Гостевая: спиннинг в НАЗе

  • Автор: carib
  • Опубликовано: 20 ноября 2011, 14:26
  • Доброго время суток, уважаемые камрады! Как и обещал публикую пост о уместности и надобности добавить в НАЗ рыболовные пренадлежности.Каким бы не был сценарий грядущего БП, выживальщик тоесть каждый столкнетсяс определенными сложностями в добывании продуктов питания.припасенные загодя запасы имеют свойство кончаться, а в городских джунглях в поисках провизии каждый рискует быть подстреленным конкурирующей фирмой или того хуже самим послужить провизией, да и вообще говорить о необходимости как можно раньше убраться восвояси от мегаполиса и впринципе от кого либо урбана коворить я думаю и не стоит, все и так прекрасно знают.И вот именно тогда, когда мы оказались на лоне природы, когда закончилась тушенка и гречка, а жить дальше и вобщем то хочется и вобщем то надо, автоматически встает вопрос, гдеж таки взять похавать? Конечно, тут много вариантов, я читал прерасный илюстрированный пост об устройстве ловушек, при наличии огнестрельного оружия можно попытать счастья отправившись на охоту, но есть еще и рыба, питательные свойства и энергетическая ценность, которой практически идентична мясу, плюс наличии фосфора и большого набора минеральных веществ)Мотивация наловить рыбы не важна, будь то отсутствие иных продуктов или желание разнообразить и без того скудный рацион.Все это предисловие хочу свести к тому, что 2без труда не вытащишь и рыбки из пруда«а нам эти трудо затраты надо так или иначе сократить, ведь в полевых условиях обязятельно найдется куда направить силы и энергию и лазить по батарейки в холодной воде тщетно пытаясь поймать рыбу руками, рискуя поймать переохлаждение и все вытекающие совсем плачевная перспектива.и поскольку сани готовят летом и пока рыболовные магазины ломятся от снастей для любых целей, я всем советую добавить в неприкосновенный запас усредненный набор снастей, а при компановке его я сейчас помогу!
    Обыграем абстрактную ситуацию, что мы оказались в близи водоема, если это река, нам несказанно повезло, в реке параметры воды всегда намного стабильней, нежели в непроточных водоемах, благодаря течению вода всегда холоднее и более насыщена кислородом, а эти два фактора орпеделяют октивность рыбы(в горячей водерыба не расходует колории и питается редко а при дифиците кислорода не питается вовсе)
    Сначала я хочу рассказать о ловле хищной рыбы, потому что её размеры обычно превосходят размеры мирных рыб, но главное-хищная рыба намного питательней нежели мирная, да и поймать её бывает проще.сейчас мы рассмотрим спосом ловли щуки на живца.это один самых простых и эффективных способов, не требующий ни особого мастерства ни дорогих снастей.
    И так щука.щука-хищная рыба иногда достигающая 16-18 кг, распространена повсеместно, в каждой реке она есть и в достаточно большом количестве.Сейчас мы поговорим о снастях, необходимых нам для ловли щуки.
    1.Крючки
    настоятельно рекомендую приобретать крючки вирмы owner.с них практически нет сходов рыбы… японцы как никак.это должны быть тройные крючки.желательно преобрести сразу несколько размеров… кто знает какой средний размер щуки в водоеме, рядом с которым придется оказаться, бывают приятные сюрпризы!
    2.леска
    леска американской фирмы power Pro, точнее это плетеный шнур, в соотношении цены и качества не имеет равных на российском рынке.диаметр приобретаемого шнура должен быть 0.15мм это оптимальный диаметр для любых условий средней полосы России.
    3.поводкиЩука-рыба с набром великолепных острейших зубов, которые прекрасно режут практически любую леску, что бы избежать такой неприятности нам потребуются поводки.Поводок-отрезок материала из фольфрама или обычной стали.к одному его концу кремится основаня леска к другому крючек с приманкой, в нашем случае тройной крючек.
    4.поплавокпоплавок нужен нам, что бы удерживать на нужном расстоянии от поверхности воды нашу приманку и что бы увидеть поклевку рыбы и вовремя её подсечь.требования к поплавку не польшие.вес-10-15 гр и заметность на фоне воды.поплавок так жеможно сделать из подручных средств.например из пенопласта 5.свинцовые груза

    груза можно гупить или при желании сделать самому из свинца.учитывая копеечную стоимость проще купить.
    Все составляющие я советую приобретать далеко не в единственном экземпляре, ибо это расходные материалы.
    теперь о том, как сделать оснастку для ловли щуки на живца.
    оснастку можно сделать в домашних условиях или уже на злобу дня на берегу.
    к основной леске, в нашем случае к плетеному шнуру мы крепим поплавок.крипим мы его таким образом, чтобы он мог перемещатся по шнуру, это нужно нам, что бы изменять глубину(горизонт ловли).обратите внимание на то.что поплавок должен перемещатся по шнуру, но не свободно, а лишь тогда, когда вы прилагаете к этому некоторые усилия! далее привязываем поводок и к застежке на другом конце ставим тройной крючек.оснастка готова.после всего этого советую проверить качество сделаного узла на прочность.теперь когда оснастка готова мы должны найти удилище.чаще всего ровную длинную палку удается вырезать из орешника.привязываем к удилищу шнур с таким расчетом, что бы мы могли забросить нашу оснастку метра на 3.в условиях малой лесной речки этого, как правило хватает.перед тем как приступить к ловле нам нужно поймать живцов.малые речки изобилуют мелкой рыбешкой, плотва, маленьки окушки, пискари, уклейка, все это нам подойдет.что бы поймать их нам нужно добавить в наш набор еще несколько составляющих.это обычные одинарные крючки
    легкий поплавок
    и тонкая леска.насадкой может служить червь, опарыш, личинки муравьев, мякиш хлеба, вобщем любая нечисть.проблем поймать мелкую рыбешку обычно нет! насаживать живца надо одним крючком под спинной плавник.пройдите по речке и найдите место с течением медленней чем везде с вымоинами в береге или корягами, но в случае с коряками забрасывать оснастку надо в метре или больше от коряг иначе мы рискует оторвать нашу снасть! щука обычна не заставляет себя ждать и резко поплавок уходит под воду.стоит подождать секунды 2-3 и резко подсекать, но не очень сильно что бы не вырвать крючек из пасти рыбы.
    Надеюсь, что я понятным языком изложил информацию.если вы считаете, что это инфа вам полезна и интересна я напишу вторую и третью части.спасибо за внимание))
    • +30

    Комментарии (38)

    avatar

    20 ноября 2011, 14:35
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Я например хоть и пользуюсь ником маршал Рыбалко, хоть ник и произошол от спининга, Но рыбу на спининг ловить так и ненаучился, плюнул, купил воздушку и стал стрелять голубей.
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2011, 14:37
    Каждому свое)в этой статье я рассказал о живцовой снасти.это не спиннинговый способ.просто я собираюсь под эгидой этой статьи написать много постов и о спиннинге в частности! самому научится сложно, нужен кто то, кто научит покажет и расскажет!
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2011, 14:42
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    самому научится сложно, нужен кто то, кто научит покажет и расскажет!

    Золотые слова, блин.
    avatar

    20 ноября 2011, 17:13
    +53.70 Darkeol — Подольск
    пиши
    avatar

    01 декабря 2011, 22:50
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Писали уже…
    Пол интернета исписано.
    Думаеш я не читал, а ведь это было более 10 лет назат.
    Нужно именно не слова, а действия.
    Я например могу написать как тралить раколовом — но лучше стоять со мной рядом. Вернее лучше стоять рядом с дядей Колей, с каторым мы ловили раков.
    Вот такая вот последовательность — дядя Коля делал раколов, ловил раков, а я был на подхвате и сейчас пытаюсь учить, как это делается.
    avatar

    20 ноября 2011, 14:38
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т=) Я вообще не вкурил как связанна донная рыбалка на живца и спининг в назе. Рыбалка спинингом это ловля на блесу, а тут о блеснах ни слова. Тогда уж надо было называть статью- Донка в НАЗе.

    пысы Спининг пишется с одной -Н
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2011, 16:22
    Rambo, таки с двумя…
    avatar

    20 ноября 2011, 16:25
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Да видел уж..., лоханулся с поправкой :-)))
    avatar

    20 ноября 2011, 17:00
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    ну уж крючок через О стопудово… =)))
    avatar

    20 ноября 2011, 14:39
    +16.12 DestructoR — Челябинск, Кемерово
    Т+
    Этим летом поймал свою первую щуку на 1200. Это не передаваемое чувство когда у тебя резко клюнуло))) Ни когда не забуду свои эмоции)

    Один раз пользовался плетёнкой, мне не понравилось. Бороды оставляет(
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2011, 14:49
    (Т=) Я вообще не вкурил как связанна донная рыбалка на живца и спининг в назе. Рыбалка спинингом это ловля на блесу, а тут о блеснах ни слова. Тогда уж надо было называть статью- Донка в НАЗе.

    пысы Спининг пишется с одной -Н

    окей.постом выше я написал, что это будет ряд статей)Донка это совсем другая опера и ни слова о донке здесь нет.
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2011, 14:50
    Плетеный шнур оставляет бороды по вине катушки.на катушке никогда нельзя экономить! и нужно ставить адекватный диаметр.как написал выше больше, чем о.15 ставить смысла нет!
    avatar

    20 ноября 2011, 15:06
    +16.12 DestructoR — Челябинск, Кемерово
    Катушка хорошая была.
    avatar

    21 ноября 2011, 18:43
    +14.03 sadxu — ХМАО
    больше, чем о.15 ставить смысла нет!


    Ну это зря. У «толстой» плетенки есть один ощутимый плюс — ее фиг порвешь, :) что в условиях БП и отсутствия запасной плетенки ох как пригодится. И троийники при зацепах на ней или разгибаются или отламывается один крючек(но 2 остается), или вытаскивается то «полено» за которое зацепился тройник.
    И про поводки, тот что слева на фотографии не очень из-за механизма застежки.

    avatar

    21 ноября 2011, 18:47
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Плетеный шнур оставляет бороды по вине катушки


    Ну не только. Достаточно слегка не доматывать плетнку до конца бортика шпули на пару миллиметров и бород будет меньше, а при забросе слегка притормизить полет плетенки в конце, преред падением «приманки» в воду и от бород вы избавитесь. ;)

    больше, чем о.15 ставить смысла нет!


    Ну это зря. У «толстой» плетенки есть один ощутимый плюс — ее фиг порвешь, :) что в условиях БП и отсутствия запасной плетенки ох как пригодится. И троийники при зацепах на ней или разгибаются или отламывается один крючек(но 2 остается), или вытаскивается то «полено» за которое зацепился тройник.
    И про поводки, тот что слева на фотографии не очень из-за механизма застежки.

    avatar

    20 ноября 2011, 14:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ладно… писака- рыболов обманщик, пиши, я останусь нейтральным пока не вычитаю чего нибудь полезного и для себя может потом плюсану. Пока что ты мне Америку не открыл.
    avatar

    20 ноября 2011, 14:54
    и почему это я обманщик? а ты тут я смотрю за критика))ну ну
    • v
    • +1
    avatar

    20 ноября 2011, 15:09
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    и почему это я обманщик? а ты тут я смотрю за критика))ну ну
    Достаточно почитать твою предидущую публикацию чтоб понять это.
    www.nepropadu.ru/blog/guestroom/3220.html
    Просто не люблю когда мне лапшичку на ушки вешают.ну ну…
    avatar

    20 ноября 2011, 16:52
    avatar

    25 ноября 2011, 21:13
    старая телега)
    avatar

    25 ноября 2011, 21:16
    купи себе петха и ему пейсы крути, народ боломутить не надо!
    www.youtube.com/watch?v=W3WyPCUpK5Q
    может вопросы отпадут
    avatar

    20 ноября 2011, 14:58
    +131.50 Veles — Москва
    Спиннинг+удочка в НАЗе — плюсую, комплектация по образу и подобию, разница в деталях.
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2011, 15:00
    Veles Прекрасно, что я понят! если хоть кому нибудь это интересно я буду дальше развивать этут тему!
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2011, 23:13
    Veles Прекрасно, что я понят! если хоть кому нибудь это интересно я буду дальше развивать этут тему!
    Пиши. Мне тоже очень интересно. Сам ни разу не рыбак, но спиннинг есть со всеми снастями. Хочу научиться. Вот кстати, как леску на катушку иерционную наматывать? Я ёбся, ёбся… Никак. Блиин, проше заряд донный с замедлителем собрать.
    avatar

    20 ноября 2011, 15:18
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Я на вылазки постоянно беру рыб. снасти. Ловушки из бутылок делаю на живчиков. Недавно спинингом поймал щучку на маленькой речушке в лесу.Уха отличная получилась :) Т+
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2011, 16:18
    вполне нормально описано))) интересно что будет дальше… только предыдущая публикация показалась мне странноватой(както не очень верится что в москве реке такие рыбы ешё плавают))) для новичков в рыбалке-самое оно…
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2011, 21:23
    -0.83 Mostovik — Москва
    ИМХО- самый лучший спиннинг в НАЗе это сеть, ячейка 3-3.5, длинной метров 10 + резина + шнур + ремкомплект. Очень добычливый спиннинг, даже если вода твердая. Но это только для БП. В мирное время к применению данной снасти отношусь резко отрицательно.
    • v
    • +2
    avatar

    21 ноября 2011, 01:53
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Самый простой спининг, наверное у меня:) Это небольшая консервная банка с крышкой из-под советского кофе (очень он крепкая, уже лет 10 таскаю), в банке дырка небольшая в боковой стенке, через которую пропущена самая толстая на тот момент леска. К леске поводок из стальной проволоки, и на нем блесна-ложка. Принцип понятен, я думаю. Пришел на место, открыл крышку, вытащил леску, аккуратно размотал ее, смотал уже на банку, используя ее в качестве катушки.
    В этом году в низовьях Лены на такую нехитрую (еще более нехитрую, на самом деле) снасть лично мной было поймано с 10-ок щук. Очень самодостаточная снасть. Советую немного «отпустить» сталь тройников, чтобы избежать в будущем «мертвых» зацепов. За последние 10 примерно лет сменил 3-4 тройника, потому что отламывались крючки. Но это мелочи.
    avatar

    21 ноября 2011, 09:24
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Очень знакомая штуковина...=)
    Сам такой штукой рыбачу во всех походах когда нету места для удочки, причем и на донку и на поплавочку и на спиннинговые приманки. Только я модернизировал сию снасть, прикрепил к банке эту самую толстую леску, затем карабинчик, а уже после обычную леску со снастью, теперь можно прямо на месте менять приманки и притом все эти приманки во время переходов отлично умещаются в этой-же банке. Одним словом очнь удобно!!!
    avatar

    21 ноября 2011, 09:25
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Тяжелую блесну кстати таким образом можно закинуть метров на 50 спокойно
    avatar

    21 ноября 2011, 11:21
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Порой я даже не заморачиваюсь насчет наматывания на банку. Просто кидаю рукой, и двумя сматываю. Иногда даже лучше получается:)
    А удочки… У меня в наборе всегда лежит парочка. А удилище и поплавок в наших местах не проблема. Да и свинца в патронах много;)
    avatar

    21 ноября 2011, 16:15
    единственная продуктивная снасть это сеть, удочькой и спинингом много не наловиш
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2011, 16:30
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    удочькой и спинингом много не наловиш
    Ну не скажи… если ты один и без лодочки то поди поставь сеть, а спинингом вытянул грамм на 800 и будь здоров.
    avatar

    22 ноября 2011, 01:23
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    удочькой и спинингом много не наловиш

    В целом согласен, но касательно средней полосы, и то не всех мест. Хотя я на такую снасть и ловил чуть ли не мешками. На подледной рыбалке тоже мешками таскали.
    Удочка и спининг — это снасть одиночки.Для прокорма себя любимого в походе. Которая вполне себя оправдывает, по крайней мере, в условиях Крайнего Севера.
    У нас бывают комические ситуации, когда дети на поплавочку ловят больше рыбы, чем отцы на сети.
    avatar

    25 ноября 2011, 23:16
    единственная продуктивная снасть
    Это пучок толовых шашек.
    avatar

    22 ноября 2011, 22:57
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Ловлю щук лет с 8-9. Приспособа правильная, ловит.Груз на течении нужен побольше, чтоб не сносило.Обычно заливаю свинец в ложку.Поплавок обычный кусок пенопласта с воткнутым куском ветки.Живца насаживаешь за губу или за плавник? Чего-то не нашел этого у тебя.Основная леска можно плетенка или простая, далее поводок из более тонкой лески и вольфрам поводок.Еще не понял в твоем описании: груз дна не касается? Когда лазию где нибудь беру с собой старый-престарый маленький телескопический спининг с инерционной катушкой. Места мало занимает, использую его и как донку и на живчанку а иногда в проводку ловлю. К основной леске привязываю более тонкую 0.15 и к ней 2 крючка, поплавочек и грузик.Живцов еще надо наловить! Живчанку можно использовать и зимой и летом.Рыбы уж всегда можно наловить.Другое дело не заражена ли она будет? Сеткой пользоваться как надо не умею, но в назе иметь надо обязательно.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2011, 07:37
    Наконец то. мозги включаются Ура.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2011, 17:17
    +9.83 De_Sad — Москва
    Ну уж коль тема про спиннинг в НАЗе, то не стоит ограничиваться только рыбой. Ведь можно и птицу поймать (иногда сами на забросе с воздуха «клевать» начинают), и для ловушек снасти использовать на мелких грызунов.

    Так что теме "+", но полностью не раскрыта.

    И вообще, в НАЗах желательно иметь универсальные многопрофильные приблуды «на все случаи жизни» в виду ограниченности места и веса самого НАЗа…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.