Гостевая: Сфагнум, практическое применение

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 10 ноября 2011, 16:41
  • Болота и прибрежные водоемы заселены специфическими растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. Все обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом – торфом. Сфагновые мхи являются не только главными торфообразователями, но и ценным медицинским, а так же техническим сырьем. Об этом уникальном растении я бы и хотел вам рассказать.

    Сфагнум (торфяной мох) – болотное растение, род мха, из которого образуется торф. Благодаря малой теплопроводности сфагнум применяется в строительном деле в качестве изоляционного материала. В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты. Благодаря этому мох и получил свое название – “сфагнос”, что в переводе с греческого означает “губка”.
    Существует несколько основных групп мхов, одна из них — зеленые мхи. Во многих лесах очень часто можно встретить зеленый мох “кукушкин лен”, он очень ярко окрашен, имеет ярко-зеленый цвет, и вы не спутаете его, например, со мхом сфагновым. Сфагнум в природе более светло окрашен, чем зеленые мхи и имеет салатовый цвет, а в засушенном виде он практически белый, именно поэтому его и называют белым мхом.
    Мхи встречаются на всех материках нашей планеты, но большая часть видов обитает все-таки в северном полушарии. Например, мох сфагнум встречается от субтропиков до приполярных областей, но больше всего его в умеренном поясе. Лучше всего искать сфагнум на верховом болоте.

    Верховое болото образуется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов. Вода такого болота резко кислая, цвета чая, богата гумусовыми компонентами, бедна минеральными веществами. Характерная для верховых болот растительность – багульник, пушица, клюква и мох сфагнум, на севере – карликовая береза. Верховые болота зачастую имеют выпуклую форму, потому что мох быстрее нарастает в средней части болота.
    Если вы попадете на верховое болото, то сфагнум вы не спутаете ни с каким другим растением. Он покрывает огромные площади очень мягким ярко-салатовым ковром. Но не стоит на него падать, потому что внизу вода и вы можете довольно сильно промокнуть.
    В отличие от многих других мхов у сфагнума нет корней, поэтому растет он очень плотно и одно растение поддерживает другое. Если вы возьмете одну веточку сфагнума, то увидите, что живая только верхняя часть растения. Дальше идет белесоватая часть, а нижняя часть мха постепенно отмирает.

    И действительно, мох сфагнум каждый год нарастает верхушкой, а нижняя часть отмирает, но не перегнивает, потому что внизу, во-первых, недостаточно кислорода, а во-вторых, сам мох выделяет вещества, препятствующие гниению, которые обладают бактерицидными свойствами. Именно эти вещества в основном и используются и применяются в медицине. Так вот, нижняя часть не отмирает, а образует вещество, которое называется торф.
    Что такое торф знают многие. Во-первых, торф — это топливо, и в первую очередь его используют именно с этой целью, но также торф известен садоводам и огородникам. Его добавляют в почву, в нем выращивают рассаду. А также торф является химическим сырьем, из которого производят самые разные вещества, в том числе и медицинский спирт.
    Полезные свойства мха сфагнума
    С медицинской точки зрения сфагнум обладает тремя очень важными свойствами. Во-первых, это высокая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для сравнения: один и тот же объем сфагнума и хлопковой ваты будет впитывать различное количество влаги. Если измерить эти данные, то окажется, что сфагнум впитывает в 20 — 25 раз влаги больше, чем вата. Второе свойство сфагнума — это его воздухопроницаемость, даже в мокром влажном виде этот мох очень хорошо пропускает воздух, тогда, как хлопковая вата, например, слипается и образует некоторую корочку. И третье свойство — антибактериальное.

    Возможность впитывать огромное количество влаги обусловлено клеточным строением этого мха. Если рассмотреть листик мха под микроскопом, то можно увидеть, что помимо обычных зеленых клеток, которые содержат хлорофилл и в которых так же, как и в любом другом зеленом растении происходит фотосинтез, там находятся специальные воздухоносные клетки. Они будут мертвые и их оболочки будут довольно плотные. Если взять сухой мох и рассмотреть его, то эти клетки будут наполнены воздухом, но когда мы его замачиваем, то эти клетки наполняются водой и способны удерживать огромное количество влаги.
    Высокая гигроскопичность позволяет использовать сфагнум как перевязочное средство. В партизанских отрядах во времена ВОВ военные медики применяли его вместо ваты при проведении хирургических операций. Он впитывает огромное количество крови, гноя и других жидкостей. Причем, его использовали не только во время войны, но и сейчас врачи все чаще и чаще прибегают к этому средству. Но в отличие от ваты, например, сфагнум обладает еще и антибактериальным и обеззараживающим свойством. Антибактериальные, дезинфицирующие и даже противогрибковые свойства сфагнума обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. В первую очередь, это фенолоподобное вещество, которое называется ‘сфагнол’. В других растениях это вещество выделено не было, только в сфагнуме, и, конечно же, проявляющие свойства антибиотиков гуминовые или сфагновые кислоты.
    Долгое время пытались выяснить, что же является лучшим растворителем для этих веществ, каким образом их лучше извлечь из растений. Использовали самые разные вещества — воду, этанол, эфир, но выяснили, что самым лучшим растворителем является обычная дистиллированная вода. Именно это свойство воды работать как растворитель и поглощать все полезные вещества, содержащиеся в сфагнуме, дает возможность некоторым специалистам утверждать, что самой чистой водой в лесу является вода болотная. Поэтому, оказавшись в лесу в районе верхового болота и обнаружив темную, неприятную на вид воду, не бойтесь, скорее всего, ее можно пить, предварительно прокипятив.
    Бактерицидные свойства сфагнума можно использовать не только при порезах, а также при ожогах и обморожениях, при месячных в виде прокладок.
    Многие знают, что нужно сделать в случае перелома, допустим, конечности. Необходимо наложить шину и транспортировать больного в медицинское учреждение. Но немногие знают о том, что шину нельзя класть непосредственно на тело. Необходима какая-то смягчающая прокладка и в этом случае идеально подойдет сфагнум. Помимо того, что он смягчит возможные удары и трение между шиной и кожей, он еще и подействует как обеззараживающее средство, если есть какие-то поверхностные повреждения.
    Существует свидетельство о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Но и в нашем 21 веке современная медицина приходит к выводу, что сфагнум является более эффективным средством, чем, например, хлопковая вата и возобновляется производство сфагново-марлевых тампонов. Для этого сфагнум дополнительно стерилизуется и пропитывается раствором борной кислоты, что еще больше усиливает его антибактериальные свойства. Но в домашних условиях вы можете использовать и не простерилизованный сфагнум.
    Вокруг нас в воздухе летает огромное количество самых разных микроорганизмов, в том числе стафилококк. Так он для нас безопасен и безвреден, но стоит чуть-чуть ослабнуть нашему иммунитету, как он тут же садится на нашу кожу и начинает размножаться, принося тем самым массу неприятностей. Как этого избежать, и как с этим бороться? Для этого идеально подойдет торфяная вода. Просто-напросто отожмите собранный на болоте мох и промывайте пораженные места этой водой. Или же влажный мох прикладывайте к тому месту, где у вас возникает подобная инфекция.
    Помимо этого можно принимать ванну со сфагнумом. Для этого сфагнум режут на небольшие части, заливают горячей водой 70 – 80 °C, дают остыть и затем вливают настой в ванну. Но, имейте в виду, что прием такой ванны повышает потоотделение и после этого необходимо закутаться в теплый банный халат или лечь под одеяло.
    Антибактериальные и противогрибковые свойства сфагнума можно использовать и для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Прекрасное средство – это стельки из сфагнума. Изготовить их можно самостоятельно, просто-напросто положив в обувь немного высушенного мха. Во-первых, стелька будет мягкая, удобная и сядет по ноге, кроме того, сфагнум поможет справиться с повышенным потоотделением и избежать неприятного запаха.
    Применение мха сфагнума в строительстве
    Особые свойства сфагнума позволяют использовать этот мох не только в медицине, но и во многих других областях человеческой деятельности, например, в строительстве. Наверняка всем известно, что при строительстве деревянных домов нужен утеплитель, который кладется между бревнами. Сейчас на строительных рынках существует огромный выбор самых разных утеплителей, в том числе и синтетических. Но если вы хотите, чтобы ваш дом, баня простояли многие годы, то лучше всего взять сфагнум. Во-первых, этот мох обладает бактерицидным свойством, и сруб простоит гораздо дольше, и не будет гнить. Во-вторых, если вы строите баню, то гигроскопические свойства этого мха позволяют сглаживать перепады влажности, и это также будет способствовать тому, что баня простоит значительно дольше.
    Применение сфагнума в садоводстве
    Мох сфагнум это не только помощник в строительстве, но и, можно сказать, мечта цветовода, особенно ленивого. Например, если вы летом уезжаете из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. Кроме того, мелко нарезанный сфагнум обычно перемешивают с землей и готовую смесь используют для высаживания комнатных растений. Опять же это позволит земле дольше оставаться влажной.
    Помимо этого, сфагнум можно использовать и для укоренения черенков комнатных растений, а так же каких-то дачных кустов или кустарников. Сфагнум в этом случае смачивают или берут влажный сфагнум из природы, мелко-мелко рвут и смешивают с землей. После чего в эту увлажненную почву высаживают черенки. Их нужно слегка заглубить и оставить для укоренения. Опыты показывают, что количество загнивающих корней при таком выращивании будет значительно меньше, чем при любом другом способе.
    Сухой мох сфагнум можно также использовать и на дачном участке, например, для того, чтобы укрывать растения, которые боятся мороза. Он отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам не замерзнуть зимой. Кроме того, сфагнум дает такое полезное ископаемое как торф, который является отличным удобрением. Наверняка, всем дачникам, которые высаживают рассаду по весне, знакомы торфяные горшочки, в которые можно посадить свою рассаду, а потом, не пересаживая, вместе с горшочком перенести растение в почву. Горшочек не только быстро перегниет, но и даст дополнительное удобрение растущим корням.
    Применение сфагнума в пчеловодстве и животноводстве
    Это удивительное растение может быть интересно и пчеловодам-любителям. Например, не многие знают, что из прессованного сухого сфагнума можно делать утеплители для ульев на зиму, чтобы пчелы не замерзли. А для того, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности внутри улья используют мох, который высушивается на воздухе при комнатной температуре. Если такой мох положить вниз под улей, то он будет забирать излишки влаги и при этом дополнительно дезинфицировать пространство, что поможет избежать различных неприятных заболеваний у пчел. И, самое главное, при повышенной сухости воздуха он начнет отдавать влагу, а это позволит меду в сотах не засахариться.
    Мох сфагнум можно использовать также и в качестве подстилки для домашних животных. Причем это могут быть те животные, которые обитают у вас в квартире, например в клетке (крысы, хомячки, морские свинки). Сфагнум отлично поглощает запахи и в связи с этим его можно использовать и в качестве наполнителя для домашних туалетов ваших питомцев. Сфагнум может быть использован в качестве подстилки не только комнатных животных, но и достаточно крупных сельскохозяйственных. В этом случае, оставшийся после работы сфагнум, смешанный с пометом этих животных, будет являться самым лучшим удобрением.
    Сбор и хранение мха сфагнума
    Для сбора сфагнума вам не потребуются никакие дополнительные технические приспособления — только руки, возможно перчатки и емкость, куда вы будете складывать собранный сфагнум. Мох берется полностью от нижних его частей до самой верхушки и складывается в какой-нибудь мешок, в котором вы его понесете к месту сушки.
    Прежде чем его сушить, необходимо сфагнум сначала отжать. Первый отжим производится руками, после чего сфагнум выкладывается на сетчатые лотки. Сушка производится на открытом воздухе — на ветерке и на солнышке.
    В отличие от многих других лекарственных растений, сфагнум можно сушить на солнце, совершенно не обязательно прятать его в тень и под крышу. Сфагнум сохнет достаточно долго, но применять искусственную сушку все-таки не стоит, потому что в этом случае он высохнет неравномерно. А вот степень сушки зависит от того, как вы в дальнейшем планируете его использовать. Если планируется использование в медицинских целях, то сушка может быть практически полной (до хруста, ломкости). В этом случае сфагнум можно хранить как в полиэтиленовом пакете, так и завернутым в обычную бумагу.
    Интересна история внедрения сфагнума в официальную медицинскую промышленность. На рубеже 19 — 20 веков сфагнум упаковывался и рассылался по всем губерниям России. Вместе с этими упаковками врачи и фельдшеры получали специальную анкету, в которой они должны были оценить свойства этого нового перевязочного материала. По результатам было выявлено, что практически все врачи высоко оценили сфагнум, его гигроскопичность, рыхлость и его антибактериальные свойства.
    Свойства сфагнума действительно уникальны, а растение, в общем-то, не редкое, поэтому в следующий раз, прогуливаясь по лесу, обязательно наберите для себя некоторое количество этого мха, принесите домой и просушите. Вы наверняка найдете ему применение.
    • +43

    Комментарии (19)

    avatar

    10 ноября 2011, 22:14
    Спасибо, скопировал к справочникам по растениям. Статье +.
    • v
    • +1
    avatar

    10 ноября 2011, 22:40
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Добавлю.Им хорошо жопу вытирать. Сухой вместо подгузников использовали.Клали в полоску ткани, сворачивали и подгузник! Потом тряпочку(лучше мелкую марлю)постирал, посушил, положил сфагнума, сделал памперс, промежность и письку ребенку ликоподием припорошил и все! Женщины делали при сильных месячных прокладки.Кроме того он запах(писалось выше)впитывает. Про стельки вообще вещь.Делал так: Брал сушеный на печке мох, приколачивал его молотком, чтоб более-менеее плоский был, ножом резал форму стельки.Брал женский следок и его туда, чтоб не сыпался и в сапог.Ноги сухие и не мерзнут.Вот.
    • v
    • +8
    avatar

    10 ноября 2011, 22:47
    +131.50 Veles — Москва
    Верно, я просто не стал в деталях расписывать.
    avatar

    10 ноября 2011, 23:02
    +388.46 Nord — Питер
    Раз пошла тема про жопу, то прежде чем… нужно развести маленький костерок из сухих еловых веточек, а сверху положить немного сфагнума. Будет много густого дыма в который и нужно усесться. Таким нехитрым способом я уже много лет вожу за нос комаров и прочих насекомых, пытающихся омрачить мне радость облегчения. Ну, а то, что туалетная бумага в этом случае ненужна предыдущий оратор уже обозначил. ))
    За тему спасибо. Полезно и интересно. В ближайшие выходные наберу на зиму для стелек и в качестве перевязочного материала.
    avatar

    10 ноября 2011, 23:57
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Леш! Пока костер разведешь — обосраться можно:)))) Но способ попробую обязательно-спасибо.Это я в детстве как дурень молотком бил, чтоб его сплющить.Потом присмотрел — берешь его свежий, подсушиваешь чуть, и между газет слоем сантиметра 2 кладешь, слоями.Сверху-снизу куски досок, сверху гирю и на печку-пусть сохнет.Газеты должны выступать-по ним вода выходит.Потом достаешь, обрезаешь прям с газетой.Но надо в следок-разбивается по берцу. Кстати мозоли от него проходят и если натер где ноги.
    avatar

    11 ноября 2011, 09:14
    +388.46 Nord — Питер
    Пока костер разведешь — обосраться можно:
    Секунд пятнадцать. Пригоршня веточек+пучок мха+ зажигалка ))
    avatar

    11 ноября 2011, 00:41
    +16.85 qpapaoH — Одесса
    спасибо, в копилку положил еще одно новое знание)
    • v
    • +3
    avatar

    11 ноября 2011, 00:49
    +5.30 shadow-nn — нн
    спасибо на счет стелек, как то не задумывался, хотя знаю о свойствах сфагнума.
    схожу в выходные принесу, попробую высушить и прострочить на машинке по форме стелек, между слоями ткани,))
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2011, 09:37
    0.00 Camel2012 — Донецк
    спасибо, про сфагнум слышал давно, но статью прочитал с удовольствием — распечатаю.
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2011, 19:45
    шикарная статья!
    респектище!
    • v
    • +2
    avatar

    11 ноября 2011, 23:13
    +131.50 Veles — Москва
    Спасибо.
    avatar

    11 ноября 2011, 23:22
    шикарная статья!
    респектище!

    он все сказал. +++! :)
    avatar

    11 ноября 2011, 21:53
    +65.57 Martin — Донецк
    Хорошая, систематизированная подборка. Раньше весь материал уже встречал, но в виде разрозненных обрывков.
    Поставил бы плюс — да не могу.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2011, 21:56
    +65.57 Martin — Донецк
    Да, вот еще что — сфагнум белый, если растет на верховом болоте. Тот ффагнум, что растет на моховых болотах и просто в разных влажных местах загрязнен почвой, растительными остатками и т.п. «добавками», придающими ему бурый цвет. Такой мох перед высушиванием необходимо промыть в проточной воде.
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2011, 23:22
    +131.50 Veles — Москва
    Бурый сфагнум имеет не высокое качество и по своим фармакологическим свойствам очень отличается от зеленого в худшую сторону. Белый цвет приобретает после полного высыхания, а когда он еще растет, то зеленый и пушистый… Собираю и применяю уже лет 15, но как выяснилось еще многого о нем не знаю.
    avatar

    14 ноября 2011, 08:09
    +12.46 GuloGulo — Ярославль
    +
    в копилку!
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 07:38
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Текст содержит взаимоисключающие параграфы (гигроскопичность то в 4 раза то вв 20-25 раз больше чем у ваты), впрочем на практическую ценность статьи это не влияет.
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2011, 08:41
    +5.30 shadow-nn — нн
    скорее всего, имеется в виду, что определенное количество мха впитает влагу в 20-25 раз больше собственного веса, и что впитать такое же количество влаги, ваты потребуется, в 4 раза больше )
    avatar

    15 ноября 2011, 09:30
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты

    Если измерить эти данные, то окажется, что сфагнум впитывает в 20 — 25 раз влаги больше, чем вата

    однако еще раз повторю, на полезность статьи это не влияет
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.