Гостевая: Изготовление кирпича.

  • Автор: SGRxKOKS
  • Опубликовано: 15 сентября 2011, 16:53
  • Думаю на ходясь в лесу или ещё где во время БП для постройки печи и др построек пригодиться знание изготовления кирпича.Главное — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.
    Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца (см. рис.2).

    По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

    Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис.3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250*120*65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют кинические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделаете съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее.Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

    Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

    Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. И не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются по мере поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.
    Для сушки лучше изготовить стеллаж с навесом (см. рис.4).

    Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

    Водостойкость кирпича-сыреца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитит от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

    Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через 5-6 рядов по высоте тычковыми рядами.

    Раз уж речь зашла о кладке, остановимся на ней поподробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой (рис. 6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая.

    При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

    У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким образом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 ом чередуют ложновые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия.

    Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

    Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд ли стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

    Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на 3 этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в амфотерное состояние. При температуре 800-1000 гр. у легкоплавких глин и при 1150-1200 гр. у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

    После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить.

    Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерных прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

    Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклеив к ним для удобства простейшие ручки.

    Огонь к костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

    Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорош обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

    Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводскими и можете делать вывод — удался ли он.Когда начинал сам делать то получилось раза с пятого главное приноровиуа к процессу и все получиться)))))))))))))
    • +32

    Комментарии (19)

    avatar

    15 сентября 2011, 17:01
    +458.39 Aris — север Украины
    а источник этой инфы?
    правило хорошего тона — таковой указывать.
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 17:04
    дак забыл, редактирую))))))))
    avatar

    15 сентября 2011, 17:05
    +51.47 MiR — Cipolletti
    O, давно хотел, но не искал :)
    • v
    • +1
    avatar

    15 сентября 2011, 17:06
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Кстати как узнать, какого качества глина?: О
    avatar

    15 сентября 2011, 17:07
    про качество скажу из своего опыта чем больше колючих растений тем дучще глина (это мне ещё дед говорил)
    avatar

    15 сентября 2011, 17:13
    +458.39 Aris — север Украины
    скатать шарик диаметром 1см и на пол уронить.
    чем целостней шарик останется, тем лучше глина.
    хорошая глина — жирная, вязкая.
    avatar

    15 сентября 2011, 17:06
    +458.39 Aris — север Украины
    Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать...
    а про состав «глиняного теста» ничё не сказано. только то, что он должен быть оптимальным и найден опытным путём.
    • v
    • +1
    avatar

    15 сентября 2011, 17:07
    +51.47 MiR — Cipolletti
    да уж… по-точнее бы…
    avatar

    15 сентября 2011, 17:10
    я на 5 ведер глины сыпал 3,5 ведра песка самый лучши песок около реки но не из реки(ведра по 10 л)
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 17:13
    и получал 25 кирпичей отличного качества,(я под гараж заложил их в 2004 году в этом заменил токо два треснули)
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 18:33
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Осталось найти в лесу плиту, заслонку, дверки и колосник. Для того чтобы выложить печь нужно знать как это сделать, а кирпичи можно найти в брошеных домах, развалившихся фермах. Готовиться нужно заранее- времени после БП на поиски глины и обжиг кирпича не будет. Нужно будет добывать еду и заботиться о безопасности.Статья познавательная, но абсолютно бесполезная- ктому же не своя. Давайте будем думать что выкладываем, а то скоро кто нить выложит как сделать деревянное колесо после БП.
    • v
    • +1
    avatar

    15 сентября 2011, 19:59
    Для того чтобы выложить печь нужно знать как это сделать, а кирпичи можно найти в брошеных домах, развалившихся фермах. Готовиться нужно заранее- времени после БП на поиски глины и обжиг кирпича не будет. Нужно будет добывать еду и заботиться о безопасности.Статья познавательная, но абсолютно бесполезная- ктому же не своя. Давайте будем думать что выкладываем, а то скоро кто нить выложит как сделать деревянное колесо после БП

    Кирпичи не толко для печи. Я зимой два месяца как то в шалаше шил (снегом с метр закидал-----ташкент), он же и баня был — глиняные просто обожженые чушки вместо камней.Не сказал бы что шибко быстро разваливаются.
    avatar

    15 сентября 2011, 20:04
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Вот ответ на многие вопросы ну и можно сказать дополнение к этой статье))))
    Понятно дело в опыте, но опыт приходит со временем!
    avatar

    16 сентября 2011, 09:26
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т=)
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2011, 11:26
    Плюсанул, везде.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2011, 17:15
    +11.79 Anna — Рязань
    ну коли Вы найдете глину для изготовления кирпича для кладки печи, то стоит обратить внимание, что можно обойтись и без траты времени на его изготовления. раньше изготавливали глинобитные печи и дома. технология есть в инете.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2011, 17:19
    +11.79 Anna — Рязань
    кстати… глину для производства кирпича и кладки печи нужно добывать на глубине не менее 1,5 метров. пишу т.к. имею опыт работы более 9 лет в кладке печей и каминов. интерес проявляю к глинобитному строительству и бань и домов как к экологическому жилью без финансовых затрат.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2011, 18:19
    Anna
    Барышня? А почему именно после полутора метров? Для «глинянного затвора» тоже? С такой глубины? А если суглинки?
    avatar

    17 ноября 2011, 20:45
    +11.79 Anna — Рязань
    суглинок не подойдет т.к в нем малое количество глины, но отлично подойдет для землебитного строительства. глиняного затвора? уточните что имеете в виду т.к. подобную терминологию не слышала…
    если имеете ввиду отмучевывание глины (метод замачивания и отделения от песка и прочих частиц), процесс трудоемкий займет от 3-7 дней.
    1,5 м в глубину с этой глубины начинают добывать глину для производства красного кирпича (верхний пласт не берут), в верхних пластах глина тощая (имеет много частиц песка)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.