Гостевая: Сеть накидная, продолжение.

  • Автор: mr_Rebalko
  • Опубликовано: 30 октября 2011, 12:11
  • Продолжение статьи каторая неуместилась в лимит печатных знаков.
    Начало
    – до 2 м) можно забрасывать, не собирая в петли верхнюю часть сети. Обе руки, поднятые и расставленные как можно шире, берутся за грузовой шнур, излишки шнура собираются в петли, по 2–3 в каждую руку, так, чтобы нижний край сети не доставал до земли 30–40 см, затем сеть забрасывается, вернее набрасывается на водоем характерным движением, напоминающим те, какими набрасывают широкую скатерть на стол или простыню на кровать.
    Мне даже доводилось видеть, как кастин-говую сеть забрасывают вдвоем: ловили два невысоких мальчика-подростка, каждый из которых едва ли смог бы самостоятельно забросить снасть, – они брали за грузовой шнур сеть, стоя по бокам от нее, широко растягивали в горизонтальной плоскости и, синхронно раскачав, отправляли в водоем.
    Ну а теперь, предположив, что после долгих проб и ошибок вы все-таки освоили основы техники заброса, берем кастинго-вую сеть и отправляемся на рыбалку.
    Выбор места
    Решительно не годятся для ловли кас-тинговой сетью места слишком глубокие, с быстрым течением, с коряжистым или покрытым валунами дном, с обильной подводной растительностью. Крутые подводные склоны – так называемые «бровки» – тоже не позволяют захватывать держащуюся над ними рыбу. При ловле с берега следует избегать мест, сильно заросших деревьями, кустами и даже такой однолетней растительностью, как полынь, бурьян и так далее по крайней мере на пару метров вокруг рыбака должно быть чистое и ровное пространство.
    Нет смысла ловить с обрывов, с набережных и мостов, возвышающихся над поверхностью воды более чем на 2 м – грузила сети, даже правильно заброшенной, при ее падении с большой высоты начинают сходиться вместе, и вместо правильного плоского круга снасть приобретает форму вытянутого конуса. Ловля в незнакомых местах всегда чревата зацепами, повреждениями сети и обрывами прожилин.
    Выборка сети
    Как только грузовой шнур заброшенной сети коснется дна, что определяется по ослаблению тягового шнура, снасть начинают выбирать резким рывком. Этот рывок позволяет, во-первых, быстро свести вместе грузила, закрыв выход пойманной рыбе, во-вторых, поднимает сеть над дном, снижая вероятность зацепов.
    Тактика ловли
    Ловля кастинговой сетью не менее многогранна, чем ужение, и может применяться в самых разнообразных условиях, на весьма отличающихся друг от друга водоемах и для поимки отличающихся повадками и образом жизни рыб.
    В рекламных проспектах магазинов, торгующих рыболовными снастями, обычно пишут, что кастинговая сеть предназначена для ловли стайной рыбы: корюшки, леща, плотвы. Все правильно, и придя на берег протоки, куда зашла большая стая нерестящейся плотвы, при помощи кастинго-вой сети можно легко и просто набить садок рыбой.
    Но такая ловля вслепую значительно менее азартна и интересна, чем охота «по зрячему» за отдельными экземплярами крупной рыбы, рассеянными по водоему. Впрочем, обо всем по порядку.
    Проще всего ловить кастинговой сетью живцов и вообще мелкую рыбу. Достаточно лишь правильно выбрать место и сделать удачный заброс, иногда всего один, и если мелочь ходит густыми стайками, то после первого же броска три-четыре десятка рыбешек отправляются в ведро; теперь можно переходить к ловле хищника на живца. Ни лодка, ни ловля взабродку для добывания живцов не требуются, забросы производятся с берега. Надо лишь высмотреть в прозрачной воде, где лежат на песчаной отмели пескари или плавают возле водорослей стайки окуньков или плотвичек.
    Более крупные рыбы – походные сырть и корюшка, местные окунь, плотва, подлещик и другие – ловятся почти всегда вслепую, в местах их скопления. Даже увидев стайку таких рыб на мелководье, подбираться к ним с кастинговой сетью не стоит, если рыбак видит рыбу, то и рыба видит рыбака, и полет сети заставляет ее быстро отпрянуть в сторону.
    Во время весеннего хода рыбы очень удобно выбирать на реке места перед каким-либо естественным препятствием с ровным дном и небольшой глубиной от 0,5 до 1,5 м. Забросы осуществляются примерно по той же схеме, что и ловля спиннингом: сначала сеть накрывает ближние к рыбаку участки, затем находящиеся на среднем удалении, потом самые дальние, насколько это позволяет длина тягового шнура. При этом стоит учитывать, что рыба не очень сильно пугается плеска упавшей на воду кастинговой сети (этот плеск негромкий, если заброс выполнен правильно) и не бросается стремглав прочь, а обычно слегка скатывается вниз по течению. Поэтому выбранный для ловли участок реки стоит всегда облавливать, двигаясь по берегу вниз по течению.
    Весенняя ловля производится днем, но по мере просветления воды лучшие уловы случаются в сумерках или ночью. Летом, когда в большом количествев водоемах появляется подводная растительность, количество мест, пригодных для ловли вслепую, резко сокращается. Гораздо интереснее в это время охотится с кастинговой сетью, выслеживая единичные экземпляры крупных рыб.
    Очень увлекательна ловля линя. Занимаются ею (там, где водится эта рыба) на неглубоких местах реки с очень медленным течением и илистым дном. Признаком, подтверждающим, что линь кормится в этом месте, служит цепочка пузырьков, поднимающаяся с потревоженного рыбой дна. Лодка не нужна, места кормежки линя обычно расположены неподалеку от берега, иногда, если речка неширокая и берега достаточно крутые, – буквально в метре от уреза воды. Если на месте ловли имеются чересчур густые заросли водной растительности, например кувшинок, надлежит заранее сделать в них несколько прогалин, в 2–3 раза превышающих размеры сети.
    Крупный лещ тоже часто выдает места своей кормежки пузырьками. Но поймать его кастинговой сетью гораздо сложнее. Лещ более осторожен, кормится в более глубоких ямах и чаще всего успевает ускользнуть из опускающейся на него сети.
    Ловить щуку удобно в жаркие солнечные дни, объезжая вдвоем на лодке неглубокие заливчики и протоки, обрамленные зарослями тростника или рогоза.
    Лодка должна быть с невысокими бортами, очень пригодны двухместные пластиковые плоскодонки типа «Онега-2», с широкого носа которых удобно делать заброс. С байдарок и надувных лодок (кроме самых больших, с жестким дном) кас-тинговой ловлей лучше не заниматься.
    Высмотрев щуку, обычно застывшую вполводы неподалеку от стены тростника, рыбак показывает на нее гребцу, и, когда лодка приближается на достаточное расстояние, набрасывает на рыбу сеть.
    Более добычлива весенняя ловля щук на мелководных местах нереста, проводимая иногда с берега, но чаще взабродку. Здесь необходимо владеть дальним забросом, подойти вплотную к нерестящейся щуке трудно. Заметив место, где плещется рыба, ловец с максимально возможной дистанции набрасывает на него сеть, и зачастую вместе со щукой-икрянкой вытягивает и пару молочников. Нередки и неудачные забросы, когда подводная растительность, на которую мечет икру щука, мешает сети правильно закрыться.
    Нерест крупного (килограммового и выше) карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует.
    Место для броска здесь порой определяется не только по всплескам, но и по косвенным признакам: по шевелению торчащих над водой стеблей водных растений, по так называемым «усам», которые образует на поверхности воды неглубоко плывущая крупная рыба, по мелким рыбешкам, во все стороны выпрыгивающим из воды (мальки не разбираются, мирная или хищная рыбина к ним подплывает).
    Нерест карпа схож с карасиным, но карп – более осторожная рыба и часто нерестится на более удаленных от берегов мелководьях, поросших водной растительностью. Поэтому подбираться к нему лучше на лодке, соблюдая максимальную тишину.
    Чтобы поймать кастинговой сетью форель, надо очень хорошо знать ее повадки. На неглубоких и быстрых реках с прозрачной водой днем не стоит и пытаться добраться до этой рыбы, а надо лишь приметить ее возможные ночные стоянки – места с относительно спокойной водой, расположенные за торчащими из воды валунами и камнями, там, где течение разбивается на две струи с тихой заводью между ними.
    Ночью, желательно лунной, рыбак медленно и осторожно бредет по колено в воде, по очереди обходя такие места. Каждый заброс должен быть безупречным, шанса на вторую попытку уже не будет. Порой за всю ночную рыбалку удается забросить снасть не более десятка раз, и две-три крупных форели – очень даже неплохой результат. Иногда в качестве прилова попадаются окуни-горбачи, непонятно что делающие на быстрине.
    Когда небольшие форелевые реки вздуваются от дождей и вода становится совершенно непрозрачной, форель ловят и днем, вслепую, выбирая для забросов у берегов места с наиболее слабым течением.
    Конец отрывка

    Как сделать накидную сеть Автор: castnet
    Сейчас в России сложилась такая ситуация — был запрещён ввоз иностранных сетей. Интернет-магазины, которые продавали кастинговые сети, сейчас распродают остатки со складов по заоблачной цене. Я решил написать данную статью для тех, кто хочет освоить ловлю такой интересной снастью, как кастинговая (накидная) сеть. И так, поехали.
    Вязать можно двумя способами — с убавлением и прибавлением ячей. А чтобы Вам было легче, воспользуйтесь приведённой ниже таблицей.

    Вязать сеть начинаем с 33 стартовых ячей (не больше и не меньше!). После насадки ячей на нить, берём концы провяза и соединяем их узлом. Для этого первую и последнюю ячею надеваем на планшетку и связываем узлом, которым вязали провяз. Затем переходим к вязанию следующего ряда. Так как сеть имеет круглую форму, нужно прибавлять петли для увеличения числа ячей в ряду. Для того, чтобы подсчитать количество ячей, между которыми нужно прибавлять петли, воспользуемся формулой: N = x/11, где N — кол-во ячей между прибавками, x — кол-во ячей в ряду, 11 — кол-во петель.
    И так, начнём. Сделали провяз, соединили края, перешли к следующему ряду. Кол-во ячей между прибавками равно 33/11=3 ячеи. Связали первую ячею, за ней вторую, после второй третью и в третьей ячее делаем прибавку 1-ой петли.(Как показано на картинке). Затем всё повторяется до конца ряда. По окончании провязки ряда связываем края способом, описанным выше. После этого вяжем 2 ряда без прибавок. Теперь в ряду у нас получилось не 33, а 44 ячеи. Затем делаем прибавки петель, но уже не через три, а через четыре ячеи (44/11=4). И дальше всё как обычно. Вяжете полотно такой длины, какого радиуса хотите, чтобы была сеть.

    Здесь можно пойти двумя путями — вязать прямой карман, тогда при раскрытии сети карман будет смотреть вверх, либо делать карман с прибавками и убавками: при таком способе при раскрытии сети карман будет как бы продолжением радиуса сети.

    Я думаю, что все представляют, как вязать прямой карман, поэтому сразу перейду к описанию кармана с прибавками/убавками. Для начала нужно определиться с глубиной карамана. Оптимальным размером будет 20-25 см. Так как глубина кармана может состоять только из колличества рядов, числовое значение которых делится на 3, то ровно 20 или 25 см не получится. При данном способе карман как бы делится (мысленно) на две половины — внешнюю, которую мы видим, и внутреннюю, которая находится под внешней. Так вот, внешнюю половину мы вяжем как продолжение основного радиуса. По окончании вязания одной половины приступаем к вязанию другой.

    Переходим на следующий ряд. При подходе к той части, где осуществлялись прибавки, там образовалось три петли (пример показан красным цветом на фото), нужно сделать убавку. Для этого берём две петли(на рисунке жёлтым цветом показаны какие, но только убавки надо делать в конце первой половины кармана). Затем вяжем так же, как описано выше, только не с прибавлением ячей, а с уменьшением; вторую половину вяжем такой же длины, как и первую. После предпоследнего ряда, если вяжете из лески, последний ряд нужно сделать из капрона, чтобы придать прочность при посадке.
    Переходим к посадке сети.

    Сажать кастинговые сети нужно путем привязывания каждой ячейки к шнуру. Для того, чтобы рассчитать расстояние между посадочными узлами, нужно найти приблизительную длину диагонали ячейки по формуле квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. После нахождения диагонали, нужно найти как можно более точное значение. Пример: ячейка 30 мм, диагональ = 30*30/2 и находим квадратный корень полученного выражения. Он равен 42,4264068711… Берём только первые 2(максимум 3) цифры. Получаем 42 мм — длина между посадочными узлами.
    Можно шнур размечать через каждые каждое найденное расстояние, или можно сделать полочку из пластика нужной ширины.
    Оставляем около 20 см шнура. Привязываем первую ячейку к шнуру. Затем снизу шнура подводим полочку и завязываем простой одинарный узелок. Вытаскиваем полочку, придерживая узел. Подхватываем следующую ячейку, подтягиваем к узелку и завязываем и затягиваем двойной или какой-либо другой прочный посадочный узел. Так сажаем все ячейки до конца. После окончания посадки ячеек приступаем к соединению краёв шнура.

    Для этого доводим шнур до начальной ячейки и соединяем бензелем шнуры. Ширина узла должна быть около 5 мм. Затем возвращаемся к последней ячейке и также соединяем шнуры. Обрезаем концы шнуров и оплавляем зажигалкой (если шнуры кручёные). Концы нити также нужно опалить.
    Теперь для того, чтобы сеть раскрывалfсь в полёте, её нужно оснастить огрузкой. Для этого можно применить как мелкозвенные цепи из нержавеющей стали, так и свинцовые грузила. Обычно вес грузил колеблется в диапазоне от 10 до 30 гр. Всё зависит от условий ловли.\nПосле окончания посадки и огрузки приступаем к формированию карманов сети. Объясню на примере связанной мною сети (R=1.5 м, ячейка 25 мм).
    В последнем ряду основного радиуса у меня получилась 231 ячейка. Я решил сажать карман по 5 ячеек, а один карман сделать 6-ячеёвым. Высота обоих половин кармана равна 18 рядов. Беру ячейку шнура, отсчитываю вверх 9 ячеек (в 18 рядах 9 ячеек). К узлу между 9-й и 10-й ячейкой привязываю прочным посадочным узлом ячейку, насаженную на шнур. Обрезаю нить. Первым я решил посадить 6-ячеёвый карман. После посаженной ячейки отсчитываю 6 ячеек вдоль шнура и опять отсчитываю вверх 9 ячеек и завязываю посадочной нитью на узле между 9-й и 10-й ячейкой ту ячею, которая на шнуре. Затем делаю 5-и ячеёвые карманы так же, как и 6-и ячеёвый. Но теперь вдоль шнура от посаженной ячейки отсчитываю 5 ячей. Так сажаем все карманы до конца.
    Переходим к привязыванию броскового шнура.

    Продеваем через верхние ячейки конец шнура и протягиваем на расстояние 6-8 см. Затем конец продетого шнура на том же расстоянии прикладываем к основному шнуру и соединяем прочным узлом. Натягиваем основной шнур и начинаем обвязывать одинарным посадочным шнуром две образовавшиеся половины шнура до самого перегиба в месте насадки верхних ячей сети. Тут нужно обвязать как можно плотнее.

    Такой отрезок шнура нужен для того, чтобы во время заброса ячейки сети не цеплялись за узел конца шнура. На другом конце шнура нужно сделать скользящую петлю для руки.

    Надеюсь, данная статья была полезна для вас

    Автор: castnet
    Конец статьи
    В статье присудствуют картинки, но очень мелкие.(хоть и с увеличением)
    Также присудствует таблица-схема плетения, но опять же нечитаемое увеличение.

    В общем както так.
    P.S.
    Попробую связать к весне.
    • +3

    Комментарии (2)

    avatar

    30 октября 2011, 14:31
    +28.85 Kadet39 — Ростов на Дону
    Видел как с ней рыбу добывают, вроде бы и не мудреная снасть, но без умения… короче, или тренироваться заранее, или не связываться…
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2011, 21:01
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Праща вроде тоже снасть немудрённая.
    Ответ один — тренироватся, тренироватся и ещё раз тренироватся.
    Помню в детстве я тоже на одну приспособу смотрел с вожделением и с некоторой опаской. Сейчас же ничего, езжу и даже не падаю.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.