть можно. Если часов 6-8 при -15 просидеть удасться и будет совершенно тепло при том, то, пожалуй, такую штуку можно будет какому-нибудь спецназу рекомендовать иметь на случай действий зимой — им ведь часто не то что костёр, а и пошевелиться нельзя бывает. Вот о чём я сейчас думаю. Желательно при том также чтобы кто нибудь рядом в тёплом доме сидел и присматривал.

    Конечно, в идеале хорошо бы всё по науке сделать — то есть чтобы показать, что устройство (пусть даже со сменным комплектом) действительно позволяет долго находится на холоде, эдак в течение нескольких суток, в течение которых человек без устройства гарантированно бы замёрз насмерть.
    avatar

    28 августа 2011, 19:30
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Поаккуратнее с экспериментами. Тут постоянный контроль нужен, а ни только присматривать.
    Сначала холодно очень будет, а потом можно отключиться и не проснуться уже. Холод можно перетерпеть, в принципе. Только тут есть момент один. Ты вроде перешел порог боли, а в этот момент пальцы на ногах-руках, нос, уши обморожение получают.
    Меня ещё почему насторожили маски… Техническая оснащенность или большой опыт часто вызывают недооценку реальной опасности, иллюзию всепреодоления, чтоли.
    У нас так лет 8 назад метеоролог на Караби замёрз. Пошел провожать группу на трассу. Ему предлагали остаться, а утром вернуться. Он отказался. Очень опытный был сотрудник и турист сильный. Район знал досконально. В общем, рано он выскочил из леса на кромку плато. Началась метель. Сил не хватило ему дойти. Замёрз насмерть. Тогда много спорили, как нужно было поступить в той ситуации. В первую очередь-правильно оценить обстановку и свои силы. Ибо есть точка не возвращения.
    С приблудами типа масок и пр. можно попасть в такую ситуацию.
    avatar

    31 августа 2011, 21:11
    Я думаю такое надо за городом на даче делать: отгородить от ветра открытое сверху пространство, гамак подвесить так, чтобы из окна тёплого дома кто-нибудь всё время наблюдал и прозванивал время-от-времени.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.