Гостевая: Съедобные растения. Лопух.

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 13 ноября 2011, 13:11
  • Немного не по сезону, но начну серию статей о съедобных растениях.
    ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)

    Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности. Кулинарное применение В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.

    Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для
    маринования.





    Салат из листьев лопуха-1й Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.
    Салат из листьев лопуха-2й. — Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г). Суп из листьев лопуха диетический. Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л.
    Суп из лопуха. — Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
    Суп-пюре из листьев лопуха Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало — 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу. Пюре из лопуха. — Промолоть в мясорубке листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
    Жареные корни лопуха. — Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г).
    Лопух по-корейски. — Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. Соленый лопух. — Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом. Повидло из лопуха- а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности; б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
    Повидло из лопуха без сахара. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд. Корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.
    Кофе из корней лопуха. — Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
    Варенье из корня лопуха -1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
    Корни лопуха маринованные-1й -1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить. Корни Лопух нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.
    Корни лопуха маринованные-2й Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом. На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так. В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.
    Корни лопуха печеные — Корни моют, пекут в духовом шкафу, очищают от кожицы. Подают с растительным или сливочным маслом. Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.
    Пюре из листьев лопуха со щавелем- 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья Лопух и щавель, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть не кипятя до загустения.
    Корень лопуха со сливками и горчицей — 500 г лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 мин. в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
    Корень лопуха в тесте-750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной.
    Черешки лопуха маринованные Черешки листьев лопуха первого года развития (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать как сныть.
    Голубцы из лопуха или мать-и-мачехи 10 шт. листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан риса вареного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
    Суп из корней лопуха 0,5 кг корня лопуха, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками. Рагу из корней лопуха Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара. Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.
    Блокадный деликатес Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
    Приятного аппетита!
    • +23

    Комментарии (26)

    avatar

    13 ноября 2011, 13:55
    +30.45 Shurik — Москва
    Везьде пишут что съедобны корни первого года и сразу возникает 2 вопроса. как отличить растение первого года и что будет если съесть корень 3 года например.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2011, 14:06
    +31.00 Yager — Москва
    Думаю едят корни первого года изза их мягкости, 3й год они становятся уже одеревеневшими. Думаю ничего не случится если сьесть 3х годовалые, правда прием пищи думаю будет похож на переработку зубами ножки табурета.
    avatar

    13 ноября 2011, 14:20
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Лопух — растение двухгодичного срока жизни. незнаю как это по научному.
    Вот, вики нам подсказывает — «Представители рода — двулетние»
    1 год он не способен давать семена.
    2 год — даёт семена и на этом его жизнь заканчивается.
    avatar

    13 ноября 2011, 14:23
    +31.00 Yager — Москва
    Ничего подобного, у меня на даче у калитки растет здоровенный лопух с меня ростом, уже года 4 ему.
    avatar

    13 ноября 2011, 20:36
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Везьде пишут что съедобны корни первого года и сразу возникает.......

    Все верно, Насколько я знаю, в корнях лопуха непервогодки накапливается какой-то яд, но они вполне съедобны. Единственное, его нельзя употреблять, как и Камыш, длительное время, можно травануться, ну это где-то в течении 5 дней есть только его. Так-что в принципе все съедобно…
    avatar

    25 марта 2012, 11:14
    а что, есть корни второгодки?
    avatar

    25 марта 2012, 11:16
    +30.23 Yager — Москва
    Думаю едят корни первого года изза их мягкости, 3й год они становятся уже одеревеневшими. Думаю ничего не случится если сьесть 3х годовалые, правда прием пищи думаю будет похож на переработку зубами ножки табурета.

    можно выкопать трёхлетние корни лопуха?
    avatar

    13 ноября 2011, 14:42
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Корень лопуха — это не морковка. Понятное дело его готовить необходимо тщательно. Но даже если он слишком твердый, не беда: перемолол и готовь себе супы и каши. Даже если он 3-го года, думаю, ничего страшного. Вообще в голодный год выбирать не приходится.
    avatar

    13 ноября 2011, 14:44
    +31.00 Yager — Москва
    Я думаю в голодный год еще всех лягушек по лесам да болотам переловим, всю кору с осин обдерем :(
    avatar

    13 ноября 2011, 19:22
    +1.41 zaural — югра
    Растение первого года жизни отличается по отсутствию цветоносного стебля.
    avatar

    14 ноября 2011, 19:15
    +45.41 setcd — Рязань
    колючки появляются на 2й год
    avatar

    13 ноября 2011, 15:13
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Спасибо, уже давно собираю повареную книгу лесовика. Добавлю теперь несколько рецептов. +
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2011, 15:38
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые.

    В чём отличия с точки зрения гастрономии? Можно ли есть фойлочный?
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2011, 17:09
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Пробовал пару раз есть лопух, честно говоря не знаю войлочный это был или большой. Забыл добавить: в листьях лопуха можно очень чудно запекать кусочки мяса. Такой рецепт: вареные лисички перемешать с куриным мясом и жирком, потом все это завернуть в куриную кожицу и обернуть 2-3листьями лопуха(можно винограда), затем закопать в золе(как картошку). Время готовности от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от температуры золы.
    avatar

    25 марта 2012, 11:11
    один хрен (то есть лопух)
    avatar

    13 ноября 2011, 18:10
    +8.52 sibir — Иркутск
    Листья лопуха еще неплохо помогают при ушибах.Надо приложить к больному месту, снимает опухоль и успокаивает боль. Не знаю почему, но факт- Работает. Проверял сам. А жрать их — крайний случай.)
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2011, 18:48
    +31.00 Yager — Москва
    Моя теща еще прикладывает молодые листья к ногам, тромбофлебит у нее. Говорит очень помогает.
    avatar

    13 ноября 2011, 22:27
    съедобные дикорастущие растения смотрим и копируем отсюда:
    www.renema.ru/Info/dik_lopuhbig.shtml

    там еще ссылочки на другие растения:
    АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ (Acorus calamus L.)
    БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ (Heracleum sibiricum L.)
    ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ (Cetraria islandica L.)
    ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ (Angelica officinalis L.)
    ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (Polygonum aviculare L.)
    ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
    КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
    КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
    КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
    КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
    ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)
    ЛЕБЕДА и МАРЬ (Atriplex L.) и (Chenopodium L.)
    МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis L.)
    МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (Stellaria media L.)
    ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Sedum purpureum L.)
    ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis L.)
    ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella bursa-pastoris L.)
    ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.)
    ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
    ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.)
    РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
    ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ (Onopordum acanthium L.)
    ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)
    ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense L.)
    ЯСНОТКА БЕЛАЯ, или КРАПИВА ГЛУХАЯ (Lamium album L.)
    ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)

    картинки есть — хорошо
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2012, 10:59
    +61.53 VadimM — Тамбов
    Колючки лопуха помогают от мышей.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 11:03
    +61.53 VadimM — Тамбов
    избавится
    avatar

    25 марта 2012, 11:08
    я пробовал их использовать.
    мои мыши плевать хотели на эти колючки
    кошаки — плевать хотели на мышей дома и ходят на охоту к соседям и на поле
    и только я с самодельными мышеловками, с клеем и крысиным ядом как-то отбиваюсь к середине зимы от осеннего нашествия мышей из соседнего поля
    avatar

    25 марта 2012, 11:41
    +61.53 VadimM — Тамбов
    Клей хорош 100%, предложил как вариант и люди пишут что помогает.От мышей попробуйте: ловить мышей в мышеловку и сжигать их в печке(запах отпугивает), есть такие зверьки как ханурики. если запустишь подпол, мыши, крысы с таким соседом долго жить не будут, Мука+гипс(алебастр) 1:1, в огороде зарываем 3х литровые банки по горлышко. Края банок смазаны подсолнечным маслом с запахом и на дне корочка хлеба, так же можно использовать в подвале с каотохой.
    avatar

    25 марта 2012, 12:27
    у меня мыши — учёные
    короче, чтобы увеличить их отлов приходится всё класть так, как будто бы я хочу это от них спрятать
    стояла как-то высокая пластмассовая ёмкость, а на дне — зерно. так туда попалось несколько мышей; прыгали внутри, а выпрыгнуть не могли. это были видимо самые активные выживальщики мыши, а не те идиоты, которым нужно банку в огороде закапывать те ловятся на сыр, на яд и на клей
    avatar

    25 марта 2012, 12:30
    пишут теоретики, которые считают, что если колючки лопуха цепляются даже за кожу рук, то уж за мышиный мех — и подавно. я испытал. мыши не впечатлились
    avatar

    25 марта 2012, 12:41
    +61.53 VadimM — Тамбов
    На сколько помню колючки надо срезать, а не рвать.Писал не теоретик, а человек живущий в селе, спорить не буду как попробую сам тогда и напишу.
    avatar

    25 марта 2012, 22:17
    попробуй
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.