Гостевая: Что такое город после БП - для чайников

  • Автор: grayint3
  • Опубликовано: 19 октября 2011, 17:02
  • Вкратце хотелось бы рассказать во что превращается город после наступления БП.

    1. Отключение электричества.
    Приводит к отключению воды, отопления, канализации, вывозу мусора, работы магазинов, сотовых телефонов.
    — Без воды долго не протянешь. Найти где-то её в городе без электроэнергии — не реально, только если дождевая вода и попытка отчистить близлежащие водоемы (загрязнения максимальны);
    — Без канализации любой жилой дом за неделю превращается в клоаку. Люди продолжают «срать» (простите за хранцузский) и забивают все по самое горло. Мусора тоже нет, горы мусора рядом с домом приводят к разведению крыс, вони и прочим прелестям;
    — Без магазинов пропадает вся нормальная еда. Остаются только консервы и долгохранящиеся (которые будут раскуплены в первые дни БП). Завоз возможно будет, но крайне опасен (если война, то никто ездить не будет, или будут грабить по дороге… шансов 50/50);
    — Нет интернета, нет сотового, нет радио и телевидения. Шансы только на рацию. Рация служит не более 2х дней без подзарядки. Шансов оставаться в курсе происходящего крайне мало.
    2. Война с применением оружия.
    — Зачастую люди верят, что квартира и большой дом их спасет, т.к. на все дома снарядов не напасешься. Однако все знают как выкуривать людей путем поджога первых этажей и ожидании когда люди начнут выбегать или падать из окон;
    — Бомбоубежища всегда на самом видном месте. Актуально только при авиаударе и артобстреле. Любые желания переждать в них БП приведут только к гибели. Вентиляционные отверстия легко засыпаются нужными химикатами и дымовыми шашками и сиди жди с автоматом пока все выбегут;
    — Дальнобойные рации 27 МГц диапазона легко глушатся РЭБ и любые передачи информации скорее всего будут блокированы. Стационарные рации останутся без дела. Они как и мобильные пробьются на пару км максимум. Помимо этого постоянное использование источника радиосигнала из одного и того же места скорее всего приведет к прилету в это места боезаряда любого профиля (пули, граната, снаряд и т.д.);

    Пока кратко так. По необходимости буду обновлять пост или добавлять части.
    • +11

    Комментарии (34)

    avatar

    19 октября 2011, 17:07
    +458.39 Aris — север Украины
    когда в средней школе введут предмет «БП»,
    то это будет отличный материал для 1-го урока младшеклассников.
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2011, 17:09
    +26.01 grayint3 — Москва
    Для них и писал. А-то люд из простых «невыживальщиков» этого ничего не знает.
    avatar

    19 октября 2011, 17:15
    +458.39 Aris — север Украины
    надо бы на нашем сайте сделать блог «про выживание для чайников».
    я на полном серьёзе.
    ты молодец, что про «невыживальщиков» подумал — если среди них обознанность поднять на два порядка — просто обознанность, без действий — то БП будет пережит намного мягче, чем при теперешнем уровне готовности.
    avatar

    19 октября 2011, 17:17
    +458.39 Aris — север Украины
    только ты
    1) сделай пометку в самом начале статьи, что это «для чайников»,
    2) более всеохватно и структурировано напиши — а то «кашамалаша» какая-то.
    avatar

    19 октября 2011, 17:15
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т-) Какой блестящий умственный труд!
    • v
    • +2
    avatar

    19 октября 2011, 17:25
    +10.23 smg — Уфа
    >Нет интернета, нет сотового, нет радио и телевидения. Шансы только на рацию. >Рация служит не более 2х дней без подзарядки. Шансов оставаться в курсе >происходящего крайне мало.

    Как это нет радио? Радио всегда есть! 8)
    Надо просто заранее озаботиться и купить портативный радиоприёмник хотя бы с парой диапазонов (я уже не говорю про всеволновые), накупить батареек. Всегда будет возможность слушать радиостанции от коротковолновых (хотя их сейчас мало) до средне- и длинноволновых. А потребление современных приёмников очень маленькое, это не ВЭФ-202 на лампах.
    • v
    • +2
    avatar

    19 октября 2011, 17:27
    +26.01 grayint3 — Москва
    :) видимо вы ничего не знаете про РЭБ… через которую не то что прокричаться нельзя, да и услышать вообще хоть что-то врятли. Частоты выше 300 МГц еще с горе пополам будут ходить, но на короткие расстояния.
    Почитайте в интернете…
    avatar

    19 октября 2011, 17:39
    +10.23 smg — Уфа
    Про РЭБ нам читали курс, так что это мимо кассы.
    У вас про радио в первом разделе, где про войну ни слова. Он озаглавлен «Отключение электричества». Где тут про РЭБ и войну?
    avatar

    19 октября 2011, 17:44
    +26.01 grayint3 — Москва
    как это где? вот тут:
    "— Дальнобойные рации 27 МГц диапазона легко глушатся РЭБ и любые передачи информации скорее всего будут блокированы. Стационарные рации останутся без дела. Они как и мобильные пробьются на пару км максимум. Помимо этого постоянное использование источника радиосигнала из одного и того же места скорее всего приведет к прилету в это места боезаряда любого профиля (пули, граната, снаряд и т.д.);"
    avatar

    19 октября 2011, 17:46
    +10.23 smg — Уфа
    Тогда из первого раздела, не связанного с войной, из фразы «Нет интернета, нет сотового, нет радио и телевидения» уберите «нет радио». Ведь если нет войны, а есть отключение электричества, то радиоприёмник на батарейках будет функционировать, не так ли?
    avatar

    19 октября 2011, 17:52
    +26.01 grayint3 — Москва
    Почему уберите? Радио это имеется ввиду СМИ как радио, а не любые радиоволны. Без спец раций врятли кто будет долго вещать на обычных FM диапазонах (88-107 МГц).
    avatar

    19 октября 2011, 17:57
    +10.23 smg — Уфа
    Понял вашу точку зрения.
    Однако замечу, что забугорные и не ФМ радиостанции будут отлично прослушиваться при отключении электричества. Не знаю как для вас, а у меня понятие «радио» в части обычных радиопередач и радиостанций ассоциируется с диапазонами КВ, СВ и ДВ, но уж никак не с ФМ. Я ещё в начале 80-х на приёмниках «ВЭФ» и «Россия» преспокойно слушал без преувеличения весь мир, живя при этом в глуши Красноярского края.
    Так что фразу надо подправить.
    avatar

    19 октября 2011, 18:00
    +26.01 grayint3 — Москва
    и Вашу точку зрения я понял. Но прошу заметить — статья для чайников, которые кроме FM приемника (что уже глупо звучит… приемник называть не по частотному диапазону, а по типу модуляции) ничего не имеют… и не услышат ничего из представленного диапазона КВ, СВ и ДВ. Тем более, что при РЭБ СВ и ДВ будут глушится мама не горюй. Я думаю вы лучше меня знаете, что можно при большом желании запеленговать и прослушивающее устройство.
    Если не прав, поправьте
    avatar

    19 октября 2011, 18:09
    +10.23 smg — Уфа
    Хорошо, раз для «чайников» — оставьте радио. 8))
    Просто первый раздел не вяжется со вторым. Электричество на разные по продолжительности сроки выключают регулярно, а война, к счастью, бывает не часто.
    Про пеленгацию радиоприёмника — был большой спор на форуме radiocanner.ru Там такие зубры бились!
    Вобщем, признали городской легендой, дескать в 60-е так искали слушателей зарубежных голосов.
    avatar

    19 октября 2011, 18:12
    +26.01 grayint3 — Москва
    Временное отключение электричества не вяжется с БП ) Я имею ввиду саботаж, катаклизмы и т.д. которые отключат электричество на несколько дней как минимум. Например пожары… деревни выпадали из электросети на неделю.
    avatar

    20 октября 2011, 12:51
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    хорошо так описал всё… +
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2011, 15:53
    +45.78 KEY — Москва
    За любой город не скажу (конкретизируйте в статье о какого рода городе идет речь). Но за Москву отвечу (по первой специальности — инженер по жилищно-бытовому, коммунальному хозяйству). В случае отключения электроэнергии она вся и сразу не пропадет. Водоснабжение и водоотведение с канализацией будут функционировать не менее недели на резервных (дизельных) электростанциях и за счет генерации электроэнергии каскадом ГЭС Московского региона (подробнее здесь www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=energetika).
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2011, 17:27
    +26.01 grayint3 — Москва
    Что-то сомневаюсь я в Ваших знаниях. Взрыв на одной из подстанций на юго-западе москвы в 2006 году привело к каскадному выходу из строя «резервных» подстанций, т.к. они не потянули резко возросшей нагрузке. Подстанции работают на своем пределе и не выдержат практически любого выхода из строя одной из них. А если будет БП, то выводить будут не только одну… а несколько подстанций. Тогда никакие резервные не протянут.

    При этом в 2006 году весь район стоял без воды и света 6 часов. Почему-то резервные не запустили… Плюс к тому не забывайте про домофоны… их двери открываются только при наличии электричества или ооочень хорошой и длинной фомки. И закрываются сами при первом же закрытии.
    avatar

    20 октября 2011, 17:46
    +45.78 KEY — Москва
    1. Не путайте подстанции с резервными электростанциями
    2. В 2006 году вода в кранах была и канализация работала
    3. Электричество не было в жилых домах, объекты подключенные по 1 категории энергоснабжения функционировали в обычном режиме.

    P.S.
    Что-то сомневаюсь я в Ваших знаниях.

    потрудитесь почитать описание системы энергоснабжения Мосводоканала (ссылку выше я привел), особенно в части генерации мощности каскадом ГЭС Московского региона.
    avatar

    20 октября 2011, 17:47
    +26.01 grayint3 — Москва
    странно, а вот я и мои друзья точно помнят, что воды не было… видимо теория не всегда совпадает с практикой
    avatar

    20 октября 2011, 17:59
    +45.78 KEY — Москва
    ВАО г. Москвы — вода была и канализация работала.
    avatar

    20 октября 2011, 16:04
    +45.78 KEY — Москва
    Без магазинов пропадает вся нормальная еда

    По ГОСТ Р 22.3.01-94 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
    «4.4.2 Обеспечение продуктами питания пострадавшего в ЧС населения должно предусматривать удовлетворение потребностей в зерне, муке, хлебобулочных и макаронных изделиях, мясе и мясопродуктах (консервах), молоке и детском питании, рыбе и рыбопродуктах (консервах), картофеле и овощах, соли, сахаре и чае, а также фураже для животноводства.»
    Что Вас в данном перечне не устраивает? Отсутствие пирожных пережить можно…
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2011, 17:28
    +26.01 grayint3 — Москва
    Вы еще верите, что при БП государство будет возить вам консервы?!.. счастливый Вы человек…
    avatar

    20 октября 2011, 17:47
    +45.78 KEY — Москва
    будет возить вам консервы

    и мне и Вам на эвакпункте по нормам из Госрезерва, и не верю, а знаю…
    avatar

    20 октября 2011, 17:48
    +26.01 grayint3 — Москва
    говорю же… счастливый Вы человек! :)
    avatar

    20 октября 2011, 17:51
    +458.39 Aris — север Украины
    если БП — по всей стране, на всех и на долго не хватит.
    avatar

    20 октября 2011, 18:03
    +45.78 KEY — Москва
    БП — по всей стране

    так не бывает, если ЧС по все территории — то и спасать и долго снабжать продовольствием будет некого и незачем…
    В противном случае, если ЧС будет не всеобщем (а даже при массированном ядерному ударе так будет) основной задачей будет налаживание воспроизводства продуктов питания в кратчайшие сроки.
    avatar

    20 октября 2011, 18:05
    +26.01 grayint3 — Москва
    а вы знаете много производств продуктов питания на территории РФ? (именно которые работают на отечественном сырье)
    avatar

    20 октября 2011, 18:14
    +45.78 KEY — Москва
    Уважаемый grayint3!
    Вы определитесь, имеет смысл общение или нет…
    Я инженер-строитель (специализация гражданское строительство), в силу специфики работы приходится выполнять требования по ГО и ЧС, поэтому по данным вопросам я могу аргументированно обосновать свою позицию.
    Ни разу не производитель продуктов питания, но даже на уровне рядового потребителя продукты питания изготовленные в России и из российского сырья в магазинах увидеть в состоянии.
    avatar

    20 октября 2011, 23:06
    +26.01 grayint3 — Москва
    1. Умейте читать текст «Если Вам все это кажется не правдой… общение продолжать смысла не вижу». Или слово Если для Вас невидимое?
    2. По поводу требований ГО и ЧС, то есть конечно в них некоторые разумные вещи. Но то, как сейчас делается все это… и сколько лет тем сооружениям, которые когда-то делались еще качественно…
    avatar

    20 октября 2011, 16:14
    +45.78 KEY — Москва
    Вентиляционные отверстия легко засыпаются нужными химикатами и дымовыми шашками

    Вы ФВА, которые у бомбоубежищах стоят, имеете ввиду? Их, конечно, засыпать можно, только толку не будет. Подробнее здесь www.post-oborona.ru/content/fva-49.html
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2011, 17:29
    +26.01 grayint3 — Москва
    ФВА работают только для отчистки текущего воздуха с определенным уровнем превышения ПДК загрязнения воздуха. Если вентиляции завалить непосредственно химикатами, то он не отработает. Еще проще завалить песком и просто полностью прервать подачу воздуха…
    avatar

    20 октября 2011, 17:58
    +45.78 KEY — Москва
    Если вентиляции завалить непосредственно химикатами, то он не отработает.

    поподробнее пожалуйста, и если не затруднит с конкретикой: чем, в каком количестве, за какой период времени.
    Еще проще завалить песком и просто полностью прервать подачу воздуха

    также, если не затруднит… сколько куб. метров, каким материалом, какими силами и средствами.

    avatar

    20 октября 2011, 18:02
    +26.01 grayint3 — Москва
    Честно говоря затруднит. Ощущение, что общаешься со стеной, а не с человеком, понимающим реалии жизни… Все основано только на книгах и теории работы механизмов жизнеобеспечения.

    В жизни все параметры (особенно в эРэФии) это все можно смело делить на 2, а-то и на 5… И все это в большинстве случаев НЕ работает.

    Я ездил позапрошлым летом тушить пожары… нас обещали кормить МЧС. Не кормили. Нам обещали помогать брандспойтами… хрен там… одна машина 1 раз в неделю. Куча вертолетов и супер слаженных служб оказались в полном провале и сгорело куча лесов.
    Если Вам все это кажется не правдой… общение продолжать смысла не вижу
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.