Гостевая: Тунец-кладезь белка (или то ли рыба, то ли мясо)

  • Автор: LuckyLuciano
  • Опубликовано: 31 октября 2011, 17:39


  • Тунцы? (лат. Thunnus) — род рыб семейства окунеобразных (Scombridae). Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в непрерывном движении. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

    Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу. Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором.
    Кроме того, в тунце огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и устаивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот.

    Ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности

    Все эти факты меня заинтересовали и я решил провести, так сказать, контрольную закупку и практически проверить ценность данного продукта.

    Цель эксперимента-проверить вкусовые качества и оценить производителя, в связи с чем определить целесообразность комплектования ТЧ и ЗКП этим видом провианта. (поднабравшись теоретических знаний, я определил для себя пользу именно этого вида рыбы, осталось провести практические испытания).

    Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло подешевле.
    К сожалению, большого ассортимента консервированного тунца в расположенном поблизости магазине я не обнаружил (хотя сам по себе магазин принадлежит к одной достаточно разрекламированной сети супермаркетов, но в целях избежания рекламы, называть его я не буду).
    Так вот, обнаружился там консервированный тунец лишь от одного производителя, но зато кусковой и в собственном соку, о чём гласила упаковка.


    Срок годности данного продукта — 4 года. Что в принципе не так уж и мало.
    Производство«Fish House», г. Мытищи.
    Масса нетто-185 гр (Масса основного продукта, то бишь тунца — 130 гр.)
    Стоимость-44 руб. (относительно стоимости необходимо отметить, что произведены данные консервы для сети определенных супермаркетов, так что цена может отличаться).
    Состав-тунец, вода, соль (всё вполне натурально и достойно выглядит пока что).
    Пищевая ценность: в 100 гр. продукта содержится 23 гр. белка, 0,5 гр. жира и 100 ккал. (тоже весь достойный показатель).
    Вскрыв банку, я увидел следующее:

    Еще не ясно что внутри, видна жидкость, и кусочки рыбы, что сначала меня сильно насторожило, не было целостности, как например в «Сардинах». Выложив содержимое в тарелку, мне всё же удалось найти несколько цельных, более или менее больших кусков, но в целом выглядело всё не так уж аппетитно:


    Я решил продолжать свой эксперимент. Да и куда деваться, за всё уплочено:))
    Попробовав так пару кусочков, подумал, что с гарниром будет вкуснее и сварил рис.


    Вот так выглядело конечное блюдо, тунца оказалось достаточно много, попались большие цельные куски, но всё же было и много мелких.
    Касательно тунца именно этой марки подведу черту:
    Состав-тунец, вода, соль.
    Консистенция суховатая; запах — характерный, рыбный; вкус — приятный, без посторонних привкусов и горечи, чуть солоноватый с легкой кислинкой.
    Количество рыбы по отношению к массе нетто – 66, 3%

    Оценка — хорошо.
    Заключение:Цель достигнута, решение о комплектовании сухпая тунцом положительное. Теоретиеские знания о полезности продукта подкрепились практическими знаниями о его невероятной сытности. Банку закину в сухпай ТЧ для разнообразия рациона и как источник белка, витаминов и аминокислот. При комплектовании пищеблока ЗКП данные консервы имеют право там быть.

    Осталось поэкспериментировать с производителями, в дальнейшем буду дополнять отчёт.
    Моё мнение сугубо личное и не обязательно верное, но для любителей рыбы подойдет на все сто.
    • +4

    Комментарии (6)

    avatar

    31 октября 2011, 18:07
    +35.04 Bezlikii — Москва
    в принципе согласен, но вот лучше купить какой-нибудь тушенки, чем много рыбы. Та рыба, которая в консервах очень быстро надоедает (ну лично мне) и потом от нее уже тошнит, а от мяса нет) Вполне возможно это я фигню какую-нибудь постоянно покупал))
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 18:34
    +10.58 LuckyLuciano — Москва
    не, ну конечно тунец не панацея, забивать ею всё не стоит, но как альтернатива мясу-вполне себе, тем более белок в нем такой же как в мясе содержится)
    Разнообразить так сказать рацион можно
    avatar

    31 октября 2011, 18:58
    +35.04 Bezlikii — Москва
    просто я в свое время накушался этой консервированной рыбы) От селедки в томатном соусе, до тунца и сайры, что для меня тушенка — великое лакомство и огромное разнообразие :D
    avatar

    31 октября 2011, 19:02
    +10.58 LuckyLuciano — Москва
    :))))
    avatar

    31 октября 2011, 19:31
    +10.58 LuckyLuciano — Москва
    когда кто-то минусует, пишите за что хоть
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 19:51
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    В целом, хорошо конечно немного разбавить рыбой. Но вот что-то напрягают меня как-то сообщения о том, что вся морская рыба нашпигована тяжелыми металлами. Ну и тунца скоро вообще не останется, жаль его, хотя и люблю очень. Но ем редко. Пару раз в год.
    Не рассматривать как критику. Просто мысли вслух.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.