Гостевая: Мои системы безопасности в походе

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 30 октября 2011, 20:17
  • А точнее – мои системы безопасности ночью, в полевых условиях.
    Не для кого не секрет, что находясь в дикой природе, человек вовсе не является «венцом творения» и тем более не находится на вершине пищевой цепочки.
    Многим выживальщикам знакомо ощущение «наблюдения» со стороны чего то, а может кого то. Или неожиданная, и совсем нежелательная, встреча с тем или иным обитателем лесов, полей и болот. В 90% случаев, такие встречи несут в себе «конфликт двух миров», подвергая одну из сторон большой опасности.

    Долгое время я использую простые и надежные способы избегать такие встречи, которые происходят в основном ночью. В то время когда человек остановился на ночлег в незнакомом месте.
    1. Первое правило – по возможности обследуйте участок стоянки в радиусе 100 метров, на предмет наличия следов потенциально опасных существ. Это могут быть раскопы, следы повреждений на стволах деревьев, звериные тропы, норы и прочие подозрительные вещи.
    2. Даже если ничего этого не обнаружилось, постарайтесь максимально обозначить свое присутствие – стук топора, громкая речь, костер, звон металлической посуды. Генерируйте все те возможные звуки, которые в данном месте является неестественным.
    3. Не покидайте пределы лагеря в одиночку и без оружия. Пусть это будет топор или нож, пистолет или ружье.
    4. Перед тем как отправится спать, разведите дымокур на всю ночь. Сделать его просто — нужно накрыть угли костра сырыми поленьями в виде пирамиды таким образом, чтобы между ними не было щелей — общий вид на фото. Запах дыма будет держать на расстоянии таких зверей как — лось, кабан, лиса, волк, енотовидная собака, барсук, хорек.

    5. Повесьте на дерево световой маяк, на высоту 3-4 метра, такая искусственная луна, да еще в непривычном месте насторожит любого обитателя леса. Изготовить это несложное приспособление очень легко. Для этого я применяю белый хозяйственный пакет, на дно помещаю веточки-распорки для придания пакету округлой формы, в горловину вставляю светодиодный фонарик и туго завязываю шнур, чтобы зафиксировать конструкцию и защитить фонарик от дождя.


    За этот шнур и подвешиваю «луну» на дерево.
    На одной батарейке АА фонарик работает около 20 часов. Батарейку желательно использовать Литиевую, она более морозостойкая нежели солевые и щелочные, которые уже при ноль градусах теряют до 70 процентов емкости.

    Все эти способы отпугнут большинство животных, но не медведя.

    6. Учитывая особенности этого зверя хорошо слышать, еще лучше нюхать, но неважно видеть — будет полезным держать его на расстоянии от вашей стоянки. В обязательном порядке, перед сном, на бельевую веревку я вешаю пропахшее потом нижнее белье. Обычно это комплект термобелья из трико и рубашки.
    Знатоки этого метода утверждают, что больше всего медведю не нравится запах пота выпившего человека. Возможно это сказки, я не проверял. Но, образно говоря, флаг из исподнего, гонит прочь практически всю окрестную зверюгу включая росомаху.
    7. И конечно моя любимая растяжка – куда же без нее… Перекрываю спусковым шнуром места наиболее вероятного проникновения.

    8. Под «подушку» кладу пару петард и нож без ножен. Пожалуй все – Спокойной ночи!!!
    Во второй части техники безопасности информация по медведю, как самому непредсказуемому и опасному зверю.
    • +52

    Комментарии (32)

    avatar

    30 октября 2011, 20:25
    Да медведь это проблема, Я слышал что перед сном нужно петарды по взрывать, и по мощнее, кстати а если развесить тряпки пропитанные оружейным маслом и запахом пороха, думаю если зверь с человеком встречался то на такие тряпки не пойдет?
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2011, 20:27
    +131.50 Veles — Москва
    Именно так я и делаю, и пострелять еще при случае в воздух.
    avatar

    30 октября 2011, 20:29
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    В некоторых фонарях есть изумительные стробоскопы. При помощи их можно повернуть в бегство любую животину.
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2011, 20:43
    +131.50 Veles — Москва
    Возможно, как вариант…
    avatar

    31 октября 2011, 03:44
    Очень пользителные советы, но!
    нож без ножен.
    да еще и под подушкой! Во сне! Верная смерть от потери крови, еще до прихода зверя. Хотя я по своим пикалкам сужу. ИМХО
    • v
    • +2
    avatar

    31 октября 2011, 03:44
    Забыл сказать ++
    avatar

    31 октября 2011, 04:51
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Что за прикол с растяжкой, как она работает? Первый раз такую вижу… :)

    Теме +
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 10:40
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Это «Сигнал охотника» www.sportorg.biz/index.php?categoryID=297 (первая попавшаяся ссылка).
    avatar

    31 октября 2011, 14:28
    +29.26 Otto — Москва
    кстати, с таким вариантом «сигнала охотника», которая на ссылке, такой трюк с крючком из веточки не получится, у меня самого такой… там вообще система спуска интересная…
    avatar

    31 октября 2011, 06:53
    +, только непонятно насколько долго дымятся поленья, высохнут и загорятся уже через пол часа или дольше? про растяжку можно поподробней, интересная она какая-то=)
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 17:50
    +131.50 Veles — Москва
    Живые поленья укладывай на угли, что бы между ними не было щелей.
    Чем плотней сложена пирамида — тем дольше тлеет. На фото продержалась 6 часов.
    Растяжка самая известная из сигнальных. Ничего сложного. Сигнал охотника, нитка и спусковой крючок из рогульки (булавку я тогда посеял). Можно просверлить дырку на уровне бойка, во взведеном состоянии, и использовать булавку вместо чеки. Если корпус устройства металлический на этом уровне делают пропил ножовкой по металлу и в него вставляют кусочек этой самой ножовки вместо чеки.
    avatar

    31 октября 2011, 20:17
    Прикольно, дрова особо удивили, не думал что так долго могут тлеть-дымить
    avatar

    31 октября 2011, 10:46
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    А вот про искусственную луну — медведь очень любопытное животное и вы не думаете что ему станет интересно посмотреть поближе что это такое? (собственного опыта в столкновении с медведями не имею так что это всего лишь предположение)
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 17:37
    +131.50 Veles — Москва
    Вот на счет мишки тоже сомнение гложет…
    Все остальные зверьки реагируют адекватно — разворот на 180.
    avatar

    31 октября 2011, 15:47
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Искусственная луна я думаю будет не помехой, когда голодное животное чувствует запах мяса(обьедков), в общем под сомнением. А вот вымпелы из труселей это для меня новое. Думаю что способ действует, буду применять( на пляже тоже чтоб место не заняли(Шутко)) Знаю что нужно ссать вокруг лагеря до ночи чтоб запах был.
    • v
    • +3
    avatar

    31 октября 2011, 20:18
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Чтобы иного ссать, надо много пить.Пить и закусывать. Запах будет ого-го! Если серьезно, в сухую погоду я сыпал вокруг лагеря сухую землю или песок перемешанную с черным и красными перцами. Ребята говорили постоянно " Бля, шаман! А солью не солил?"
    avatar

    01 ноября 2011, 10:36
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Где-то слышал что чёрный и красный молотый перец хорошо помогают при если за вами гонятся по следу с собаками, перец высыпается там где вы недавно прошли, собака идя по следу вдыхает перца и надолго выходит из строя(инфа мною не проверена просто где то слышал), думаю на медведя с его то обонянием должно хорошо подействовать единственный минус — мне эти приправы и самому нужны xD
    avatar

    01 ноября 2011, 10:50
    +131.50 Veles — Москва
    Совершенно верно — бросаете на след какую нибудь вещь (перчатка, шапка, куртка) главное, что бы собака обратила на нее внимание.
    Если она это заметила — обязательно подбежит понюхать, а тряпка и возле нее посыпана перцовой смесью. Все — нюх выключен…
    На счет мишки не пробовал, но думаю действие перца аналогично для любого «нюхача».
    avatar

    16 ноября 2011, 15:26
    +39.11 Crash — Рязань
    Есть такая вещь, называется «Кайенская смесь», только помимо черного и красного молотого перца, туда добавляется табак (лучше всего из сигарет Беломор или Прима). Эффект 100 %.
    avatar

    16 ноября 2011, 15:38
    +131.50 Veles — Москва
    После вдыхания такой смеси собак приходится лечить в буквальном смысле. Ко многим нюх вообще не возвращается и они становятся инвалидами до конца жизни.
    В данный момент такая смесь заряжена в ракетницу вместо звездки (на фото растяжки)
    Звери нюхнувшие это зелье будут обходить стоянку стороной очень долго.
    avatar

    16 ноября 2011, 16:18
    +39.11 Crash — Рязань
    Veles, а какой лучше СО, полностью пластиковый или металлический с пластиковой ручкой?
    avatar

    16 ноября 2011, 18:54
    +131.50 Veles — Москва
    Мы используем пластиковые, они легче и не ржавеют, потому как стоят неделями на свежем воздухе. Но есть и металлические из алюминия, тоже не плохо зарекомендовали.
    avatar

    16 ноября 2011, 16:45
    +31.00 Yager — Москва
    Не смотрели чудиков из Myth Busters (Разрушители легенд)? Где они мифы развенчивают? Так вот там ушастая собака нюхач, Бладхаунд вроде не помню точно, как ее только не пытались сбить со следа, по ручью ходили, киросином обливались, перцем обсыпались и кофе с одеколоном лили и все ей похрен. Тут вот видюха.

    mythbuster.ru/vypusk-74.html

    Так что если отпугнуть животное или собаку, то чтото поможет, а вот выследить вас, не представит труда, особенно на природе.
    avatar

    16 ноября 2011, 18:50
    +131.50 Veles — Москва
    В прошлом году я своим способом «пугнул» лайку, которой пользовались егеря заповедника. После этого она уже год сидит на привязи и тупо сторожит дом, ни по зверю ни по человеку служивые ее уже не используют и вряд ли будут.
    А шоу «разрушителей» весьма далеки от реальной ситуации, ребята деньги зарабатывают, а не наукой занимаются.
    avatar

    17 ноября 2011, 09:50
    +31.00 Yager — Москва
    Я не думаю что перцовая смесь на всю жизнь или даже на большой срок отбивает нюх, ну не может такого быть. Возможно у собаки ожог какойто был нюхательных рецепторов и она просто бояться стала. Я понимаю если бы химический ожог, собака такая живучая зверушка что ко всему адаптируется, ну почти ко всему. Кстати у моего знакомого кобелек сеттер при проходе рядом с деревней учуял течную суку и сбежал. Потом когда его всетаки выловили, он напроч отказывался работать, знакомый говорит, такое впечатление что обычная квартирная собака а не охотник. Не знаю правда или нет, но вот такой случай. Ну а тем кренделям из передачи верю только изза того что больше не видел чтоб ктото чтото развенчать пытался, посмотрев их передачи пришел к выводу что дело они свое делают нормально. Но тупо и слепо верить им конечно не стоит.
    avatar

    17 ноября 2011, 13:49
    +131.50 Veles — Москва
    Я им вообще не верю — шоу, стоит обратить внимание на уровень техники безопасности и для меня становится все понятно.
    У приятеля собаки рэдхары, охотой занимается давно и профессионально, есть своя охот-база. Так у них дома нет никакой химии, в том числе жена не пользуется даже косметикой. В ванной все шампуни и пасты хранятся в герметичном баке. Он меня как раз всему этому и научил, способ изначально взят из пособия для партизан и диверсантов НКВД времен ВОВ. И это понятно — в тылу врага достать сильно действующую химию очень сложно, по этому применялись доступные и наиболее эффективные составляющие.
    В общем у меня это работает.
    Если кто то сумлевается — модернизируйте данную смесь и всего делов. Если поставить задачу, можно придумать препарат который слонов валить будет не только собак.
    avatar

    17 ноября 2011, 15:28
    +31.00 Yager — Москва
    Просто собака ведь тоже не дура, она открытую банку любого вонючего вещества унюхает за несколько метров и дальше разнюхивать неприятное вещество будет уже с опаской. Если летучие вещества перца, горчицы, табака и прочего, вызывают болевые ощущения, зачем тянуть носом рискуя все себе сжеч? Это из той же серии если бы мы взяв пузырек с едкой гадостью (нашатырь)и открыв его стали втягивать носом по полной.
    avatar

    17 ноября 2011, 15:31
    +31.00 Yager — Москва
    p.s. кстати что за порода такая подозрительная рэдхар? Может дратхаар?
    avatar

    17 ноября 2011, 16:20
    +131.50 Veles — Москва
    Дратхаар, верно я ошибся.
    avatar

    01 ноября 2011, 13:02
    ВООТ БИГ спасибо!!!
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2011, 19:43
    +4.51 Den — Радужный
    интересно а как мишка отреагирует на стреляющий электрошокер?
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 12:47
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Скорее всего атакой.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.