Гостевая: Опасности болот - инфекции.

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 04 сентября 2011, 12:44
  • Как только приходит весна и поднимается температура воды, в реках и прудах активизируется не только ихтиофауна, но и многочисленные микроорганизмы, в том числе и возбудители опасных для человека заболеваний. Идея написать эту статью возникла из-за того, что за последние годы участились случаи заболевания лептоспирозом с высоким процентом смертельных исходов. Летальность при лептоспирозе составляет 10 — 30 % случаев. Возбудитель — небольшой микроорганизм (лептоспира), паразитирующий в организмах многих видов домашних и диких животных. Основные носители инфекции — серые и черные крысы, мыши домашние, песчаные, полевые и другие грызуны. От них часто заражается крупный рогатый скот, кони, свиньи, а также собаки и лисицы. Больные животные выделяют возбудителя с мочой и калом. Заражение человека происходит при потреблении зараженных воды или животных пищевых продуктов, а также при заносе инфекции руками. Лептоспиры в водоемах сохраняются до 25 дней. Они чувствительны к изменениям окружающей среды: высокая температура вызывают быструю гибель возбудителя, которая также наступает и при нагревании, высушивании, при добавлении соли, сахара. Природными очагами микроба являются болота, низины, поймы рек, где обитают носители возбудителя инфекции — грызуны. Основной фактор передачи возбудителя — вода застойных, заболоченных водоемов, загрязненная выделениями больных животных. Наименьший срок выживания лептоспир в быстрых горных реках, морях, соленых озерах. Заболеваемость отличается выраженной сезонностью (летние и осенние месяцы). Причиной заражения на рыбалке чаще всего бывает купание и использование воды с бытовой целью (умывание, стирка). Значительно реже происходит инфицирование через еду. Чтобы лептоспира попала в организм человека, нужно обязательное условие — наличие хотя бы микроповреждений кожи или слизистой оболочки ротовой полости, носа, глаза, желудочно-кишечного тракта, что практически всегда встречается у здорового человека. Заражение не дает о себе знать местными изменениями на коже или слизистых оболочках, они остаются нормальными. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет 5-12 суток. В этот- период происходит накопление микробов и их токсинов. Первые признаки болезни появляются через 1 — 2 недели после заражения.
    Клиническая картина заболевания
    Болезнь начинается остро — с озноба и общей слабости, температура повышается до 39-40°С. Лихорадка при лептоспирозе сохраняется 8-10 дней (реже — до 2 — 3-х недель). Появляются головная боль, боли в пояснице, мышцах, чаще икроножных, и суставах, нередко — в правом подреберье и эпигастральной области, тошнота и рвота. Лицо и верхняя часть тела краснеют и припухают. Примерно на четвертые сутки на коже появляется сыпь, желтуха. Если больной не обращается за медицинской помощью, то через несколько дней температура тела падает, но желтуха прогрессирует, появляется зуд, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, уменьшается или прекращается выделение мочи. Проявлениями, характерными для тяжелых форм лептоспироза, служат развитие желтухи, геморрагический синдром в виде сыпи на коже, кровотечений из носа и десен, желудочно-кишечных и маточных кровотечении, кровохаркания и кровоизлияния в мозг, острая почечная недостаточность, лептоспирозный менингит. Не стоит выжидать или заниматься самолечением, если появилось хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов — необходимо немедленно вызвать врача.
    … Запомните некоторые советы, которые помогут вам избежать этого заболевания.
    1. Если вы услышали, что в месте вашей будущей рыбалки кто-то уже заразился лептоспирозом, лучше изменить свои планы.
    2. Воду для питья необходимо обязательно кипятить или хлорировать, никакой фильтр не спасает от поражения бациллами.
    3. Не ловите рыбу, стоя в воде босыми ногами — используйте резиновые сапоги. В подозрительных местах не помешают и перчатки.
    4. Не пейте напрямую из бутылок или жестяных банок с лимонадом или пивом — на них могут быть выделения животных (например, крыс, живущих на торговых складах). Вообще, обращайтесь осторожно с торговой упаковкой продуктов.
    5. Тщательно мойте и термически обрабатывайте выловленную рыбу. Если у вас повреждена кожа на руках, то во время приготовления рыбы применяйте резиновые перчатки.
    • +19

    Комментарии (20)

    avatar

    04 сентября 2011, 13:02
    +189.01 Sunman — Калужская область
    как думаете, родниковую воду всё равно нужно кипятить?
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 15:40
    +131.50 Veles — Москва
    Без кипячения пить можно только ту воду в качестве которой вы уверены.
    Когда берете воду из родника — обязательно найдите исток ( то место где она выходит из земли, проверьте это место на наличие загрязнений — трупы животных и людей, а также их фекалии и прочее...)
    avatar

    04 сентября 2011, 13:05
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 13:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Да если вода из земли родником бьет зачем кипятить?
    avatar

    04 сентября 2011, 13:14
    Да и на болоте или где корень выворотило в лесу на низком месте где мох даже не сфагнум пью и да многие пьют годами. Пригоршней надавил и все.
    А зараза внутри уничтожается как два пальца старым добрым длительным сухим голоданием.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2011, 15:37
    +131.50 Veles — Москва
    Опасно из «копытца» пить, большой риск. Люди после таких экспериментов годами в себе паразитов носят, даже не подозревая об этом.
    В таких местах может оказаться все что угодно из великого арсенала Матушки Природы. Погибшие животные или их экскременты, мышь дохлая, плюнет кто нить и прочее…
    Кипячение самый надежный способ, при условии, что химический состав воды соответствует норме.
    avatar

    05 сентября 2011, 10:52
    Опасно из «копытца» пить, большой риск

    Я из копытца и не говорю.
    А насчет опасности, дак на свет появляться уже опасно.
    avatar

    05 сентября 2011, 14:53
    многие пьют годами
    , так точно, кто-то (не помню кто, но знаю что шибко умный)утверждает, что болотная вода даже чище родниковой.Еще знаю, что болотной водой язву лечат.
    avatar

    04 сентября 2011, 14:52
    +131.50 Veles — Москва
    Для всех, кому интересен способ обеззараживания воды в полевых условиях, без всякой агрессивной химии:
    Полынь гигантская или обыкновенная.
    Свежее растение, без корня, не мытое, помещаем в емкость с отфильтрованной водой. Чем больше растения на объем — тем лучше. Ничего что вода приобретает немного горьковатый привкус. Это свидетельствует что идет процесс обеззараживания. Только выдерживать сей настой нужно около суток.

    • v
    • +4
    avatar

    04 сентября 2011, 15:00
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    + Спасибо.Не знал.Запомнил.
    avatar

    04 сентября 2011, 15:12
    Для всех, кому интересен способ обеззараживания воды в полевых условиях, без всякой агрессивной химии:
    Полынь гигантская или обыкновенная.
    Свежее растение, без корня, не мытое, помещаем в емкость с отфильтрованной водой. Чем больше растения на объем — тем лучше. Ничего что вода приобретает немного горьковатый привкус. Это свидетельствует что идет процесс обеззараживания. Только выдерживать сей настой нужно около суток.
    То же самое… расщепить несколько веточек красной рябины(и отличить проще простого) на 1.5 л. баклашку. пить можно через час уже. И на завтра не будет никаких глюков как от полыни:-)
    avatar

    04 сентября 2011, 17:17
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Аналогично, только веточки черемухи.
    avatar

    04 сентября 2011, 15:20
    И еще по поводу полыни… После того как настой выпьешь срочно пожрать чего то надо. Потому как сумашедший выброс желчи произойдет, секреций сока желудочного и панкреатического сока. Настой или порошок полыни устраняет газы, укрепляет желудочные соки, уничтожает запах изо рта. Вобщем штука очень полезная но в меру.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2011, 15:30
    +131.50 Veles — Москва
    Верно. Медицину народную знаешь +.
    Но все это происходит если принимать отвары или вытяжки полыни.
    Там концентрация вещества несоизмеримо больше.
    avatar

    04 сентября 2011, 17:52
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    хорошо++
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 22:11
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Будем знать +. Блин не был на сайте всего 3 месяца щас пришел не могу даже оценить статью, пишет «Внимание У вас не хватает рейтинга и силы для голосования!» что это такое?! Раньше ведь мог хотя рейтинга и силы было почти по нулям :(
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 22:13
    +388.17 Nord — Питер
    Смотри важное уведомление на главной странице.
    avatar

    05 сентября 2011, 09:06
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Полезная инфа. Даже очень! Статья из разряда «прописные истины». +
    Слегка торкнуло даже:)
    Пришлось давеча пошастать по болотам и резиновые сапоги не очень то помогают. Хоть как черпнёшь воды раз — другой.
    Да и воды пришлось набрать из лесного родника. Брал из верховьев. Не руководствуясь какими либо методичками а действуя путём чуть-ли не инстинкта. Кипячение само собой.
    Так что нужно головёнкой думать и не пить выжатую из тины воду :)
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.