Гостевая: Что делать, если заблудился в лесу?

  • Автор: trualeks
  • Опубликовано: 02 октября 2011, 23:32
  • Здравствуйте уважаемые камрады.Произошел один случай с пятницы на субботу.Четверо взрослых людей сели на поезд и поехали за грибами в один из лесов г.Ульяновска.Начиналось все как обычно, зашли в лес в поисках грибочков, шли довольно плотно.Шли собирали опять шли.И тут в один прекрасный момент они поняли, что заблудились! И самое главное не один из них не знал, что делать в этом случае.Среди них была женщина у нее было больное сердце.Естественно началась паника и этой женщине стало плохо.Стали звонить по сотовому, но толку было мало.Стало темнеть, начался дождь.Костер развести не смогли.Что самое печальное эта женщина скончалась.Потом на утро чудом кто из них добрался до станции и от туда уже вызвали полицию.Так вот небольшой копипаст о том что делать если заблудился в лесу.

    Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

    Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

    В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-м кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь — несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре — пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три — четыре жерди — стропила, на которых, начиная снизу, черепице образно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

    Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы — ветки, брусья, лапник, кору. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

    Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

    Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

    Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

    Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше.

    Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются «карманы», представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

    Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

    Наиболее коварные препятствия в тайге — это болота и трясины.

    Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

    Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно.

    Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному «мосту» перебраться на твердую почву.

    Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно- растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

    Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

    Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств «болотоступы» и другие приспособления.

    Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей.

    Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации

    Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

    Прошу сильно не пинать это мой первый пост.
    • +26

    Комментарии (25)

    avatar

    02 октября 2011, 23:38
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Ммм… Ну я понимаю, что компиляцию сделать из пары тройки книг, это уже труд… Но как выйти из леса все таки? :)
    • v
    • 0
    avatar

    02 октября 2011, 23:44
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    Так вроде все написано.
    • v
    • 0
    avatar

    02 октября 2011, 23:47
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Нет, как выйти из леса не написано :)
    avatar

    02 октября 2011, 23:50
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    Добавил.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 00:18
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    всё правильно написано разумно и доступно + теме

    ЗЫ сходно по тематике )) www.nepropadu.ru/blog/psr/2556.html
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 00:37
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    Спасибо SHREK78)).Сходно только финал разный.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 00:58
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ну так там Шрэка не было ((
    avatar

    03 октября 2011, 01:19
    +205.93 Burexod — Саратов
    Доброго Вам)

    Прочитал… почесал затылок… выборочно прочёл ещё раз.
    Вот что могу добавить)

    1. После того как вы заблудились, следует взять лидерство на себя, или если один, то самому себе объяснить, что Вы всего лишь заблудились и не более того.
    2. Паника, метания, волнения — присекаются любыми способами быстро, самый простой способ — это отвлечь человека, дав ему очень важное занятие.
    3. Вариант заблудились зимой не рассматриваю — просто развернитесь и идите по своим следам, даже если прошёл снежок — вы же не ниндзя… и впадинки на месте ваших лыж и отсутствие снега на ветках останутся.

    И так у нас НЕ зима) Что делаем:
    1. Засекаем время и в дальнейшем отслеживаем — оставляя на вариант обустройки лагеря 1,5-2 часа до начала сумерек. Если Вы поняли что заблудились, когда начало темнеть. бросаете всё и готовитесь выжить ночью — это огонь.
    2. Сразу останавливаемся и производим досмотр карманов — рюкзаков и т.п. У вас картина, на учёт сразу воду, еду, средства розжига, ножи. Доп. одежда.
    Пока вы делите рацион питания вся ваша группа должна проверить одежду, зашнуроваться, подтянутся, завязаться, переодеться и так далее… ибо в дальнейшем вы идёте в походном режиме.
    3 Все как один — неприкосновенный закон Вашего передвижения. Посать, посрать, блювануть, попалкать. стоим ждём. Ни кого ене отпускать «Щас догоню» я тока на минутку" и прочее. Человек может потеряться, кончить себя, выжрать воду — кончив вас, впасть в панический ступор и вам придётся его енсти в прямом смысле.
    4. Во время передвижения, увидели хорошую бересту, в карман… пучёк засохшей травы… связали куколкой (упругим узелком для розжига) и в карман, ягоды, грибы, в карман и мешки, если разбираетесь в растениях — их тоже собирайте — всё для выживания.
    вот ссылка на съедобные растения, обязательно читайте комментарии, спасибо за неё человеку за ником foton http://nepropadu.ru/blog/school_survival/383.html

    Режим передвижения выбираете следующим 50 минут идёте 10 отдых.Это Важно. Во-первых вы будете отслеживать время и темнота Вас не застигнет врасплох, во- вторых чётко будет показано состояние людей и степень их силы и самочувствия. В ситуации когда человек потерялся, психологическое давление есть у всех. По этому уставших подбадриваете, бегунов тормозите. ВАЖНО ведя группу ни когда не терять идущего в конце.

    Ваши помощники:
    МУСОР говорит о наличии гадких людишек поблизости, остановитесь и посмотрите насколько свеже и можно ли использовать как тару или для иных нужд. Не чурачтесь и не брезгуйте — речь о Вашей жизни — ну и естественно на захломите себя не нужными признаками цивилизации
    ТИШИНА во время привалов или задержек соблюдайте несколько минут полной тишины и слушайте. В подавляющем большинстве случаев это окажется спасением.
    ПЕСНЯ пойте и надежда вас не покинет и силы прибавит и от смерти спасти может, тока не степь да степь или як мы молодцы погибли все у вражьев))) Эффект будет наоборот
    ВОДА, любой ручеёк впадает в реку, где река — там жизнь. Если вода бежит в низину но вы не слышите воды или сплошные кусты, там болото. Любыми способами избегайте болот — даже в добром здравии и опытные инструктора, дадут крюк в 5 км, чтоб не срезать 500м по болотцу… Начало хлюпать… всё стоп и вертайтесь.
    Но если уж занесла Вас нелёгкая… прочтите то что натрудил Аris nepropadu.ru/blog/guestroom/2566.html

    При передвижении:
    — начиная спуск решите, так ли он необходим, не идите на поводу фальшивой лёгкости, далее будет подъём, не хватит сил — вас ждёт мрак, сырость, гнус с комарами и переохлаждение.
    — про ориентиры было сказано, но ещё раз повторюсь. никакие ёптать 100- там или каждые 300 метров, всё чушь… каждый раз!!! до каждой ВИДИМОЙ точки, не сосны на горизонте, а именно объекта который Вы визуально наблюдаете, засекаете и идёте. К этому добавляете видимую большую цель… возвышенность, дым, изгиб русла, постройку и т.п.
    — Выбирая направление в первую очередь приоритетно ставьте безопасность прохождения, а не время прохождения.
    — Любой бред в стиле залезть на сосну и узнаете куда идти, мох на камнях, любая вода путь к спасению, и вас быстро найдут — сразу откидывайте. Расчитывайте на худшее и готовтесь к нему. Избегайте не то что травм, а травмовозможных ситуаций.

    Здания:
    Вы наткнулись на здание, избушку, деревеньку и т.п.караульную вышку
    — Встаньте чтоб вас было видно
    — Не ломитесь в здание, особенно в заброшенные. Покричите возможно спугнёте зверя или он вас)
    — Гостям не все рады — очень важно… они то ведь не знают, что вам нужна помощь — а выглядеть вы можете даже за пол дня пути — крайне неприятно
    — При приближении к строению, тщательно осматривайте землю, от полузасыпанного погреба и ямы под сортиром, до капканов и ещё чего похуже может вас ожидать.
    — Если у вас плохое предчувствие — верьте своим чувствам. встаньте и уходите. Не воруйте, и не берите ни чего без нужды даже если оставите что в замен. Ну если вы конечно на охотничий домик наткнулись, то найдите там связь и ждите подмоги.

    Вода.
    Обезвоживание страшная штука. При высоких нагрузках, пить сразу нельзя — считай тока себе хуже. если позволяет время дайте минут 15-20 и потом пейте. Даже если не хочется пить, но можно пить не страшась потерять запас — пейте. Проточная вода — большая степень чистоты, не черпайте в удобных запрудинках. если обрыв или скользко… привяжите верёвку и закиньте… Избегайте возможности получения травм.
    Пополняйте запасы воды при каждой возможности и главное следите, чтоб кто нить не выжрал. Если с водой напряг, но есть подозрительная. остановились — прокипятили, дали остыть… попили, накипятили в дорогу… встали пошли.

    Огонь.
    хорошая подборка от q3n0m nepropadu.ru/blog/theory/27.html
    огонь, что до как. От себя уже добавил… у Вас всегда должна быть заначка для розжига при себе и в дали от воды.

    Еда.
    Экономьте еду, дома отожрётесь)

    Тепло.
    Сохраняйте тепло, это поможет и скомконая и напихонная под одежду бумага, стельки так же, спасут от варённых ног или чего похуже… не помещает (потом выкинте) гениальная штука прокладки! но может ен подвести с такой запасливой потеряшкой. Нет бумаги, используйте траву, только перед тем как пихать на себя, отряхните от жучков не поленитесь. Обувь не снимать — чтоб просушилось, сняли вылили… выжили носки… одели на себя… спать даже летом с босыми ногами — чревато.

    Есть очень много всего необходимого, как изготовить из одежды бинты для перевязки, как и на чём кипятить, куча метод по данным ситуациям… ознакомьтесь… сайт располагает обширными знаниями. И вы тогда без труда будете на глазах у изумлённой публики, делать костыль из корня маленькой ёлки, определять направление движения, делать факелы из бересты и пугать местную фауну отборными армейскими шутками.

    Главное не поддовайтесь панике и надежде, вторая убивает не меньше, чем первое.

    ну вот, а хотел в двух словах) опять на пол листа портянка)
    • v
    • +23
    avatar

    03 октября 2011, 01:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    БРАВО аффффтор мож даже обидеться но пост Бурехода чуть не круче самой статьи ))
    avatar

    03 октября 2011, 17:56
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Главное не поддовайтесь панике
    (+!) Я пятнадцатый!
    avatar

    03 октября 2011, 07:21
    (Т+) Автору тема важна. А то что написал Burexod -годится как методическое пособие. Камрады скопируйте, распечатайте, заламинируйте и киньте в рюкзак! Очень нужная информация!
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 17:57
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Очень нужная информация!

    Правильный совет!+!
    avatar

    03 октября 2011, 11:47
    +17.82 TimuJin — Лиски
    в спортивном ориентировании существует понятие «аварийный азимут».
    Направляясь в незнакомую местность нужно выяснить в какой стороне от вас находится большой линейный ориентир. туда и надо двигаться если заблудился
    • v
    • +1
    avatar

    03 октября 2011, 13:10
    +30.45 Shurik — Москва
    «Два 1,5-м кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга»

    Для грибников сразу не подходит, ибо нет ни лопаты ни топора. Зибивать голыми руками столбы в землю невозможно. Есть полно вариантов укрытий попроще
    • v
    • +1
    avatar

    03 октября 2011, 15:02
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Зимой по своим следам можно выйти обратно, если конечно вас не забросили на парашуте или вертолёте. В другие времена года можно определить стороны света по деревьям (на южной стороне крона гуще), по мху, по расположению муравейников.Важно принять во внимание такой фактор, называемый в простонародье " Леший крутит". Дело в том, что у человека одна нога делает шаг не много больше чем другая, получается движение по кругу. Один старый охотник с юмором рассказывал про такую проделку лешего, устроившего озорство над моим знакомым. Кружил дядька на одном месте, никак не мог выйти из леса, хотя и знал приблизительно нужное направление. Раза три выходил на одно и тоже место. Начал делать зарубки на деревьях в пределах видимости, по принципу установки световых или телеграфных столбов. Так и вышел.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 15:11
    Надо просто идти по прямой ничего практически не обходя.
    В основном блудишь когда шишку собираешь. Очень многие опытные хоть немного (полчаса -три) хоть раз блудили при сборе шишки.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 16:39
    +5.20 Black_Hawk86 — ХМАО
    Я чтоб не заблудится в лесу как только зашел в него (лес) какбы мыслено прошу разрешения на вход :) и стараюсь не шумень ( не нарушать покой леса) все таки Лес это тоже живой организм…
    • v
    • +4
    avatar

    03 октября 2011, 18:00
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Лес это тоже живой организм…

    Молодец! Я точно так же подходил к горам… С поклоном и просьбой разрешить взойти. А не покорять, как некоторые…
    avatar

    03 октября 2011, 21:05
    +21.66 Tyman — Златоуст
    наши «стили» хождения схожи:
    1, зашёл в лес- поздоровался, попросил прохода.
    2, подходя к горам(скалам)-поздоровался, попросил прохода.
    3, уходя- благодарность за возвращение.
    avatar

    03 октября 2011, 17:42
    +16.59 Skazochnik — Казань
    Похожий случай был под Казанью 30 сентября этого года
    30 летняя женщина с 10 летней дочерью и с пожилым отцом пошли погулять за грибочками в лес,
    в лесу разошлсь и потерялись, отец вышел, женщина с дочкой заблудились.
    Основ ориентрования нет, спичек нет, фонаря нет, связи нет, ножа нет, туман, мелкий дождь, ночь — видимость соотвествующая.
    До ближайших дорог 5 км, местами заболоченные участки.
    У этой истории хэппи энд, усилиями мчс и прочесыванием местности примерно 2 десятками добровольцев пропавшие нашлись — искали примерно с 11 вечера до 5 утра.
    ИМХО — без практических навыков ориентирования, добычи огня, обустройства убежища и проч… даже прочитав тонну книг
    шанс выйти из подобной ситуации минимален.
    • v
    • +2
    avatar

    03 октября 2011, 18:15
    +365.11 botsman — Смоленщина
    +!
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 19:29
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    БРАВО аффффтор мож даже обидеться но пост Бурехода чуть не круче самой статьи ))

    Без обид.Полезно узнавать что то новое, вспоминать что то старое.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2011, 19:34
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    без практических навыков ориентирования, добычи огня, обустройства убежища и проч… даже прочитав тонну книг
    шанс выйти из подобной ситуации минимален.

    Согласен.
    ИМХО-Но самый минимум хотя бы теории должен знать каждый.
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2011, 21:47
    Мои две капли:

    Кроме рек, можно использовать овраги. Выбираем главный «ствол» и вперед. В худшем случае в болоте окажемся.

    Кабаньи тропки не только легче проходимы, но и проложены до «значимых объектов», например водопой, опушка и т.д. (и мимо завалов). Правда в сезон станешь десертом для лосиной воши. В любом случае, по кругу кабан не ходит.

    Старые дороги (16-19 век). Определяются по наличию насыпи, бортов, изменению растительности. Римская империя такие дороги за дороги не считала, а у нас большая часть современных дорог по ним проложена, и ведут либо к бывшим нас. пунктам (ищем от них дорогу) либо обратно к потребительскому раю, магазинам и интернету. Часто пересекаются с лесовозами.

    Потерялся — не парься. Прогулка продолжается, просто цель поменялась, а происходящее стало интересней. Адреналин, здоровый цинизм и уверенность в себе — лучшие друзья ))
    • v
    • +1
    avatar

    06 октября 2011, 22:12
    +21.66 Tyman — Златоуст
    засветка. не раз выходил «к цивилизации» на засветку: чем крупней нас.пункт, тем сильней засветка на небе(низкие облака нам в помощь). не знаю как на равнине, а в горах работает.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.