Гостевая: Да будет Свет…

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 25 ноября 2011, 12:22
  • Проблемой для выживания в экстремальных условиях, особенно когда холодно, может быть отопление и освещение временных убежищ.
    Светильники, которые вы увидите, собраны из доступных материалов, что без особого труда можно будет обнаружить на бескрайних просторах БП.

    Берется аэрозольный баллончик (лучше алюминиевый, он легче режется обычными маникюрными ножницами) и от него отрезается донная часть высотой в 5 см. (высота может быть выбрана произвольно).

    Из кусочка 3-4х миллиметровой проволоки делается спираль с хвостом, как показано на фотографии. Хвост загибается по внутреннему краю емкости, он будет служить упором для фитиля. В личинку вставляется кусочек ХБ шнурка или пеньковой веревки ( в природе нас выручали бинты, шнурки, а также размочаленная и высушенная кора плакучей ивы)
    И коптилка времен ВОВ готова.


    Работает на любом, жидком масле (пробовали даже подсолнечное) или на расплавленном жире. И если вам не удалось слить отработку из двигателя разбитой машины — лучше всего использовать вазелиновое или лампадные масла, по химическому составу они более чистые.
    При горении, личинка удерживающая фитиль, сильно греется (во втором варианте нагреваются стенки емкости) что не дает замерзнуть маслу. Заправлять лампу легко, просто подливаете топливо в емкость.

    Если вам мало света и тепла – не беда. Вытаскиваем личинку, а не ее место вставляем фитиль из ХБ ремня от автомата Калашникова или ружья, а так же брючного-солдатского ремня ( они имеют одинаковую ширину и делаются из одного материала, а уж найти мертвого солдата – это проще простого) как на фотографии.

    Края обреза лучше пропитать клеем или смолой, что бы не ворсились. Света и тепла от такой лампы будет не меньше, чем от эскимосского, жирового наника или кудлика.

    Правда она становится значительно «прожорливей» и нагревается прилично, после чего в нее можно добавлять твердое топливо типа парафина, воска или смолы хвойных деревьев. Когда горелка работает на полную катушку, температура высокая и твердые добавки легко плавятся. На таком пламени уже можно разогреть консервы или приготовить еду.

    Неплохо показал себя фитиль из войлока. Небольшая полоска, закрепленная с внутренней стороны емкости канцелярской скрепкой или кусочком жести.
    На самом деле вариантов исполнения очень много и все зависит от того материала который попадет вам в руки и фантазии.
    Здесь унифицированный подсвечник на две свечи (можно сделать на три, склеив три емкости треугольником). Его вес без свечей всего 14 грамм.
    Так же выполнен из указанных выше материалов. Емкости склеены между собой эпоксидной смолой и скреплены стропой по кругу на обувном клее.


    Такой светильник можно насадить на ветку, палку и поднять гораздо выше уровня стола, если требуется осветить больше пространства. Мы ставим такие осветители ( 2 или 3 ) на поляне где располагаемся лагерем и фонари уже не используем.
    • +81

    Комментарии (26)

    avatar

    25 ноября 2011, 12:32
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) На худой конец сойдет( Коптят сильно эти девайсы)
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2011, 17:36
    +131.50 Veles — Москва
    «худой конец» я и имею в виду…
    avatar

    25 ноября 2011, 13:40
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Люди молодцы, что что-то делаете! Пробуйте, фантазируйте, мастерите.Нужными делами занимаетесь.
    • v
    • +4
    avatar

    25 ноября 2011, 15:26
    Теме + и тебе +! Хорошие слова! Творчество всегда приветствуется.
    avatar

    25 ноября 2011, 13:50
    круговой фетиль в светильнике с растопокой на смоле это просто замечательно.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2011, 14:42
    +24.51 Bobby — Томск
    Отлично, в копилку.
    Кстати масло от съеденых консервов (типа шпроты) тоже замечательно горит.
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2011, 17:55
    +131.50 Veles — Москва
    Первый экспериментальный образец с круговым фитилем был сделан в экспедиции в Африке именно в банке из под шпрот. Местные аборигены делают подобные светильники из глины, потом обжигают в печи, только у них форма специфическая суженое горло и широкое днище. Но действует по тому же принципу, вместо фитиля сыромятная кожа, а вместо горючего — козий жир.
    avatar

    25 ноября 2011, 14:51
    0.00 Lastmad — Донецк
    В копилку — стеариновые и восковые свечи горят дольше, если предварительно натереть их мылом.Проверял-дольше, но немного тускнее.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2011, 16:18
    освещение важная вещь, так привыкаешь что всегда есть электричество (а с ним и свет)
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2011, 23:08
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо, "+", рад что на сайте снова пошли действительно интересные темы…

    Сам часто использую 1 вариант, только немного доработанный. Покупаем в любом туристическом магазине кевларовый репшнур нужного нам диаметра, я использую 2мм, и делаем все тоже самое как и в 1 варианте. Вопрос — что изменилось? — Мы получили вечный фитиль, причем с возможностью регулировки высоты(а соответственно и объема) пламени. (Можно выдвинуть вверх, а можно задвинуть в низ тем самым сократив площадь горящего фитиля(тоесть парафина/масла)) (Обычный фитиль бы прогорел в случае увеличения площади, а кевлар — по сути это металлические нитки, и они в принципе не горят.
    • v
    • +4
    avatar

    26 ноября 2011, 03:13
    не правда, кевлар плавится, я пробовал со своего жилета зажигалкой, зато идея про такого рода фитиль заставила меня вспомнить что где-то есть у меня тряпка из керамического волокна для термоизоляции про сварке холодильных труб. Не то чтобы неубиваемый материал, однако очень термойстойкий, надо потестировать
    avatar

    26 ноября 2011, 03:16
    хз может у меня старый какой-то, но распушенная часть сворачивается
    avatar

    26 ноября 2011, 10:48
    +131.50 Veles — Москва
    На счет вечного кевлара, очень интересно. Я никогда не пробовал использовать его в качестве фитиля — дорого. В плане доступности этого материала +. Можно срезать с жилета мертвого солдата. А если нет мертвого «попросить у живого»…
    Было бы интересно протестить данный материал на термостойкость.
    avatar

    26 ноября 2011, 13:13
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну не скажу что очень дорого, в снаряжении покупал за 12 руб/метр, нам-же и метра много будет. Еще слышал о возможности использования асбеста, не пробовал, но много слышал. Кевларовый репшнур-же у меня долго валялся, как-то купил метр, для чего не помню, так и не понадобилось, решил испытать в качестве фитиля…
    Было бы интересно протестить данный материал на термостойкость.

    Остатки, а их много, лежат у меня перед компом, интересный шнурочек, так-что затестил сразу…
    Взял недавно сделанную мной свечку.








    Сами волокна горят, или я не знаю как это назвать, плавятся очень хорошо, вместе пучком-хуже, а в парафине вообще почти не расходуются. Но и в парафине лучше использовать толстый пучок, как все-таки выяснилось они там тоже расходуются, но медленнее…
    Распушенные пропитываются очень быстро.

    В общей сложности развлекался минут 35, баночка нагрелась сильно, руку над ней держать нельзя, горячо. Но для себя выяснил что если использовать такой репшнур, то кевлар из оплетки все-таки лучше вынуть, а то она на него плохо влияет.

    у меня тряпка из керамического волокна для термоизоляции

    Попробуйте, думаю еще лучше кевлара будет…
    avatar

    26 ноября 2011, 17:42
    +131.50 Veles — Москва
    Все понял, буду думать… спс.
    avatar

    28 ноября 2011, 06:54
    +1.94 Lenoge — Темиртау
    Я использую спиртовую горелку с фитилём из асбестового шнура, вот это вечный фитиль)
    avatar

    28 ноября 2011, 11:30
    +131.50 Veles — Москва
    Помню подобную горелку по школе.
    Только не факт, что кусок асбеста быстро найдется.
    Хотя, для эксперимента попробовать можно, интересно как он будет работать на маслах и смолах…
    avatar

    28 ноября 2011, 11:34
    +1.94 Lenoge — Темиртау
    Асбестовый шнур покупал в хозмаге, там у них был здоровенный рулон, не знаю уж, для чего он нужен, кроме фитилей), заправлял ёмкость подсолнечным маслом — горит, смолы, к сожалению, под рукой не было.
    avatar

    28 ноября 2011, 11:45
    +131.50 Veles — Москва
    Если на масле горит — на парафине и смоле тоже будет, главное температура плавления.
    avatar

    25 ноября 2011, 23:29
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Спасибо, друг! +
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 00:10
    +122.08 Egoist — Николаев
    Теме + )Понравилась статья, взял на заметку.Надо будет сделать такую свечку )
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 00:36
    Очень интересно! Спасибо))
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 03:15
    Классная статья, +
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2011, 10:57
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    73 +!!! Охуеть! Ну плошка, ну фитиль…
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2011, 13:33
    +388.17 Nord — Питер
    а уж найти мертвого солдата – это проще простого
    Это, видимо, шутка такая? Если на этот пассаж внимания не обращать, то статья в тему. Кстати, если над пламенем горелок укрепить какой-нибудь металлический предмет, типа консервной банки, то такой абгрэйд будет давать гораздо больше тепла.
    • v
    • +1
    avatar

    28 ноября 2011, 19:55
    статья само то +++
    на соввсем худой конец — просто плошка с маслом и конусик из ваты, им же пропитанный. Только макушку оставить сухой, чтобы запалить. Опробовано, работает, главное не берите модное нерафинированное масло — не горит оно так.
    при желании даже читать можно, хоть врачи и запретят (ну очень НАДО было доучить, а свечки или фонаря, равно как и искричества не было). Масло в невольном опыте подсолнечное (семечками пахнет). с техническим, думаю, будет аналогично. Ах, юность, чё тока не изобретали, когда приперало)))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.