Гостевая: Прогулка по Марийским Лесам

  • Автор: Skazochnik
  • Опубликовано: 11 октября 2011, 10:15
  • Хочу поделится впечатлениями от прошедшей прогулки по лесам Марий Эл.
    Даты 8-9 октября.
    Сошлись воедино несколько факторов, хорошая погода, свободные выходные, запылившиеся в гараже рюкзаки со снаряжением, вспоротый при заточке ножа большой палец, и желание выбратся из города.
    Так уж получается что в непосредственной близости Казани, очень мало более менее достаточно глухих мест, где нет следов присуствия цивилизации.
    Местные леса исхожены туристами(грибниками и т.д) вдоль и поперек.
    Решили ехать в Марийку — национальный парк Марий Чодра. Устье реки Илеть — Петьялка.

    Машиной до поворота на Кленовую Гору далее 17 км. пешком по лесу.
    Изучили на карте местность между исходным и конечным пунктами движения, наметили маршрут движения, загрузили в навигатор детальный маршрут, а рюкзаки в машину.

    Немного о снаряжении взятом с собой — по рюкзаку на каждого, пенка, спальники, 2 местная палатка, 1 котелок на 2 литра, складное ведро, портативная газовая горелка +газ, КЛМН, удочка поплавковая. Из аптечки — перевязочные материалы — бинт, вата, перекись, пластырь, клей БФ.

    ИЗ одежды — на мне — камуфлированные типовые армейские штаны, куртка, футболка, на ногах треккинговые ботинки, перчатки ХБ

    Супруга оделась теплее, сменную одежду и дополнительных теплых вещей решили не брать.

    Так же как решили не брать съестных припасов — взяли только соль и смесь специй.

    Из средств навигации — Навигатор Garmin eTrex Venture с картами, компас.
    а так же комплект запасных батареек для него и фонаря.

    На маршрут вышли в 10.00 Через пару километров было ясно что идти придется весьма долго, физ подготовка не та от офисного сидения на работе. Лес оказался местами
    практически не проходимым,

    приходилось делать порядочные крюки обходя болотистые участки,

    завалы из сушняка и заросли.

    Встретилось несколько оврагов — первый решили штурмовать напрямую, после того как его прошли последующие штурмовать желания уже не было, обходили.

    По пути встречается очень много разных лесных вкусностей, насобирали ежевики, шиповника и полведра белых грибов.
    Карты скачанные в просторах интернета далеко не всегда отображают реальность как оказалось. Отмеченная на карте линия ЛЭП и якобы просека на деле оказалась
    практически непреодолимым препяствием,
    густо заросшая просека,

    ЛЭП уже давным давно не эксплуатируется. Местами остались вот такие опоры

    К конечной точке вышли в 15.45 — почти 6 часов в пути.Старались двигатся в одном темпе без привалов, периодически сверялся с показаниями навигатора.
    В конечной точке маршрута лес склоном спускается к речке. Спустились удачно, есть хорошее место для палатки и много сушняка — нет нужды заготавливать впрок дрова.



    Ботинки надели во второй поход, первый был на катах в мае, после этого не надевали… оказалось очень даже зря. Ботинки тяжелые и сильно натирают. Это уже поняли когда спустились к речке, ноги как это говорится отваливались. В обычных мягких кросоовках было бы намного удобнее. С другой стороны в ботинки практически не промокают, заценил пока шли по болотистой местности, и хорошо защищают голеностоп от вывихов.

    Решили передохнуть и заварить чай из шиповника. С костром пока что возится желания нет, благо есть газовая горелка. Воду в котелок из речки, и на горелку.
    2 литра вскипело примерно минут за 10.

    Следующий этап — костер. Зачишаем от листьев землю, копаю ножем и палкой яму — глубина 10-15 см. Много землянных червей, пока делали яму накопали приличное количество на предстоящую рыбалку. Рядом высохшая береза, ободрал бересту, наколол ножем мелкую щепу, собрал сухие листья, настрогал стружку от огнива.


    Минут за 20 матюков получилось добыть огонь и развести костер.


    Принес в ведре воды, Света занялась грибами.

    Я пошел искать подходящее бревнышко так как сидеть на земле сыро а подпопники успешно забыли в Казани.
    При помощи туристической пилы напилил пару таких вот бревнышек

    Пока пилил стало жарко — снял футболку повесил рядом с костром.

    Поставили палатку, занялись ужином.
    Блюдо незатейловое — помыли грибы порезали и в котелок, немного воды и на костер. Загрузили котелок под завязку.
    Готовились долго — часа 3, ждали пока проварятся и выпарится большая часть воды. Просто порезали слишком крупно. Нужно мелче рубить. Соль специи по вкусу.
    Получилось достаточно сносно по вкусу, учитывая что ели мы в этот день только с утра перед выездом из казани.

    С наступлением темноты появились ночные гости — сначала просто шорохи. Сухая опавшая листва хороший сигнализатор. Свечу фонарем — вокруг суетятся мыши в
    немерянном количестве. На свет фонаря реагируют странновато — а именно несутся прямо на свет. Их не смущает ни огонь костра ни наше присуствие.

    Часов в 10 вечера вдруг примечаю что из чащи леса отблески света.
    Не постоянно — то ярче то исчезает. Фантазия вещь сложно управляемая, не всегда что то поддается логическому обьяснению. Откуда в чаще леса источник света ??
    Варианты — Люди, Светлячки, НЛО, Призраки ??? Уходим от костра за палатку. Наблюдаем минут 15. Логика не срабатывает. Ответа нет.
    Забили — вроде не приближается и на том спасибо. Вернулись к костру. Через примерно час ответ пришел сам собой.

    Банально — Полная Луна. Последний календарный
    месяц дожди и облачно, необычно видеть полную луну в абсолютно безоблачном небе. Стало светло.

    Кипятим чай.

    Пошли спать. В палатке в спальнике тепло. Однако новый ночной гость опять не дает уснуть. Света в палатке я снова к костру. На противоположно берегу
    плещутся пара бобров. Закемарил. Резкий треск и плюх, очередной выброс адреналина. как на утро выяснилось — метрах в 30 от стоянки в реку повалилось старое сухое дерево.
    Дремлю дальше, снова возня на противоположном берегу — на этот раз оказалось по массивнее — лось. Фонарь включать не стал мельтешить перед ним тоже. Малоли — вдруг вздумает на нашу сторону перебратся… луна поднялась высоко — все хорошо видно. Сморило окончательно, костер затух, забил на все полез спать в палатку.

    Утро — Внешний тент палатки изнутри весь мокрый от конденсата.
    Подьем, на часах 7.30. Возится с огнивом нет никакого желания, развели костер спичками минут за 5. Ямка где горел костер еще теплая с ночи.
    Пока кипятим чай из шиповника Света взялась за удочку.

    С непривычки дают о себе знать ножные мышцы. За час с небольшим есть улов 5 небольших рыбок. Сам я не рыбак и увы не разбираюсь что там попалось на крючек. Рыбу в котелок, туда же остатки нарезанных с вечера грибов. Соль перец по вкусу. Уха готова :) пошла хорошо. Настроение резко прибавилось несмотря на бессонную ночь. После ухи кипятим чай. Пакуем рюкзаки. Остудив котелок с чаем в Илети, переливаем в пустую пластиковую бутылку.
    Костер догорел, закапываем яму, пару ведер воды с верху, все. кроме примятого палаткой воорха листьев следов пребывания не осталось. Отправляемся в обратный путь.
    Обратно идти оказалось тяжелее чем в первый день. Болели мышцы ног, в ботинках стопы местами ощутимо стерлись. Через пару километров сделаи привал налепили на потерточти пластырь.

    Шли так же через бурелом напрямую. Через 3 часа вышли к санаторию Кленовая гора. Стертые ноги не возжелали продолжать путь через чащобу. Последний отрезок до машины шли по дороге.

    НАЗ и некоторое снаряжение взятое с собой.
    Основной нож — Viking Nordway

    Складень мультитул + Огниво

    НАЗ —
    упаковано в коробку

    В дополнении —
    Все это + миниаптечка (перевязочные материалы) упаковано вот в такую сумочку, которая лежит в машине.


    Горелка и газ.

    Баллон брал год назад, за все время использовал 6 раз — в основном кипятил по 2 литра воды на чай, газ еще остался. Работает замечательно. прошлой зимой в лесу готовили на нем кашу в армейском котелке.

    Сорри за малое количество фоток и их качество, не всегда вспоминал про фотик в кармане.
    • +46

    Комментарии (10)

    avatar

    11 октября 2011, 10:26
    +80.88 Andru021 — Юга
    Сколько времени затратил на распил и что пила? Мультитул который с огнивом у меня разлетелся при первом же использовании.+
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2011, 10:59
    +16.59 Skazochnik — Казань
    Remiling 15in1 брал 2 года назад за смешную цену в 100 рублей, на удивление до сих пор жив и не разболтался, использую достаточно часто. Пила обычная туристическая, одному пилить конечно же не удобно, бревно распилил минут за 10 с перерывами.
    avatar

    11 октября 2011, 16:06
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Молодец. + тебе и жене.
    Мультитул выбрось(и купи нормальный), из картонной коробки «пересели» НАЗ в пластиковый контейнер для пищи(прочнее и абсолютно непромокаем), удочку замени на более складное удилище(и не будет тебе якоря в буреломе и кустах), ЛЮБЫЕ трекинговые ботинки нужно «обкатывать» пару недель в городе, заведи бандану или налобную повязку(пот со лба будет меньше беспокоить), с горелкой лучше всего использовать экран из фольги, на двоих-троих или соло проще брать один нормальный топор и никакая пила не нужна, сменный комплект одежды упакованный в пакет или герму сохранит твои здоровье и жизнь(особенно в межсезонье, про зиму можно и не вспоминать). Ну и либо у тебя большие проблемы со спиной, либо сходи в любую секцию туризма(почитай интернет) и пусть тебя научат паковать рюкзак.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2011, 16:41
    +12.83 trualeks — Ульяновск
    + Какая фирма ботинок?
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2011, 16:43
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    здорово + мне понравилось
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2011, 16:49
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Отличная прогулка! Польза для организма и проверка психики одновременно. «Вторя половина»(Светлана) воистину спутница пожизни. Моя жена тоже не чурается таких вылазок, правда на подножный паек я ее не водил пока, но думаю она достойно отнесется.(Так что мы с тобой счастливые люди ) За что дамам респект безмерный. А тебе добрый совет(по опыту):-я разжигаю за 2-4 минуты, быстро в сухую погоду и если есть рядом березы( а они как я понял там были) надо вот что… Подойди как нибудь к березе(желательно молодой и живой) и обрати внимание что у нее отслаивается прозрачная шелуха/кора. Так вот ее оккуратьненько двумя пальчиками сабираешь горсточку перетираешь между ладоней( но не в пыль, так слегка чтоб не разлеталась) и туда мечешь искру огнивом, даже во влажном лесу так разжигаю, безотказно работает, попробуй.
    • v
    • +5
    avatar

    11 октября 2011, 17:53
    Отличный отчет! Однозначно плюс!
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2011, 19:24
    +1.22 Sledopit — Югорск
    Молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2011, 02:19
    Прикольная прогулочка +, непонятно только зачем горелка если есть валежник и осенью пожароопасть ниже.
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2011, 10:40
    +12.46 GuloGulo — Ярославль
    Вот что значит: провели выходные с пользой!
    Молодцы!!!
    Не хочу показаться умником, просто как дополнение к совету Джони.В любую погоду работает: строгаешь палку любую так чтобы стружка получалась как можно тоньше и завитушек было больше, складываешь завитушки в месте с берестой и поджигаешь.Если идет дождь и все вокруг сырое это фактически единственный способ добраться до сухого дерева и достаточно быстро разжечь огонь.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.