Гостевая: Картина БП - мысли и философия

  • Автор: SP___1
  • Опубликовано: 29 сентября 2011, 10:52
  • Очень часто изучение и познание темы приводит к тому, что картина этой самой темы становится предельно четкой и ясной. Вот мои размышления (местами философские) на тему БП.

    Первое, что нужно сделать, чтобы познать явление – определить его признаки. Мы понимаем, что каждое БП по сути своей уникально и в некоторой степени самобытно, но все же у каждого БП есть общие особенности, родовые признаки:
    1. Масштабность. От территории населенного пункта до территории нашей планеты.
    2. Внезапность. Не в плане физической и моральной подготовки человека/людей к БП, а в плане стихийности явления.
    3. Разрушительные последствия. Любое БП – от землетрясения до цунами влечет за собой урон как живому, так и неживому. БП на Фукусиме, как недавно упоминалось повлекло за собой выбросы радиации, длящиеся по сей день.

    Это есть суть любого БП, и большинство, думаю, это оспаривать не будет.
    Возникает вопрос – к чему мы пытаемся подготовиться, если мы (в отличие от знатоков с первого канала) не знаем — ЧТО, ГДЕ, КОГДА? Каждый ответит по-разному, так как мотивы для того, чтобы выжить у всех разные. Но все же. Есть не только субъективная сторона вопроса (мотивы), есть еще объективная, выражающаяся в том, что предпринимает человек при подготовке к БП и жизни в условиях БП. В этой связи логично выделение двух групп выживальшиков:
    1. Тех, кто готовится физически противостоять самой стихии (спрятавшись в бункере, уйдя в подводные убежища, залечь но дно в Брюгге и пр.) и выживать там после БП;
    2. Тех, кто готовится выживать ПОСЛЕ окончания БП, допуская вероятность того, что именно он в ходе этого БП не сгинет в лету.

    Следующий вопрос. А зачем им это? На мотивы списывать не будем, они у всех разные, как уже говорили. Но, чтобы мотивы реализовывались нужно сделать одну «простую» вещь. И эта вещь, или даже особенность объединяет обе группы выживальщиков – они пытаются приспособиться к окружающей среде, меняющейся в процессе БП. То есть «приспособление к определенной среде» опосредует наши мотивы выживания.

    Соответственно, делаем вывод о том, что выживет не тот у кого больше денег, не тот у кого три высших образования и т.д. и даже не тот, чьи мотивы выживания не ограничиваются банальными, но жизненными «сохранить семью», «выжить, чтобы жить», а находятся на уровне мировых масштабов «спасти цивилизацию», «продолжить род человеческий», выживут те, кто в конечном счете приспособится.
    Вышесказанное влечет за собой выявление еще одной общей особенности БП – каждое БП приводит к тому, что условия существования для людей становятся условно равными. Конечно, в материальном плане, не в духовном. БП как бы нивелирует то, чего достигло человечество. И остатки этих достижений будут являться существенным приоритетом в выживании. И именно отсюда у нас — выживальщиков такое дикое желание готовится к этому. Составлять назы, тревожные комплекты, придумывать EDC-комплекты, увеличивать продовольственные запасы, укреплять дома, строить убежища, рыть схроны. Это все делается лишь с одной целью – приспособиться. Ведь именно это все, в условиях когда это все перестанет быть доступным при БП, будет стоить дороже любых денег.

    Конечно, денежные отношения после глобального БП какое-то время будут оставаться, говоря языком финансистов, абсолютным ликвидным средство обмена, но если разрушенная БП финансовая система не будет восстанавливаться, то деньги вытеснит естественная форма обмена.

    Некоторые выживальщики настоящие «Плюшкины». Тратят безумные деньги на то, что потребуется при БП и руководствуются логикой – чем больше, тем лучше. Но возможность тратить кучу денег на это есть не у всех. Конечно, можно всю зарплату сливать на подготовку, но это будет неразумно и нелогично в условиях незнания ответов на вопросы, обозначенные выше.

    И в этой связи, безапелляционно правильным, считаю, для любого выживальщика – нужно делать акцент на навыках и умениях, повышении знаний, необходимых для того, чтобы:
    1. Выжить при БП;
    2. Перейти из состояния «выживаю» в состояние «живу». При этом в разумных масштабах запастись необходимыми вещами, конечно, целесообразно.
    Вот такая картина БП сложилась у меня в голове с позиции осмысления БП как явления.

    Наверняка кто-то мыслит иначе и не согласен с тезисами, изложенными мною. Чтож, возможно, Ваши комментарии наложат свой отпечаток на получившийся образ.

    И еще. В разрезе БП можно также, но уже более глобально, разделить людей на 2 группы. Первая группа – люди, живущие в определенной степени в известной реальности. Вторая группа включает в себя первую с оговоркой – эти люди готовятся жить в неизвестном будущем; в нее входим мы – выживальщики. И очень хочется верить и надеяться, что как первые, так и вторые не пропадут. Уж мы то точно!
    • +16

    Комментарии (18)

    avatar

    29 сентября 2011, 11:09
    +43.44 lisovski — Абакан
    как первые, так и вторые не пропадут. Уж мы то точно!
    + за оптимизм, горностай!
    • v
    • +1
    avatar

    29 сентября 2011, 11:12
    +16.21 Step — Оренбург
    Прорвемся+
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 11:24
    +131.50 Veles — Москва
    Логично, правильная философия ситуации +
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 11:48
    +30.45 Shurik — Москва
    Правильно. Выживет тот у кого больше знаний, а не банок с тушенкой и динамо фонарей с ножами и топорами. Поэтому запасайте знания, а не бункеры и схроны. А все ваши схроны и подвалы на дачах могут превратиться в пыль. Главное это уметь выжить имея при себе минимум вещей + знания как из хлама сделать нужные вещи и как добыть пищу и т.п. А не 120 литровые рюкзаки с вещами. Автор все правильно сказал, не знаем что будет, сняряжения на все случаи БП не подготовить, а вот собрать знаний побольше можно ибо знания не имеют веса и всегда при тебе.
    • v
    • +2
    avatar

    29 сентября 2011, 12:26
    +43.44 lisovski — Абакан
    знание — сила, но тушенка не помешает даже знающему… нужен средний путь
    avatar

    29 сентября 2011, 12:29
    +131.50 Veles — Москва
    Знания знаниями но минимум снаряжения иметь нужно.
    Голым и босым много не навыживаеш. Кому нужны ваши знания, если их обладатель не смог принять правильное решение в МОМЕНТ наступления БП.
    Лично я не делаю закладок и схронов. В любую минуту они могут превратится в пыль. Все самое необходимое, то с чем можно путешествовать, передвигаться пешком, добывать пропитание — это и есть мой НАЗ. А знания, так же как и навыки — дело наживное, зависящие от той среды в которую вас занесет судьба. Никто, по большому счету, не представляет что именно нас всех ожидает.
    Так что, особо не парюсь. Знаю что выживу…
    P.S. Кстати — уцелевший схрон вам очень пригодится в первые четверо суток, когда идет процесс адаптации к новым условиям.
    avatar

    29 сентября 2011, 13:38
    +30.45 Shurik — Москва
    Я не против запасов тушенки двумя руками за, только вероятность очень большая что БП мы встретим не в обнимку со своим рюкзаком, а где нибудь на работе за компом или еще где. А схроны подвалы и т.п будут затоплены, уничтожены или заражены.
    avatar

    29 сентября 2011, 13:52
    +131.50 Veles — Москва
    Да, вероятность внезапности весьма высока.
    Но история доказывает обратное.
    При любых катаклизмах, люди на планете выживали всегда. Пусть небольшое количество, но выживали.
    По какой причине это происходило… причина везде одинакова.
    Те кто уцелел были предупреждены заранее и смогли к этому подготовится. (добежать домой из офиса, на худой конец)
    То что мы оказались на одном информационном поле. не есть случайность. Это как раз и есть процесс Предупрежден.

    avatar

    29 сентября 2011, 14:00
    +35.39 pirat — Новосибирск
    Категорически согласен! Знания и умения на первом месте, атрибутика для большей уверенности. Грузите головы, а не рюкзаки! Поверьте уж старому мореману — при БП половина чудных дивайсов окажутся непосильны для понимания. И выживать придется на тех навыках, которые туго вбиты в голову.
    avatar

    29 сентября 2011, 14:08
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Лучшее оружие это голова! — сказал Зинедин Зидан и легким бегом отправился в сторону Марко Матерацци…
    avatar

    29 сентября 2011, 13:43
    -3.89 Metatel — Новосибирск
    Есть третий тип — пытающийся не допустить БП
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 13:45
    +45.41 setcd — Рязань
    Не знания ответов на вопросы ЧТО? ГДЕ? КОГДА? не снимает ответственности за близких.Поэтому наличие min-го набора НАЗа — быть.А после нескольких дней выживания в укромном месте, должны уже помочь знания/умения!
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 13:55
    +55.60 messor — Пермь
    Уже обсуждали ситуёвину, когда «вдруг война». Кто не спрятался — мобилизованы «в ряды». При таком раскладе ЛЮБОЙ запас чего бы то ни было существенно увеличивает шансы оставшейся в тылу семьи «защитника Родины» на выживание!
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 20:58
    1. Масштабность. От территории населенного пункта до территории нашей планеты.

    Вышесказанное влечет за собой выявление еще одной общей особенности БП – каждое БП приводит к тому, что условия существования для людей становятся условно равными. Конечно, в материальном плане, не в духовном. БП как бы нивелирует то, чего достигло человечество.

    Извержене вулканов в Ислании — как были богатые и бедные, так и остались. Как боролись бритты с ИРА, так все и осталось.
    Война в Ливии. У кого было много бабок, тот выжил и живет припеваючи за границами этой страны. У кого небыло — абзай.
    Еще примеры нужны?
    И в этой связи, безапелляционно правильным, считаю, для любого выживальщика – нужно делать акцент на навыках и умениях, повышении знаний, необходимых для того, чтобы:
    1. Выжить при БП;

    Начинайте логическую цепочку с того, что выживет тот, кому повезет выжить. Только по промыслу Божему. Выжить — значит не быть раздавленным обломками падающей панельки или не сгореть заживо в бентли на садовом. Рассуждая дальше постарайтесь незабывать, что люди всегда остаются людьми такими, какие они есть. И те, у кого есть оружие (армейское) до БП — будут его и иметь и после. У кого есть власть — останется и после. И.т.д. При том, как подавляющее большинство проголосует на следующих выборах за Путина, так и здесь то же большинство постарается восстановить мир после БП (глобального) в виде, близком тому, что есть сейчас. Вобщем, никакого равенства не будет. Глупый не станет умным, а слабый — сильным.
    Удачи в размышлениях.
    • v
    • +1
    avatar

    30 сентября 2011, 07:16
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Спасибо! Конструктивно. Но я не веду речь, о том, что человек при БП трансформируется в более лучшую форму (слабый в сильного, глупый в умного). Я говорю о том, что, извините за тавталогию, условия существования будут условно равными. При этом имею ввиду конечно не количество денег, а то, что природный или техногенный фактор начинает играть при БП ведущую роль, уменьшая роль человеческого фактора в жизни. Соответственно эти факторы, ввиду их повышенной значимости, как бы усредняют возможности людей, сужая при этом выбор действий для каждого человека в условиях БП. Написал, конечно, абстрактно, чтобы не вдаваться в конкретику и не повлечь за этой конкретикой дискуссию. Думаю, Вы понимаете, о чем я.
    avatar

    30 сентября 2011, 08:48
    Написал, конечно, абстрактно, чтобы не вдаваться в конкретику и не повлечь за этой конкретикой дискуссию

    Да уж. Абстрактно.
    а то, что природный или техногенный фактор начинает играть при БП ведущую роль, уменьшая роль человеческого фактора в жизни.

    Природный и техногенный факторы БП? или факторы жизни?
    В любом случае, лучше вести разговор на конкретные темы с оговоренной терминологией, чем расплываться мыслью по древу.
    В чем суть поста? Надо приобретать навыки? а без БП не надо что-ли7 Всегда сантехника приглашать, чтоб кран на кухне сменить? Вобщем, без конкретики даже философствований не бывает. :-)
    avatar

    30 сентября 2011, 10:58
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Суть поста в том, чтобы поделиться своим пониманием картины БП. Конкретики в данном случае не будет, я изначально писал об общих особенностях. Конкретика вся в новостях)))
    avatar

    30 сентября 2011, 18:52
    Я бы начал логическую цепочку с того, что я — преступник. (Не буду переносить на других).
    БП — это полюбак война. Любое укрывательство в бункере означает уклонение от мобилизации, и карается по законам военного времени. Поэтому все размышления я бы начал от часа «Ч».
    Готовы ли вы пойти на конфликт с законом? Если да, то к чему рекомендация хранить документы в сухости? И т.д. и т.п.
    Много спорных моментов.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.