Гостевая: Вот так бы почаще за своих граждан.....

  • Автор: Step
  • Опубликовано: 13 ноября 2011, 16:16
  • Таджикистан готов отпустить осужденных летчиков 13 ноября, 16:31 | Сергей НИКОЛАЕВ
    Таджикистан готов пойти на уступки России и отпустить осужденных на длительные сроки летчиков. Об этом сообщил высокопоставленный источник в правительстве республики.

    «Нами сделан четкий сигнал Москве, что мы готовы решить эту проблему в конструктивном русле, с соблюдением всех законов, но при этом оставив во главе угла союзнические отношения с Российской Федерацией», — цитирует его «Комсомольская правда».

    После того, как летчики были осуждены, ФМС РФ неожиданно стала проводить проверки среди таджикских граждан, работающих в России. В результате несколько сотен человек обвинили в том, что они находятся на территории страны незаконно. Теперь им грозит депортация.

    «Мы надеемся, что Россия отбросит эмоции в деле пилотов и не будет делать жертвами этой проблемы ни в чем не повинных трудовых мигрантов», — подчеркнули в таджикском правительстве.

    Скандал вокруг летчиков разгорелся на этой неделе. Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны еще в мае по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Таджикский суд 8 ноября приговорил каждого к 8,5 годам лишения свободы.

    В МИД РФ приговор назвали несправедливым и негуманным. Президент России Дмитрий Медведев также выступил в защиту летчиков и пригрозил Таджикистану «асимметричным ответом». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после этого потребовал от Таджикистана вернуть Владимира Садовничего на родину.

    Подоплека всей этой истории не совсем ясна. По мнению эксперта Института стран СНГ, которое приводит «Коммерсант», Садовничий и Руденко оказались заложниками в политической игре между Россией и Таджикистаном, который собирается добиваться неких уступок от своего ключевого союзника и партнера.

    Есть также версия, что задержание летчиков было местью за приговор в России родственнику таджикского президента. В 2010 г. российский суд приговорил к 9,5 годам колонии четырех граждан Таджикистана по обвинению в наркоторговле. Один из них, Рустам Хукумов, приходится родственником главе Таджикистана Эмомали Рахмону.
    P.S.Если не в тему то удалю…
    • +5

    Комментарии (7)

    avatar

    13 ноября 2011, 16:44
    +48.18 evgen37 — Иваново
    если бы не выборы хрен бы кто зашевелился…
    • v
    • +7
    avatar

    13 ноября 2011, 17:52
    +31.00 Yager — Москва
    «Мы надеемся, что Россия отбросит эмоции в деле пилотов» Вот твари, просто слов нет :((( сами обосрались и теперь делают хорошую мину при плохой игре :(((
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2011, 18:05
    +16.21 Step — Оренбург
    После того, как летчики были осуждены, ФМС РФ неожиданно стала проводить проверки среди таджикских граждан, работающих в России. В результате несколько сотен человек обвинили в том, что они находятся на территории страны незаконно. Теперь им грозит депортация

    Почаще да побольше
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2011, 18:32
    +48.18 evgen37 — Иваново
    почаще никак. в Москвабаде работать некому будет
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2011, 18:38
    +16.21 Step — Оренбург
    Лень матушка…
    avatar

    14 ноября 2011, 08:07
    +1.45 serg6171 — Владимир
    А что, в «замкадье» безработные кончились? Просто им платить придется чуть поболе, чем гастерам, а так рабочей силы с регионов приедет тьма, лишь бы платили. Сам живу на переферии, и всю ситуацию вижу. У нас где-то 30% мужиков трудится на благо Масквабада.
    avatar

    14 ноября 2011, 10:21
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Главный наркокартель Средней Азии пытается играть в «болшой, независимый государств»? Собрать ВСЕХ гастеров-таджиков, выдворить за пределы РФ, а перед пересечением границы выдать черенки от лопат и крупное фото президента Таджикистана с надписью: «Он лишил тебя суперпрестижной работы дворника в Москвабаде!» Примерно через неделю в Чухмурчи Точикистон случится государственный переворот, и российских летчиков отпустят
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.