FF Февральская прогулка / Гостевая / НеПропаду

Гостевая: Февральская прогулка

  • Автор: taremsun
  • Опубликовано: 11 сентября 2011, 17:58
  • Люблю гулять зимой. Комаров нет, воду искать не нужно, дрова всегда сухие, ну и людей меньше в лесу. А так случилось что пару лет назад один знакомый моего друга рассказал нам про одно старое зимовье. Сходили, посмотрели, понравилось. Правда находится далековато(три часа на электроне и примерно 27км пешком), но «бешеной собаке сто верст не крюк». Немного букв и ссылка на фото.
    Собственно все началось в пятницу, после работы сели в электричку и через три часа были на тропе до альпбазы(налобные фонарики решают кучу проблем в ночном зимнем лесу). За час добрались до базы устроились на ночевку, была уже полночь. Через час подошла еще двое из нашей банды. Эти выезжали на самой последней электричке.
    Утром позавтракали и встали на лед. В феврале толщина льда на озере в среднем составляет 50 см. Так что нет никакой опасности провалится нет. Примерно 12-15 километров по льду под порывами бодрящего ветра и мы в начале распадка, в котором стоит зимовье. Кстати, при зимних походах крайне необходимы солнечные очки.
    Осталось пройти еще примерно 7 километров тропежки и мы на месте. В прошлый раз мы все эти 7 километров тропили. В этот раз пройдя пару километров встали на замерзший ручей и петляя по его руслу достаточно непринужденно прошли почти все расстояние. Правда чтоб не пройти мимо зимовья нам все же пришлось сойти с русла и протропить еще час.
    «Готовь сани летом, а телегу зимой». Хорошо, что еще в прошлую осень мы сходили на зимовье и заготовили большое количество дров. Так что в этот раз нам не пришлось тратить силы и время на дрова для обогрева зимухи. Хотя для «пищевого» костра наломали сухостоя. Шедший все время к конце группы, вместе с девушками Виктор, как оказалось тащил в рюкзаке мега-неучтенку. Мангал, шампура, кило шашлыка и тортик:) Так что почти всю тушенку оставили на зимовье. Пока готовили шашлык успела подойти третья часть нашей группы. Они выехали из города только в субботу на самой первой электричке и им досталась уже «пробитая» тропа.
    В воскресенье проснулись, позавтракали, просмотрели/заменили часть продуктов на зимовье, прибрались(девочки пообещали в следующий раз принести веник) и отправились домой. За ночь снег на тропе смерзся и иди стало гораздо легче.
    Итог за два дня и один вечер около 50 километров. Самое то для хороших выходных:)
    По снаряжению. Практически все участники прогулки использовали трекинговую обувь(для движения), сапоги дутыши они же «Аляски»(для привалов), гамаши, горнолыжные штаны, флисовые куртки(для движения) и пуховики(для привалов), термобелье для активного отдыха, телескопические трекинговые палки, разнообразные перчатки, теплые шапки и флисовые полоски-«ушки». Спальники у всех разные, но все в основном с температурой комфорта -15(у парней) и -25(у девушек). У всех были солнечные очки.
    Ссылка на фото
    • +11

    Комментарии (7)

    avatar

    11 сентября 2011, 18:56
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Буду рад любым комментариям, вопросам и советам.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2011, 19:36
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Про штаны. Если нет денег на хорошие горнолыжные варианты лучше купить пару китайских нейлоновых штанов на синтипоне и одни флисовые. Синтипон очень легок и хорошо греет, а с нейлона легко счищается любой снег и наледь. Плюс такие штаны легко сохнут правда боятся искр(это пожалуй их единственный недостаток кроме намокания). Флисовые штаны хорошо подходят для ночевок. Если нет возможности приобрести нормальный зимний спальник, то лучше докупить еще один летний. Вкладываешь один спальник в другой и спать очень тепло. Вот только вес больше и занимаемый в рюкзаке объем больше. Берцы лучше всего обрабатывать аэрозольными пропитками для кожи. Тогда при ходьбе на них не налипает снег и они не промокают снаружи и не начинают охлаждать ногу. + обязательны войлочные стельки или стельки из туристических ковриков.
    По поводу снаряги в плане стоимости. Часть покупаем в сэкондах, на часть копим/занимаем, ну и самая приятная и дорогая часть подарена друзьями на день рождения или новый год:)
    avatar

    11 сентября 2011, 21:47
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    А где фотографии, и почему ходили не на лыжах, было бы быстее? Да и температура у спальников скорее написана не «комфорта», а температура «экстрима» — нижнее значение.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2011, 21:50
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    -))
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2011, 02:02
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Фото по ссылке что под текстом. Почему без лыж? Просто у половины народу в группе их не было:) Нет, это температура «комфорта», а не «экстрима». Я спал в таком, девушки в таких, у остальных парней модели спальников схожие по характеристикам с моим.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.